Последние новости

СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ

30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН

Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

ЦЕЛОЙ ЭПОХОЙ СТАЛО ДЛЯ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ АРМЕНИИ творчество выдающегося композитора Лазаря Сарьяна, столетний юбилей которого, уверена, отметят не только в республике, но и в других странах, где его музыка востребована и звучит в лучших концертных залах в исполнении ярко одаренных музыкантов.

Долгие годы жизни в музыке высветили истинную сущность всего, что создано Лазарем Мартиросовичем, доказали, что он не изменял себе, оставался подлинным Художником, Музыкантом с большой буквы. Его произведения, овеянные всеми ветрами XX века и полные красоты и величия, составили одну из ярких страниц в истории армянской музыки. Лучшие его произведения вобрали в себя страдания и радость, любовь и гнев, смятение и твердость - все, чем полон сегодняшний мир. И потому обошли многие страны мира.

Лазарь Сарьян обладал самыми высокими знаками народного  признания: народный артист СССР, лауреат Госпремии республики, награжденный орденами "Красной Звезды", "Знак Почета", орденом Отечественной войны II степени. Это великое счастье, когда художнику воздается по заслугам при жизни. Он был интеллигентом наивысшего разбора не только потому, что всей натурой своей представлял образец воспитанного человека, что не так уж часто бывает, но и потому, что для него нравственные ценности оставались вне сомнений и никогда не затемнялись суетностью мелкого расчета в трате самого себя.

Вся жизнь Лазаря Сарьяна была пронизана творческим светом, и эта его черта сказалась не только в его основных произведениях - симфоническом панно "Армения", Пассакалии для симфонического оркестра, Концерте для скрипки с оркестром, Сонате для виолончели и фортепиано N1, Вокально-симфонической сюите для хора и оркестра "День мира", Andante u Presto для скрипки и камерного оркестра, "Симфонических картинах". Она сказалась на творчестве в целом, на его киномузыке, педагогической и общественной деятельности.

ЛАЗАРЬ МАРТИРОСОВИЧ НЕ БЫЛ РАССКАЗЧИКОМ СМЕШНЫХ ИСТОРИЙ, как это отличало многих его коллег. Не был и молчуном. Находился где-то посередине, нет, пожалуй, ближе к отметке молчания. Он слушал, слушал, чтобы узнать. А если не получалось, то слушал, не слыша, вежливо, внимательно, а сам думал о новых темах, о консерваторских проблемах и о том, что заботит обычного человека, всех нас. Он не служил одной музе, его интересовали внутренняя и внешняя политика, экономические абсурды, вечный вопрос - что делать.

Вряд ли кто слышал от него грубости. Он всегда был мягок, но достаточно тверд, особенно если говорил о важном. Он был волевым человеком, настойчивым, чего довольно долго люди не замечали за его тихим голосом, знаменитой теплой сарьяновской улыбкой.

Свыше полувека композитор шел вперед, казалось бы, легко и окрыленно, на деле же прокладывая путь нескончаемым беспощадным трудом. Духовность сарьяновского искусства уже сама по себе выдвигала его в ряд уникальных явлений в музыкальном мире. Он отдал десятки своих произведений единственной любви - Армении, нес в себе, как и его отец - патриарх армянской живописи Мартирос Сарьян, все гены своего народа и не мыслил себя вне него.

Мне посчастливилось не раз встречаться с Лазарем Мартиросовичем. Последняя встреча произошла у него дома за месяц до его ухода из жизни, на улице, носящем имя его великого отца. Кто бывал в этом доме, очевидно, задумывался над тем, как повлияли на творчество композитора место, где он живет, обстановка, которая его окружает. Мартирос Сергеевич всегда оставался нравственным камертоном для сына, воплощением чести, порядочности, совести. Это  сыграло определенную роль и в становлении будущего композитора. С другой стороны, как признавался Лазарь Мартиросович, и несколько сковывало. Малейший промах становился явным, как под увеличительным стеклом. "Я считал, что рядом с ним надо быть предельно скромным, не выпячивать себя, во всем ему помогать..."

Дом, где рос Л. Сарьян, был местом встреч выдающихся людей, представителей художественной и научной армянской и русской интеллигенции. За чашкой кофе шли оживленные разговоры о новых произведениях литературы, о фильмах, спектаклях, музыке. Для будущего композитора эти дискуссии и беседы были весьма поучительны.

По словам Л. Сарьяна, своим увлечением музыкой он был обязан прежде всего дяде - Мушегу Агаяну. Он напевал ему наши народные песни, прекрасно знал и исполнял Саят-Нову, духовные песнопения. Позже большую роль в композиторской судьбе Лазаря  Сарьяна сыграл прекрасный педагог Вардкес Тальян, заложивший основу современной армянской композиторской школы, а позже В. Шебалин в Музыкальном училище им. Гнесиных. "Наверное, в моей судьбе немалую роль сыграли и композиторы моего поколения, но, общаясь, мы сохранили каждый свою индивидуальность. Конечно, в ранний период мы не избежали влияния Комитаса, Хачатуряна, Шостаковича, но тем не менее каждый пошел своим путем, нашел свой язык, свой мир..."

УЧИТЕЛЯМИ САРЬЯНА В МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ был не только Шостакович, но и Кабалевский, и Александров - великие представители русской интеллигенции. Все они сыграли важную роль в формировании творческого лица Сарьяна. А встреча с таким гигантом музыки, как Шостакович, не могла не оставить следа на всю жизнь. Его духовный мир, мысли о музыке, истории, человеческой судьбе оказали влияние на всю его дальнейшую работу.

Музыка Лазаря Сарьяна отразила все события своего времени, все противоречия. Скрипичный концерт, написанный в 1972 году, Симфония, созданная в 80-е годы, отражают его  отношение ко всему тому, с чем Сарьян не мог смириться. Это протест художника против того, чего он не принимал. На долю композиторов поколения Сарьяна выпало немало испытаний. С одной стороны, установился мир на земле, было много светлого в развитии культуры, образования. Но они стали свидетелями и того, как система начала буксовать и дальнейшее развитие нашего общества без перемен стало невозможным.

Композитор застал эти перемены: мощный Союз распался, Армения стала независимой. Но то, что творилось в сфере культуры, его тревожило. Ему не нравилось, как лихо пришедшие к власти деятели расправляются с объектами культуры под видом заботы о благе республики. Сумеем ли мы преодолеть черствость душ, безразличие к чужой беде? Вот что волновало композитора. Участника Великой Отечественной войны, отмеченного наградами за мужество, волновало также отсутствие у некоторых нынешних "властителей дум" чувства ответственности за свою Родину.

Однажды на мой вопрос о том, доволен ли он творческими результатами, он ответил: "Нет, не доволен. Мог сделать гораздо больше. Мешали административная, общественная работа, конечно, война. На мою долю выпал трудный период ректорства в Ереванской консерватории. Надо было сохранить и развивать великие традиции, заложенные Сараджевым. Мне пришлось заниматься и строительством нынешнего здания консерватории. Конечно, не все удалось..."

Однако создал он не так уж мало. Музыкальное наследие Лазаря Сарьяна представляет непреходящую ценность не только для современников, но и для людей грядущих поколений, так как в его сочинениях трепетала живая душа, горячо влюбленная в жизнь и замечательно тонко резонирующая на ее многообразные сложности.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕЧЕР МУЗЫКИ ФОРЕ
    2025-05-07 10:44

    В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.

  • ПЕСНИ, СТАВШИЕ СУДЬБОЙ
    2025-05-03 11:35

    Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • ОТЕЦ ВСЕХ ТУРОК АТАТЮРК БЫЛ ЕВРЕЕМ-ВЕРООТСТУПНИКОМ (ДЕНМЕ)
    2025-04-23 10:36

    Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…