Последние новости

БОДРЫМ ШАГОМ К БЮДЖЕТНОМУ КРИЗИСУ

Еще в прошлом году, когда обсуждался бюджет на текущий год, когда не было ни пандемии, ни ее негативного воздействия на мировую экономику, правительством Армении планировались серьезные испытания для армянской казны в 2020-м.

НАПОМНЮ: ДАЖЕ НА СТАДИИ ПРОЕКТА в бюджете на 2020 г. было предусмотрено увеличение разрыва между расходами и доходами, так сказать, в пользу первых. Согласно программе, дефицит должен бы вырасти на 31 миллиард драмов по сравнению с дефицитом 2019-го. А точнее, если в прошлом году дефицит составил 151,6 миллиарда, то в текущем году этот параметр планировалось довести до 183 миллиардов, и лишь потому, что правительство предпочло значительно увеличить расходы при условии меньшего увеличения доходов. Это из серии, когда желания (потратить) не соответствуют возможностям (заработать). Но…

Желания оказались сильнее, дефицит повысили, а еще решили, что покрывать его будут за счет кредитов. То есть за счет увеличения внешнего долга. А главным аргументом, приводимым в качестве оправдания такой схемы, правительство провозгласило необходимость увеличения капитальных расходов, которые, кстати, в прошлом году были выполнены лишь на 30 процентов.

Казалось бы, коронавирусный форс-мажор этого года должен был внести серьезные коррективы в главном финансовом документе. Да что там коррективы, если не в такой ситуации прибегать к секвестру, то в какой еще? Однако правительство отвергло идею сокращения расходов, и теперь перспективы состояния казны представляются более чем тревожными.

Согласно отчету Минфина за первое полугодие текущего года, доходы бюджета составили 833,3 миллиарда драмов, тогда как расходы - 938,2 миллиарда. Но то, что дефицит за полгода достиг порядка 105 миллиардов, еще не самый удручающий параметр. Дело в том, что, по минфиновским оценкам, по итогам года налоговые доходы окажутся меньше запланированных на 161 миллиард. При этом, повторюсь, ограничивать расходы правительство не собирается. А это значит, что, опять же по оценкам Минфина, дефицит увеличится на такую же сумму к концу года, достигнув 5% от ВВП. Согласитесь, более чем мрачная перспектива. Особенно если учесть, что как в прошлом году, так и в текущем капитальные расходы остаются недовыполненными, а текущие расходы растут.

В ТОМ ЖЕ ОТЧЕТЕ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ ОТМЕЧАЕТСЯ, что в первом полугодии текущего года операции с нефинансовыми активами (то есть те самые капитальные расходы) выполнены на 29% от 9-месячного плана. А по части работ за счет внешнего содействия 9-месячный план расходов выполнен и вовсе на 13%. Скажем прямо: по капитальным расходам ситуация плачевная. Между тем текущие расходы бюджета растут как на дрожжах. Так, в январе-июле они выросли на 18,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Причем, пожалуй, особого внимания заслуживает то обстоятельство, что на оплату труда работников госучреждений в первом полугодии этого года было выделено бюджетных средств на 2% больше, чем в прошлом году. Как тут не обратить внимание на "премиальные" пристрастия действующей власти?

Другой любопытный факт: на приобретение товаров и услуг госучреждениями в первом полугодии 2020 года было выделено бюджетных средств на 5,5% больше, чем в январе-июле 2019-го. В общем армия чиновников, как говорится, ни в чем себе не отказывает. Более того, аппетиты растут, несмотря на коронавирус, кризисное состояние экономики, огромный недобор налоговых доходов казны. При этом расходы бюджета, "работающие" на развитие, на решение проблемы занятости населения, просто не выполняются. Таковы приоритеты действующего правительства.

Да, в стране нет социально-экономического коллапса, как заверяет премьер. Но нет его пока, как показывают цифры. По крайней мере при таком раскладе в обозримом будущем стоит ожидать кризиса бюджетного. В конце концов, дефицит бюджета растет - доходы падают. К тому же за отчетный период по линии внешних кредитов и займов, за счет которых может быть покрыт дефицит, уже получено около 328 миллионов долларов. А ведь речь идет всего лишь о 6 месяцах. Что будет к концу года, даже представить сложно…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      955

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      1526

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.

    • В НАДЕЖДЕ, ЧТО ПРОТИВНИК ПРОГОЛОДАЕТСЯ…
      2022-09-20 10:03
      1752

      Госсекретарь США Энтони Блинкен позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, сообщил официальный представитель Госдепа Нед Прайс, передает NEWS.am. «Госсекретарь Блинкен приветствовал прекращение недавних военных действий между Арменией и Азербайджаном. Он призвал президента Алиева придерживаться режима прекращения огня, вывести военные силы и работать над решением всех нерешенных вопросов между Арменией и Азербайджаном путем мирных переговоров», - говорится в сообщении.

    • ПОЧЕМУ «ПИСТОЛЕТ» ИСПОРЧЕН?
      2022-09-17 14:22
      4290

      Армения недовольна реакцией ОДКБ на азербайджанскую агрессию. Об этом заявил в интервью Общественному телеканалу спикер парламента Ален Симонян. "Наши ожидания не оправдываются. Нам, будучи в постоянном контакте с народом, будет сложно ему объяснить, почему ОДКБ не предпринимает предусмотренных мер. Естественно, мы сделали, делаем и будет делать выводы", – сказал он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРЕЦКИЙ ФУТБОЛ: ЖИЗНЬ НЕ ПО СРЕДСТВАМ
      2022-09-20 06:32
      2674

      Турецкий футбол в начале XXI века переживал подъем. Национальная сборная в 2002 году стал бронзовым призером чемпионата мира, в следующем году заняла третье место на Кубке конфедераций, а в 2008 года завоевала бронзовые медали чемпионата Европы. На клубном уровне "Галатасарай" выиграл Кубок УЕФА сезона 1999/00, а также Суперкубок УЕФА. "Фенербахче" доходил до полуфинала Лиги Европы 2012/13, плюс турецкие клубы несколько раз оказывались в четвертьфиналах еврокубковых турниров.

    • ЕСЛИ БЫ ПРИОРИТЕТОМ БЫЛА ЖИЗНЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ
      2022-02-25 14:48
      2705

      Судя по темпам продвижения российских вооруженных сил на территории Украины, военная стадия операции должна завершиться если не на этой, то на следующей неделе. Если, конечно, исходить из озвученных задач: силы ДНР и ЛНР берут под контроль всю территорию бывших Донецкой и Луганской областей, вооруженные силы РФ выводят из строя военную инфраструктуру Украины и берут под контроль важнейшие коммуникационные узлы.

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2022-02-11 10:15
      3040

      Эффект первого информационного залпа сработал на 100% 10 февраля начались российско-белорусские военные учения "Союзная решимость" с использованием боевых комплексов "С-400" и "Панцирь-С" с зоной поражения до 400 км. А еще на этой неделе в лексиконе ведущих мировых аналитиков появился новый политологический термин "финляндизация".

    • ГОСБЮДЖЕТ-2022: НАПОЛЕОН И МОНОМАХ ОБЗАВИДУЮТСЯ
      2021-11-20 09:47
      3099

      А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…