Последние новости
0
2711

ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС СЕГОДНЯ НЕ ВЫБРАЛИ

           Сегодняшнее заседание Конституционного суда должно было дать ответ на вопрос, ставший главной интригой последних месяцев: кто будет избран новым председателем КС Армении и его заместителем? Заранее было объявлено, что  выборы пройдут в закрытом режиме, кандидатов выдвинут в ходе заседания, а обсуждение вопроса начнется в 15:30.

        САМИ СУДЬИ КС, К КОТОРЫМИ ЖУРНАЛИСТЫ обращались за комментариями, были немногословны. Эдгар Шатирян отметил, что любой из 9 судей может быть выдвинут на пост председателя, Грайр Товмасян предложил набраться терпения. Ерванд Хундкарян опроверг слухи о том, что он переместился с должности председателя Палаты по гражданским делам Кассационного суда в КС, заручившись обещанием стать его председателям. С другой стороны, было бы странно, если бы он вдруг разоткровенничался и дал положительный ответ на этот вопрос.

         Искреннее своих коллег, как обычно, была Аревик Петросян, отметившая глубокий кризис, в котором находился КС в последние два года. Она также заявила, что с ее стороны не будет ни выдвижения кого-либо из коллег, ни самовыдвижения.   

          Ближе к концу рабочего дня судьи начали выходить из здания. Появившийся первым Э. Шатирян сообщил, что выборы председателя и его заместителя не состоялись. Он подробно перечислил обсуждаемые на заседании вопросы, а вот по теме выборов был очень краток, проинформировав, что заседание продолжится завтра в 11 часов и, скорее всего, начнется с этого животрепещущего вопроса. Шатирян также подчеркнул, что был сторонником присутствия прессы в зале заседаний.

            Вышедший следом Грайр Товмасян не ответил ни на один вопрос журналистов.

            Итак, мы имеем 9 судей Конституционного суда: из старого состава - Ашот Хачатрян, временно исполняющий обязанности председателя КС, Грайр Товмясян, разжалованый из председателя в судьи, Артур Тунян, Аревик Петросян, Ваге Григорян, Арман Диланян, и новенькие - Ерванд Хундкарян, Артур Вагаршян и Эдгар Шатирян. Последние заняли места отправленных в принудительную и не вполне законную отставку Альвины Гюлумян, Феликса Тохяна и Гранта Назаряна.

            Кстати, правозащитник Рубен Меликян сегодня очень жестко выразился в отношении вновь назначенных судей, назвав их «штрейкбрехерами». «В Конституционном суде проходят «выборы» де-факто председателя КС. Легитимными судьями Конституционного суда являются Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян, а людей, де-факто занявших их места в результате незаконных процессов, можно охарактеризовать как «штрейкбрехеров»,- написал он на своей странице в Фейсбук.

           ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, К СУТИ ВОПРОСА. Из перечисленной девятки четверо  были назначены при прежней власти, и, при всей своей нейтральности, наверняка имеют определенные пристрастия. Из назначенных при новых властях политические симпатии как минимум одного не вызывают сомнений - речь, конечно же, о Ваге Григоряне. Среди «новобранцев» - двое ученых, не имеющих, по понятным причинам, достаточного практического опыта судопроизводства. Что же касается Ерванда Хундкаряна, то это специалист, прошедший через всю судебную власть.

           Основываясь на этих и множестве иных факторов, предсказать дальнейший расклад в КС очень сложно.Тем не менее, именно от нынешней девятки судей зависит будущее Конституционного суда, который, наконец-то, функционирует в полном составе. Он них зависит, получим ли мы самостоятельный и независимый суд, или еще одну структуру, полностью подчиненную политическому большинству.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХУЛИГАНЫ, НАРКОМАНЫ, ПРОГУЛЬЩИКИ. КТО ЕЩЕ?
      2022-05-20 16:01
      1249

      По логике властей, похоже, все участники акций неповиновения, являются аморальными, асоциальными людьми. По озвученному мнению некоторых провластных депутатов и их сторонников, это крайне агрессивные хулиганы и наркоманы, набрасывающиеся на бедных полицейских, которые просто вынуждены от них как-то защищаться. А их коллеги, депутаты от оппозиции, настоящие прогульщики, которым лишь бы не работать. Потому их необходимо наказать, вплоть до лишения мандатов.

    • Рубен МЕЛИКЯН: «ЭТО ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД ПЕРЕСЕЧЕНИЯ УЛЬТРАКРАСНЫХ ЛИНИЙ...»
      2022-05-18 15:32
      1863

               Протестное движение продолжает набирать силу, невзирая на прогнозы провластных политологов, что, дескать, еще пара дней, и все утихомирится. О масштабах происходящего на улицах Еревана можно судить хотя бы по количеству подвергнутых приводам участников акций: 17 мая их число перевалило далеко за 500. Протестующих подвозили на автобусах к райотделам и держали там, поскольку все участки были забиты задержанными. Приходилось «кататься» от одного отделения полиции к другому, но результат был одинаков: мест для вновь привезенных не было.

    • ПРОСТОЙ ВОДИТЕЛЬ – ЗА РЕШЕТКУ! МАЙОР ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО КОРТЕЖА – НА СВОБОДУ!
      2022-05-13 17:52
      3777

      Ереванский суд общей юрисдикции 13 мая принял решение не арестовывать майора полиции Арама Навасардяна, который, находясь за рулем автомобиля из кортежа премьера, совершил смертельный наезд на Сону Мнацаканян. Последнего вновь освободили под подписку о невыезде.

    • ПРОКУРОР НЕ ЗНАЕТ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ ПРИГОВОРОМ И РЕШЕНИЕМ СУДА
      2022-05-12 09:50
      4982

      Проблема двойных стандартов в нашей действительности была, есть и в ближайшей перспективе, похоже, никто ее не решит. В том числе, в правовой плоскости.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СБЛИЖЕНИЕ РЕЖИМА С АНКАРОЙ ПРИВЕДЕТ К УЖЕСТОЧЕНИЮ РЕПРЕССИЙ
      2022-02-15 10:09
      5843

      Нужен реестр жертв политических преследований! Глава Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян весьма своевременно упрекнул парламентскую оппозицию в том, что она до сих пор не создала реестр жертв политических преследований. В феврале Армения лишится защитника прав человека в лице Армана Татояна, ему на смену придет омбудсмен, которая объявила, что в Армении нет политических заключенных.

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1518

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
      2021-12-29 10:53
      4725

      Качество лидера проявляется в его отношении… к «данайцам» Экс-президент Армении, глава блока «Айастан» Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции 27 декабря заявил, что пост президента или премьер-министра страны для него не является самоцелью. Как говорится, почувствуйте разницу между этим здравым государственным подходом умудренного политического деятеля и тем, что вытворяет сегодня в попытках любой ценой удержать власть Никол Пашинян, не брезгающий ничем, чтобы захватить власть в самом захудалом селе/общине, причем даже в тех из них, где люди однозначно отвергли «гэдэшников» (ГД, «Гражданский договор» - партия Пашиняна. – Ред.).

    • НИЩЕТА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУРТИЗАНОК, или ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ БИЛИ ВСЕГДА
      2021-12-21 10:43
      2112

      От Марукяна ушли все, кто понял, кому прислуживает его партия Партии "Светлая Армения" и "Республика" не сразу поддержали уличную борьбу под руководством Пашиняна весной 2018 г. Арам Завенович даже выступил с резкой критикой в адрес коллеги по фракции. Зная мстительный нрав Никола, нетрудно предположить, что незавидная участь этих двух политических организаций обусловлена событиями апреля 2018 г., и, характеризуя отношение Никола к Эдмону Марукяну и Араму З. Саркисяну, следует плясать от этой "печки".