Последние новости

СНОВА КОНЦЕРТ И СНОВА В БЕРДЕ!

Город Тавушского марза, еще недавно ассоциируемый лишь с боевыми действиями на границе, становится центром  культурных событий. На этот раз в Берд приедет джаз: в воскресенье, 13 сентября местный дендропарк «Сораннер» примет Международный фестиваль Yerevan Jazz Fest-2020. С 15.00 до поздней ночи под открытым небом Берда выступят лучшие джазовые коллективы Армении, музыка которых будет слышна по обе стороны границы.

«НАШИ ОСЕННИЕ ВСТРЕЧИ УЖЕ СТАЛИ ТРАДИЦИЕЙ. Не исключение и нынешний год, несмотря на смену условий проведения культурных мероприятий. Однако именно они продиктовали нам новый формат Ереванского джазового фестиваля, который мы «транспортируем» в один из красивейших регионов Армении - Тавуш, - сказал на прошедшей в музыкальном клубе «Меццо» пресс-конференции президент Армянской ассоциации джаза Камо МОВСЕСЯН. – Решив принять участие в проекте Министерства НОКС «Культуру – в регионы», мы собрали весь потенциал отечественного джаза и готовы устроить фейерверк музыки под небом Берда. Я раньше не бывал в этом городе и, посетив его в рамках готовящихся мероприятий, понял, что многое потерял. Несмотря на напряженную ситуацию на армяно-азербайджанской границе в районе Берда, его жители продолжают жить, работать, мечтать о жизни, полной праздников. Джазовым фестивалем мы решили привнести этот праздник в будни тавушцев. Более того, в планах Ассоциации джаза организация концертов и в других марзах Армении и Арцаха».

Yerevan Jazz Fest-2020 проводится в этом году в шестой раз. Основанный в 2015 г. он сразу обрел формат международного. На его площадке выступали лучшие джазмены мира: трубачи Артуро Сандовал, Джон Маршалл, певицы Хьюберт Таббс, Агата Иракема, Эрна Юзбашян, Мариам Мерабова и другие, а также оркестры и джаз-бэнды из разных стран, в том числе Армении и Арцаха. В этом году фестиваль пройдет под девизом «Безграничный джаз на границе». В составе 10 джазовых коллективов и 50 музыкантов государственный джаз-оркестр Армении под управлением Армена Уснунца, Трио Ваагна Айрапетяна, трио Карена Григоряна, бэнд MVF Микаэла Восканяна, Birds Band, квинтет Рафаэла Петросяна и другие. Музыканты полны решимости доказать, что лучший джаз в регионе исполняется солистами и коллективами двух армянских государств.

По словам именитого пианиста Ваагна Айрапетяна, джаз-фестиваль под открытым небом – особенная радость: живая музыка в живой атмосфере, на лоне природы. Не исключено, что в финале музыканты устроят джем-сейшн и представят публике магию импровизации. Одним словом, как сказал Камо Мовсесян, Тавуш ждет полная джазификация.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА НОКС ПО ВОПРОСАМ культуры Ара ХЗМАЛЯН подчеркнул, что децентрализация культуры имеет огромные плюсы. Проведение культурных мероприятий в регионах служит привлечению к ним внимания как широкой общественности, так и различных организаций и структур, что в свою очередь стимулирует развитие экономики вне столицы и крупных городов страны. 

«Предыдущий концерт в рамках проекта «Культуру – в регионы» прошел при участии Государственного филармонического оркестра Армении под руководством Э.Топчяна. У нас было опасение, что слушать классическую музыку люди будут без особого внимания, однако реальность превзошла ожидания: мы имеем дело с требовательным слушателем. Кроме морально-нравственного и культурного значения эта инициатива имеет немалое воздействие на экономическое развитие региона. Когда ереванцы и жители других городов Армении следуют за афишей, зазывающей их в марзы, они тем самым стимулируют там развитие экономики. Неслучайно после прошлого концерта губернатор Тавуша отметил, что в регионе ощущается нехватка качественных объектов общепита, гостевых домов и других сервисов для приема большого числа гостей».

Как отметил Каро Мовсесян, Yerevan Jazz Fest-2020 будет обеспечен  хорошей аппаратурой, что сделает его музыку слышной и доступной всем, в том числе и воинам, защищающим границу. Добавим, что фестиваль организуют Армянская ассоциация джаза и клуб «Меццо» при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА. Вход на концерт в Берде бесплатный.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ СИСИАНА ДО ЕРЕВАНА – С КОРОТКИМ КИНОМЕТРОМ
    2025-07-04 09:48

    8-й Ереванский международный фестиваль короткометражных фильмов, прошедший с 26 по 30 июня, охватил 5 календарных дней и 2 города – Сисиан и Ереван. Первые три дня участников и гостей из Армении и зарубежных стран принял на своей земле Сисиан – один из древних армянских населенных пунктов с самобытной историей и культурой. В последние два дня смотр фильмов в коротком метре переместился в Ереван, где и подвел итоги.

  • «АРМЯНСКИЙ ChatGPT» ДОСТУПЕН ВСЕМ
    2025-07-04 09:44

    Сегодня трудно найти человека, работающего с компьютером и не пробовавшего хоть раз использовать искусственный интеллект и его инструменты. В числе последних особенно выделяется самый популярный сегодня чат-бот ChatGPT, успевший доказать свою многофункциональность и большой прикладной потенциал во многих сферах человеческой деятельности.

  • НАГРАДЫ ЮНЫМ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ СЕМЕЙНЫХ ИСТОРИЙ
    2025-07-02 10:41

    В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялось подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса "Армат ев Цил" (Արմատ և Ծիլ) 2025 года, что в переводе с армянского означает "Корень и Росток". В рамках конкурса школьники представили истории своих семей, составленные на основе реальных событий, семейных архивов и рассказов о своих предках.

  • ОТ КАРТИН К ТАРАЗАМ В ТВОРЧЕСТВЕ ЛИЛИТ МЕЛИКЯН
    2025-06-28 09:57

    Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
    2021-10-20 10:05

    В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

  • ФЕСТИВАЛЬ ТРУБЫ В БУЭНОС-АЙРЕСЕ: БРЕНДЫ ИНСТРУМЕНТА
    2018-09-24 15:54

    Три крупных фестиваля за один короткий отрезок времени и масса менее значимых выступлений - таково было расписание прошедших двух летних месяцев замечательной "семейно-джазовой" пары - трубача Ерванда МАРГАРЯНА и пианистки Нары АРАКЕЛЯН.

  • ДЖАЗ НА КАВКАЗЕ ЕСТЬ!
    2018-06-15 15:29

    То, что в дороге с друзьями всегда веселее, не подлежит сомнению. То, что музыка в дальней дороге помогает коротать время, тоже бесспорно. Ну а если ты едешь в Тбилиси на джаз-фестиваль с джазовыми музыкантами, то тебе грех жаловаться на дальнюю дорогу. Музыкантские байки, курьезные истории из жизни джазменов и, конечно, много музыки не дают скучать.

  • "ДЖАЗ-КАВКАЗ" В ДЕВЯТЫЙ РАЗ!
    2018-06-11 15:20

    Вот уже девятый раз подряд состоялся в Тбилиси ежегодный музыкальный фестиваль Kavkaz Jazz. Его инициатор и основатель - тбилисский арт-менеджер Елена Мечитова говорит, что главная цель форума – развитие и популяризация джаза на Южном Кавказе как консолидирующего средства культурного диалога между народами региона. Чтобы новое поколение молодежи получило возможность наладить дружеские отношения с той точки, на которой остановилось поколение их отцов.