ОБЯЗАНЫ ВМЕШАТЬСЯ ЮНЕСКО, ИКОМОС
Бомбить памятники архитектуры – удел варваров и вандалов
Организация "ИКОМОС-Армения" выражает решительный протест по поводу варварской бомбардировки церкви Святого Всеспасителя Казанчецоц в городе Шуши, причинившей ему значительный ущерб. По словам председателя "ИКОМОС-Армения" Гагика ГЮРДЖЯНА, это чудовищное преступление Азербайджана одновременно является вызовом всему цивилизованному человечеству.
"ЭТО ОЧЕРЕДНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО руководства Азербайджана, изобличающее его антигуманную сущность, - заявил Г. Гюрджян. - Тем не менее данный шаг целиком вписывается в осуществляемую десятилетиями политику армянофобии. Азербайджан, полностью уничтоживший армянское культурное наследие в Нахиджеване и в других частях исторической родины армянского народа, сейчас пытается в рамках военной агрессии против Арцаха лишить родины и исторической памяти армян Арцаха.
Нельзя не отметить, что на фоне вандализма Азербайджана в том же Шуши усилиями специалистов отреставрирована мусульманская мечеть. Обстрел собора Казанчецоц - продолжение преступной политики уничтожения армянских культурно-исторических памятников. Вспомним хотя бы стертые с лица земли тысячи хачкаров Джуги в Нахиджеване. ЮНЕСКО, ИКОМОС и другие структуры обязаны осудить эти варварские действия азербайджанцев".
В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" КАНДИДАТ АРХИТЕКТУРЫ АНУШ ТЕР-МИНАСЯН отметила, что церковь Святого Всеспасителя в Шуши, более известная в народе, как Казанчецоц, по названию квартала, где находится, давно уже воспринимается как главный символ Шуши - культурного центра Арцаха. "Своей крестово-купольной плановой композицией с отдельно стоящими опорами она походит на некоторые средневековые образцы (Эчмиадзин, Багаран), однако объемно-пространственная композиция отличается своей ярко выраженной вертикальностью, как бы устремленностью к небу, - cказала А. Тер-Минасян. - Высокий барабан купола с высокими же узкими окнами на гранях, высокие окна и на фасадах здания, трехарочные портики перед тремя входами в церковь - все это делает церковь очень оригинальной и узнаваемой среди других памятников арцахской архитектурной школы. Строительство церкви было начато в 1868 году на средства прихожан, а закончено в 1887 году. Отдельно стоящая трехъярусная колокольня церкви построена в 1858 году - раньше церкви, что свидетельствует о том, что на месте нынешней церкви была другая, более ранняя. Согласно надписи на торце алтаря церкви, ее строителем был Аветис Ерамишянц, зодчим - Симеон Тер-Акобянц. Даты строительства собора указаны в строительной надписи в верхней части южного портала.
Историю строительства церкви и ее архитектурные особенности я упоминаю, чтобы сказать: это не просто церковь - храм, уже своим духовным предназначением достойный особого отношения, не просто символ прекрасного города, но и, безусловно, памятник архитектуры. Бомбить памятники архитектуры - удел вандалов и варваров. И невозможно поверить в то, что снаряды попали туда случайно. Тут вспоминается знаменитая речь директора Эрмитажа академика Орбели на Нюрнбергском процессе, в которой он говорил об обстрелах Эрмитажа. А на вопрос адвокатов нацистов о том, насколько велики познания Орбели в артиллерии, чтобы так уверенно говорить о преднамеренности обстрелов, он ответил: "Я никогда не был артиллеристом, но в Эрмитаж попало тридцать снарядов, а в расположенный рядом мост - всего один. Выбор цели очевиден. В этих пределах я артиллерист". Получается, что в XXI веке эти его слова, увы, остаются актуальными.
Настал момент, когда обязаны вмешаться соответствующие организации. ЮНЕСКО - организация, отвечающая за вопросы образования и культуры, ИКОМОС - организация, ответственная за охрану и сохранение мирового культурного наследия, в первую очередь памятников архитектуры. Они обязаны сказать свое слово, пусть и запоздалое, потому что, если бы они сказали его после варварского, чудовищного уничтожения хачкаров в Джуге, нового случая сознательного уничтожения памятника, возможно, удалось бы избежать. О варварах и вандалах даже сказать нечего - с ними все ясно. А вот всем тем, кто избрал путь молчаливого попустительства и боится заявить о своей позиции, нужно сказать, что их дорога уж точно не ведет к Храму".
"В АРМЕНИИ ЕСТЬ ДВА ХРАМА СВЯТОГО ХРИСТА ВСЕСПАСИТЕЛЯ - гюмрийский и шушинский, черный и белый, - сказал профессор Международной академии архитектуры Андрей ИВАНОВ. - Совсем молодые по армянскому историческому счету - завершены в 1873 и 1887 годах. Но очень важные, потому что построены буквально самим народом, на средства горожан, местными мастерами-каменщиками александропольцем Тадевосом Андикяном и шушинцем Аветисом Ерамишянцем (при участии зодчего Симеона Тер-Акобянца) в очень важных местах страны.
Мощные стражи на западной турецкой и восточной - теперь тоже турецкой - границах. Свидетели трансляции живого архитектурного гения армян от соборов Эчмиадзина и Ани в новое время. Храмы-фениксы - оба, несмотря на молодость, уже разрушались (землетрясениями, войнами) и возрождались. Так будет и теперь.
8 октября, когда азербайджанцы нанесли бомбовые удары по шушинскому собору, азербайджанка, гражданка России, политолог С.Кадырова в прямом эфире "Вечера с Соловьевым" оправдала эти удары, назвав армянскую святыню "сортиром с террористами".
Дикости, вандализму, расстрелу памятников культуры противостоят отвага и несгибаемый дух потомков храмостроителей. Такая война. Мне ясно, кто в ней победит".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.
-
2025-05-01 10:49
Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.
-
2025-04-29 11:05
Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.
-
2025-04-28 10:42
Это растение растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий. Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-12-25 09:41
Больше 3 тысячелетий Колоссы Мемнона безмолвно восседают на своих каменных постаментах. Они охраняют вход в некогда величественный погребальный храм великого фараона Аменхотепа. Статуи - это он сам. Сидит на троне, лик обращён к Востоку, навстречу солнцу, а руки смиренно сложены на коленях. У ног правителя его жена и мать. С древних времён со всех концов света люди приезжали сюда, чтобы увидеть уникальные изваяния и услышать их предрассветную песнь. Легенда гласит, что если статуи молчали, то быть беде. Секрет Колоссов Мемнона и почему они больше не издают ни звука, далее в обзоре.
-
2021-10-06 10:37
Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.
-
2021-02-04 14:20
Думал ли арцахский князь Мелик-Шахназар, что его союз с вождем тюркоязычного племени дживанширов Панахом Али, в дальнейшем - ханом, приведет к тому, что Шуши станет городом - символом армяно-азербайджанского противостояния.
-
2020-09-17 10:10
Стереотипные представления о средневековых замках, которые есть у большинства людей, в основном не соответствуют реальному положению дел. Настоящие замки, как пишет издание "Популярная Механика", весьма отличались от тех, которые мы видим в кино.