Последние новости

БОДРЫМ ШАГОМ К БЮДЖЕТНОМУ КРИЗИСУ

Еще в прошлом году, когда обсуждался бюджет на текущий год, когда не было ни пандемии, ни ее негативного воздействия на мировую экономику, правительством Армении планировались серьезные испытания для армянской казны в 2020-м.

НАПОМНЮ: ДАЖЕ НА СТАДИИ ПРОЕКТА в бюджете на 2020 г. было предусмотрено увеличение разрыва между расходами и доходами, так сказать, в пользу первых. Согласно программе, дефицит должен бы вырасти на 31 миллиард драмов по сравнению с дефицитом 2019-го. А точнее, если в прошлом году дефицит составил 151,6 миллиарда, то в текущем году этот параметр планировалось довести до 183 миллиардов, и лишь потому, что правительство предпочло значительно увеличить расходы при условии меньшего увеличения доходов. Это из серии, когда желания (потратить) не соответствуют возможностям (заработать). Но…

Желания оказались сильнее, дефицит повысили, а еще решили, что покрывать его будут за счет кредитов. То есть за счет увеличения внешнего долга. А главным аргументом, приводимым в качестве оправдания такой схемы, правительство провозгласило необходимость увеличения капитальных расходов, которые, кстати, в прошлом году были выполнены лишь на 30 процентов.

Казалось бы, коронавирусный форс-мажор этого года должен был внести серьезные коррективы в главном финансовом документе. Да что там коррективы, если не в такой ситуации прибегать к секвестру, то в какой еще? Однако правительство отвергло идею сокращения расходов, и теперь перспективы состояния казны представляются более чем тревожными.

Согласно отчету Минфина за первое полугодие текущего года, доходы бюджета составили 833,3 миллиарда драмов, тогда как расходы - 938,2 миллиарда. Но то, что дефицит за полгода достиг порядка 105 миллиардов, еще не самый удручающий параметр. Дело в том, что, по минфиновским оценкам, по итогам года налоговые доходы окажутся меньше запланированных на 161 миллиард. При этом, повторюсь, ограничивать расходы правительство не собирается. А это значит, что, опять же по оценкам Минфина, дефицит увеличится на такую же сумму к концу года, достигнув 5% от ВВП. Согласитесь, более чем мрачная перспектива. Особенно если учесть, что как в прошлом году, так и в текущем капитальные расходы остаются недовыполненными, а текущие расходы растут.

В ТОМ ЖЕ ОТЧЕТЕ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ ОТМЕЧАЕТСЯ, что в первом полугодии текущего года операции с нефинансовыми активами (то есть те самые капитальные расходы) выполнены на 29% от 9-месячного плана. А по части работ за счет внешнего содействия 9-месячный план расходов выполнен и вовсе на 13%. Скажем прямо: по капитальным расходам ситуация плачевная. Между тем текущие расходы бюджета растут как на дрожжах. Так, в январе-июле они выросли на 18,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Причем, пожалуй, особого внимания заслуживает то обстоятельство, что на оплату труда работников госучреждений в первом полугодии этого года было выделено бюджетных средств на 2% больше, чем в прошлом году. Как тут не обратить внимание на "премиальные" пристрастия действующей власти?

Другой любопытный факт: на приобретение товаров и услуг госучреждениями в первом полугодии 2020 года было выделено бюджетных средств на 5,5% больше, чем в январе-июле 2019-го. В общем армия чиновников, как говорится, ни в чем себе не отказывает. Более того, аппетиты растут, несмотря на коронавирус, кризисное состояние экономики, огромный недобор налоговых доходов казны. При этом расходы бюджета, "работающие" на развитие, на решение проблемы занятости населения, просто не выполняются. Таковы приоритеты действующего правительства.

Да, в стране нет социально-экономического коллапса, как заверяет премьер. Но нет его пока, как показывают цифры. По крайней мере при таком раскладе в обозримом будущем стоит ожидать кризиса бюджетного. В конце концов, дефицит бюджета растет - доходы падают. К тому же за отчетный период по линии внешних кредитов и займов, за счет которых может быть покрыт дефицит, уже получено около 328 миллионов долларов. А ведь речь идет всего лишь о 6 месяцах. Что будет к концу года, даже представить сложно…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИТЬ ИЛЛЮЗИЯМИ ОПАСНЕЕ
      2020-10-28 15:46
      919

      Армения обратится в ОДКБ тогда, когда будет уверена, что получит однозначно положительный ответ. Об этом заявил в беседе с журналистами вице спикер НС РА Ален Симонян. "В ОДКБ и в подобных организациях решения принимаются в логике консенсуса. То есть, в том случае, когда мы увидим, что есть неопровержимые факты, которые будет сложно поставить под сомнение в рамках обсуждений в ОДКБ, этот шаг будет предпринят. Сегодня у нас необходимости в этом нет, но в случае угрозы на границе Армении, я уверяю, что наши союзники и партнеры не дадут, чтоб такое положение усугублялось", - отметил Симоян.

    • ВЫСОКОСОЗНАТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО НУЖДАЕТСЯ В ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ И ВЫСОКООТВЕТСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
      2020-10-28 11:13
      1171

      В создавшихся тяжелых условиях банки Армении продолжают функционировать, а валютный курс остается предсказуемым. За последний месяц ЦБ не проводил валютных интервенций. "У нас очень сознательное общество. Именно спокойствие и отсутствие ажиотажа позволило нам преодолевать большие сложности с минимальными расходами", - заявил глава Центробанка Армении Мартин Галстян во вторник на пресс-конференции, передает Sputnik Armenia.

    • НУЖНЫ МЕХАНИЗМЫ НАКАЗАНИЯ
      2020-10-26 16:50
      1366

      Армянская сторона строго соблюдает режим прекращения огня в зоне карабахского конфликта, вступивший в силу с 08:00 26 октября. Об этом говорится в заявлении Министерства обороны Армении. Здесь опровергли заявления МО Азербайджана о том, что Ереван якобы нарушил договоренности. Обвинения Азербайджана в Ереване считают провокацией, передает Sputnik Армения.

    • ДЕМОТИВИРУЮЩИЙ МЕССИДЖ
      2020-10-26 12:09
      1041

      Правительство Армении решением от 20 октября 2020 года N1708-Н ввело временный запрет на импорт товаров конечного потребления турецкого происхождения. Запрет вступит в силу с 31 декабря 2020 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗИМА ТРЕВОГИ НАШЕЙ
      2020-10-21 10:18
      1083

      Как справиться с навалившимися проблемами При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена. Подобные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Вот что писал в те годы в статье «Уроки Армении» в «Известиях» известный российский политик и публицист Юрий Черниченко: «Война в условиях блокады и жестокого энергетического голода. Ни капли своей нефти, АЭС остановлена, газопровод и мосты взрывают. Мрак и зимний холод в городах, мертвые заводы – это помнится». А впереди снова зима…

    • ГОСДОЛГ ЕЩЕ ДО ВОЙНЫ ВЫРОС НА $800 МЛН!
      2020-10-06 12:46
      1922

      Правительство помогает экономике или себе? По словам министра финансов Армении Атома Джанджугазяна, текущие расходы госбюджета, обусловленные военными действиями в Нагорном Карабахе, вырастут на 40 млрд драмов, а снижение экономических показателей по итогам 2020 года составит не предусмотренные ранее 2%, а 6,8%. Министр также отметил, что нынешняя ситуация не обойдет стороной и налоговые поступления, а дефицит бюджета предполагается обслуживать за счет привлечения долга, что не имеет альтернативы. Таким образом, отношение долга к ВВП приблизится к 67%.

    • "Ассоциация гостиниц Армении": кризис в отрасли углубляется
      2020-09-26 06:59
      504

      Общественная организация "Ассоциация гостиниц Армении" (АГА) в открытом письме премьер-министру Николу Пашиняну попросила принять оперативные меры во избежание усугубления кризиса в туристической отрасли.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ИЗ ЭПОХИ НЕОЛИТА
      2020-09-22 11:06
      2237

      Скоро нас призовут шить на дому трусы и охотиться на насекомых Если дело так пойдет и дальше, то стоит ждать очередного совета от шустрого премьера… шить на дому из подсобного материала трусы и майки. Маски, помните, мы уже шили и продолжаем шить.