Последние новости

ПОЗОРНОЕ РЕШЕНИЕ МОСКОВСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

Кинорежиссер Дживан Аветисян, известный своей приверженностью арцахской тематике, не раз подвергался атаке азерпропа. В 2017 г. в Венеции, в дни проходившего там 74-го Международного кинофестиваля, Азербайджан устроил традиционную  антиармянскую истерическую акцию, напав на фильм Дживана Аветисяна "Последний житель", о судьбе пожилого армянина на фоне событий Карабахской войны. Спустя два года под прицелом врагов армянского народа оказалась другая картина режиссера - "Врата в рай": представители Азербайджана организовали бойкот еще не успевшей выйти на экраны картины.

БУКВАЛЬНО НА ДНЯХ У ДЖИВАНА АВЕТИСЯНА ПОЯВИЛСЯ новый "фестивальный поклонник" в лице теперь уже Московского международного кинофестиваля, организаторы которого изъяли из программы ранее анонсированную премьеру фильма "Врата в рай", запланированную в рамках официальной внеконкурсной программы 42-го по счету ММКФ. По словам программного директора Московского кинофестиваля Кирилла Разлогова, решение было принято в связи с началом эскалации военных действий и во избежание столкновений между армянами и азербайджанцами в Москве и вокруг Карабаха. Что интересно: в основной конкурсной программе заявлен фильм азербайджанского режиссера Исмаила Сафарли "Дочь рыбака", который руководство фестиваля не тронуло. По выражению Разлогова, азербайджанская картина не о политике, а армянская картина посвящена Карабаху, конфликту в его историческом аспекте. Сочли, что картина о войне, которая началась вновь, будет воспринята как открытое выступление на стороне одной страны.

"В ленте нет ничего против Азербайджана, но она сделана целиком с позиции Нагорного Карабаха", - объяснил свое решение "большой друг" Армении, многократно пользовавшийся гостеприимством нашей страны и нашего народа и Ереванского МКФ "Золотой абрикос" Кирилл Разлогов.

 Кинорежиссер Дживан Аветисян

К сведению киноведа, выразившего, очевидно, не собственное мнение, а политические взгляды России – Московский кинофестиваль финансируется государством и является частью политики РФ, первое, что отличает фильм Дживана Гаспаряна «Врата в рай», как и все его фильмы карабахской тематики, - это призыв к миру, отказу от войны и насилия, призыв к большой, вселенской любви и дружбе между представителями разных национальностей - простыми людьми, которые вынуждены выносить на себе тяготы войн и военных конфликтов, устраиваемых амбициозными правительствами собственных стран. Вспомним хотя бы фильм "Последний житель", построенный на задушевной, трогательной истории армянина Абгара и его друга и соседа азербайджанца Ибрагима, вместе ставших на защиту своих дочерей. Или хотя бы картину "Теваник", где война становится причиной разрушения семьи, в которой муж-армянин остается в родном селе со старшим сыном, а жена-азербайджанка вынуждена покинуть свой армянский дом и перебраться с младшим сыном в Азербайджан к родственникам, навсегда лишившись своей семьи, созданной в большой любви.

ИСТОРИИ ИГРОВЫХ КАРТИН ДЖИВАНА АВЕТИСЯНА ПОНЯТНЫ и близки людям во всех уголках мира, поскольку подобные истори случались и, к сожалению, продолжают случаться в разных странах и сегодня. Творчество армянского режиссера широко признано во всем мире, не случайно с ним работают лучшие кинематографисты и продюсеры из разных стран, а сами фильмы Дживана Аветисяна и его команды уже много лет удостаиваются призов и наград ведущих кинофестивалей мира. Не исключение и фильм "Врата в рай". Он о том, к каким трагическим последствиям в судьбах людей приводят войны. Остается только удивляться тому, что этот фильм удален из программы Московского кинофестиваля. Как охарактеризовали этот печальный, в первую очередь для России, факт в Союзе кинематографистов Армении, произошло это, скорее, под давлением азербайджанской стороны.

"Независимо от объяснений, очевидно, что Московский международный кинофестиваль своими действиями, а именно отзывом фильма армянского режиссера из программы под давлением азербайджанской стороны и срывом мировой премьеры кинокартины, поддерживает политику Азербайджана и демонстрирует позицию Российской Федерации. Армянские кинематографисты осуждают политически мотивированное вмешательство в процесс формирования программы фестиваля и считают этот факт постыдным" - говорится в заявлении Союза кинематографистов Армении.

К позорному поступку руководителей Московского МКФ обратился и известный кинокритик Антон Долин, имеющий наибольшую постсоветскую аудиторию подписчиков в профессиональной среде кинематографистов.

 - Изъятие фильма из программы по политическим мотивам - ужасное безобразие, какие бы (абсурдные) аргументы ни приводились руководством фестиваля. Дело не в самом фильме (не смотрел его), а в такого рода политической цензуре. То, что сейчас идет война, не оправдывает эту цензуру, а лишь делает ее еще более отвратительной, - написал Антон Долин на своей странице в Фейсбук.

Ситуацию прокомментировал и программный директор МКФ "Золотой абрикос" Карен Аветисян.

"ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ РОССИЙСКОЕ КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО, это очень важно, поскольку, поверьте, для нас весьма некстати даже на минуты написания этого поста отбросить в сторону военную повестку и вернуться к кинематографической, однако то, что случилось вчера, к сожалению, требует именно этого. Фильм армянского режиссера Дживана Аветисяна "Врата в рай" был снят с официальной программы 42-го Московского МКФ с вопиющим объяснением: "Вы поймите, что в свете текущих обстоятельств мы не можем показать "Врата в рай" в рамках официальной программы ММКФ".

Речь идет о фильме, который ранее был отобран самим фестивалем, о фильме, в котором выборщики ранее не нашли "милитаристской пропаганды" и "мотивов межнациональной розни". Что касается аргумента К.Э.Разлогова - "во избежание столкновения между армянами и азербайджанцами в кинотеатре Октябрь", то это может казаться соломоновым решением лишь читателям, не имеющим отношения к фестивальной политике. Мы же прекрасно понимаем, что при желании нашлись бы иные "мирные" решения, такие как, например, показ онлайн (методом исключения) или же на худой конец отмена публичного показа, оставляя за фильмом неотъемлемое право номинального, но беспрекословного присутствия в официальной программе фестиваля.

Однако ММКФ применил метод исключения в самом прямом и чудовищном смысле. И если нейтралитет российских властей в армяно-азербайджанском конфликте - это право и выбор российских властей, то нейтралитет Московского фестиваля есть не что иное, как посягательство на фундаментальные и незыблемые права творческих и фестивальных свобод. Призываем друзей и коллег кинематографистов отстаивать позиции свободы в искусстве, пока в это ужасное, но священное для нашей страны время мы будем отстаивать наше право на жизнь", - сказал Карен Аветисян.

В изъятии фильма Дживана Аветисяна из программы 42-го ММКФ заместитель министра НОКС РА Ара Хзмалян усматривает прямое вмешательство Азербайджана и его агитпропа. По его словам, никто - даже организаторы фестиваля - не имеет права вместо зрителя давать оценку той или иной кинематографической работе.

"Фильм "Врата в рай" - продукция кооперации участников из передовых стран Европы. Он вызвал огромный интерес в международном киносообществе и собрал широкую публику в разных уголках мира. Поэтому фильм Дживана Аветисяна должен быть показан в рамках московского кинособытия, что позволит широкому кругу зрителей самим оценить его и сделать выводы", - отметил замминистра.

Кирилл Разлогов пообещал, что картина Дживана Аветисяна будет возвращена в программу, если (заметьте: не как только, а если!) ситуация в регионе нормализуется. Однако напомним прежде уважаемому киноведу с армянскими корнями: как говорят в России,  после боя кулаками не машут.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ВРАЧА И УЧЕНОГО РУБЕНА ОВАНЕСЯНА
      2022-10-01 09:55
      195

      Несмотря на выходной, в Республиканской научно-медицинской библиотеке (РНМБ) Армении собралось немало людей – представителей разных медицинских профессий и служб, а также других организаций. Поводом для встречи послужило организованное сотрудниками библиотеки 24 сентября мероприятие, посвященное памяти видного армянского ученого-медика, доктора медицинских наук, президента Армянской ассоциации специалистов доказательной медицины Рубена Ованесяна.

    • С ПОБЕДОЙ ИЗ ПОЛЬСКОЙ ХАЙНУВКИ
      2022-09-30 07:48
      798

      Ереванский государственный камерный хор на днях вернулся из Польши, где принял участие в престижном музыкальном форуме – Международном фестивале церковной музыки «Хайнувка». Хористы вернулись с победой, удостоившись первой премии в категории «Светские профессиональные хоры».

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1215

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • «ЛУЙСЕР» - ФИЛЬМ О ДЕТЯХ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2022-09-27 08:27
      1711

      Шел злосчастный октябрь 2020 года, когда по всему Арцаху взрывались снаряды, испепеляя все вокруг: поля, где еще недавно трудились сельчане, густые, не успевшие еще поменять свой окрас леса, дома, дороги, города и села… Мирное население Республики Арцах вынуждено бежало кто куда: одни перебирались Армению, другие выживали в бомбоубежищах, третьи, взяв в руки оружие, спешили защитить Родину.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРПРОП В ТРИФОНОВОМ КАФТАНЕ
      2022-09-29 10:14
      1306

      Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28
      10718

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - В ПРЕДДВЕРИИ 100-летия НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО
      2022-07-09 15:59
      3658

      Стартует 19-й Ереванский Международный кинофестиваль «Золотой Абрикос» - пока мы будем смотреть фильмы, фильмы будут смотреть нас. В этом году в разнообразной программе фестиваля появилась новая рубрика «Арцах: Невиданная Республика» - картины о нашей последней войне, снятые не только армянами, но греками, аргентинцами, уругвайцами, египтянами. Наш разговор с арт-директором "Золотого Абрикоса" Кареном АВЕТИСЯНОМ и о новой рубрике тоже, а еще о фестивальных премьерах, свежачке из Канн, гостях, которые "пароходы и человеки", и всем том, что делает "Абрикос" главным кинособытием страны.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТО
      2022-06-25 09:19
      3325

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" наконец возвращается к своему традиционному календарю. Перенесенный в последние два года с лета на осень, в этом году этот праздник кино пройдет с 10 по17 июля, когда завершится сбор урожая сочного символа фестиваля.