ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.
"В ЕРЕВАНЕ ОЧЕНЬ МНОГО МУЗЫКАНТОВ, музыкальных групп, трио, квартетов и составов в других форматах, играющих джаз в клубах и ресторанах. Хороших, крепких групп немало, так что проблем с качеством и количеством джазовых исполнителей у нас нет. Однако налицо глобальная проблема – репертуар, который повторяется из клуба в клуб и состоит в основном из популярных американских стандартов типа "Summer Time", "Hello, Dolly" и т.п. То есть, стоит любителю джазовой музыки походить несколько дней по клубам и ресторанам, как одна и та же музыка, пусть в исполнении разного состава инструментов, начинает приедаться.
Я часто бываю на московских и петербургских форумах, конференциях, круглых столах по джазу, и должен отметить, что тема репертуара – одна из наиболее часто обсуждаемых на профессиональных встречах, и избавиться от этой проблемы хотят сегодня все серьезные музыканты и владельцы джаз-клубов. Мы вместе с клубом "Улиханян" решили не отставать от российских коллег и организовали фестиваль без набивших оскомину джазовых стандартов", - рассказывает Армен Манукян.
Причину ситуации эксперт видит в подходе владельцев клубов и ресторанов к построению бизнеса, в иерархии которого на первом месте "хоровац", а музыка где-то в конце: джазмены зачастую не имеют возможности экспериментировать, пускать в ход соло-барабан и вообще громко играть. Клубов, где, перефразируя знаменитое выражение, "утром музыка, вечером хоровац", в Ереване совсем мало, в большинстве же ресторанов роль музыканта сводят к фону, под который можно хорошо поесть, выпить, поболтать.
Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" - прорыв в возрождении джазовой культуры страны. В его рамках участники обязуются играть произведения лишь армянских композиторов, например, Константина Орбеляна, Артемия Айвазяна, Степана Шакаряна, Мартина Вартазаряна, Арно Бабаджаняна, Арташеса Карталяна, Давида Азаряна и других, либо собственные сочинения в джазовых интерпретациях. Фестиваль планируется проводить 4 раза в год – по одному в каждый сезон, так что впереди любителей джаза ждет "4Seasons - Winter", "4Seasons - Spring" и "4Seasons - Summer". При этом каждый сезонный фестиваль будет иметь свои особенности.
Нынешний, осенний джаз-фест представлен пятью коллективами. Это Freeman Trio, New Quintet, EVN Experiment, Acoustic Colors и Dave Geodakyan Quartet, послушать которые в эти дни приходят в джаз-клуб "Улиханян" не только местные меломаны, но и немало россиян. Фестиваль включает в себя как музыкальные номера, так и небольшие рассказы об армянском джазе и видных джазовых музыкантах. Церемония открытия прошла при полном интернациональном аншлаге. Присутствующим на ней посетителям из России были подарены диски армянских джазовых авторов для продвижения этого направления отечественного музыкального искусства за пределами нашей страны. Ведь Армения – страна с богатыми джазовыми традициями, основанными как на американских стандартах, так и на собственной национальной музыке в джазовой интерпретации, а также модернистских жанрах, созданных на базе слияния разных музыкальных стилей.
СЛЕДУЮЩИЙ ФЕСТИВАЛЬ "4SEASONS - WINTER" организаторы планируют провести зимой и привлечь к участию ведущих джазменов республики, которым будет поручено исполнить в джазовых версиях армянский рождественский репертуар или собственные сочинения на тему Нового года и Рождества. Далее поклонников этого жанра ждет весенний "4Seasons - Spring" и его летний аналог, в которых примут участие и другие музыканты.
Фестиваль призван поддержать уровень армянского джаза и способствовать его развитию, привлекать туристов. Но есть в него и сверхзадача – создание Armenian Real Book. Это аналог американской "Реальной книги", которой уже лет сто и в которую включены ноты и тексты (если таковые имеются) джазовых произведений и стандартов. Книгой пользуется сегодня весь мир, на ее страницах можно найти практически любое произведение из американского джазового репертуара.
В России, кстати, уже приступили к созданию подобной книги. Что интересно, одной из первых композиций, вошедших в сборник, стал "Господин Великий Новгород" трубача, композитора, писателя и поэта, одного из основоположников советского джаза в 1960-х москвича Андрея Товмасяна.
"В Армении многие композиции играются в клубах и на том заканчиваются. Чтобы найти ноты сочинений, например, Мартина Вартазаряна, надо сходить к нему домой. Поэтому создание Armenian Real Book, которым смогут пользоваться музыканты всего мира, очень важно, так как это мощный рычаг пропаганды и экспорт армянской джазовой музыки за рубеж, - объясняет Армен Манукян. – В наш сборник войдут сочинения как авторов, стоявших у истоков создания армянского джаза - Артемия Айвазяна, Константина Орбеляна, Степана Шакаряна и других, так и представителей среднего поколения Арташеса Карталяна, Давида Азаряна, Армена Уснунца, Ваагна Айрапетян и т.д., а также со временем и музыка молодых армянских джазменов".
Сборник джазовых нот Armenian Real Book планируется издать летом 2022 г. к завершению годового цикла фестиваля и презентовать на последнем джазовом событии сезона – "4Seasons - Summer". Не исключено, что этот заключительный фестиваль состоится на открытом воздухе в Гюмри, Дилижане или Цахкадзоре. Есть идея создать и вторую часть сборника, куда войдут ноты армянских композиторов Спюрка. Среди них такие знаменитости, как Поль Мотян, Армен Донелян, Алексис Авакян, Ара Динкджян, Реми Паносян. Если проект удастся, то армянский джаз заявит о себе на весь мир с новой силой.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:31
Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.
-
2025-04-30 09:39
Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.
-
2025-04-28 10:36
В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2023-04-20 10:01
Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.
-
2023-03-08 10:20
Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.
-
2023-01-30 10:36
Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.