Последние новости

ТЕЛЕФОН НЕДОВЕРИЯ, или МОЛЧАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Люди, оказавшиеся в плену коронавируса, чуть ли не каждый день приходят к дверям Дома правительства и требуют от Пашиняна договориться с Путиным, чтобы найти возможность вернуться домой. В этих отчаянных призывах больше всего коробит слово "домой". Казалось, они в своем доме, казалось, дом - это Армения, а Россия - дружественная страна, помогающая сводить концы с концами, пока в нашем доме трудно.

МЕЖДУ ТЕМ В АРМЕНИИ, ПО СЛОВАМ ПРЕМЬЕРА, которого призывают, просят, требуют, умоляют переговорить с Путиным, день ото дня становится прекраснее и веселее,  тогда вопрос: если, господин Пашинян,  у нас все так лучезарно, почему тысячи людей рвутся не домой, а из дома?  Почему требуют договориться с российским президентом и жаждут поскорее получить добро на выезд?

Рискну предположить, что Путину Никол Пашинян звонить не будет.  По истечении "срока годности" ковида дороги в Россию откроются сами по себе, но  армянский премьер окажется здесь ни при чем. А не звонит он в Москву не потому, что не хочет, а потому, что не может.

Дорвавшись до власти и не чуя от счастья под собой ног, он наговорил столько чуши и наделал столько глупостей, что воспринимать его всерьез могут разве что в государстве Науру (площадь - 21,3 кв. км, население - 10 тысяч человек), да и то потому, что своими глазами не видели и своими ушами не слышали. Москва Пашиняна и видела, и слышала.

Вот, например, такое: "…И вообще нет силы на планете Земля, которая может вмешиваться в дела Армении. Власти страны пользуются доверием народа". Не может такого быть. Или. "Я хочу еще раз подчеркнуть, что в Армении не было цветной революции. В Армении произошла ненасильственная народная, бархатная революция. И это уникальная революция, это уникальное явление в мировой истории, и мы этим гордимся".

Поначалу Пашиняну по неопытности могло казаться, что используемая им для внутреннего потребления словесная трескотня дальше Баграташена не выходит, но так не бывает. Все, что говорят первые лица любой страны, кому надо (дипломаты, журналисты, специально обученные люди) внимательно выслушивают, запоминают, анализируют и доводят до сведения своих правительств. Не случайный прохожий, небось, языком треплет - глава правительства вещает.

А тут еще и это. "Тех отношений с Арменией, которые они привыкли видеть, больше не будет… Складывается впечатление, что очень многие по инерции хотят, пытаются или будут пытаться относиться к нам как к маленькой стране, маленькому народу. Но я четко говорю: это не пройдет. Может, мы и малочисленный народ, но мы являемся великим народом, потому что мы являемся народом, имеющим тысячелетнюю историю, мы являемся народом культуры, народом генералов".

СКАЗАНО  В ГАВАРЕ И ПО ПОВОДУ взаимоотношений с Республикой Беларусь.  И далее: "В апреле-мае мы совершили такое, что не  имеет прецедента в истории человечества". Пройдет какое-то время - и глава Беларуси Лукашенко назовет то место, куда вождь великого народа прячет свой язык, когда разговаривает с президентом России. Получилось не очень красиво, но ведь на грубость сам нарвался. 

Примерно такая же история и в отношениях с США, с международными организациями Европы. Еще две цитаты.  "Предложенная мной повестка неожидана как для Баку, так и для МГ ОБСЕ".

Насчет Америки. "Ни одно правительство Армении так не критиковало США, как критикую я. Для нас самое главное - сохранить наш суверенитет и независимость. Наша революция - это уникальное явление в мировой истории, и мы этим гордимся". Ни один значимый политик Америки не пожелал пообщаться с премьером Армении во время его странного визита в США.  Не думаю, что сильно испугались бесстрашия Пашиняна, критикующего США "как ни одно правительство Армении".

Переизбыток бахвальства и спеси пополам с самодовольством провинциального Наполеона могут впечатлить разве что дам бальзаковского возраста, но никак не государственных мужей, знающих толк в политике и разбирающихся в людях, которые ее делают. Или не делают. Или делают, но плохо.

Так почему все-таки  армянский премьер не обращается к главе государства, с которым, как утверждает, поддерживает не просто хорошие, а невиданно хорошие отношения?

Потому, что отношения, которые сложились между Пашиняном и внешним миром, задвигают Армению в политическое захолустье, откуда чем дальше, тем труднее звонить в Москву или куда-нибудь еще, чтобы о чем-то договориться. В данном случае о разрешении гражданам своей страны вернуться из Армении в Россию, которую они стали называть своим домом.    

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕРЕИМЕНУЮТ ЛИ ЕРЕВАНСКИЙ КИНОТЕАТР «РОССИЯ» В «КАЛИФОРНИЯ»?
    2025-05-13 10:15

    Пытаясь подставить ножку России, украинские и не только лидеры, готовы согнуться перед Западом и теряют собственное лицо. Особенно отчетливо это проявилось в дни подготовки к параду Победы в Москве. Гарантировать безопасность мировых лидеров, собравшихся на восьмидесятилетие великой Победы в Москву, Зеленский не брался, хотя об этом его никто не просил. Тогда с чего порыв? С того, что без провокаций украинский комик не может, пусть и понимает, что в случае чего десятое мая для Киева может и не наступить.

  • ЧЕЛОВЕК МОСКВЫ
    2025-04-28 10:33

    Похоже, власти Армении постепенно пересматривают свое отношение к России и возвращаются в более или менее конструктивное русло,- полагают некоторые наблюдатели. По их словам, о попытках наладить отношения свидетельствует также предстоящий визит в Ереван спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, да и в целом смягчение риторики Еревана в адрес российских партнеров.

  • ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКОПОДОБНОМУ РОБОТУ СТАНОВИТЬСЯ РОБОТОПОДОБНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?
    2025-04-09 10:09

    Цифровое детство и его перспективы тревожат не только родителей, но уже и руководителей многих стран, пытающихся не допустить «расчеловечивания» своих граждан. Армения в этом смысле необъяснимо инертна, и это вызывает серьезное беспокойство.

  • БРАНДЕНБУРГСКАЯ МАДОННА, ТЕТУШКА НАРИНЕ И АМЕРИКАНСКАЯ ТУШЕНКА
    2025-03-01 10:31

    Обмануть народ удается лишь тогда, когда он готов обманываться. Сегодня отделить правду от неправды Армении предстоит не только по повестке текущего времени, но и, оглядываясь на прошлое, в частности, на Великую Отечественную войну и свое место в ней. Чем ближе 9 мая, тем больше колкостей, подножек и несуразностей вроде, «Россия помогла Америке победить во Второй мировой войне, отдав победе 60 миллионов жизней».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ