Последние новости

ГИБЛАЯ ИДЕЯ

Заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армен Симонян представил в парламенте в первом чтении проект изменений в закон "Об обеспечении безопасности дорожного движения" и смежные законы, передает АРКА.

ЗАММИНИСТРА ОТМЕТИЛ, что с целью повышения контроля над процедурой технического осмотра предлагается осуществлять мониторинг посредством электронного регистра и диагностической карты вместо нынешнего талона технического осмотра.

"Диагностическая карта заполняется электронным путем и сохраняется в регистре, что позволит дорожной полиции контроль также осуществлять электронным путем, без остановки транспортного средства", - сказал он. Симонян рассказал, что изменяется также периодичность прохождения техосмотра. "Предлагается проводить первый осмотр на четвертый год выпуска автомобиля. До достижения 10 лет автомобиль проверяется раз в два года. Автомобили старше 10 лет проверяются раз в год", - сказал замминистра.

Он сообщил, что транспортные средства, занимающиеся пассажироперевозками, будут проходить осмотр раз в год, если автомобиль младше 10 лет, а те, что старше - два раза в год. "Установлена административная ответственность в случаях, установленных законом за эксплуатацию транспортного средства, не прошедшего технический осмотр", - сказал он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: в принципе инициатива призвана превратить сегодняшний формальный техосмотр машин в реальную процедуру. Если сейчас она (процедура) сведена к элементарной покупке талона техосмотра и прикреплению его к лобовому стеклу машины, то, согласно предлагаемым законодательным новшествам, практическая проверка машин на предмет исправности должна стать обязательной. И, разумеется, с точки зрения обеспечения безопасности движения такие изменения более чем актуальны, если учесть, что почти треть всех ДТП происходит по причине технических дефектов транспортных средств. Но одно дело - генерировать идеи, вносить соответствующие изменения в законы и совсем другое - суметь реализовать их. Вот тут ничего, кроме скепсиса, инициатива не вызывает.

Прежде всего надо отметить, что сегодня в Армении есть всего 40 пунктов техосмотра со специальными стендами. Между тем количество машин в стране достигает почти 700 тысяч. Это значит, что в среднем каждый из пунктов техосмотра должен обслужить 17500 машин в год, 47 машин в день, 6 машин в час (при стандартном 8-часовом рабочем дне). Соответственно, на осмотр каждой машины будет отводиться не более 10 минут. Можно представить качество проверки механизмов и узлов машины за 10 минут. Этого времени хватит разве что на внешний осмотр автомобиля. В итоге процедура опять же будет носить формальный характер. Просто степень коррупционных рисков резко возрастет.

Кстати, напомним, что примерно 10 лет назад правительство Армении решило отменить обязательный практический технический осмотр транспортных средств, легализовав формальность процедуры, именно для того, чтобы минимизировать коррупционные риски в данной сфере. Теперь же риски эти возвращаются, а формальность сохраняется в силу отсутствия достаточной материально-технической базы для реального технического осмотра всего автопарка страны.

ВПРОЧЕМ, СКЕПСИС В ОТНОШЕНИИ данной инициативы обусловлен не только этим. Точнее, не столько. В конце концов, количество пунктов техосмотра может увеличиться. В конце концов, это бизнес, в который многие захотят вложиться. Но дело в том, что нет никаких оснований считать, что интерес к своему почину у правительства будет долговременным. Горький опыт показывает, что в подобных вопросах энтузиазм правительства - сиюминутный.

Cудите сами, ввели балльную систему санкций за нарушение ПДД, но до сих пор так и не оценили ее эффективность. Законодательно закрепили возможность видеосъемок участниками дорожного движения нарушений ПДД, но идея не прижилась, разрешили гаишникам ездить в машинах без опознавательных знаков и тайно выявлять нарушителей, но и с этим ничего не вышло.

Вообще в сфере безопасности дорожного движения постоянно рождаются новые идеи, принимаются новые законы и правила, причем революционные, а как только приходит время взглянуть на результат, революционный энтузиазм напрочь исчезает. Таков уж стиль работы нынешней власти. Она способна своей непоследовательностью гробить даже собственные инициативы. Так что, скорее всего, и идея введения нормальной системы техосмотра окажется гиблой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИТЬ ИЛЛЮЗИЯМИ ОПАСНЕЕ
      2020-10-28 15:46
      935

      Армения обратится в ОДКБ тогда, когда будет уверена, что получит однозначно положительный ответ. Об этом заявил в беседе с журналистами вице спикер НС РА Ален Симонян. "В ОДКБ и в подобных организациях решения принимаются в логике консенсуса. То есть, в том случае, когда мы увидим, что есть неопровержимые факты, которые будет сложно поставить под сомнение в рамках обсуждений в ОДКБ, этот шаг будет предпринят. Сегодня у нас необходимости в этом нет, но в случае угрозы на границе Армении, я уверяю, что наши союзники и партнеры не дадут, чтоб такое положение усугублялось", - отметил Симоян.

    • ВЫСОКОСОЗНАТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО НУЖДАЕТСЯ В ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ И ВЫСОКООТВЕТСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
      2020-10-28 11:13
      1185

      В создавшихся тяжелых условиях банки Армении продолжают функционировать, а валютный курс остается предсказуемым. За последний месяц ЦБ не проводил валютных интервенций. "У нас очень сознательное общество. Именно спокойствие и отсутствие ажиотажа позволило нам преодолевать большие сложности с минимальными расходами", - заявил глава Центробанка Армении Мартин Галстян во вторник на пресс-конференции, передает Sputnik Armenia.

    • НУЖНЫ МЕХАНИЗМЫ НАКАЗАНИЯ
      2020-10-26 16:50
      1366

      Армянская сторона строго соблюдает режим прекращения огня в зоне карабахского конфликта, вступивший в силу с 08:00 26 октября. Об этом говорится в заявлении Министерства обороны Армении. Здесь опровергли заявления МО Азербайджана о том, что Ереван якобы нарушил договоренности. Обвинения Азербайджана в Ереване считают провокацией, передает Sputnik Армения.

    • ДЕМОТИВИРУЮЩИЙ МЕССИДЖ
      2020-10-26 12:09
      1046

      Правительство Армении решением от 20 октября 2020 года N1708-Н ввело временный запрет на импорт товаров конечного потребления турецкого происхождения. Запрет вступит в силу с 31 декабря 2020 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Осипян: техосмотр автомобилей носит формальный характер
      2019-07-11 12:55
      420

      В 2017 г в Армению было ввезено 38 тысяч машин. В 20018 г 73 562, из них в первой половине года 28 954. В первом полугодии 2019 г ввезено 54 216 машин, то есть на 25 662 больше. Об этом заявил начальник Полиции Армении Валерий Осипян на заседании правительства.

    • СК Армении выявил злоупотребления в сфере техосмотра автомобилей
      2018-08-24 15:43
      595

      Следственный комитет Армении возбудил 26 уголовных дел в отношении компаний, занимающихся техническим осмотром автомобилей, по факту злоупотреблений и нанесении государству материального ущерба. Об этом сообщает Sputnik.

    • А ВЫ ГОВОРИТЕ "ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА"...
      2017-12-13 12:10
      4066

      Фиктивный техосмотр не приказал долго жить Как-то один из российских экономистов пошутил, мол, Путин поручил правительству создание цифровой экономики: начать решили с блокировки "Телеграм". Вот и армянское правительство активно разрабатывает цифровую повестку местной экономики. Для этой цели даже фонд специальный создали под весьма красноречивым названием "Цифровая Армения". 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ
      2017-01-24 12:34
      2293

                 Система предоставления талонов техобслуживания для автомобилей будет пересмотрена в Армении, сказал в четверг журналистам министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваан Мартиросян, передает АРКА. По его словам, процедуры техосмотра на данный момент пересматриваются, проводится исследование технического состояния всех пунктов техосмотров. Он отметил, что в течение двух месяцев планируется представить окончательное решение в виде законодательных изменений. "Мы хотим обеспечить проведение нормального полноценного техосмотра автомобилей, а не только сугубо продажу талонов техосмотра, как проводится сейчас", - сказал Мартиросян.