Последние новости

ДЕГРАДАЦИЯ В СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОБЕРТКЕ

К презентации очередного труда Никола Пашиняна общественность, политические круги и экспертное сообщество отнеслись по-разному. Кто-то счел долгоиграющую лекцию премьера набором тостов, кто-то усмотрел в содержании "доклада" декларативность и просто заявление о благих намерениях, кто-то обратил внимание на фантастические цели и нереалистичность их достижения.

МЕЖДУ ТЕМ ПЕРВОЕ, ЧТО ХАРАКТЕРИЗУЕТ ДАННОЕ СОБЫТИЕ, так это то, что больше года понадобилось Николу Пашиняну для перевоплощения своего выступления на митинге в обыкновенное слайд-шоу. Ведь все, что он говорил в начале августа прошлого года на митинге в Степанакерте, спустя год и месяц повторил и проиллюстрировал картинками в Матенадаране. Ну разве что тогда это называлось списком "мегазадач" на ближайшие 30 лет, теперь - Стратегией трансформации Армении до 2050 года. Сразу же отметим: если для простейшей процедуры "трансформации" митинговой речи в наглядную презентацию понадобился целый год, то такими темпами трансформировать государство придется столетиями. Если, конечно, речь идет об изменениях со знаком плюс, в чем в данном случае приходится сомневаться. И не только потому, что этому правительству, этой власти, судя по двухлетнему опыту, просто чужд процесс созидания.

Дело еще и в том, что даже в самой "стратегии" заложен однозначный регресс по ряду параметров-мегазадач. Перечислять их всех не будем, потому как даже с амбициозным "стратегическим" названием перечень "мегазадач" не стал бы выглядеть серьезнее. В данном случае обратим внимание лишь на один пункт 30-летней программы Никола Пашиняна. Так вот, варчапет ставит перед своим и последующими правительствами цель в 7 раз увеличить среднюю зарплату в стране. Казалось бы, тут должны прозвучать аплодисменты тех, кто слепо верит ему, и скептические замечания оппонентов власти, считающих, что Пашинян просто сказки рассказывает.

На самом же деле семикратное увеличение зарплат - не что иное, как регресс. Дело в том, что за последние 20 лет средняя зарплата в Армении увеличилась с 22 тысяч 700 драмов в 2000 году до 191 тысячи 991 драма по состоянию на июль 2020 года. То есть в течение 20 минувших лет, при старых "кровавых режимах", средняя зарплата в стране выросла в 8,5 раза. А Пашинян заявляет о намерениях за 30 будущих "бархатных" лет увеличить этот параметр в 7 раз. То есть и темпы скромнее прежних, и результат, скажем прямо, менее впечатляющий. И тут возникает естественный вопрос: кому-то вообще нужна такая трансформация страны? Уж лучше сохранить прежние темпы.

ЕСЛИ БЫ САМ ПАШИНЯН СЕРЬЕЗНЕЕ ОТНЕССЯ к своему же труду, то, наверное, смог бы избежать подобных неприятных нюансов, заложенных им в стратегическую 30-летнюю программу развития страны. Если бы Пашинян привлек экспертов к разработке данного документа, то они точно подсказали бы, что конкретный показатель роста средней зарплаты в 30-летней перспективе вообще не может считаться индикатором развития, если не конкретизируются инфляция, рост цен. Да, вполне реально, что в 2050 году средняя зарплата в стране достигнет 1 миллиона 330 тысяч драмов (по версии Пашиняна). Но столь же реально, а то и более вероятно, что к 2050 году за миллион можно будет купить гораздо меньше товаров, нежели за 100 тысяч сегодня. Это элементарно. Опять же сошлемся на опыт прошлого: более чем восьмикратное увеличение средней зарплаты за 20 лет вовсе не привело к резкому повышению благосостояния народа.

Впрочем, это детали. На самом деле очевидно, что стратегический план развития Армении просто необходим. Но, во-первых, даже Никола Пашиняна с его талантами слишком мало для разработки главных национальных и государственных целей. Для этого мало и всего правительства, потому как в выборе пути прогресса страны необходим общественный консенсус, в поиск этого направления должны быть вовлечены все общественные слои вне зависимости от взглядов и политических пристрастий. Так что, называя свое детище "стратегией" для всего государства, Пашинян, да и вся действующая власть слишком много на себя берут. Во-вторых, прежде чем говорить о трансформации, надо как минимум понять, что во что трансформируется. Судя по всему, автору явно не хватает этого понимания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИТЬ ИЛЛЮЗИЯМИ ОПАСНЕЕ
      2020-10-28 15:46
      925

      Армения обратится в ОДКБ тогда, когда будет уверена, что получит однозначно положительный ответ. Об этом заявил в беседе с журналистами вице спикер НС РА Ален Симонян. "В ОДКБ и в подобных организациях решения принимаются в логике консенсуса. То есть, в том случае, когда мы увидим, что есть неопровержимые факты, которые будет сложно поставить под сомнение в рамках обсуждений в ОДКБ, этот шаг будет предпринят. Сегодня у нас необходимости в этом нет, но в случае угрозы на границе Армении, я уверяю, что наши союзники и партнеры не дадут, чтоб такое положение усугублялось", - отметил Симоян.

    • ВЫСОКОСОЗНАТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО НУЖДАЕТСЯ В ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ И ВЫСОКООТВЕТСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
      2020-10-28 11:13
      1175

      В создавшихся тяжелых условиях банки Армении продолжают функционировать, а валютный курс остается предсказуемым. За последний месяц ЦБ не проводил валютных интервенций. "У нас очень сознательное общество. Именно спокойствие и отсутствие ажиотажа позволило нам преодолевать большие сложности с минимальными расходами", - заявил глава Центробанка Армении Мартин Галстян во вторник на пресс-конференции, передает Sputnik Armenia.

    • НУЖНЫ МЕХАНИЗМЫ НАКАЗАНИЯ
      2020-10-26 16:50
      1366

      Армянская сторона строго соблюдает режим прекращения огня в зоне карабахского конфликта, вступивший в силу с 08:00 26 октября. Об этом говорится в заявлении Министерства обороны Армении. Здесь опровергли заявления МО Азербайджана о том, что Ереван якобы нарушил договоренности. Обвинения Азербайджана в Ереване считают провокацией, передает Sputnik Армения.

    • ДЕМОТИВИРУЮЩИЙ МЕССИДЖ
      2020-10-26 12:09
      1043

      Правительство Армении решением от 20 октября 2020 года N1708-Н ввело временный запрет на импорт товаров конечного потребления турецкого происхождения. Запрет вступит в силу с 31 декабря 2020 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНИЦИАТИВУ ДОЛЖЕН ВЗЯТЬ НА СЕБЯ БИЗНЕС
      2020-10-29 10:05
      508

      Залог победы в сильной экономике На фоне продолжающихся в Арцахе боевых действий против азербайджано-турецкой агрессии многие предприятия нашей страны оперативно переориентировали свою деятельность, перейдя к производству товаров, необходимых для защищающих свою Родину солдат, - от обмундирования и обуви до плащей и спальных мешков.

    • В РАСЧЕТЕ НА ИДЕАЛ
      2020-10-20 10:31
      853

      Депутат от фракции "Мой шаг", экономист Бабкен Тунян призвал граждан, бизнес-сообщество и финансовые институты Армении проявить активность в вопросе стимулирования экономического развития. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, передает АрмИнфо. "Понимаю, что сейчас совершенно нет ни настроения, ни времени для того, чтобы собраться и поехать в торговые центры и купить себе что-то в то время, когда на границе умирают солдаты, а люди в Степанакерте прячутся в подвалах. Понимаю, что душевное состояние не позволяет пойти в кафе или другое заведение. Я все понимаю. Но ваши покупки и другие расходы стимулируют экономическую активность, генерируют налоги, которые будут направлены в бюджет, после чего распределены на необходимые расходы", - сказал экономист.

    • КАК КОВАТЬ ЭКОНОМИКУ ПОБЕДЫ
      2020-10-19 16:16
      5339

      В условиях затяжной войны национальное хозяйство должно быть всесторонне подготовлено к ней, к экономическому обеспечению своих вооруженных сил. Ход и исход войны, победы, поражения государств определяются различными факторами, среди которых решающее значение имеет экономическая составляющая.

    • ЛЕГКАЯ НА ПОМИНЕ…
      2020-10-08 11:36
      2195

      Неужели "шведские столы" в армии вытеснили все другое в кабинете Пашиняна? Сегодня мы с учетом продолжающихся в Нагорном Карабахе боевых действий продолжим разговор о переводе экономики на военные рельсы. Речь о так называемой мобилизационной экономике, то есть экономике, ресурсы которой сосредоточены и используются для противодействия угрозам существования страны как целостной системы. Роль государства в этом случае неизмеримо возрастает, а рыночная экономика во многом перестает быть таковой.