ГИБЛАЯ ИДЕЯ
Заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армен Симонян представил в парламенте в первом чтении проект изменений в закон "Об обеспечении безопасности дорожного движения" и смежные законы, передает АРКА.
ЗАММИНИСТРА ОТМЕТИЛ, что с целью повышения контроля над процедурой технического осмотра предлагается осуществлять мониторинг посредством электронного регистра и диагностической карты вместо нынешнего талона технического осмотра.
"Диагностическая карта заполняется электронным путем и сохраняется в регистре, что позволит дорожной полиции контроль также осуществлять электронным путем, без остановки транспортного средства", - сказал он. Симонян рассказал, что изменяется также периодичность прохождения техосмотра. "Предлагается проводить первый осмотр на четвертый год выпуска автомобиля. До достижения 10 лет автомобиль проверяется раз в два года. Автомобили старше 10 лет проверяются раз в год", - сказал замминистра.
Он сообщил, что транспортные средства, занимающиеся пассажироперевозками, будут проходить осмотр раз в год, если автомобиль младше 10 лет, а те, что старше - два раза в год. "Установлена административная ответственность в случаях, установленных законом за эксплуатацию транспортного средства, не прошедшего технический осмотр", - сказал он.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: в принципе инициатива призвана превратить сегодняшний формальный техосмотр машин в реальную процедуру. Если сейчас она (процедура) сведена к элементарной покупке талона техосмотра и прикреплению его к лобовому стеклу машины, то, согласно предлагаемым законодательным новшествам, практическая проверка машин на предмет исправности должна стать обязательной. И, разумеется, с точки зрения обеспечения безопасности движения такие изменения более чем актуальны, если учесть, что почти треть всех ДТП происходит по причине технических дефектов транспортных средств. Но одно дело - генерировать идеи, вносить соответствующие изменения в законы и совсем другое - суметь реализовать их. Вот тут ничего, кроме скепсиса, инициатива не вызывает.
Прежде всего надо отметить, что сегодня в Армении есть всего 40 пунктов техосмотра со специальными стендами. Между тем количество машин в стране достигает почти 700 тысяч. Это значит, что в среднем каждый из пунктов техосмотра должен обслужить 17500 машин в год, 47 машин в день, 6 машин в час (при стандартном 8-часовом рабочем дне). Соответственно, на осмотр каждой машины будет отводиться не более 10 минут. Можно представить качество проверки механизмов и узлов машины за 10 минут. Этого времени хватит разве что на внешний осмотр автомобиля. В итоге процедура опять же будет носить формальный характер. Просто степень коррупционных рисков резко возрастет.
Кстати, напомним, что примерно 10 лет назад правительство Армении решило отменить обязательный практический технический осмотр транспортных средств, легализовав формальность процедуры, именно для того, чтобы минимизировать коррупционные риски в данной сфере. Теперь же риски эти возвращаются, а формальность сохраняется в силу отсутствия достаточной материально-технической базы для реального технического осмотра всего автопарка страны.
ВПРОЧЕМ, СКЕПСИС В ОТНОШЕНИИ данной инициативы обусловлен не только этим. Точнее, не столько. В конце концов, количество пунктов техосмотра может увеличиться. В конце концов, это бизнес, в который многие захотят вложиться. Но дело в том, что нет никаких оснований считать, что интерес к своему почину у правительства будет долговременным. Горький опыт показывает, что в подобных вопросах энтузиазм правительства - сиюминутный.
Cудите сами, ввели балльную систему санкций за нарушение ПДД, но до сих пор так и не оценили ее эффективность. Законодательно закрепили возможность видеосъемок участниками дорожного движения нарушений ПДД, но идея не прижилась, разрешили гаишникам ездить в машинах без опознавательных знаков и тайно выявлять нарушителей, но и с этим ничего не вышло.
Вообще в сфере безопасности дорожного движения постоянно рождаются новые идеи, принимаются новые законы и правила, причем революционные, а как только приходит время взглянуть на результат, революционный энтузиазм напрочь исчезает. Таков уж стиль работы нынешней власти. Она способна своей непоследовательностью гробить даже собственные инициативы. Так что, скорее всего, и идея введения нормальной системы техосмотра окажется гиблой.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-20 14:23
В Армении будет изменен порядок прохождения техосмотра автомобилей. На пленарном заседании 20 января Парламент РА во втором и окончательном чтении принял проект поправок в законе «Об обеспечении безопасности дорожного движения» и в пакете смежных законов.
-
2019-07-11 12:55
В 2017 г в Армению было ввезено 38 тысяч машин. В 20018 г 73 562, из них в первой половине года 28 954. В первом полугодии 2019 г ввезено 54 216 машин, то есть на 25 662 больше. Об этом заявил начальник Полиции Армении Валерий Осипян на заседании правительства.
-
2018-08-24 15:43
Следственный комитет Армении возбудил 26 уголовных дел в отношении компаний, занимающихся техническим осмотром автомобилей, по факту злоупотреблений и нанесении государству материального ущерба. Об этом сообщает Sputnik.
-
2017-12-13 12:10
Фиктивный техосмотр не приказал долго жить Как-то один из российских экономистов пошутил, мол, Путин поручил правительству создание цифровой экономики: начать решили с блокировки "Телеграм". Вот и армянское правительство активно разрабатывает цифровую повестку местной экономики. Для этой цели даже фонд специальный создали под весьма красноречивым названием "Цифровая Армения".