Последние новости

ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ

В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

"В ЕРЕВАНЕ ОЧЕНЬ МНОГО МУЗЫКАНТОВ, музыкальных групп, трио, квартетов и составов в других форматах, играющих джаз в клубах и ресторанах. Хороших, крепких групп немало, так что проблем с качеством и количеством джазовых исполнителей у нас нет. Однако налицо глобальная проблема – репертуар, который повторяется из клуба в клуб и состоит в основном из популярных американских стандартов типа "Summer Time", "Hello, Dolly" и т.п. То есть, стоит любителю джазовой музыки походить несколько дней по клубам и ресторанам, как одна и та же музыка, пусть в исполнении разного состава инструментов, начинает приедаться.
Я часто бываю на московских и петербургских форумах, конференциях, круглых столах по джазу, и должен отметить, что тема репертуара – одна из наиболее часто обсуждаемых на профессиональных встречах, и избавиться от этой проблемы хотят сегодня все серьезные музыканты и владельцы джаз-клубов. Мы вместе с клубом "Улиханян" решили не отставать от российских коллег и организовали фестиваль без набивших оскомину джазовых стандартов", - рассказывает Армен Манукян.

 Фестиваль армянского джаза '4Seasons - Autumn'Причину ситуации эксперт видит в подходе владельцев клубов и ресторанов к построению бизнеса, в иерархии которого на первом месте "хоровац", а музыка где-то в конце: джазмены зачастую не имеют возможности экспериментировать, пускать в ход соло-барабан и вообще громко играть. Клубов, где, перефразируя знаменитое выражение, "утром музыка, вечером хоровац", в Ереване совсем мало, в большинстве же ресторанов роль музыканта сводят к фону, под который можно хорошо поесть, выпить, поболтать.

Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" - прорыв в возрождении джазовой культуры страны. В его рамках участники обязуются играть произведения лишь армянских композиторов, например, Константина Орбеляна, Артемия Айвазяна, Степана Шакаряна, Мартина Вартазаряна, Арно Бабаджаняна, Арташеса Карталяна, Давида Азаряна и других, либо собственные сочинения в джазовых интерпретациях. Фестиваль планируется проводить 4 раза в год – по одному в каждый сезон, так что впереди любителей джаза ждет "4Seasons - Winter", "4Seasons - Spring" и "4Seasons - Summer". При этом каждый сезонный фестиваль будет иметь свои особенности.

Нынешний, осенний джаз-фест представлен пятью коллективами. Это Freeman Trio, New Quintet, EVN Experiment, Acoustic Colors и Dave Geodakyan Quartet, послушать которые в эти дни приходят в джаз-клуб "Улиханян" не только местные меломаны, но и немало россиян. Фестиваль включает в себя как музыкальные номера, так и небольшие рассказы об армянском джазе и видных джазовых музыкантах. Церемония открытия прошла при полном интернациональном аншлаге. Присутствующим на ней посетителям из России были подарены диски армянских джазовых авторов для продвижения этого направления отечественного музыкального искусства за пределами нашей страны. Ведь Армения – страна с богатыми джазовыми традициями, основанными как на американских стандартах, так и на собственной национальной музыке в джазовой интерпретации, а также модернистских жанрах, созданных на базе слияния разных музыкальных стилей.

СЛЕДУЮЩИЙ ФЕСТИВАЛЬ "4SEASONS - WINTER" организаторы планируют провести зимой и привлечь к участию ведущих джазменов республики, которым будет поручено исполнить в джазовых версиях армянский рождественский репертуар или собственные сочинения на тему Нового года и Рождества. Далее поклонников этого жанра ждет весенний "4Seasons - Spring" и его летний аналог, в которых примут участие и другие музыканты.

Фестиваль призван поддержать уровень армянского джаза и способствовать его развитию, привлекать туристов. Но есть в него и сверхзадача – создание Armenian Real Book. Это аналог американской "Реальной книги", которой уже лет сто и в которую включены ноты и тексты (если таковые имеются) джазовых произведений и стандартов. Книгой пользуется сегодня весь мир, на ее страницах можно найти практически любое произведение из американского джазового репертуара.

В России, кстати, уже приступили к созданию подобной книги. Что интересно, одной из первых композиций, вошедших в сборник, стал "Господин Великий Новгород" трубача, композитора, писателя и поэта, одного из основоположников советского джаза в 1960-х москвича Андрея Товмасяна.

"В Армении многие композиции играются в клубах и на том заканчиваются. Чтобы найти ноты сочинений, например, Мартина Вартазаряна, надо сходить к нему домой. Поэтому создание Armenian Real Book, которым смогут пользоваться музыканты всего мира, очень важно, так как это мощный рычаг пропаганды и экспорт армянской джазовой музыки за рубеж, - объясняет Армен Манукян. – В наш сборник войдут сочинения как авторов, стоявших у истоков создания армянского джаза - Артемия Айвазяна, Константина Орбеляна, Степана Шакаряна и других, так и представителей среднего поколения Арташеса Карталяна, Давида Азаряна, Армена Уснунца, Ваагна Айрапетян и т.д., а также со временем и музыка молодых армянских джазменов".

Сборник джазовых нот Armenian Real Book планируется издать летом 2022 г. к завершению годового цикла фестиваля и презентовать на последнем джазовом событии сезона – "4Seasons - Summer". Не исключено, что этот заключительный фестиваль состоится на открытом воздухе в Гюмри, Дилижане или Цахкадзоре. Есть идея создать и вторую часть сборника, куда войдут ноты армянских композиторов Спюрка. Среди них такие знаменитости, как Поль Мотян, Армен Донелян, Алексис Авакян, Ара Динкджян, Реми Паносян. Если проект удастся, то армянский джаз заявит о себе на весь мир с новой силой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Бедрос КИРКОРОВ: "АРУТЮН МКРТЧЯН МОГ БЫ ПОЛУЧИТЬ И ТРЕТИЙ ПРИЗ"
      2021-11-29 09:11
      1096

      В конце октября в столице Молдовы Кишиневе прошел 5-й, юбилейный Международный конкурс-фестиваль "Созвездие талантов 2021". Впервые в числе 24 стран в конкурсе участвовала Армения, представитель которой молодой певец Арутюн Мкртчян удостоился двух Super Grand Prix в разных номинациях: "Вокал/Народное исполнение" и "Номинация Филиппа Киркорова".

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН": ЖЕНСКОЕ КИНО НЕ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ
      2021-11-27 09:33
      1434

      29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      2486

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • ТЕХНОПАРКУ В АРЦАХЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА
      2021-11-19 11:28
      1759

      В Армении, Арцахе и Диаспоре начался сбор средств для реализации важной и актуальной программы "Технопарк в Арцахе". Проект призван дать арцахской молодежи профессиональную подготовку в области информационных технологий с дальнейшим созданием рабочих мест и собственных небольших компаний. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6619

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • ЛЮБИМЕЦ ВРЕМЕНИ И СУДЬБЫ (ВИДЕО)
      2021-08-28 10:42
      4917

      Не стало Владилена Александровича Бальяна - композитора, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля. Он прожил без малого целый век, наполненный событиями, яркими и интересными встречами, любимой работой. Бесспорно, он был любимцем своего времени и судьбы вообще. Был типичным и ярким представителем своего XX века и начала нового времени, своей эпохи.  

    • ВЕЧНО ЖИВОЙ РОДНИК (Видео)
      2021-08-16 10:15
      5161

      Вчера одной из самых ярких личностей в музыкальной культуре - народному артисту России, лауреату Государственной премии СССР, композитору Микаэлу ТАРИВЕРДИЕВУ исполнилось бы 90 лет. Его музыка, удивительно живая, самобытная, - замечательный вклад в культуру не только России, где он творил и стал выдающимся композитором, Грузии, под небом которой он родился, Армении, сыном которой он являлся, но и всего мира, где звучит его музыка.

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3662

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.