Последние новости

БЕЗ ВОСКЛИЦАТЕЛЬНОГО ЗНАКА: ЧТО ОТВЕТИЛ АЛИЕВУ ЕВРОСОЮЗ?

29 января на зимней сессии ПАСЕ будет обсужден проект резолюции под названием "Дело о сообщениях в связи с политзаключенными в Азербайджане". В нем указывается, что, согласно спискам местных правозащитников, число политзаключенных составляет от 120 до 136 человек и эта проблема носит в стране "системный характер". Между тем, в предыдущем отчете докладчика ПАСЕ Кристофа Штрассера сообщалось о 85 политзаключенных. В резолюции содержится также требование к властям освободить всех политзаключенных и покончить с этим вопросом.

ЭТО, ОДНАКО, ДАЛЕКО не единственная крайне неприятная для Азербайджана и лично Ильхама Алиева новость из Европы за последний месяц. Напомним, что в конце прошлого года Алиев сообщил об отказе от евроинтеграции, что касается в первую очередь активного участия в программе Евросоюза "Восточное партнерство", хотя страна остается в ней. Алиев также сообщил, что продолжается работа над двусторонним соглашением с Евросоюзом, "забыв" добавить, что эта работа уже слишком затянулась и все надежды на скорое подписание документа, которые время от времени выражают азербайджанские политики, не оправдались.

Разумеется, промолчал он и о том, что одной из основных причин отказа Баку подписывать соглашение является отсутствие в тексте пункта о поддержке Евросоюзом территориальной целостности Азербайджана. Почти три года, что идут переговоры вокруг документа, Баку добивается согласия Брюсселя включить это положение в текст, натыкаясь, однако, на упорный отказ. Ну и, конечно, Алиев ни словом не обмолвился о том позорном факте, что Европарламент отказался направить наблюдателей на предстоящие внеочередные выборы в парламент Азербайджана. Причина проста: в Брюсселе отлично помнят многочисленные коррупционные скандалы, разразившиеся в ходе предыдущих выборов.

Насколько постыдно для считающей себя частью Европы страны, когда крупнейшая европейская структура отказывается иметь с ней дело, опасаясь снова вляпаться в грязные истории и запятнать собственную репутацию, говорить, думается, излишне.

ПЕРЕВАРИТЬ ПОДОБНОЕ ПУБЛИЧНОЕ УНИЖЕНИЕ и сохранить хорошую мину при плохой игре, согласитесь, трудно. Но на днях в Баку изыскали-таки иллюзорную возможность не просто спасти лицо своего президента, но и воспеть ему дифирамбы за "мудрейшую" политику, перед которой якобы склоняются Евросоюз и все остальные международные структуры. А самый известный в бакинских СМИ лизоблюд выразил собственное раболепие поистине блестящим заголовком "Алиев поставил вопрос, Евросоюз ответил: Карабах в составе Азербайджана!". И неважно, что Евросоюзу вообще невдомек, о каком "вопросе" идет речь, главное – восклицательный знак в конце не забыть добавить. Другие СМИ выразились менее персонифицировано, заявив вместе с тем, что, дескать, "Европарламент проголосовал против оккупации Карабаха".

Что же так воодушевило верноподданных Ильхама Алиева, предоставив им повод формально зализать свежие европейские "раны", пусть даже привычным путем дезинформации? Дело в том, что 15 января Европейский парламент принял “Доклад по реализации общей безопасности и обороны", одно из положений которого и стало поводом для бурной радости Баку. Там сразу заявили, что "Евросоюз подтверждает свои обязательства по поддержке суверенитета, территориальной целостности и политической независимости всех стран Восточного партнерства в рамках их международно признанных границ". А слова о "поддержке страдающим от этих конфликтов, в том числе беженцам и вынужденным переселенцам" в этой стране восприняли исключительно в контексте соплеменников, словно иных пострадавших, причем куда более жестоко и тяжело, в конфликте не было.

КАКОЙ ДОКУМЕНТ В РЕАЛЬНОСТИ был принят в Брюсселе и какое он имеет отношение к Арцаху, учитывая, что ни о Карабахе, ни, тем паче, об "оккупации" в тексте и в помине нет? На этот вопрос четко ответил представитель Европейского офиса “Ай Дата” АРФД Арут ШИРИНЯН, который в интервью Арменпресс подчеркнул, что азербайджанские СМИ распространили очередную дезинформацию, исказив содержание доклада Европарламента. По его словам, в реальности в Брюсселе было принято три различных документа: “Ежегодный доклад по реализации общей политики внешней политики и безопасности”, “Доклад по реализации общей безопасности и обороны” и “Общий доклад по правам человека”.

"Ни в одном из них, включая и первый, на который ссылаются азербайджанские СМИ, ничего не указывается об Арцахе и он не представлен ”оккупированной территорией”, - говорит Арут Ширинян. - На самом деле в докладах об Арцахе вообще нет ни единого слова, первый доклад, наряду с другими вопросами, обобщает конфликты, существующие в странах Восточного партнерства. Хотя в нем отмечается, что принцип территориальной целостности стран Восточного партнерства является основополагающим принципом для Европейского союза, следует подчеркнуть, что в преамбуле доклада содержится ссылка на другую резолюцию, а именно: принятую 15 ноября 2017 году и содержащую предложения по Восточному партнерству.

Резолюция в контексте урегулирования карабахского конфликта упоминает право на самоопределение как одно из трех основополагающих принципов Минской группы ОБСЕ. Такая же ссылка имеется и во втором докладе (“Доклад по реализации общей безопасности и обороны”). Азербайджанские СМИ явно скрывают это. Очевидно, что одна из этих резолюций подтверждает видение Европарламента о том, что “все текущие конфликты в странах Восточного партнерства должны быть урегулированы в соответствии с международными нормами и принципами”. Это означает, что в процессе урегулирования карабахского конфликта действительны основополагающие принципы Минской группы и основные принципы ОБСЕ 1975 года, в том числе Заключительный акт Хельсинки, включающий также и право народа на самоопределение", - подчеркнул Арут Ширинян.

СО СВОЕЙ СТОРОНЫ добавим, что абсолютное отсутствие упоминания Карабаха в документе Европарламента может быть обусловлено и иной причиной. А именно: отказом ЕС включить в соглашение с Азербайджаном пункта о поддержке территориальной целостности. Данный факт сложно воспринять иначе, как принципиальную позицию Евросоюза в вопросе Арцаха. Следовательно, положение доклада ЕП, послужившее причиной нездоровой эйфории в Баку, не имеет никакого отношения к Азербайджану.

Более того, можно констатировать, что экстаз, в который там впали, как нельзя лучше демонстрирует степень обиды и унижения, нанесенных официальному Баку и лично Ильхаму Алиеву. Вот и ухватились за соломинку, пытаясь отмыться и хоть как-то потрафить уязвленному самолюбию…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШЕСТЬ ПРИЧИН СТРЕЛЯТЬ ДЛЯ АЛИЕВА.
      2020-03-31 15:51
      896

      От МИД РА ждут разъяснений Вечером 30 марта Азербайджан совершил очередную вооруженную вылазку на армяно-азербайджанской границе. Согласно сообщению пресс-секретаря Минобороны Армении Шушан Степанян, в районе 19:00 азербайджанской стороной была совершена попытка диверсии в направлении боевых позиций Ноемберянского района.

    • ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН: УШЕЛ ПАТРИК ДЕВЕДЖЯН
      2020-03-30 15:06
      1175

       «Он был единственным государственным деятелем Франции, упорно называвшим Стамбул Константинополем. Даже если собеседники были турками. Однажды в Цицернакаберде турецкая журналистка попыталась исправить его: «Хотели сказать, Стамбул?». - «Нет, хотел сказать Константинополь и сказал Константинополь». «Название этого города Стамбул». «И давно так? Мадам, когда наши вынуждены были бежать оттуда, этот город был Константинополем».  Этот случай привел на своей странице в Фейсбук известный журналист Артак Ерикян.

    • "Я ПРИШЕЛ ТЕБЯ УБИВАТЬ, ЧТОБЫ ТЫ НЕ ПОЕХАЛ В КАРАБАХ, АДРЕС МНЕ ДАЛИ ВЕРНЫЙ"
      2020-03-28 16:00
      2240

      25 марта российский сайт smi-rus.com опубликовал материал под заголовком "В Москве угрожают убить главу Международного фонда Христианская Солидарность". Как рассказал журналистам сам директор – Дмитрий Пахомов, 22 марта днем неизвестный пытался сломать дверь его квартиры в Москве, чтобы попасть внутрь, угрожая при этом убить. "Я тебя пришёл убивать, армянский прихвостень, чтобы ты не уехал в Карабах, адрес мне дали верный, я все равно сломаю дверь и зайду в квартиру, с-ка", - кричал он, говорится в публикации.

    • ТУРАЛ ОЗАБОЧЕННЫЙ, ИЛИ ЧТОБЫ ПРЫГНУТЬ ВЫШЕ ГОЛОВЫ, НАДО ЕЕ ИМЕТЬ
      2020-03-27 09:52
      1521

      Называющий себя "главой азербайджанской общины Нагорного Карабаха" Турал Гянджалиев, похоже, всерьез уверовал в значимость собственной персоны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ