ПРИГЛАШАЕТ ОПЕРЕТТА!
… И уже начинаешь задумываться: а может, и неплохо, что кризис, потому что должен же он чем-то закончиться. И если судить по тому, что происходит во многих наших художественных коллективах, есть все основания предполагать, что нынешняя ситуация может увенчаться прорывом.
В Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялся закрытый показ - гала-концерт под условным названием "Приглашает оперетта".
ЛЕГАР И КАЛЬМАН, ОФФЕНБАХ И ВЕБЕР, ну и, разумеется, Чухаджян и Айвазян - такое музыкальное пиршество устроил театр, и это деликатесное блюдо, кажется, оказалось приятнейшей неожиданностью не только для приглашенных экспертов и даже тех, кто достаточно хорошо знает пароняновцев, но и для самого театра.
Из создавшейся ситуации многомесячного простоя театры старались искать выходы все вместе, но и каждый в своем формате и с оглядкой на то, что мир никогда не будет прежним, что создавшиеся карантинные реалии - это надолго, что без креативных решений не обойтись. Театр им. Пароняна, музыкальный репертуар которого состоит исключительно из произведений армянских композиторов, решил воспользоваться ситуацией и прорубить окно в Европу, сделать решительный шаг в сторону мирового репертуара оперетты и мюзикла. Это первый план. Есть еще и второй, в контексте "забьем Мике баки"…
Разговоры о неминуемых с нового года финансовых и кадровых сокращениях в учреждениях культуры набирают обороты. Ведь работает, как известно, у нас только высшее чиновничество, заслуживающее зарплаты-премии при любой финансовой погоде, остальные просто зря едят государственный хлеб. Остальные подлежат утягиванию поясов, а еще лучше - полному искоренению из финансового поля зрения государства. По крайней мере крепли слухи о том, что Министерство НОКС собирается предложить Театру им. Пароняна ликвидировать весь музыкальный блок своего состава. Действительно, для чего театру оперетты оркестр, хор с солистами и кордебалет? Решительно ни для чего!
"Чтобы наши музыканты не утратили форму, главный режиссер театра Акоп Казанчян предложил сделать такой вот концерт из жемчужин мировой оперетты и мюзиклов. Они долго и очень серьезно репетировали, и сложилась такая полуторачасовая программа. Естественно, программу собирали с учетом голосов, которые у нас есть, но в принципе это вообще оказалось не проблемой. Чтобы наш оркестр и хор, да и всех нас заодно, не объявляли "пенсионерами", я предложил заместителю министра Ара Хзмаляну прийти и послушать, каким потенциалом обладает наш театр. Он в свою очередь предложил привести с собой экспертную группу, которая может всерьез и по праву профессионалов оценить нашу работу", - говорит директор Театра музкомедии Каро ШАХБАЗЯН.
ХЗМАЛЯН ПРИШЕЛ И ПРИВЕЛ С СОБОЙ ТЯЖЕЛУЮ АРТИЛЛЕРИЮ. На закрытом дневном показе присутствовали ректор Государственной консерватории Сона Ованнисян, композитор Мартын Вардазарян, хореограф Ованес Диванян, режиссер Рубен Бабаян - тяжелая артиллерия, она и есть тяжелая артиллерия. Зато действо, развернувшееся на сцене, было легким и очаровывающим, вокально прихотливым и многообразным, дающим повод к восхищению и к большому и простому зрительскому удовольствию, словом, ко всему тому, для чего и существует жанр оперетты. Особенно первое отделение - с живым оркестром, с джентльменами в смокингах и дамами в кринолине, на юбках которых играл сложно поставленный свет. И вдруг оказалось, что у театра Пароняна есть Сильва и Марица, есть Эдвин и Мистер Икс - есть целая труппа замечательных голосов, способных поднять самый что ни на есть классический репертуар. Второе отделение - это были сцены из культовых мюзиклов, и "Чикаго" и "Нью-Йорк, Нью-Йорк" пароняновцы брали так же легко, как "Веселую вдову" или "Фиалку Монмартра".
"Примерно полтора года назад мы объявили конкурс-прослушивание и обновили, омолодили, так сказать, состав оркестра, а параллельно в хор пришли вот такие замечательные ребята, - рассказывает главный дирижер театра Арутюн АРЗУМАНЯН. - И эту молодую кровь мы решили использовать не только в хоре, но и, так сказать, переквалифицировать. Это ведь все солисты нашего хора, исключительно наши кадры. На сей раз мы выбрали самые блестящие арии мирового репертуара, это невероятно красивая музыка, и, возможно, дальше программа этого концерта будет варьироваться - все лучшее, что было создано в мире в этом жанре. И я просто абсолютно убежден, что это будет работать на публику, мы планировали этот концерт не как нечто одноразовое, а как репертуарный гала-концерт типа "приглашает оперетта". А вообще у театра есть идея поставить что-нибудь из этого классического репертуара, хотя это деньги и проблема технического дооснащения. В любом случае ограничиваться в этом жанре только армянским репертуаром тоже не стоит, тем более что наши ребята обладают такими голосами".
ЖАЛЬ, ЧТО ВАС ТАМ НЕ БЫЛО! Это действительно было пиршество прекрасной музыки, отличного вокала и большого зрительского удовольствия. Впрочем, "закрытый просмотр", кажется, был обусловлен не только грифом "Для министерства". Людей на сцене было гораздо больше, чем предписывают карантинные нормативы. А, как известно, перед нормативами все равны, но некоторые равнее. Это к тому, что если Министерство НОКС само же и выкладывало фотографии из Тавуша, где организовало арт-программу и где никто никаких дистанций не соблюдал, в данном случае стремление приобщить людей к искусству могло закончиться не столь радужно. Так что подождем до октября, когда официально заработают закрытые помещения.
"Экспертная группа наговорила нам огромное количество комплиментов, - говорит творческий руководитель пароняновцев Акоп Казанчян. - Все сочли, что у театра огромный потенциал, который просто необходимо использовать по назначению. Ара Хзмалян предложил, не откладывая надолго, приступить к работе над большим музыкальным спектаклем и даже пообещал, что государство возьмет на себя его финансирование. А я как раз уже закончил переговоры с нашим потрясающим композитором Ваче Шарафяном, и мы начинаем работу над мюзиклом, который он напишет специально для нашего театра. Так что "экзамен" мы, кажется, выдержали с блеском".
В общем, сэкономить деньги на работниках Государственного театра музыкальной комедии им. Пароняна Министерству НОКС не удастся - наоборот, еще и придется раскошеливаться на постановку. Иногда арт-пасьянсы складываются весьма успешно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 10:40
Культура, остающаяся верной своему неизменному принципу объединения людей под знаком взаимопонимания и гуманизма, созидания и сотворчества. 6 июля в рамках Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоится мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна - результат сотрудничества фестиваля и театра. Автор пьесы и режиссер - Симон Абкарян, наш соотечественник из Франции и мировая звезда. В "Амазгаин" прошла первая репетиция.
-
2025-05-21 11:03
Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета. Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.
-
2025-05-17 09:53
Испанское от испанской певицы в ансамбле с испанским концертмейстером - из первых рук! "De España vengo", "Я из Испании" - так называется знаменитая песня Кончи из сарсуэлы Пабло Луны. "De España vengo", "Я из Испании" - так называется программа, с которой впервые в Ереване выступит легендарная испанская дива Айноа АРТЕТА.
-
2025-05-13 14:36
"... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.