Последние новости

"ЧТОБЫ ВЫНУДИТЬ ПАШИНЯНА К ОТСТАВКЕ, НАДО ДОКАЗАТЬ ЕГО ПРИЧАСТНОСТЬ К ГИБЕЛИ БОЛЕЕ 1200 ЧЕЛОВЕК

Это заявление сделал лидер партии "Одна Армения" Артур КАЗИНЯН в эксклюзивном интервью "ГА", в котором коснулся самых актуальных вопросов сегодняшней внутренней политики Армении и социально-политического состояния страны.

Мы были вынуждены обратиться в суд

- Вы объявили, что в случае расследования истинных причин смерти граждан с диагнозом "коронавирус" армянское общество ожидает шок, но ведь власть заранее позаботилась о запрете на вскрытия... Выходит, нет тела - нет дела?

- Технологии современной судебной медицины и лабораторных исследований позволяют найти на трупах, которым сотни лет, образцы, свидетельствующие о причине смерти. Запрет на вскрытия не может служить препятствием для расследования истинных причин смерти. Люди, которые безгранично верили власти, испытают шок после разоблачения того, что творилось с их родными за закрытыми дверями. Государства - члены Совета Европы, чьи подписи стоят под конвенциями, гарантирующими право человека на жизнь, обязаны изучать причины смерти (это оговорено упомянутыми конвенциями), выявлять виновных и привлекать их к ответственности.

Я располагаю данными компетентных специалистов об истинном положении дел, но, пока нет уголовного дела, нет показаний и свидетелей, вынужден ограничиться требованием о возбуждении уголовного дела, проведении объективного и всестороннего расследования истинных причин более 1200 смертей. Необходимо получить заключение о том, было ли возможно спасти этих людей или нет? Увы, частные заявления родственников не принял к рассмотрению Следственный комитет, а Специальная следственная служба отказалась принять заявление нашей партии практически без обоснований. Мы обжаловали это решение в прокуратуре, но нам снова отказали, и мы вынуждены были обратиться в суд. Первое заседание уже состоялось, второе назначено на 30 сентября. Мы пытаемся в судебном порядке отменить отказ в возбуждении уголовного дела.

- В случае возбуждения уголовного дела потребуется массовая эксгумация?

- Не думаю, но в тех случаях, когда есть подозрения, что были использованы некие клинические средства, полагаю, без этого не обойтись.

- Есть в мировой практике прецедент, когда на подобных расследованиях настаивали политические силы?

- Не только политические силы, но и общественные организации и отдельные граждане. В Италии прокуратура уже ведет расследование в отношении правительства, во Франции аналогичные расследования уже привели к громким отставкам. Уголовные дела возбуждены по всем тем эпизодам, когда не до конца исследованы причины смерти и требуется ответить на вопрос: при каких обстоятельствах и по чьей вине произошли эти смерти?

- Власть может перевести стрелки на врачебную ошибку и уйти от ответственности - разве не так?

- Это не так просто. Ни один врач не захочет взять на себя чужую вину, к тому же врач проводит лечение на основании указаний главврача, а тот в свою очередь получает директивы от министерства. Мы не пытаемся сделать мишенью врачей, которые день и ночь спасают жизни, наша мишень - организаторы здравоохранения, которые периодически поставляли обществу ложные сведения и непроверенные данные.

Нецелесообразно втягивать государство в перманентные революции

- В предыдущем интервью "Голосу" вы говорили об угрозе уличных столкновений между сторонниками и противниками власти. Сохраняется ли эта угроза сегодня, ведь рейтинг Пашиняна существенно понизился?

- Угроза сохраняется, пока есть вероятность, что Никол обратится с призывом к сторонникам выйти на улицу и "защитить победу революции от попытки реванша со стороны бывшей власти". За 2,5 года нам не удалось нейтрализовать ту дозу ненависти, которая была привита обществу. В обществе пока еще доминируют эмоции, а я сторонник четко просчитанных программ, нацеленных в будущее. Увы, в нашей стране меньше всего дискутируют о будущем, предпочитая копаться в прошлом и искать виновных. Да, рейтинг Пашиняна понизился, но нет гарантий, что он не задействует грязные технологии и весь тот инструментарий, который может привести к уличным столкновениям. Нецелесообразно втягивать государство в перманентные революции, если одному удалось прийти с улицы во власть, то это не должно становиться нормой.

- Речь идет не о новой революции, а о мягкой силе, которая проявится в ходе уличных акций с требованием отставки Пашиняна. Кстати, планируете ли вы в перспективе примкнуть к одному из 3 полюсов оппозиции: РПА, сторонникам второго президента Роберта Кочаряна или к триумвирату ППА - "Айреник" -  АРФ "Дашнакцутюн"?

- Митинги не содержат угрозу власти, ведь даже 100 тыс. участников - это еще не народ. Я придерживаюсь мнения, что народ проявляет свое отношение к политическим силам посредством выборов, я сторонник того, чтобы процессы протекали в политическом русле. А что касается оппозиционных полюсов, то мы предпочитаем идти своей дорогой в формате политической идеологии центризма.

- Вы разделяете точку зрения Пашиняна о том, что в стране нет экономического и социального кризиса?

- Отнюдь. Действующая политическая система себя исчерпала. Я подразумеваю и несвоевременные меры по предупреждению распространения коронавируса, и экономическую стагнацию, и безработицу, и многое другое.

- Но ведь на этом фоне намерение триумвирата провести многотысячный митинг более чем понятно, разве повестка трех оппозиционных полюсов, которая сводится к требованию отставки Пашиняна, не совпадает с повесткой партии "Одна Армения"?

- А разве эта повестка вынудила его уйти в отставку?

Нам нужна политическая борьба против "реалити-шоу" в политике!

- А что вы предлагаете в формате идеологии центризма?

- Нам нужна реальная политическая борьба против "реалити-шоу" в политике! Пусть народ выходит на улицу, но менять власть на улице - это плохо, для этого нужны системные процессы. Я говорю о возможности вынудить Пашиняна к отставке на том основании, что он не способен управлять страной. Для того чтобы он это понял, недостаточно собрать 50 тыс. человек на улице. Мы ведем процессы к тому, чтобы система треснула изнутри, чтобы власть перестала функционировать. Мы пытаемся доказать в суде, что необходимо возбудить уголовное дело и привлечь Пашиняна и Торосяна в качестве обвиняемых, остановить их полномочия юридическим способом. Это грамотно, обоснованно и законно. Чтобы вынудить Пашиняна к отставке, надо доказать его причастность к гибели более 1200 человек. В истории борьбы армянской оппозиции правовой юридический инструментарий используется впервые, это наше ноу-хау. Я юрист, а потому верю в силу этого инструментария.

 Почему вы не обратились в суд с иском о захвате парламента 2 октября 2018 г.?

- Простых людей гораздо больше интересует то, что связано с жизнью и здоровьем их близких. Пашинян очень боится этих разоблачений.

- Больше, чем многотысячного митинга оппозиции?

- Пашинян прошел путь уличной борьбы, он знает на этом пути все повороты и ямы, бороться с ним его же инструментарием, то есть популизмом, не стоит, проще найти ахиллесову пяту, его слабое место. Это слабое место - сфера юриспруденции и права. К примеру, слабым местом Сержа Саргсяна был популизм, республиканцы не умели должным образом презентовать свои достижения. Пашинян воспользовался этим, инициировал уличную волну протестов и захватил власть. Надо, чтобы люди сами поняли, что ошиблись, что смена власти должна достигаться не на эмоциях, а посредством точных расчетов и программ. Осознание прошлых ошибок поможет избежать повторения их в будущем.

- Пока люди будут осознавать свои ошибки, Никол и соросовская гвардия разрушат страну до основания…

- Быстрые результаты в политике очень опасны, к тому же они, как правило, лишены твердой почвы, а потому недолговечны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «СМЕНУ ВЛАСТИ ДОЛЖЕН ОСУЩЕСТВИТЬ НАРОД, ДРУГИЕ МЕТОДЫ ЧРЕВАТЫ ГУБИТЕЛЬНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ!»
      2021-01-25 10:23
      135

      Лидер Христианско-демократического союза экс-премьер и экс-спикер парламента Хосров АРУТЮНЯН заявил в интервью "ГА": «Капитуляция не доведена до конца».

    • РЕЖИМ ДОЖИЛ ДО ИНАУГУРАЦИИ БАЙДЕНА!
      2021-01-24 10:40
      939

      Кому нужен фальстарт? Объединенная оппозиция в формате «17+» говорит о том, что первоочередной задачей партий с национальной повесткой является незамедлительная отставка Пашиняна с поста премьера, однако в отдельности каждая сила проводит мобилизацию ресурсов. К примеру, не так давно СМИ сообщили об усилиях экс-премьера Гранта Багратяна по активизации старых и открытию новых марзовых ячеек партии «Свобода».

    • ВОПРОС ВЛАСТИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ В АРМЕНИИ, А НЕ В РОССИИ ИЛИ ТУРЦИИ!
      2021-01-23 10:44
      1440

      Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.

    • МАНТРЫ И МИШЕНИ Н.П. - ПОТУГИ УКРЕПИТЬ ВЛАСТЬ
      2021-01-22 15:04
      1024

      Пикет в местечке Азатан на подступах к Гюмри стал попыткой повторить феномен Сюника, но, если в Сюнике путь Николу преградило несколько сотен жителей окрестных общин, то на автомобили членов движения "За спасение Родины", которые пытались проехать на территорию Гюмри, набросилось всего 20-30 членов местной ячейки партии премьера "Гражданский договор". Пашинян, напомню, не проехал в Сюник, а Вазген Манукян провел встречу с гюмрийцами, потом поехал в Ванадзор и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «СМЕНУ ВЛАСТИ ДОЛЖЕН ОСУЩЕСТВИТЬ НАРОД, ДРУГИЕ МЕТОДЫ ЧРЕВАТЫ ГУБИТЕЛЬНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ!»
      2021-01-25 10:23
      135

      Лидер Христианско-демократического союза экс-премьер и экс-спикер парламента Хосров АРУТЮНЯН заявил в интервью "ГА": «Капитуляция не доведена до конца».

    • ВОПРОС ВЛАСТИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ В АРМЕНИИ, А НЕ В РОССИИ ИЛИ ТУРЦИИ!
      2021-01-23 10:44
      1440

      Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.

    • ОНИ ВОШЛИ В XXI ВЕК ПОБЕДИВШИМИ!
      2021-01-23 10:39
      1182

      "Мы вошли в 21 век победившими!"... Мы вошли в 21 год проигравшими… Это ли есть знак времени? Во всяком случае – не только. Может быть главное различие – это люди, которые времена и эпохи делают… "Ее время" – так называется выпущенный недавно "5 каналом" фильм-интервью, фильм-портрет – портрет в интерьере эпохи. Его героиня – писатель и публицист Алвард ПЕТРОСЯН.

    • РАБОТЫ НА КОПЕЙКУ, САМОПИАРА – НА МИЛЛИОН, ДЕНЬ АРМИИ В ПЕРСПЕКТИВЕ
      2021-01-22 15:40
      899

      С приходом Ваана Керобяна на пост министра экономики официальная страница экономического ведомства страны в Facebook активизировалась в разы. Чуть ли в ежедневном режиме здесь выставляются фотографии, где министр то встречается с предпринимателями, то посещает профильные университеты, то отправляется в регионы страны, то беседует с фермерами, то проводит совещания…