Последние новости

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О СРЕДНЕВЕКОВЫХ ЗАМКАХ

Стереотипные представления о средневековых замках, которые есть у большинства людей, в основном не соответствуют реальному положению дел. Настоящие замки, как пишет издание "Популярная Механика", весьма отличались от тех, которые мы видим в кино.

Начать стоит с того, что не каждый замок является таковым. Сегодня термин "замок" применяется для обозначения чуть ли не любого крупного средневекового строения, но в действительности замок – это в первую очередь фортификационный объект, внутри которого могут быть самые разные сооружения – жилые дома, культурные и религиозные учреждения, и так далее. Знаменитый дворец Людвига II – Нойшванштайн – не является замком, так как лишен оборонительной функции.

Главное условие, определяющее фортификационные качества любого замка – правильное расположение, а не какие-то особенности строения, как можно предположить. Безусловно, планировка тоже очень важна, но если замок построен не в том месте, то его обитателей не спасут даже самые толстые стены. Классические варианты расположения замков – крутой и высокий холм или отвесная скала.

В массовой культуре замки обычно изображаются с мрачными серыми стенами, но в реальности внутренние стены часто раскрашивали в яркие цвета. Средневековые люди в целом любили яркие краски, а обитатели замков, будучи состоятельными людьми, добавляли к ярким цветам еще и разнообразные элементы роскоши. Нам кажется, что замки были серыми и унылыми только потому, что средневековая краска не сохранилась до наших времен.

planet-today.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ЗАМОЛЧАЛИ «ПОЮЩИЕ» КОЛОССЫ МЕМНОНА
      2021-12-25 09:41
      3423

      Больше 3 тысячелетий Колоссы Мемнона безмолвно восседают на своих каменных постаментах. Они охраняют вход в некогда величественный погребальный храм великого фараона Аменхотепа. Статуи - это он сам. Сидит на троне, лик обращён к Востоку, навстречу солнцу, а руки смиренно сложены на коленях. У ног правителя его жена и мать. С древних времён со всех концов света люди приезжали сюда, чтобы увидеть уникальные изваяния и услышать их предрассветную песнь. Легенда гласит, что если статуи молчали, то быть беде. Секрет Колоссов Мемнона и почему они больше не издают ни звука, далее в обзоре.

    • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
      2021-10-06 10:37
      4247

      Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.

    • ЧТО АРМЯНЕ ОСТАВИЛИ В ШУШИ: РУИНЫ ИСТОРИИ ИЛИ ИСТОРИЮ РУИН
      2021-02-04 14:20
      3087

      Думал ли арцахский князь Мелик-Шахназар, что его союз с вождем тюркоязычного племени дживанширов Панахом Али, в дальнейшем - ханом, приведет к тому, что Шуши станет городом - символом армяно-азербайджанского противостояния.

    • ОБЯЗАНЫ ВМЕШАТЬСЯ ЮНЕСКО, ИКОМОС
      2020-10-12 12:23
      1153

      Бомбить памятники архитектуры – удел варваров и вандалов Организация "ИКОМОС-Армения" выражает решительный протест по поводу варварской бомбардировки церкви Святого Всеспасителя Казанчецоц в городе Шуши, причинившей ему значительный ущерб. По словам председателя "ИКОМОС-Армения" Гагика ГЮРДЖЯНА, это чудовищное преступление Азербайджана одновременно является вызовом всему цивилизованному человечеству.