Последние новости

НЕООСМАНИЗМ "СТАРШЕГО БРАТА"

В эти дни очень много и совершенно справедливо говорится о том, что возобновившиеся с 27 сентября боевые действия по всему периметру азербайджано-арцахского соприкосновения правильнее характеризовать не как агрессию Азербайджана, а как азербайджано-турецкую агрессию.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, НЕ БУДУЧИ ОФИЦИАЛЬНО  ВОВЛЕЧЕННЫМ в боевые действия, "старший брат" Азербайджана однозначно играет в этой войне ключевую роль, являясь фактически единственной страной в мире, приветствующей и всячески поддерживающей агрессора. Кстати, не надо думать, что в роли "старшего брата" Турция выступает только по отношению к Азербайджану. Она еще в 1992 году объявила себя "старшим братом" - "агабейлик" - тюркских государств (Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Туркмениcтана), создав при турецком МИДе Агентство по тюркскому сотрудничеству и развитию. А в 1993-м идея Великого Турана легла в основу Организации дружбы, братства и сотрудничества тюркоязычных стран и общин.

В действительности попытки Турции вовлечь в сферу своего влияния тюркоязычные страны являются одной из составных частей идеологии неоосманизма и планов по созданию новой Оттоманской империи, которыми бредит руководство Турции и в первую очередь президент Эрдоган.

Взрыв внешнеполитической активности Турции произошел во втором десятилетии XXI века. По всем направлениям, связанным с Ближним и Средним Востоком и нашим регионом, Анкара стремится играть заметную, а в некоторых случаях и лидирующую роль. Турция всячески пытается заявить о себе как о реальном претенденте на место одного из полюсов в будущем многополярном мире. Недаром еще в мае 2010 года тогдашний министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил: "Необходимо создать новый мировой порядок... Все существующие глобальные институты, такие как ООН, Всемирный банк и тому подобные, сформированные в результате Второй мировой войны, не отвечают сегодняшним реалиям".

       Сегодня руководство Турции реализует, используя политическую и экономическую конъюнктуру, сложную комбинацию, итогом которой по их замыслу должно стать превращение Турции в доминирующую силу региона, на равных говорящую с ЕС и независимую от Соединенных Штатов. Ее действия в Сирии, Ираке, Ливии, конфликт (пока что дипломатический) с Грецией, регулярно то ухудшающиеся (вспомним, как турецкие ВВС осенью 2016 года сбили российский военный самолет в Сирии, а протурецкие боевики убили летчика), то поднимающиеся на довольно высокий  уровень отношения с Россией, безоговорочная и всесторонняя поддержка Азербайджана во всех вопросах, попытка "обосноваться" в Нахиджеване, думаем, свидетельствуют именно об этом.

И, НУЖНО СКАЗАТЬ, ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ складывается для Турции весьма благоприятно. Она выиграла от ослабления региональных игроков. Один из наиболее опасных для Турции в недавнем прошлом соседей - Ирак - слаб и расколот. Позиции Ирана в мировом масштабе осложнены его противостоянием  с Соединенными Штатами, а в регионе - борьбой с Израилем и Саудовской Аравией. Израиль сосредоточен на собственной безопасности, Сирия не скоро оправится от гражданской войны, Саудовская Аравия нейтрализована противостоянием с Ираном и т.д.

По мнению многих экспертов, инструментарий турецкой политики сегодня включает пантюркизм на Кавказе, в Центральной Азии и тюркских регионах России и "мягкий ислам" в экспортном исполнении.

Организованный Эрдоганом в 2015-2016 годах кризис беженцев, когда Турция при участии международных и местных организованных преступных группировок перебросила на греческие острова огромное количество мигрантов, число которых  в конечном счете составило миллионы человек, напугав европейских лидеров, продемонстрировал их беспомощность перед давлением такого рода и готовность платить Анкаре любые суммы под мало что стоящие обещания остановить поток беженцев.

Турецкая 600-тысячная армия - одна из наиболее сильных в НАТО (2-я по численности и 3-я по боевой мощи) и в регионе - не раз использовалась за пределами страны. Правда, в армяно-азербайджанском конфликте она официально пока не задействована, но азербайджанскую армию дрессируют турецкие инструкторы, планы боевых действий разрабатываются в турецком Генштабе, а в Арцахе сегодня стреляет турецкое оружие.

Согласно действующей Стратегии национальной безопасности, Вооруженные силы Турции должны быть готовы к "полутора войнам": одновременной войне с внешним противником и боевым действиям против курдов внутри страны. Угрозу с турецкой точки зрения представляют Россия, Греция, Болгария, Армения, Иран, Ирак, Сирия и страны бывшей Югославии в случае преследования местных мусульман.

"НУЛЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ С СОСЕДЯМИ", "МНОГОВЕКТОРНОСТЬ внешней политики", "мягкая мощь", "региональная сверхсила" были элементами продуманной и последовательно реализуемой политики, призванной закрепить за Турцией роль региональной сверхдержавы. Кроме Ближнего и Среднего Востока Анкара продвигает на Балканах идею "Великой Албании" и держит на оккупированом севере Кипра 30-тысячную группировку вооруженных сил, продолжая говорить с Грецией, Кипром и Балканскими странами с позиции силы. Это свидетельствует также о том, что Эрдоган стремится к турецкой гегемонии в Восточном Средиземноморье.

Таким образом, Турция последовательно и упорно пытается воплотить в жизнь свои неоосманистские идеи по созданию новой Оттоманской империи, а Армения с Арцахом - как кость в ее горле в нашем регионе. Поэтому Турция и планировала в 1992 году напасть на Армению, всячески помогала Азербайджану во время Арцахской войны и Апрельской войны 2016 года и сегодня участвует в агрессии против Арцаха наравне с "младшим братом". Так будет и в дальнейшем, и вовсе не исключено, что завтра в войну вступит и турецкая армия, например, со стороны Нахиджевана.

В одиночку противостоять турецко-азербайджанскому тандему в этом случае Армения будет не в состоянии. Необходимо срочно развивать и углублять отношения с нашим единственным стратегическим союзником и гарантом безопасности - Россией.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОКУШЕНИЕ НЕГОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
    2025-05-01 10:17

    Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.

  • КАКОЙ РАЗВРАТ! ЧТОБ ИЗМЕНИТЬ ГАРЕМУ!
    2025-04-29 11:01

    Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.

  • НЕ МЕРЬТЕ ДРУГИХ ПО СЕБЕ, НЕЛЮДИ!
    2025-04-26 11:25

    Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.

  • ШУРУПЫ – В ГОЛОВЫ ГРАЖДАН
    2025-04-23 11:05

    Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ