Последние новости

РАЗБУДИТЬ "НОЧНОГО СТОРОЖА"

Правительство должно постепенно запускать мобилизационную экономику

Сегодня мы с учетом продолжающихся в Нагорном Карабахе боевых действий продолжим разговор о переводе экономики на военные рельсы. Речь о так называемой мобилизационной экономике, то есть экономике, ресурсы которой сосредоточены и используются для противодействия угрозам существования страны как целостной системы. Роль государства в этом случае неизмеримо возрастает (образно говоря, "ночной сторож" в лице либерального государства должен быстро проснуться), а рыночная экономика во многом перестает быть таковой.

В НАШЕМ ПРЕДЫДУЩЕМ МАТЕРИАЛЕ НА ЭТУ ТЕМУ мы привели примеры, когда некоторые проявления мобилизационной экономики видны уже сегодня. Добавим к ним также заявление ЗАО "Айпост" о том, что посылки любого размера и веса для военнослужащих будут направляться на фронт совершенно бесплатно.

Понятно, что о рыночных принципах при антикризисной экономике, связанной с чрезвычайными обстоятельствами, придется на время забыть и все ресурсы, включая трудовые, финансовые, сырье и материалы, транспортно-логистические возможности, следует направлять на противодействие экзистенциальной угрозе существования государства. Это предполагает концентрацию ресурсов в тех звеньях экономической системы, от которых зависит успех противодействия нависшей угрозе, в том числе за счет их (ресурсов) изъятия из других, менее важных с точки зрения достижения поставленной цели звеньев экономики.

В наших условиях государство должно, с одной стороны, поддержать те отрасли и конкретные предприятия, которые приносят стране валюту (кстати, премьер Пашинян раньше неизменно кивал на накопленные международные валютные резервы страны в размере $2,6-2,7 млрд, и сегодня самое время "распаковать" их). Это в первую очередь горнодобывающая и металлургическая отрасли промышленности.

С другой стороны, вполне обоснованным выглядит усиление "нерыночного" давления государства на крупный частный бизнес. В случае с горнорудной отраслью, когда прежде львиная доля прибыли при добыче и экспорте природных ресурсов присваивалась частными хозяйствующими субъектами, положение в условиях продолжения войны должно существенно измениться.

Кстати, в особой заботе сегодня нуждаются хвостохранилища, которые противник может вывести из строя, что приведет к экологическим бедствиям различного масштаба. Сегодня мы должны радоваться тому, что в Амулсаре разработка золоторудника со стороны компании "Лидиан Армения" не приняла больших масштабов, ведь хотя там нет хвостохранилища, однако обстрел ядовитой площадки кучного выщелачивания руды и других объектов инфраструктуры рудника спровоцировал бы активный сход кислотного дренажа в воды рек и далее через тоннель Воротан - Арпа в озеро Севан.

РЕЧЬ ДАЖЕ НЕ О ДОБРОСОВЕСТНОМ ИСПОЛНЕНИИ своих налоговых обязательств: это само собой разумеющееся условие. Однако в какой-то момент олигархам должен быть выдвинут ультиматум: либо включайтесь в мобилизационную экономику, либо пеняйте на себя. Включение означает строгое увязывание экономической политики кланово-олигархических групп (речь уже не только о горнорудной отрасли, но и о Самвеле Алексаняне, Хачатуре Сукиасяне, гендиректоре ЗММК Мгере Полоскове, Гагике Царукяне, Гагике Хачатряне, которых уже пора выпустить на свободу, и о других крупных бизнесменах страны) с приоритетными национальными интересами, финансовую поддержку тех проектов, которые государство посчитает наиболее важными, включая различные направления ВПК, фармацевтики, продовольственной безопасности и т.д.

Такой подход отличается от национализации тем, что менеджмент крупных частных корпораций действует в либеральном режиме, тогда как государство активно вмешивается - формальными и неформальными средствами - в использование прибыли, в процесс реинвестиции. Добиться этого включения олигархов в мобилизационный проект можно разными путями: политическими, административными, законотворческими. Не будем исключать и добровольное согласие бизнеса. Суть же остается неизменной: экономическая свобода крупного бизнеса (повторимся, в случае перспективы затяжной войны) должна быть существенно ограничена, подчинена интересам государства, ставящего перед собой вполне конкретные задачи.

Государство должно обеспечить реинвестиции (даже не гарантирующие в дальнейшем извлечение прибыли) в те области промышленности, от которых зависит мощь государства как такового. Этими областями являются оборонная промышленность, высокие технологии, приборостроение и другие отрасли национальной индустрии. Выращивание шпината и туризм, на которые слишком полагался премьер Пашинян, тут не помогут.

Одним словом, суть мобилизационной системы заключается в императивном реинвестировании прибылей (а в случае ресурсодобывающих компаний и сверхприбылей) - условно 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении - в реальный сектор экономики с учетом оборонных расходов. При этом мобилизационные методы меньше всего должны затронуть мелкий и средний бизнес, поскольку эта действующая на рыночных условиях сфера призвана стать тем мотором, который даст экономической системе устойчивость и стабильность.

Важная роль в условиях мобилизационной экономики принадлежит легкой промышленности, ведь это обмундирование и обувь воюющей армии. Впрочем, об этом мы поговорим в следующем материале.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 5-Я СВОБОДА, или НОВЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПОЗИТИВА
      2020-12-04 15:21
      453

      "Боевое крещение" первого продукта Фонда цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) прошло успешно: делегации Первого Евразийского конгресса из Армении и Беларуси 3 декабря пересекли с помощью пилотного запуска приложения "Путешествую без COVID" границу России. Пассажиры рейсов Ереван-Москва и Минск-Москва в международном аэропорту Шереметьево пересекли с его помощью границу РФ для участия в форуме, на который зарегистрировались более 1200 человек…

    • ЗАЧЕМ ПОТРЕВОЖИЛИ ДЕВУШКУ ИЗ ЛИВАНА, или 1-й ТЕЛЕКАНАЛ КАК «БОЛЬШОЙ ФЕЙК»
      2020-12-03 14:15
      961

      Первый канал Общественного телевидения Армении (ОТА) обычно не смотрю. Зачем? И так ясно, в каком ключе (слава Пашиняну!) подадут тот или иной сюжет. Этот канал давно превращен в правительственный, а не в общественный. Но вот на днях…

    • ВЛАСТИ ТВЕРДЯТ О ДЕБЛОКАДЕ, НО МЫ ВИДИМ ОБРАТНОЕ
      2020-12-03 10:00
      521

      Новые реалии общеармянской экономической системы Новый министр экономики Ваан Керобян намерен провести детальную инвентаризацию, чтобы понять масштабы потерь в Нагорном Карабахе, разработать механизмы их восстановления. А пока – самое очевидное и ясное без каких-либо дополнительных исследований.

    • МАРШ В ОЧЕРЕДЬ!
      2020-12-03 09:40
      471

      У Армении нет альтернативы покупке вакцины от COVID-19 Бездарная с самого начала борьба правительства Никола Пашиняна с коронавирусной инфекцией COVID-19, когда нет ни единого протокола лечения (и лечат как бог на душу положит – бесполезными антибиотиками и витаминами), ни учета новых подходов и информации, практически не оставляет нам никаких шансов, кроме как полагаться на вакцину. Только она способна остановить распространение пандемии в Армении, которая весь этот год прочно удерживала верхние позиции по уровню количества заболеваний и летальных исходов в мире. 2 декабря с.г. президент России Владимир Путин на встрече глав государств в ходе заседания Совета ОДКБ заявил: «Прорабатывается вопрос предоставления российской вакцины странам СНГ, а также организации при возможности ее совместного производства».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ