Последние новости

ФИЛЬМ О ВИКТОРЕ АМБАРЦУМЯНЕ

"Данные воспоминания не должны быть опубликованы раньше чем через 5 лет после моей смерти. Но это не означает, что я мечтаю об их публикации или считаю ее необходимой. Речь лишь о том, что я даю на нее свое "добро". C этих слов начинается документальный фильм "Виктор Амбарцумян. Эпизоды жизни" режиссера Артака АВЕТЯНА, снятый на основе дневниковых записей великого ученого-астрофизика, одного из выдающихся армян ХХ в. - Виктора Амазасповича Амбарцумяна. Премьера фильма состоялась два года назад, 18 сентября 2018 г., и прошла в Большом зале столичного кинотеатра "Москва" при полном аншлаге. И это не случайно.

18 СЕНТЯБРЯ НАУЧНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ АРМЕНИИ отмечает день рождения Виктора Амбарцумяна, признанный в Армении также Днем астрономии, поэтому многие пожелали стать причастными к этой знаменательной дате. Более того, о жизни ученого и о нем ходило много разных, не всегда приятных слухов, однако фильм Артака Аветяна опроверг всякого рода домыслы и представил ученого не только в свете его выдающихся научных заслуг, но и показал его истинную натуру как человека и патриота, посвятившего себя служению Родине, развитию науки и в трудные для Армении дни вставшего рядом со своим народом.

 Виктор Амбарцумян в молодостиВиктор Амбарцумян не гонялся за бытовым благополучием или достатком, а обе свои Сталинские премии, сумма которых для него, советского гражданина, была не менее "астрономической", чем профессия, потратил на проведение системы водоснабжения в обсерватории, возведение ограды вокруг нее и другие нужды своего детища. Мало кто знает, что в сентябре 1990 г. Виктор Амазаспович присоединился к пяти депутатам Верховного совета Армянской ССР, выступившими в защиту карабахского вопроса, бастовал 9 дней, отметив в этот период свое 82-летие, и вышел из голодовки только по просьбе Католикоса Всех Армян Вазгена I. Эти и другие подробности жизни, а также размышления и раздумья Виктора Амбарцумяна Артак Аветян почерпнул из книги "Эпизоды жизни", изданной дочерью ученого на основе его дневников, а также множества архивных материалов.

Фильм имеет интересную предысторию, он шел к зрителю целых 18 лет! Как рассказал Артак Аветян, в 2000 г. он по приглашению директора обсерватории академика Эдуарда Хачикяна посетил Бюракан, где познакомился с жизнью и деятельностью Виктора Амбарцумяна.

"ХАЧИКЯН РАССКАЗАЛ НЕ ИЗВЕСТНЫЙ МНЕ ЭПИЗОД. Когда он был назначен директором обсерватории, Амбарцумян подошел к ему и заявил, что, согласно правилам, должен и намерен сдать новому директору здание, в котором жил и работал долгие годы. Однако Хачикян ответил: "Исключается! Это ваш дом, и вы будете жить здесь всегда", - начал рассказ о биографии фильма режиссер. - Этот случай глубоко тронул меня, поскольку говорил о порядочности и отсутствии амбиций у Виктора Амазасповича. Когда же я зашел в здание, преобразованное после смерти Амбарцумяна в его дом-музей, то увидел весьма простую обитель без помпезного убранства, с неприметной мебелью, в одном из шкафчиков которой лежали чашки без ручек. Я понял, что имею дело с человеком, имевшим огромный вес не только в отечественной, но и в мировой науке, но  и безразличным к собственному благополучию и обеспеченной жизни, которую, по сути, мог себе позволить. Образ Виктора Амбарцумяна еще больше вырос в моих глазах и после того, как директор дома-музея Григор Брутян рассказал о его жизни, буднях, работе, принципах. В то время об Амбарцумяне ходили всякие слухи, но я понял, что здесь что-то не так, и захотел углубиться в тему, сделав Виктора Амазасповича героем фильма".

 Виктор Амбарцумян в молодостиПодаренную Брутяном книгу "Эпизоды жизни" Артак Аветян изучил досконально, раскрыв для себя образ Виктора Амбарцумяна в полноте его чувств, переживаний, размышлений, жизненных подходов и нравственного кодекса. В дневниках ученый оставался наедине с самим собой и был предельно откровенен. Режиссер решил, что в фильме повествование будет вестись от имени самого ученого, читающего собственный дневник. Однако создать фильм без действующих лиц было нелегко. Тем не менее Артак Аветян рискнул провести эксперимент и, сократив книгу до нужного сценария, принялся искать финансирование.

"Фильм планировалось снимать в Тбилиси, где Амбарцумян родился, в Басаргечаре (Варденисе), откуда шли его корни, в Санкт-Петербурге, где он получил высшее образование и в 23 года начал преподавать в Государственном университете, в 25 лет он удостоился звания профессора, а в 30 был назначен проректором по научной части,-  рассказывает Артак Аветян. - Потерпев фиаско с финансами, я не сдался и приступил к работе на собственные средства, хотя и понимал, что она может затянуться надолго".

 Виктор Амбарцумян и Иосиф ОрбелиБЫЛО ГОТОВО ВСЕГО 10% ФИЛЬМА, КОГДА АРТАК АВЕТЯН поступил на работу на ТВ "Шогакат". Узнав о проекте, руководство телекомпании поддержало режиссера техникой, что облегчило работу. Со временем удалось провести также съемки вне Армении. Фильм почти был готов, но Артак Аветян чувствовал пробел в финале. Книга "Эпизоды жизни" заканчивалась смертью супруги Виктора Амбарцумяна Веры Федоровны, осмыслением личной трагедии, но интуиция подсказывала режиссеру, что где-то скрыта затаенная боль. Он решил найти оригинал дневников академика Амбарцумяна, которые вместе с архивом его отца, филолога и переводчика Амазаспа Амбарцумяна, были переданы семьей в Институт древних рукописей Матенадаран. Благодаря поддержке в те годы директора Матенадарана Грачьи Тамразяна удалось познакомиться с рукописными дневниками, последние страницы которых, как выяснилось, не вошли в книгу.

"Я был поражен, прочитав финал. К концу жизни Виктор Амбарцумян был вынужден отказаться и от руководства обсерваторией, которую создал сам, и от членства в Академии наук Армении, где был президентом целых 46 лет, - рассказал Артак Аветян. - В дневниковой записи от 26 февраля 1996 г. читаем, что в НАН РА был поднят вопрос о ликвидации системы присвоения двух научных степеней и введении одной. Большинство академиков были не против реформ, но Амбарцумян выступил с критикой, поскольку считал, что в маленькой Армении, где имеет место продвижение по карьерной лестнице с учетом знакомств и родственных связей, система в две степени позволяет не допустить к высшему руководству наукой случайных людей. Но руководство академии протолкнуло этот проект, и Виктор Амбарцумян, будучи почетным председателем НАН РА, заявил, что не может больше входить в состав подобной академии..."

 Виктор Амбарцумян"Выходит, что я должен уйти и с этой должности. То есть, будучи членом-корреспондентом 21 зарубежной академии, я больше не могу находиться в составе Академии наук своей родины", - пишет ученый и продолжает, что остается рядовым сотрудником Бюраканской обсерватории, надеясь, что на этой должности может принести пользу. К боли, переживаемой Виктором Амбарцумяном после кончины горячо любимой жены, присоединилась и боль за отечественную науку - цель и смысл всей его жизни.

ФИЛЬМ АРТАКА АВЕТЯНА ПОЛОН ФОТОГРАФИЙ: 300 из них были бесплатно оцифрованы и предоставлены Матенадараном, остальные переданы Григором Брутяном из архивов Дома-музея Виктора Амбарцумяна. В фильме много интересной информации о роли отца в становлении юного Виктора, о жизни и учебе в Санкт-Петербурге, годах объявленной Сталиным "борьбы с вредительством", в сети которой нередко загонялись преданные своему делу представители интеллигенции и в которую чуть не угодил молодой Амбарцумян, о строительстве Бюраканской обсерватории, ее техническом оснащении и т.д.. Режиссер делает акценты, позволяющие понять внутренний мир и ценностную систему Виктора Амазасповича. Будучи по сути атеистом, он видел в Армянской церкви огромную и важную роль собирательной силы народа, хранительницы его создаваемых веками ценностей, достижений, культуры и родного языка, к которому относился с особенным уважением и трепетом. Академик Амбарцумян принял провозглашение Республики Армения с огромной радостью, хотя прекрасно и понимал, что перемены продлятся не год, а десятилетия. Впрочем, как и в 1944 г., он принял твердое решение переехать с семьей в Армению и работать на любой должности. Он был обеспокоен вопросами морального воспитания молодежи, считая это одним из столпов создания крепкого национального государства.

 Виктор Амбарцумян в 90-е годы"Прошло больше 40 лет, я повидал всякое, были хорошие и плохие дни, но я ни разу не усомнился в своем решении переехать в Ереван", - писал он в дневнике. В фильме красной нитью проходит огромный патриотизм Виктора Амбарцумяна, проявленный не только в отношении карабахского вопроса или нежелания поехать в Турцию на симпозиум, но и в стремлении быть равным народу, отказавшись обзавестись электричеством в начале 1990-х, когда вся Армения погрузилась во мрак. Он заранее отказался от торжественных проводов и права быть похороненным в столичном Пантеоне рядом с выдающимися армянами, а завещал организовать ему последнее пристанище на кладбище обсерватории, рядом с женой и родителями.

"Интересно, что в процессе съемок я постоянно чувствовал присутствие Виктора Амазасповича, - рассказывает Артак Аветян. - Однажды мне был дан знак свыше: я работал над финалом фильма, когда в одном магазинчике мне дали в качестве сдачи мелочь, среди которой оказалась монета с изображением Бюраканской обсерватории на аверсе. Но больше всего меня растрогало, когда на премьере фильма ко мне подошла коллега академика Амбарцумяна - известный астрофизик Эльма Парсамян и сказала: "Это единственный фильм, рассказавший правду о Викторе Амбарцумяне".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
    2025-04-25 09:10

    США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ИШТОЯНА ВИДИМ!" (Видео)
    2024-09-03 06:15

    3 сентября исполняется 77 лет одному из культовых футболистов чемпионского "Арарата-73" Левону Иштояну. Уроженец Ленинакана и воспитанник местного "Ширака" играл за "Арарат" в 1968-1975 годах. Забил за главную команду своей жизни не так много голов, однако два из них стали главными для армянского футбола.

  • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
    2023-02-03 10:47

    Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

  • ФИЛЬМ "ARMENIA TERRA SACRA" В БОРЬБЕ С АЗЕРПРОПОМ
    2022-12-21 09:56

    В Ереване проходит показ полнометражного документального фильма "Armenia Terra Sacra" ("Армения - святая земля") французского режиссера армянского происхождения Нарека Восканяна. Для презентации фильма на разных столичных площадках в Ереван из Парижа приехала телерепортер, автор ряда ТВ-проектов, продюсер картины Нарэ Тадевосян.

  • ВСПОМИНАЯ МАСТЕРА
    2022-12-12 10:04

    Ко дню рождения Захара ХАЧАТРЯНА …Середина 70-х годов прошлого века. Собравшаяся в огромном зале Союза художников публика слушает отчетный доклад доктора искусствоведения Мани Казарян о закрывшейся республиканской выставке. Зал переполнен. В центре – маститые художники: скульпторы Ерванд Кочар, Гукас Чубарян, живописцы Григор Агасян, Акоп Акопян, Рафаэль Атоян, Минас, а дальше – вся плеяда молодых художников. Где-то у самого окна устроился Захар Хачатрян, который особенно внимательно слушал.