ПОЗОРНОЕ РЕШЕНИЕ МОСКОВСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ
Кинорежиссер Дживан Аветисян, известный своей приверженностью арцахской тематике, не раз подвергался атаке азерпропа. В 2017 г. в Венеции, в дни проходившего там 74-го Международного кинофестиваля, Азербайджан устроил традиционную антиармянскую истерическую акцию, напав на фильм Дживана Аветисяна "Последний житель", о судьбе пожилого армянина на фоне событий Карабахской войны. Спустя два года под прицелом врагов армянского народа оказалась другая картина режиссера - "Врата в рай": представители Азербайджана организовали бойкот еще не успевшей выйти на экраны картины.
БУКВАЛЬНО НА ДНЯХ У ДЖИВАНА АВЕТИСЯНА ПОЯВИЛСЯ новый "фестивальный поклонник" в лице теперь уже Московского международного кинофестиваля, организаторы которого изъяли из программы ранее анонсированную премьеру фильма "Врата в рай", запланированную в рамках официальной внеконкурсной программы 42-го по счету ММКФ. По словам программного директора Московского кинофестиваля Кирилла Разлогова, решение было принято в связи с началом эскалации военных действий и во избежание столкновений между армянами и азербайджанцами в Москве и вокруг Карабаха. Что интересно: в основной конкурсной программе заявлен фильм азербайджанского режиссера Исмаила Сафарли "Дочь рыбака", который руководство фестиваля не тронуло. По выражению Разлогова, азербайджанская картина не о политике, а армянская картина посвящена Карабаху, конфликту в его историческом аспекте. Сочли, что картина о войне, которая началась вновь, будет воспринята как открытое выступление на стороне одной страны.
"В ленте нет ничего против Азербайджана, но она сделана целиком с позиции Нагорного Карабаха", - объяснил свое решение "большой друг" Армении, многократно пользовавшийся гостеприимством нашей страны и нашего народа и Ереванского МКФ "Золотой абрикос" Кирилл Разлогов.
К сведению киноведа, выразившего, очевидно, не собственное мнение, а политические взгляды России – Московский кинофестиваль финансируется государством и является частью политики РФ, первое, что отличает фильм Дживана Гаспаряна «Врата в рай», как и все его фильмы карабахской тематики, - это призыв к миру, отказу от войны и насилия, призыв к большой, вселенской любви и дружбе между представителями разных национальностей - простыми людьми, которые вынуждены выносить на себе тяготы войн и военных конфликтов, устраиваемых амбициозными правительствами собственных стран. Вспомним хотя бы фильм "Последний житель", построенный на задушевной, трогательной истории армянина Абгара и его друга и соседа азербайджанца Ибрагима, вместе ставших на защиту своих дочерей. Или хотя бы картину "Теваник", где война становится причиной разрушения семьи, в которой муж-армянин остается в родном селе со старшим сыном, а жена-азербайджанка вынуждена покинуть свой армянский дом и перебраться с младшим сыном в Азербайджан к родственникам, навсегда лишившись своей семьи, созданной в большой любви.
ИСТОРИИ ИГРОВЫХ КАРТИН ДЖИВАНА АВЕТИСЯНА ПОНЯТНЫ и близки людям во всех уголках мира, поскольку подобные истори случались и, к сожалению, продолжают случаться в разных странах и сегодня. Творчество армянского режиссера широко признано во всем мире, не случайно с ним работают лучшие кинематографисты и продюсеры из разных стран, а сами фильмы Дживана Аветисяна и его команды уже много лет удостаиваются призов и наград ведущих кинофестивалей мира. Не исключение и фильм "Врата в рай". Он о том, к каким трагическим последствиям в судьбах людей приводят войны. Остается только удивляться тому, что этот фильм удален из программы Московского кинофестиваля. Как охарактеризовали этот печальный, в первую очередь для России, факт в Союзе кинематографистов Армении, произошло это, скорее, под давлением азербайджанской стороны.
"Независимо от объяснений, очевидно, что Московский международный кинофестиваль своими действиями, а именно отзывом фильма армянского режиссера из программы под давлением азербайджанской стороны и срывом мировой премьеры кинокартины, поддерживает политику Азербайджана и демонстрирует позицию Российской Федерации. Армянские кинематографисты осуждают политически мотивированное вмешательство в процесс формирования программы фестиваля и считают этот факт постыдным" - говорится в заявлении Союза кинематографистов Армении.
К позорному поступку руководителей Московского МКФ обратился и известный кинокритик Антон Долин, имеющий наибольшую постсоветскую аудиторию подписчиков в профессиональной среде кинематографистов.
- Изъятие фильма из программы по политическим мотивам - ужасное безобразие, какие бы (абсурдные) аргументы ни приводились руководством фестиваля. Дело не в самом фильме (не смотрел его), а в такого рода политической цензуре. То, что сейчас идет война, не оправдывает эту цензуру, а лишь делает ее еще более отвратительной, - написал Антон Долин на своей странице в Фейсбук.
Ситуацию прокомментировал и программный директор МКФ "Золотой абрикос" Карен Аветисян.
"ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ РОССИЙСКОЕ КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО, это очень важно, поскольку, поверьте, для нас весьма некстати даже на минуты написания этого поста отбросить в сторону военную повестку и вернуться к кинематографической, однако то, что случилось вчера, к сожалению, требует именно этого. Фильм армянского режиссера Дживана Аветисяна "Врата в рай" был снят с официальной программы 42-го Московского МКФ с вопиющим объяснением: "Вы поймите, что в свете текущих обстоятельств мы не можем показать "Врата в рай" в рамках официальной программы ММКФ".
Речь идет о фильме, который ранее был отобран самим фестивалем, о фильме, в котором выборщики ранее не нашли "милитаристской пропаганды" и "мотивов межнациональной розни". Что касается аргумента К.Э.Разлогова - "во избежание столкновения между армянами и азербайджанцами в кинотеатре Октябрь", то это может казаться соломоновым решением лишь читателям, не имеющим отношения к фестивальной политике. Мы же прекрасно понимаем, что при желании нашлись бы иные "мирные" решения, такие как, например, показ онлайн (методом исключения) или же на худой конец отмена публичного показа, оставляя за фильмом неотъемлемое право номинального, но беспрекословного присутствия в официальной программе фестиваля.
Однако ММКФ применил метод исключения в самом прямом и чудовищном смысле. И если нейтралитет российских властей в армяно-азербайджанском конфликте - это право и выбор российских властей, то нейтралитет Московского фестиваля есть не что иное, как посягательство на фундаментальные и незыблемые права творческих и фестивальных свобод. Призываем друзей и коллег кинематографистов отстаивать позиции свободы в искусстве, пока в это ужасное, но священное для нашей страны время мы будем отстаивать наше право на жизнь", - сказал Карен Аветисян.
В изъятии фильма Дживана Аветисяна из программы 42-го ММКФ заместитель министра НОКС РА Ара Хзмалян усматривает прямое вмешательство Азербайджана и его агитпропа. По его словам, никто - даже организаторы фестиваля - не имеет права вместо зрителя давать оценку той или иной кинематографической работе.
"Фильм "Врата в рай" - продукция кооперации участников из передовых стран Европы. Он вызвал огромный интерес в международном киносообществе и собрал широкую публику в разных уголках мира. Поэтому фильм Дживана Аветисяна должен быть показан в рамках московского кинособытия, что позволит широкому кругу зрителей самим оценить его и сделать выводы", - отметил замминистра.
Кирилл Разлогов пообещал, что картина Дживана Аветисяна будет возвращена в программу, если (заметьте: не как только, а если!) ситуация в регионе нормализуется. Однако напомним прежде уважаемому киноведу с армянскими корнями: как говорят в России, после боя кулаками не машут.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:34
В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.
-
2025-07-12 10:43
Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.
-
2025-07-12 10:37
963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.
-
2025-07-09 09:42
В Ванадзоре подвел итоги один из самых современных проектов - Tech Week 2025, ставший важным событием для представителей технологического сообщества Армении. Прошедший с 4 по 6 июля, он собрал лидеров отрасли, руководителей технологических компаний, опытных и начинающих предпринимателей, а также студентов и всех, кого интересуют достижения в сфере современных технологий.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 12:28
20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.
-
2023-12-27 10:28
Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).
-
2023-07-12 13:07
20-й Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в самом разгаре. Он открылся в воскресенье, 9 июля, и включает в свою программу множество самых разных ярких событий - встречи с режиссерами мирового класса, мастер-классы, выставки, производственные дискуссии и, конечно же, показы лучших фильмов как последних двух лет, так и из сокровищницы мирового кинематографа.
-
2022-11-30 12:19
В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.