Последние новости

БОДРЫМ ШАГОМ К БЮДЖЕТНОМУ КРИЗИСУ

Еще в прошлом году, когда обсуждался бюджет на текущий год, когда не было ни пандемии, ни ее негативного воздействия на мировую экономику, правительством Армении планировались серьезные испытания для армянской казны в 2020-м.

НАПОМНЮ: ДАЖЕ НА СТАДИИ ПРОЕКТА в бюджете на 2020 г. было предусмотрено увеличение разрыва между расходами и доходами, так сказать, в пользу первых. Согласно программе, дефицит должен бы вырасти на 31 миллиард драмов по сравнению с дефицитом 2019-го. А точнее, если в прошлом году дефицит составил 151,6 миллиарда, то в текущем году этот параметр планировалось довести до 183 миллиардов, и лишь потому, что правительство предпочло значительно увеличить расходы при условии меньшего увеличения доходов. Это из серии, когда желания (потратить) не соответствуют возможностям (заработать). Но…

Желания оказались сильнее, дефицит повысили, а еще решили, что покрывать его будут за счет кредитов. То есть за счет увеличения внешнего долга. А главным аргументом, приводимым в качестве оправдания такой схемы, правительство провозгласило необходимость увеличения капитальных расходов, которые, кстати, в прошлом году были выполнены лишь на 30 процентов.

Казалось бы, коронавирусный форс-мажор этого года должен был внести серьезные коррективы в главном финансовом документе. Да что там коррективы, если не в такой ситуации прибегать к секвестру, то в какой еще? Однако правительство отвергло идею сокращения расходов, и теперь перспективы состояния казны представляются более чем тревожными.

Согласно отчету Минфина за первое полугодие текущего года, доходы бюджета составили 833,3 миллиарда драмов, тогда как расходы - 938,2 миллиарда. Но то, что дефицит за полгода достиг порядка 105 миллиардов, еще не самый удручающий параметр. Дело в том, что, по минфиновским оценкам, по итогам года налоговые доходы окажутся меньше запланированных на 161 миллиард. При этом, повторюсь, ограничивать расходы правительство не собирается. А это значит, что, опять же по оценкам Минфина, дефицит увеличится на такую же сумму к концу года, достигнув 5% от ВВП. Согласитесь, более чем мрачная перспектива. Особенно если учесть, что как в прошлом году, так и в текущем капитальные расходы остаются недовыполненными, а текущие расходы растут.

В ТОМ ЖЕ ОТЧЕТЕ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ ОТМЕЧАЕТСЯ, что в первом полугодии текущего года операции с нефинансовыми активами (то есть те самые капитальные расходы) выполнены на 29% от 9-месячного плана. А по части работ за счет внешнего содействия 9-месячный план расходов выполнен и вовсе на 13%. Скажем прямо: по капитальным расходам ситуация плачевная. Между тем текущие расходы бюджета растут как на дрожжах. Так, в январе-июле они выросли на 18,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Причем, пожалуй, особого внимания заслуживает то обстоятельство, что на оплату труда работников госучреждений в первом полугодии этого года было выделено бюджетных средств на 2% больше, чем в прошлом году. Как тут не обратить внимание на "премиальные" пристрастия действующей власти?

Другой любопытный факт: на приобретение товаров и услуг госучреждениями в первом полугодии 2020 года было выделено бюджетных средств на 5,5% больше, чем в январе-июле 2019-го. В общем армия чиновников, как говорится, ни в чем себе не отказывает. Более того, аппетиты растут, несмотря на коронавирус, кризисное состояние экономики, огромный недобор налоговых доходов казны. При этом расходы бюджета, "работающие" на развитие, на решение проблемы занятости населения, просто не выполняются. Таковы приоритеты действующего правительства.

Да, в стране нет социально-экономического коллапса, как заверяет премьер. Но нет его пока, как показывают цифры. По крайней мере при таком раскладе в обозримом будущем стоит ожидать кризиса бюджетного. В конце концов, дефицит бюджета растет - доходы падают. К тому же за отчетный период по линии внешних кредитов и займов, за счет которых может быть покрыт дефицит, уже получено около 328 миллионов долларов. А ведь речь идет всего лишь о 6 месяцах. Что будет к концу года, даже представить сложно…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭТО НЕ "КАДАСТРОВОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО"
      2023-09-21 12:51
      1610

      За этот период - вчера, сегодня, могу сказать, - Армения неожиданно проявила политическую компетентность, и мы это ценим. Мы рассматриваем это как важный фактор, и я думаю, что события, произошедшие вчера и сегодня, также окажут положительное влияние на мирный процесс между Азербайджаном и Арменией. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, обращаясь к народу, передает News.am. «Хочу надеяться, что предпринятые нами шаги и результаты антитеррористических мер позволят, наконец, устранить препятствие для мирных переговоров, навязанное, данное, предложенное Арменией, как бы вы это ни называли. Это создаст новую реальность и долгосрочный мир на Южном Кавказе. Мы должны сделать так, чтобы другая сторона не жила реваншистскими идеями, и они должны сделать так, чтобы мы не смотрели на их землю. Мы признаем их территориальную целостность и заявили об этом, мы признаем территориальную целостность всех стран. Мы предлагаем, чтобы будущее стран Южного Кавказа было основано на мире, спокойствии и развитии. Этот регион на протяжении веков был местом ссор, войн и кровавых столкновений.

    • ДЕВАЛЬВАЦИЯ ПОДПИСИ
      2023-09-18 11:26
      1991

      Армения и Азербайджан не планируют подписывать мирный договор на третьем саммите Европейского политического сообщества в октябре в испанской Гранаде. Об этом заявил журналистам премьер-министр Армении Никол Пашинян после голосования на выборах в Совет старейшин Еревана, передает Sputnik Армения.

    • ДОГОВОР С НЕДОГОВОРОСПОСОБНЫМ БАКУ
      2023-09-15 10:23
      2615

      Армения получила от Азербайджана новые предложения по мирному договору, заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, отвечая на вопросы депутатов в парламенте, передает АРКА.

    • ЕРЕВАН РВЕТ СВЯЗЬ
      2023-09-11 15:01
      1759

      Официальный Ереван до сих пор не поздравил Самвела Шахраманяна с избранием на пост президента Нагорно-Карабахской Республики. Об этом на заседании Национального Собрания заявил 11 сентября депутат от оппозиционного блока «Армения» Гегам Манукян, передает News.am. По его словам, парламент НКР проявил волю и единство, избрав президентом Самвела Шахраманяна. «Это очень важный и ответственный этап для Нагорного Карабаха, который оказался перед серьезными военно-политическими и гуманитарными вызовами. Тем не менее, Нагорный Карабах избрал президента, от которого армянский народ ожидает решительности, умения принимать решения, а также воли к преодолению всех сложностей и обеспечению единства», - сказал Манукян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСТЕПРИИМСТВО «ПО-ФЛАЙУАНСКИ»
      2023-07-29 14:17
      2505

      Авиакомпания огорошила пассажиров на утренний (29.07) авиарейс в С.-Петербург Авиабардак постепенно становится неотъемлемой частью нашей жизни, которому уже вроде и не удивляешься. 28 июля с.г. больше сотни россиян вместе с пассажирами из других стран застряли в аэропорту Еревана. Венгерский лоукостер Wizz Air, рейсом которого они должны были лететь в Вену, уже больше суток задерживает вылет, не предоставляя никакой информации. Изначально вылет из аэропорта «Звартноц» был запланирован на 12 часов дня 27 июля, но перевозчик Wizz Air уже несколько раз переносил рейс без объяснения причин…

    • ПЕРВЫЙ ПАРАД ОТСТАВОК 2023 г. ЗАВЕРШЕН, ВЫВОДЫ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ
      2023-02-03 10:59
      2257

      Уже 5 лет "строит государство с нуля"… Отставка марзпета Ширака Назели Багдасарян имела место в январе, однако слухи появились 25 ноября, когда ее брата Армана полицейские уложили на асфальт, а потом подвергли приводу по подозрению в незаконном хранении оружия. Назели отреагировала бурно.

    • В СЛЕДУЮЩЕМ ПАРЛАМЕНТЕ РОЛЬ ОППОЗИЦИИ БУДУТ ИСПОЛНЯТЬ ПАРТИИ БАБАДЖАНЯНА, ХЗМАЛЯНА И ШИРИНЯНА
      2022-12-08 10:04
      1841

      Третий президент был против участия оппозиции в выборах 2021 г. 24 августа появилось официальное сообщение о том, что правительство получит еще 6,8% акций Зангезурского медно-молибденового комбината. В числе дарителей СМИ назвали имя брата экс - марзпета Сюника лидера партии "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопяна Карена. Почему брат лидера оппозиционной партии и депутата от оппозиционной фракции "Айастан" сделал столь щедрый подарок правительству, чью отставку постоянно требует парламентская оппозиция?

    • ТУРЕЦКИЙ ФУТБОЛ: ЖИЗНЬ НЕ ПО СРЕДСТВАМ
      2022-09-20 06:32
      3625

      Турецкий футбол в начале XXI века переживал подъем. Национальная сборная в 2002 году стал бронзовым призером чемпионата мира, в следующем году заняла третье место на Кубке конфедераций, а в 2008 года завоевала бронзовые медали чемпионата Европы. На клубном уровне "Галатасарай" выиграл Кубок УЕФА сезона 1999/00, а также Суперкубок УЕФА. "Фенербахче" доходил до полуфинала Лиги Европы 2012/13, плюс турецкие клубы несколько раз оказывались в четвертьфиналах еврокубковых турниров.