Последние новости

СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ

Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.

ТАКИХ СТРОЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ СНГ СОХРАНИЛОСЬ не так уже много, а в Армении оно вообще уникальное (есть еще два, но оба в очень плачевном состоянии). Неприметное строение – один из памятников Великого Шелкового пути, Селимский караван-сарай, датируемый 14 веком.

Хотя памятник расположен вдалеке от проторенных дорог, караван-сарай пользуется популярностью у туристов. «Мы ехали мимо, и вдруг увидели. Мы много о нем читали, и очень обрадовались, что можем своими глазами увидеть», - говорит Александр (турист из России). Александр приехал с друзьями и знакомится с культурой и историей Армении.

Селимский перевал (сейчас он носит название Варденяц) расположен на высоте 2410 метров. Сверху кажется, что вы летите в самолете, вдали видны малюсенькие деревенские домики, крошечные деревья. Вокруг прозрачный горный воздух и аромат травы. Асфальтированное шоссе Мартуни–Ехегнадзор было практически заново отстроено на средства благотворительного фонда «Линси» и сдано в эксплуатацию в 2003 году. К сожалению, из-за рельефа перевал в зимнее время практически не действует по погодным условиям.

Шоссе почти повторяет древний путь. В ущелье сохранились развалины моста. По какой-то причине государство не сочло его историческим памятником, и табличек с исторической справкой вы тут не найдете.

Основная часть караван-сарая возведена в 1332 году, во времена правления хана Бусаида по распоряжению князя Чесара Орбеляна. Главный зал построен из базальта. Помещение служило одновременно стойлом для животных и пристанищем для путешественников и купцов. Над главным входом в караван-сарай красуются горельефы крылатого существа и быка – символы герба княжеского дома Орбелянов. Освещение главного зала караван-сарая и вентиляция обеспечивались через отверстия в крыше – ердики. Длина строения составляет 41 метр. Внутреннее помещение 26х13 м, оно разделено семью парными пилонами на три нефа и покрыто двускатной крышей. В центре зала широкий желоб. По мнению специалистов, желоб служил для водопоя. Ниши стен предзала украшены орнаментом и скульптурами. При этом крыша предзала перпендикулярна крыше основного здания. Обе крыши сложены из крупных тесаных базальтовых плит и водонепроницаемы.

Караван-сарай был разрушен в XV–XVI веках, отреставрирован в 1956–1959 годах. Тогда было полностью реконструировано перекрытие, восстановлена южная стена и обветшавшие внутренние стены, своды и арки.

Электрическое освещение в здание не проведено, поэтому путешественнику неплохо бы запастись фонариком. В крайнем случае, можно воспользоваться мобильным телефоном, иначе вы не только мало что сможете разглядеть, но и рискуете споткнуться, пока глаза будут привыкать к темноте. Стены зала черные и замшелые. Даже в солнечный летний день в караван-сарае прохладно – по-видимому, из-за толщины стен и отсутствия окон.

За прошедшие более чем семьсот лет слой почвы вокруг строения заметно поднялся, и кажется, что здание вросло в землю. В основном помещении часть огорожена, в целях безопасности. Смотритель караван-сарая сообщает, что часть кровли нуждается в срочной реставрации: «Не дай Бог, один камень выпадет – вся крыша может осесть».

С перевалом и его суровыми условиями связывают красивую легенду: купец Селим спешил к своей возлюбленной, но заблудился в метели и замерз. «Поглядите, какие тут зимы», - смотритель памятника показывает на мобильном телефоне фотографию, где снег почти вровень с крышей машины.

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРТЕФАКТЫ КАРМИР БЛУРА И НЕРАЗГАДАННАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ УРАРТСКОГО ŠIŠUHANI
      2022-01-13 09:53
      1369

      Газета «Голос Армении» напечатала весьма интересную статью о раскопках армянских и австрийских археологов на территории Кармир Блура, в крепости урартского бога войны Тейшеба.

    • ПОЧЕМУ ЗАМОЛЧАЛИ «ПОЮЩИЕ» КОЛОССЫ МЕМНОНА
      2021-12-25 09:41
      2972

      Больше 3 тысячелетий Колоссы Мемнона безмолвно восседают на своих каменных постаментах. Они охраняют вход в некогда величественный погребальный храм великого фараона Аменхотепа. Статуи - это он сам. Сидит на троне, лик обращён к Востоку, навстречу солнцу, а руки смиренно сложены на коленях. У ног правителя его жена и мать. С древних времён со всех концов света люди приезжали сюда, чтобы увидеть уникальные изваяния и услышать их предрассветную песнь. Легенда гласит, что если статуи молчали, то быть беде. Секрет Колоссов Мемнона и почему они больше не издают ни звука, далее в обзоре.

    • НЕТ СЕРДЕЦ, ПЕРЕД НИМ НЕ РАСПАХНУТЫХ
      2021-12-02 09:57
      5073

      Под занавес музыкальной осени Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян) в Большом зале имени А. Хачатуряна дал большой концерт, посвященный 90-летию со дня рождения прославленного композитора Микаэла Таривердиева. За дирижерским пультом в этот вечер стоял известный музыкант Арутюн Арзуманян.

    • ВСТУПАЯ В ВЕК ВТОРОЙ
      2021-11-13 08:35
      6095

      Свой вековой юбилей отмечает в эти дни Театр имени Евгения Вахтангова. 13 ноября 1921 года состоялось открытие постоянного театра Третьей студии Московского художественного театра. Его адрес неизменен с того дня - Арбат, 26.