Последние новости

"СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ", СПОСОБСТВУЮЩАЯ ЭСКАЛАЦИИ

Как уже отмечалось, Турция выразила безусловную поддержку Азербайджану в его агрессии против Армении. Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что разговаривал по телефону с Ильхамом Алиевым и сообщил ему, что Турция будет и дальше поддерживать азербайджанских братьев, руководствуясь принципом "Одна нация, два государства". Эрдоган также призвал мировое сообщество поддержать Азербайджан…

БОЛЬШИНСТВО ДРУГИХ СТРАН И МЕЖДУНАРОДНЫХ СТРУКТУР выступило с так называемыми сбалансированными заявлениями, призывающими стороны прекратить военные действия и сесть за стол переговоров. С заявлениями подобного содержания выступили официальные структуры Франции, Грузии, Аргентины, Мексики и других стран. Характерно сообщение о телефонных переговорах главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа с главами МИД Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым. Как сообщают официальные источники, Зариф выразил обеспокоенность в связи с возобновлением военных действий в Нагорном Карабахе и призвал стороны немедленно прекратить их и возобновить переговорный процесс в рамках международного права. Министр иностранных дел Ирана заверил, что Тегеран готов оказать содействие сторонам в вопросе установления режима прекращения огня, начала диалога и установления мира и стабильности.

Председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгий Церетели в своем заявлении осудил военные действия, призвал стороны к сдержанности и возвращению к переговорам под эгидой МГ ОБСЕ, поскольку "политическое решение не имеет альтернативы".

Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что крайне обеспокоен возобновлением боевых действий вдоль линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта. Как сообщает официальный сайт ООН, он осудил использование силы и выразил сожаление в связи с гибелью людей и последствиями этих событий для гражданского населения. "Генеральный секретарь ООН настоятельно призывает стороны немедленно прекратить боевые действия, снизить напряженность и без промедления вернуться к конструктивным переговорам" - говорится в заявлении Гутерреша, в котором он также отмечает важную роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Генсек ООН настоятельно призвал обе стороны к тесному сотрудничеству с ними в целях срочного возобновления диалога без каких-либо предварительных условий.

Как сообщалось, премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонные разговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном и президентом России Владимиром Путиным. В ходе разговора с французским лидером Пашинян выразил глубокую озабоченность в связи со сложившейся ситуацией и ее дальнейшим обострением. Было подчеркнуто, что Азербайджан прибегает к провокациям для начала боевых действий также в направлении государственной границы с Арменией. Пашинян обратил внимание собеседника на крайне предвзятую и агрессивную позицию Турции и необходимость прекратить возможное вмешательство этой страны. Президент Макрон выразил глубокую обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией и счел дальнейшую эскалацию напряженности неприемлемой. Он посчитал необходимым принять все меры для прекращения боевых действий и разрядки напряженности и отметил важность активизации усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ по восстановлению мира в регионе.

В ХОДЕ РАЗГОВОРА С ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ СТОРОНЫ также обсудили резкое обострение ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. "С российской стороны выражена серьезная озабоченность в связи с возобновлением широкомасштабных боестолкновений. Отмечено, что сейчас важно предпринять все необходимые усилия для того, чтобы не допустить дальнейшей эскалации противостояния, а главное - нужно прекратить военные действия" - говорится в сообщении администрации президента РФ. В свою очередь пресс-служба аппарата премьер-министра Армении сообщила, что Пашинян отметил недопустимость дальнейшего нагнетания эскалации и вовлечения в нее внерегиональных сил.

Между тем многие в Армении считают, что "сбалансированные" заявления хотя и понятны, но не способствуют снижению эскалации. Одна из пользователей социальных сетей вчера писала: "И вновь я слышу привычное "обращаемся к обеим сторонам конфликта с призывом прекратить боевые действия" … К ОБЕИМ сторонам... В то время как сегодня, в районе 7 часов утра, по всей линии соприкосновения началась масштабная военная акция против Арцаха. С использованием всех видов вооружения. В том числе осуществлялась и бомбежка с воздуха. Мишенью оказались не только военные объекты, но и мирное население - около 50 населенных пунктов, в том числе и столица Арцаха Степанакерт".

Заместитель министра ИД Армении Авет Адонц в интервью одному из отечественных изданий также обращает внимание на то, что, хотя главной мыслью "сбалансированных" заявлений является призыв стабилизировать ситуацию, официальный Ереван недоволен ими, поскольку "все понимают, что в сложившейся ситуации есть агрессор, и все понимают, кто агрессор". Адонц отмечает, что каждое такое "сбалансированное" заявление способствует росту напряженности, но также полагает, что ситуация однозначна и качество заявлений будет меняться. 

НЕКОТОРЫЕ ПРИЗНАКИ, ЧТО МИР НАЧНЕТ РЕАГИРОВАТЬ более адекватно, есть. Так, Forbes пишет, что в воскресенье утром Азербайджан начал атаку, отмечает, что Турция поддерживает Азербайджан, и не только на словах, но и ударными беспилотными летательными аппаратами и, возможно, перебрасывает в Азербайджан наемников. Independent назвала свою публикацию "Армения после того, как Азербайджан начал бомбить спорные территории, распорядилась обеспечить мирных жителей убежищами". Издание информировало читателей, что в результате действий Азербайджана погибли армянская женщина и ребенок, а школы стали объектами нападений. Los Angeles Times заявила, что боевые действия начались с атаки азербайджанцев, а BBC информировала своих читателей о боевых действиях.

Отметим, что Армения обратилась в Европейский суд по правам человека с требованием применить в отношении Азербайджана обеспечительную меру. А именно: обязать Азербайджан прекратить бомбардировки гражданских объектов на всей протяженности границы с Арменией и линии соприкосновения с Нагорным Карабахом, обязать Азербайджан воздерживаться от неизбирательных наступательных действий и от использования в качестве мишеней граждан, гражданские объекты и населенные пункты, отмечается в сообщении, распространенном представителем Армении в ЕСПЧ.

Признаки смены акцентов есть и в заявлениях некоторых международных структур. Так, в заявлении пресс-секретаря Госдепартамента США Морган Ортагу отмечается, что участие в эскалации внешних сил было бы крайне пагубным и только усугубило бы региональную напряженность.

МИД Кипра, выразив глубокую озабоченность по поводу эскалации напряженности в зоне карабахского конфликта, осудил Азербайджан за нарушение режима прекращения огня, которое привело к ожесточенным столкновениям, повлекшим за собой жертвы среди гражданского населения. В официальном релизе говорится: "Министр иностранных дел Никос Христодулидис провел телефонный разговор с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном, в ходе которого последний проинформировал его о развитии ситуации. Г-н Христодулидис выразил своему армянскому коллеге поддержку кипрского правительства в усилиях по мирному урегулированию конфликта на основе международного права, посредством переговорного процесса в рамках Минской группы, и осудил любые действия и вмешательство третьих сторон".

Отметим также заявление Луиса Альмагро, генсека Организации американских государств, которая объединяет все 35 стран континента. Он осудил военную агрессию Азербайджана в Нагорном Карабахе, а также призвал к возобновлению переговорного процесса и к мирному урегулированию. "Генеральный секретариат ОАГ решительно осуждает недавнюю военную агрессию Азербайджана в Нагорном Карабахе, которая полностью игнорирует призывы ООН к достижению мирного решения конфликтов" - говорится в заявлении Альмагро, распространенном пресс-службой ОАГ. "Мы призываем Азербайджан немедленно прекратить боевые действия. Особенно те, что направлены против гражданских… Мы выражаем нашу полную поддержку жителям Нагорного Карабаха, а  также наши искренние соболезнования жертвам жестоких столкновений между азербайджанскими и армянскими силами", - подытожил генсек ОАГ.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЛЮС АМБАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
    2025-05-14 09:19

    С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".

  • НОВЫЙ ГЕРОДОТ
    2025-05-13 11:05

    Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.  

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

  • ОПЕРАЦИЯ «АРЦРУНИДА»
    2025-05-12 10:29

    Плоды мероприятий в рамках программы «Обучение - это модно», в соответствии с концепцией «Реальной Армении», дают о себе знать. И вот любимчик правящей семьи Арцрун Ованнисян, который в период 44-дневной войны в каждодневном режиме рапортовал о победах армянских ВС, а сразу после подписания Трехстороннего заявления от 9.11.2020-го от греха подальше слег в больницу, а потом отправился в США, сделал сенсационное открытие, с которым поделился в эфире у… Ну а с кем он еще в первую очередь мог поделиться сенсацией, как не с мужем министра наук, образования, культуры, спорта и молодежи?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВОЙНА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ И АРМЕНИЯ: ПАРАЛЛЕЛИ
    2023-10-09 10:45

    Ракеты из палестинской Газы - это уже привычно, вроде как норма для израильтян: они падают на них регулярно, в чем я убедился на своем личном опыте, пребывая на протяжении трех месяцев в командировке в Израиле в далеком 1996 году. Сегодня в каждом новом доме есть специальная укрепленная комната (помещение с более толстыми стенами и металлической заслонкой, которая выдвигается из стены и закрывает окно) плюс «Железный купол»: это и превратило ракетные обстрелы в рутину (правда, в тысячах старых домов таких комнат нет).

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.