А ВЫ ГОВОРИТЕ "ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА"...
Фиктивный техосмотр не приказал долго жить
Как-то один из российских экономистов пошутил, мол, Путин поручил правительству создание цифровой экономики: начать решили с блокировки "Телеграм". Вот и армянское правительство активно разрабатывает цифровую повестку местной экономики. Для этой цели даже фонд специальный создали под весьма красноречивым названием "Цифровая Армения".
А ПАРУ НЕДЕЛЬ НАЗАД ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КАРЕН КАРАПЕТЯН НА ЗАСЕДАНИИ правительства отметил, что наряду с разработкой долгосрочной программы "Цифровая повестка Армении" необходимо также осуществить работы по реализации конкретных краткосрочных программ.
- Особенно это касается тех сфер, где оцифровка имеет первостепенное значение. Хотя, на мой взгляд, этот процесс является приоритетом для всех сфер нашей экономики, - пояснил глава правительства.
И все бы хорошо, но, увы, пока на уровне озвучивания модных терминов да разработки высокопарных стратегий цифровой повестки, которые, не сомневаюсь, также будут пестреть замысловатыми фразами и словосочетаниями. Как скоро все это будет претворено в жизнь, неизвестно. Потому что для внедрения элементарных процедур в электронный формат у нас в стране требуются годы, причем не совсем понятно, на что тратятся ресурсы, время и когда конкретно будет результат.
Законопроект с эффектом "дежавю"
Еще три года назад, в середине ноября 2014 г., бывший министр финансов Гагик Хачатрян в ходе заседания правительства пообещал, что процедуры получения талона на обязательный техосмотр автомобилей в Армении буду упрощены и переведены в электронный формат. Тем самым, пояснил он, автовладельцы смогут оплатить все задолженности и осуществить выплаты через интернет и получить талон техосмотра по почте на свой адрес.
ДАЛЕЕ БЫВШИЙ МИНИСТР ФИНАНСОВ ВООБЩЕ ОБРАДОВАЛ, ЗАЯВИВ, что в итоге автовладельцы будут выплачивать только половину или треть от нынешней суммы за обслуживание.
- Если сегодня они оплачивают услуги банка за обслуживание по предоставлению талона техосмотра в размере 1000 драмов, то при введении электронного обслуживания эти выплаты будут сокращены до 0,15% от выплачиваемой суммы и 250 драмов за почтовые услуги, - в цифрах изложил суть дела г-н Хачатрян.
Что помешало в то время оцифровке процедур получения талона техосмотра, история умалчивает, но внедрение системы выплат через интернет так и осталось благим намерением. Вернулись к теме техосмотра спустя два года после этого, когда министр транспорта, связи и информационных технологий Ваан Мартиросян сообщил, что в Армении будут ликвидированы талоны о техосмотре транспортных средств и они станут электронными. Более того, рассказал он, соответствующая программа уже разработана и вскоре будет представлена правительству.
Сразу после этого, в конце ноября прошлого года, корр. "ГА" встретился с начальником отдела транспортной политики аппарата Министерства транспорта, связи и информационных технологий Давидом Мелконяном для получения дополнительной информации по этому поводу ("Фиктивные талоны заменят электронной системой", "ГА", 23.11.2016 г.).
Так вот тогда представитель Минтранса отметил, что уже задействована онлайн система, обеспечивающая связь министерства со всеми 32 станциями по техобслуживанию, действующими в Армении.
- Правда, необходимы еще некоторые корректировки в плане программного обеспечения, но в дальнейшем, получая от них информацию о том, какая машина прошла техосмотр, а какая - нет, мы намерены ее (опять-таки по электронной системе) передавать Дорожной полиции, которая обладает сейчас достаточной технической оснащенностью для этого. В этом смысле изначальная роль талона о проведении техосмотра как одного из механизмов контроля отпадает, поскольку Дорожная полиция может вести этот контроль и без наличия талона - на основе данных, полученных по электронной системе. Обсуждения по законопроекту, скорее всего, завершатся до конца этого года, после чего документ будет представлен на рассмотрение правительства, - представил ситуацию г-н Мелконян.
Прикрепил бумажку - езжай спокойно
Однако провести "некоторые корректировки", видимо, так и не удалось. И талоны техосмотра продолжали играть фиктивную роль, хотя их наличие на лобовом стекле машины с усердием проверялось со стороны инспекторов Дорожной полиции. Не дай бог, они будут просрочены, - штраф в размере 20 тыс. драмов.
Прошел еще год. В октЯбре 2017 г. Глава Минтранса Ваан МартиросЯн откровенно признался с трибуны парламента, что в настоящее время процесс обязательного прохождения техосмотра автомобилей в Армении носит фиктивный характер. Для того чтобы как-то исправить ситуацию, продолжил он, правительство разработало законопроект, регулирующий сферу, где установлен конкретный перечень техуслуг, которые должен пройти автомобиль для получения справки о техосмотре.
- А для того чтобы избежать предоставления фиктивных справок, как это делается сейчас, система будет автоматизирована, справки будут электронными, и система будет выдавать их лишь после прохождения автомобилем всех необходимых техпроцедур,- объяснил министр.
Спустя месяц после этого вопрос был поднят уже на совещании у премьер-министра Карена Карапетяна, где вновь было сказано, что талоны техосмотра планируется отменить, а автомобили в обязательном порядке подвергнуть техосмотру. Ну и далее как обычно: "данный процесс будет под электронным контролем, который осуществят Министерство транспорта, связи и информационных технологий и Полиция РА".
Так о какой цифровой экономике может идти речь, если три года у нас никак не могут автоматизировать процесс предоставления талонов техосмотра. Неужели для этого требуются столь сложные программные решения? А теперь немного цифр.
ПО ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫМ РАСЧЕТАМ, КОЛИЧЕСТВО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ В АРМЕНИИ машин достигает порядка 400-500 тыс. Так вот если усреднить размер предусмотренного законом тарифа за проведение техосмотра по всем видам автотранспорта, то получим около 9 тыс. драмов. Получается, что ежегодные сборы по этой линии достигают от 3 млрд 600 млн до 4 млрд 500 млн драмов. Как, а главное, на что расходуются эти средства - неизвестно.
Банки тоже не остаются внакладе, получая за предоставление своих услуг примерно 400-500 млн драмов в год. Повторяю, все эти деньги автовладельцы платят, не получая взамен ничего, кроме небольшой бумажки, отсутствие которой на лобовом стекле неминуемо приведет к штрафу в 20 тыс. драмов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-28 09:16
Как Армения отказалась от проекта производства беспилотников стоимостью 100 млн долларов В редакцию "ГА" поступило письмо от Эрнеста Арустамяна - иностранного члена Инженерной академии Армении, члена Российской инженерной академии. Прочитав его, мы не могли остаться равнодушными. Встретившись с Э. Арустамяном, мы расспросили подробнее об обстоятельствах, которые, по его словам, стали причиной упущенной уникальной возможности для армянской армии и оборонной промышленности страны. "Торжественно заявляю, что в мои намерения не входило кого-либо очернить или предать поношению. Я лишь описываю факты и предоставляю документы, подтверждающие достоверность изложенных мною событий", - подчеркнул в начале нашей беседы академик.
-
2025-06-27 09:43
В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.
-
2025-06-24 09:46
Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-26 10:00
Правительство одобрило законопроект о том, как откосить от службы в рядах ВС Армении, заплатив взятку правительству. Ну да, формально законопроект называется несколько иначе, но суть в этом. Законопроект представлен депутатом от «Гражданского договора» Айком Саргсяном, одобрен министром обороны Суреном Папикяном и, как нельзя лучше, характеризует содержание нынешней власти. О законопроекте много еще будут говорить, многое уже сказано, но это тот случай, когда об этом позоре, направленном на ломку ВС, надо говорить громко, много и часто.
-
2025-03-07 10:14
Популистское решение Пашиняна о сокращении служебных автомобилей сильнее всего ударило по горным сельским общинам. Марзпеты не стали возражать, а приказали руководителям общин сократить число служебных автомобилей. Друг Пашиняна марзпет Тавуша Айк Галумян приказал сократить число служебных автомобилей вдвое. В итоге в Ноемберяне сократили 6 автомобилей руководителей административных единиц, у которых с наступлением весенней посевной всегда много проблем, а после зимних снегопадов дороги находятся в таком состоянии, что пешком добраться до места назначения невозможно.
-
2024-11-29 10:28
Реанимируя в интервью Общественному телеканалу тему служебных автомобилей, главарь режима в очередной раз сделал ставку на всеобщую амнезию, только на этот раз ставка не сыграла. Решимость сократить число таких автомобилей вызвала в обществе залпы смеха.
-
2024-08-20 11:15
Градус накала страстей между самым большим бизнес-сообществом Армении "Манташянц" и Комитетом госдоходов (КГД) повышается в ежедневном режиме. Яблоком раздора стал нашумевший (с подачи главы Союза "Манташянц" Ваграма Миракяна) проект законодательных поправок, введенный в обращении КГД, согласно которому предприниматель будет арестован на три года в случае обнаруженных нарушений на сумму в размере 10 млн драмов и более. По действующему законодательству предусмотрена поощрительная норма для предпринимателей, в соответствии с которой после выплаты суммы налоговых нарушений, он освобождается от уголовного преследования. Новые поправки эту норму ликвидируют. Поэтому неважно - заплатил бизнесмен или нет, в тюрьме он должен сидеть.