Последние новости

БУНИН И ПАСТЕРНАК ВСЕМ ПАНДЕМИЯМ НАЗЛО

Лучшее время года в Ереване - это осень, та, в честь которой в 60-е годы в сентябре-октябре учредили праздник "Золотая осень". Со всего Союза приезжали артисты, музыканты, финальный концерт проводили на Республиканском стадионе. Нынешнюю осень по ряду объективных и субъективных параметров "золотой" не назовешь. Но есть среди ереванцев люди - поборники и пленники старых и новых традиций. О старой я уже напомнил, а одну из новых (международные литературные конференции, посвященные русским классикам) заложил в 2009 году доктор филологических наук, профессор Михаил Давидович АМИРХАНЯН.

С ТЕХ ПОР ОН ПРОВЕЛ 15 КОНФЕРЕНЦИЙ. Расставаясь в 2019 году, коллеги решили в 2020 году отметить юбилеи нобелевских лауреатов: И.А. Бунина (150 лет) и Б.Л. Пастернака (130 лет). Они тогда еще не знали, какую коронавирусную свинью подложит им Год Мыши...

Как и во все предыдущие годы, работа над докладами по конференциям началась еще прошлой осенью. Участники предстоящих форумов делились с организатором идеями и планами. Однако в жизнь постепенно вмешалась пандемия. Страны отгородились друг от друга карантинами, и стало ясно, что в Ереване исследователи Бунина и Пастернака осенью 2020 года не встретятся. Однако 16-ю и 17-ю конференции все-таки решили провести - в онлайн-режиме, на расстоянии. А неизменная традиция выхода сборников докладов к началу диалога литераторов разных стран была соблюдена благодаря неутомимому организатору, главному редактору М.Д. Амирханяну и другим членам редколлегии, издавшим книги при поддержке Посольства России в Армении.

26 сентября в онлайн-режиме исследователи обменяются мнениями о творчестве Бунина, на 3 октября запланирован Пастернак. Несмотря на экстремальные условия, предшествующие конференциям, в книги включено 30 докладов по Бунину, а 16 посвящено Пастернаку. Это в общей сложности 650 страниц.

Каждый раз, рассказывая о ереванских конференциях, приходится указывать на невозможность хотя бы тематического охвата всего, о чем говорили, что открыли докладчики. Благодаря их поискам не только рядовой читатель, но и маститые исследователи наследия русских классиков узнают много нового, о чем не имели представления, не задумывались. И это одна из важнейших особенностей ереванских конференций.

ВОТ, СКАЖЕМ, И. МЕЛЕНТЬЕВА ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ на использование похожей восточной легенды в бунинском рассказе "Молодость и старость" и в солженицынской повести "Раковый корпус". Постоянный участник конференций Елена Белоусова (Музей-усадьба Л.Н. Толстого "Ясная Поляна") отметилась глубокими докладами об увлечении Бунина толстовством и судьбе романа Пастернака "Доктор Живаго". К. Миягава (Япония) сопоставляет роман Бунина "Жизнь Арсеньева" и японские повести. Ли Янь (Китай), И. Приорова (Россия) исследуют бунинский цикл "Темные аллеи" и предлагают основы их преподавания на уроках литературы в Китае. Э. Шафранская (МГПУ) приглашает в Музей Пастернака в Переделкино, где проходят выставки, семинары, встречи с писателями.

И это вовсе не случайно и укладывается в основную идею конференций - "Русские классики: русская и национальные литературы". Некоторые армянские докладчики коснулись взаимосвязей двух литератур. Тот же Михаил Давидович указал на армянские мотивы в творчестве Бунина, М. Мелкумян (ЕГУ) проанализировала перевод Буниным и Пастернаком стихотворения Аветика Исаакяна "Моя душа", Л. Атанесян, Ю. Ходжоян (ЕГУ) рассказали о переводах стихотворений Пастернака Гр. Тамразяном.

...В ДОКЛАДЕ С. КАЛАШНИКОВА (МГПУ) ЕСТЬ РЯД интересных фактов начала 30-х годов. Так, 10 ноября 1932 года в газете "Правда" помимо официального некролога на смерть супруги Сталина Надежды Аллилуевой было опубликовано особое письмо - соболезнование Б. Пастернака, присланное генсеку ЦК ВКП (б) личной запиской, отдельно от других писателей. Позже на писательском съезде 17-31 августа 1934 года Пастернак будет сидеть в президиуме рядом с Горьким, произнесет речь, станет членом правления Союза писателей и фактически получит легальный статус "первого поэта" своего времени. Может показаться, что я умышленно вырываю факты из контекста, но учтем все же, что это тоже было в биографии Бориса Леонидовича, впоследствии круто изменившего свои политические взгляды и написавшего "Доктор Живаго", где Октябрьская революция называется "величайшим несчастьем для русского народа".

Сборники конференции разошлись по свету, их полная электронная версия размещена в архиве Уральского федерального университета. Доклады и сообщения раскрывают многие неизвестные грани жизни и творчества русских классиков, оказавших огромное влияние на мировую литературу. А неустанным исследователям богатейшего художественного наследия хочется пожелать, чтобы будущей осенью они (всем коронавирусам назло) вновь собрались в Ереване во главе с "генсеком ордена почитателей русской классики" Михаилом Амирханяном.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕД ХУДОЖНИКА ШАНТА АВЕДИСЯНА В ЕГИПЕТСКОМ ИСКУССТВЕ
      2024-04-18 10:35

      Сын армянских беженцев Шант Аведисян родился в Каире в 1951 году и жил в двух кварталах от книжного магазина "Читательский уголок", владельцем которого был Джордж Микаелян, один из основателей комитета "Друзья армянской культуры". Это обстоятельство сыграло важную роль в судьбе Шанта. Он дружил с четырьмя сыновями Джорджа, делал с ними первые шаги в живописи. Их учительницей в студии была Нора Азадян, помогавшая юноше организовать первые выставки.

    • ДВА СЕРГЕЯ, И ОБА ТЕРЯНЫ
      2024-04-12 09:35

      У армян принято называть новорожденных по имени известного в роду человека. Ну а о ком именно идет речь, можно разобраться по отчеству и дате рождения. Два Сергея Теряна родились в селе Бананц (Гардман) в разное время. Оттуда же корнями Татьяна Минасян - автор ряда публикаций в "ГА". Из ее рассказов сложились образы этих незаурядных личностей.

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ДВЕ КАРТЫ ОТ ОДНОГО "КАРТОГРАФА"
      2024-04-05 10:13

      Похоже, вы забыли про свой замечательный паспорт, многоуважаемые граждане Армении. Он называется "Паспортом гордого гражданина Республики Армения", был напечатан тиражом в 500 тысяч экземпляров и призывал граждан сказать "да" на референдуме по изменению Конституции в части, касающейся Конституционного суда РА. Референдум был назначен на 5 апреля 2020 года. Что было дальше помните, гордые мои?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ