Арабские лидеры опасаются нового конфликта в регионе
Арабские лидеры выразили опасения по поводу нового конфликта в регионе на фоне роста напряженности в отношениях между Ираном и США, передает AP.
Спустя два дня после того, как президент США Дональд Трамп усилил давление на Иран, лидеры Ирака и Саудовской Аравии выразили обеспокоенность в связи с развитиями в регионе.
«Мы не хотим, чтобы Ирак превратился в своего рода площадку для других сил, которые будут убивать друг друга на нашей территории», - сказал президент Ирака Бархам Салех в своем обращении на Генеральной Ассамблее ООН. «Мы были свидетелями войн и нападений на наш суверенитет», - сказал он.
Президент Дональд Трамп в январе приказал нанести удар с беспилотника в Багдаде, в результате чего был убит иранский генерал Касем Сулеймани, а также лидер иракских шиитских ополченцев, что привело к призывам к изгнанию американских войск.
Король Саудовской Аравии Салман использовал свое обращение, чтобы выразить озабоченность по поводу Ирана, и указал на атаки дронов в прошлом году на нефтяные месторождения королевства, которые, по словам Вашингтона, были осуществлены Тегераном в нарушение эмбарго на поставки оружия.
«Королевство протянуло руку Ирану для позитивных и открытых отношений, но безрезультатно», - сказал Салман. «Королевство приветствовало международные усилия по борьбе с ядерной программой Ирана, но мир стал свидетелем того, как иранский режим использовал эти усилия для усиления своей экспансионистской деятельности», - сказал он, обвинив Иран в «терроризме», передает Новости Армении - NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-02-26 09:31
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с 3-ей годовщиной начала военных действий на Украине выступил с речью, в которой заявил о своей полной поддержке Украины. Турецкий лидер в очередной раз назвал присоединение Крыма к России «незаконной аннексией», сказал, что однозначно поддерживает президента Украины Владимира Зеленского, украинский народ, крымских татар, отметил, что Анкара «неизменно поддерживала Украину, придерживаясь международного права». «Выражаю соболезнования всем украинцам, погибшим в защите своей земли», - заявил Эрдоган.
-
2024-10-18 14:52
В Стамбуле очередная встреча глав МИД государств - участников региональной платформы «3+3» по Южному Кавказу. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган примет глав МИД Азербайджана, Армении, Ирана, России, Турции в своем президентском дворце.
-
2024-02-09 09:47
"Референдум – это тот самый момент, когда негосударственный народ превращается в государственный", - заявил Пашинян, подразумевая, что армянам предстоит пройти экзамен на соответствие государственному народу. Если большинство проголосует за проект новой Конституции, стало быть, армяне - государственный народ, а, если нет, то… сами понимаете.