"ПУСТЬ ГОВОРЯТ..."
Монолог рассерженного интеллигента
Мы живем в постоянно изменяющемся мире. Время словно испытывает каждого из нас на прочность. Коронавирус то отступает, то вновь набирает силу, и кажется, что он вообще теперь навсегда с нами. Ощущение, что маски навсегда прилипли к нашим лицам. Медики прогнозируют вторую и даже третью волну злосчастного вируса. Экономисты подсчитывают грядущие убытки, политики взволнованы возможными и уже происходящими мировыми катаклизмами. Никакой прогресс нам пока не светит.
МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ЖИТЬ ПО ПРИНЦИПУ УБЫВАНИЯ ДУХОВНОСТИ. Во времена экономического кризиса, осложненного антивирусными ограничениями, сложно приходится многим, но культура оказалась, впрочем, как и в другие кризисные времена, в самом печальном положении. Процессы, происходящие в области науки, образования, в сфере духовной жизни, лишают надежды на какое-либо движение в развитии этих сфер. Но упадок духовности начался задолго до коронавируса. Еще в 90-х годах известный критик, публицист, театровед Левон Ахвердян писал: "Бывали времена упадка, но безумного времени, когда было разрушено все главное, духовность, - таких времен не бывало". Ахвердяна терзало многое, безысходность соотечественников, духовный упадок, нищета народа и то, что молодое поколение не хочет читать. По его признанию, трудно было предположить, что свободная и независимая Армения может породить такое количество недостойных сыновей. Можно, считал он, простить их непрофессионализм, необразованность, неумение грамотно по-армянски излагать свои мысли, провинциальность мышления - они не получили достойного образования и воспитания. Но нельзя простить безнравственности, равнодушия к своему народу. Вред, нанесенный ими нации, не искупить ничем.
Страна, которая, казалось бы, в рыночных условиях должна процветать, учитывая инициативность армян, вконец обнищала. Обесценилась сама фигура художника в своем социальном личностном значении. Такие понятия, как профессионализм, мастерство, талант, стремление к поиску и открытиям, уходят в тень. Зачем все это, когда успех достигается нахрапом? Самое печальное, что опорочена сама идея независимой Армении, во имя которой народ боролся веками.
Не парадоксально ли, что, добившись независимости, мы оказались в не национальном государстве? Такая независимость - это фикция для маленькой страны, находящейся в сложных геополитических условиях. Иначе чем объяснить, что так много армян покинули свою страну. Выходит, во всем мире армянам хуже всего живется в родном Отечестве. Даже в самые ужасные времена сталинской тирании в страну вернулись десятки тысяч соотечественников. Правда, многие из них оказались в ссылке, это тоже факт истории... Это национальный позор, что в свободной, независимой Армении осуществляется вековая мечта турок: Армения без армян.
СЕЙЧАС МОДНЫМ СТАЛО ОБВИНЯТЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ В ИНЕРТНОСТИ. Но она сейчас в полной растерянности. Она оказалась в очередной раз обманута в своих ожиданиях. Ведь именно интеллигенция стояла у истоков национального движения с 20-х годов. А многие нынешние властители присоединились к общественному движению лишь с февраля 1988 года, а затем принялись распределять портфели между собой. Когда руководство благодаря этому движению приняло власть, ему прежде всего надо было поблагодарить тех, кто в гораздо более трудных условиях боролся за национальные идеалы. Но вместо этого интеллигенция оказалась на задворках, и с ее мнением во властных структурах перестали считаться.
Нынешние руководители принимают законы и очень важные решения, не обращая внимания на протесты населения и мнение интеллигенции. Ведется борьба против национальной идентичности. Это самое ужасное. Против религии, христианства, национального языка, литературы. В культуре приоритет отдается развлекательному жанру. Кое-как приемлемо познавательное начало. Но не мораль. Не нравственность. Не духовный поиск. Для Армении - страны древней культурной традиции - подобные трансформации особенно опасны, так как грозят потерей национального лица.
В последние два десятилетия независимо от экономической ситуации в Ереване не прекращалось строительство, но не было построено ни одного театра, концертного зала. Возводились рестораны, бары, кафе, гаражи и прочие учреждения обслуги. Все это меняет духовный климат города. Кроме того, новые жители центра и новая инфраструктура требуют роста численности обслуживающего персонала - официантов, барменов, телохранителей, водителей, домашней прислуги. Наша нация немногочисленна. Одна ее часть, как известно, пополнила ряды диаспоры. Основная же часть, в основном молодые люди, поглощены сферой обслуги. Какую роль сможет играть Армения на международной арене при таких структурных сдвигах в социальном облике ее населения, нетрудно догадаться.
В результате подобного развития событий социальная структура Армении будет представлена горожанами в лице кучки состоятельных людей и обслуживающего их персонала и бедствующими крестьянами, пополняющими ряды тех, кто непрестижным тяжелым трудом зарабатывает себе на жизнь далеко за пределами родины.
И ЕЩЕ. НАШИ РУКОВОДИТЕЛИ ВЫРАБОТАЛИ ОЧЕНЬ УДОБНЫЙ способ править страной: пусть оппоненты говорят сколько хотят, пишут, что им вздумается. У нас - демократия. Мы будем делать так, как хотим.
Оппоненты критикуют нашу кадровую политику, призывают к сбережению национальных культурных ценностей, языка, выступают против искажения исторического прошлого, а мы будем назначать на важнейшие посты еще более "качественных" наших дилетантов, продолжать свои вояжи за рубеж, расширять сеть номенклатуры, повышать зарплату госчиновникам, выдавать им еще и премии за "праведные труды", чтобы все заметные члены партии "Мой шаг" получили теплые места, а то и квартиры в центре столицы, освободившиеся от списанной на свалку истории интеллигенции, грудью стоявшей за премьера и его свиту. Нам до лампочки, что говорят о нас в народе, какими новыми одиозными персонажами пополнится современный армянский фольклор... Грустно, господа!
Монолог записала Наталия ГОМЦЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:32
Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна, прошедшего в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Для автора этих строк вдвойне радостно, что этот замечательный концерт состоялся после невольной двухмесячной паузы, лишившей возможности освещать важные события последних месяцев: Международный конкурс молодых исполнителей (в номинации "Дирижирование") им. А. Хачатуряна, концерт, посвященный юбилею Победы (Седьмая симфония "Ленинградская" Дм. Шостаковича), концерт, посвященный 105-летию композитора Л. Сарьяна и другие. Необычной и интересной была и программа вечера в конце июня – Концерт для виолончели с оркестром Эдуарда Элгара - в первом отделении и Четвертая симфония ми-бемоль мажор ("Романтическая") Антона Брукнера – во втором.
-
2025-06-02 09:28
Скончалась народная артистка Армении и Грузии Эльвира УЗУНЯН, недавно отметившая свое 90-летие Ее голос звучал красиво и вдохновенно, сливаясь с взволнованной кантиленой музыки Верди. Сложная жизнь человеческой души как бы заново рождалась в известной всему миру "Травиате". Потом были поздравления и пожелания. Они обычно приходят, когда случается в жизни что-то значительное. Вот с этой значительной победы на конкурсе, объявленном летом 1962 года Ереванским оперным театром, и началась основная глава творческой биографии студентки третьего курса Тбилисской консерватории Эльвиры Узунян. Она получила приглашение вступить в труппу театра в качестве солистки.
-
2025-05-07 10:44
В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.
-
2025-05-03 11:35
Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-13 14:36
"... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.