НЕООСМАНИЗМ "СТАРШЕГО БРАТА"
В эти дни очень много и совершенно справедливо говорится о том, что возобновившиеся с 27 сентября боевые действия по всему периметру азербайджано-арцахского соприкосновения правильнее характеризовать не как агрессию Азербайджана, а как азербайджано-турецкую агрессию.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, НЕ БУДУЧИ ОФИЦИАЛЬНО ВОВЛЕЧЕННЫМ в боевые действия, "старший брат" Азербайджана однозначно играет в этой войне ключевую роль, являясь фактически единственной страной в мире, приветствующей и всячески поддерживающей агрессора. Кстати, не надо думать, что в роли "старшего брата" Турция выступает только по отношению к Азербайджану. Она еще в 1992 году объявила себя "старшим братом" - "агабейлик" - тюркских государств (Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Туркмениcтана), создав при турецком МИДе Агентство по тюркскому сотрудничеству и развитию. А в 1993-м идея Великого Турана легла в основу Организации дружбы, братства и сотрудничества тюркоязычных стран и общин.
В действительности попытки Турции вовлечь в сферу своего влияния тюркоязычные страны являются одной из составных частей идеологии неоосманизма и планов по созданию новой Оттоманской империи, которыми бредит руководство Турции и в первую очередь президент Эрдоган.
Взрыв внешнеполитической активности Турции произошел во втором десятилетии XXI века. По всем направлениям, связанным с Ближним и Средним Востоком и нашим регионом, Анкара стремится играть заметную, а в некоторых случаях и лидирующую роль. Турция всячески пытается заявить о себе как о реальном претенденте на место одного из полюсов в будущем многополярном мире. Недаром еще в мае 2010 года тогдашний министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил: "Необходимо создать новый мировой порядок... Все существующие глобальные институты, такие как ООН, Всемирный банк и тому подобные, сформированные в результате Второй мировой войны, не отвечают сегодняшним реалиям".
Сегодня руководство Турции реализует, используя политическую и экономическую конъюнктуру, сложную комбинацию, итогом которой по их замыслу должно стать превращение Турции в доминирующую силу региона, на равных говорящую с ЕС и независимую от Соединенных Штатов. Ее действия в Сирии, Ираке, Ливии, конфликт (пока что дипломатический) с Грецией, регулярно то ухудшающиеся (вспомним, как турецкие ВВС осенью 2016 года сбили российский военный самолет в Сирии, а протурецкие боевики убили летчика), то поднимающиеся на довольно высокий уровень отношения с Россией, безоговорочная и всесторонняя поддержка Азербайджана во всех вопросах, попытка "обосноваться" в Нахиджеване, думаем, свидетельствуют именно об этом.
И, НУЖНО СКАЗАТЬ, ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ складывается для Турции весьма благоприятно. Она выиграла от ослабления региональных игроков. Один из наиболее опасных для Турции в недавнем прошлом соседей - Ирак - слаб и расколот. Позиции Ирана в мировом масштабе осложнены его противостоянием с Соединенными Штатами, а в регионе - борьбой с Израилем и Саудовской Аравией. Израиль сосредоточен на собственной безопасности, Сирия не скоро оправится от гражданской войны, Саудовская Аравия нейтрализована противостоянием с Ираном и т.д.
По мнению многих экспертов, инструментарий турецкой политики сегодня включает пантюркизм на Кавказе, в Центральной Азии и тюркских регионах России и "мягкий ислам" в экспортном исполнении.
Организованный Эрдоганом в 2015-2016 годах кризис беженцев, когда Турция при участии международных и местных организованных преступных группировок перебросила на греческие острова огромное количество мигрантов, число которых в конечном счете составило миллионы человек, напугав европейских лидеров, продемонстрировал их беспомощность перед давлением такого рода и готовность платить Анкаре любые суммы под мало что стоящие обещания остановить поток беженцев.
Турецкая 600-тысячная армия - одна из наиболее сильных в НАТО (2-я по численности и 3-я по боевой мощи) и в регионе - не раз использовалась за пределами страны. Правда, в армяно-азербайджанском конфликте она официально пока не задействована, но азербайджанскую армию дрессируют турецкие инструкторы, планы боевых действий разрабатываются в турецком Генштабе, а в Арцахе сегодня стреляет турецкое оружие.
Согласно действующей Стратегии национальной безопасности, Вооруженные силы Турции должны быть готовы к "полутора войнам": одновременной войне с внешним противником и боевым действиям против курдов внутри страны. Угрозу с турецкой точки зрения представляют Россия, Греция, Болгария, Армения, Иран, Ирак, Сирия и страны бывшей Югославии в случае преследования местных мусульман.
"НУЛЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ С СОСЕДЯМИ", "МНОГОВЕКТОРНОСТЬ внешней политики", "мягкая мощь", "региональная сверхсила" были элементами продуманной и последовательно реализуемой политики, призванной закрепить за Турцией роль региональной сверхдержавы. Кроме Ближнего и Среднего Востока Анкара продвигает на Балканах идею "Великой Албании" и держит на оккупированом севере Кипра 30-тысячную группировку вооруженных сил, продолжая говорить с Грецией, Кипром и Балканскими странами с позиции силы. Это свидетельствует также о том, что Эрдоган стремится к турецкой гегемонии в Восточном Средиземноморье.
Таким образом, Турция последовательно и упорно пытается воплотить в жизнь свои неоосманистские идеи по созданию новой Оттоманской империи, а Армения с Арцахом - как кость в ее горле в нашем регионе. Поэтому Турция и планировала в 1992 году напасть на Армению, всячески помогала Азербайджану во время Арцахской войны и Апрельской войны 2016 года и сегодня участвует в агрессии против Арцаха наравне с "младшим братом". Так будет и в дальнейшем, и вовсе не исключено, что завтра в войну вступит и турецкая армия, например, со стороны Нахиджевана.
В одиночку противостоять турецко-азербайджанскому тандему в этом случае Армения будет не в состоянии. Необходимо срочно развивать и углублять отношения с нашим единственным стратегическим союзником и гарантом безопасности - Россией.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 10:04
Согласно иудейским представлениям о Судном дне, время от времени на небесах составляется список добрых и злых деяний человека и выводится соответствующий баланс. На пресс-конференции 16 июля Судный день настал и для Пашиняна. Но последний решил существенно облегчить Богу составление баланса, представив общественности обширный список своих добрых деяний, а также добрых намерений - благо списки деяний и намерений иного характера уже до этого были хорошо известны общественности. Комментировать пресс-конференции этой личности я, честно говоря, не очень люблю. Я глупости вообще не люблю. Но на этот раз он запустил настоящий творческий процесс, который на глазах становился все более интенсивным, и Пашинян уже не был в силах ему противостоять. В голове взрывались фейерверки идей, бушевали торнадо замыслов, мысли становились все глубже, выпуклее, заостреннее и сами просились наружу.
-
2025-07-19 10:48
Ну что ж, сограждане, чиновничий падеж продолжает шагать по стране. Чиновничий падеж - это прекрасно, это воодушевляет. Это вам не падеж крупного рогатого скота, это праздник. Возникает вопрос, как сделать так, чтобы этот праздник был всегда с нами? На этот раз жертвой чиновничьего падежа стал Акоп Симидян, которого вождь уволил с поста министра окружающей среды. Каким именно способом он сообщил министру о своем решении, к сожалению, не сообщается. В средневековом Китае, например, император посылал подданному, от которого хотел избавиться, шелковый шнур. Он таким образом как бы намекал проштрафившемуся: возьми веревку и удавись. И ведь давились. Такие были жуткие нравы там у них.
-
2025-07-16 10:12
Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.
-
2025-07-15 10:07
Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.