РОССИЙСКО-АРМЯНСКИЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОЮЗ СВЕРХЦЕНЕН ДЛЯ АРМЕНИИ
"Не будь у нас стратегического союзника в лице России, сейчас над небом Еревана кружились бы турецкие F-16", - говорит в интервью "ГА" военный историк доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН.
- На днях главный уполномоченный по делам диаспоры РА Заре Синанян, общаясь в прямом эфире с соотечественниками из Спюрка по ситуации полномасштабной войны, развязанной азербайджано-турецким тандемом в отношении Арцаха (да и, по сути, Армении - тоже), заявил: "У нас нет союзников". Как вы это прокомментируете?
- А как это можно комментировать? Прежде чем говорить подобное, не мешало бы этому глендейльскому гастролеру дать оценки действиям Госдепа США и лично госсекретаря Майка Помпео, который до сих пор никак не может выяснить, есть ли на самом деле в Азербайджане сирийские наемники, турецкие офицеры, спецназовцы и военные самолеты? И для чего вообще существует американская разведывательная спутниковая сеть, если это уже не секрет даже для всей западной прессы? А если Синанян ничего не смыслит в стратегии, то пусть лучше помолчит, потому что, если бы у нас не было стратегического союзника в лице России, сейчас над небом Еревана кружили бы турецкие F-16, а турецкие танки прорывались со всех возможных направлений к армянской столице. Конечно, нам всем бы хотелось более активного, конструктивного вмешательства России в отражении азербайджано-турецкой агрессии с восточного направления, но война продолжается, и разбрасываться союзниками могут только дураки или, что еще хуже, агенты влияния. Очевидно, что Россия является абсолютным стратегическим союзником Армении на турецком фронте, но лишь частичным - на азербайджанском фронте. В мировой истории стопроцентных союзников и не найти. У каждого были и есть свои интересы и претензии друг к другу.
- Что не умаляет ценности стратегического союзничества...
- Безусловно. Российско-армянский стратегический союз сверхценен для Армении уже тем, что Россия обеспечивает неприкосновенность армянских границ со стороны Турции, предоставляя армянской армии возможность высвободить и сконцентрировать все имеющиеся силы и средства на азербайджанском направлении. Более того, 102-я Российская военная база в Гюмри с большой вероятностью будет задействована также в случае азербайджанских попыток прорвать фронт и углубиться на территорию собственно Республики Армения с направления ее международно признанных северо-восточных и юго-западных (нахиджеванских) границ. Российские ПВО и ПРО в Армении объединены в единую структуру и по определению вместе должны будут участвовать в отражении возможных ракетных и авиационных атак на крупные города и стратегические объекты, в первую очередь на Ереван, Гюмри и Армянскую АЭС.
- А на карабахском направлении?
- На основном - Карабахском фронте - армянам все равно придется сражаться в одиночку. Между тем немаловажно и то, что благодаря российско-армянскому стратегическому союзу Армения закупает вооружения у России по внутренним, ЕАЭСовским ценам, а также в рамках выгодных кредитных соглашений. Из сказанного явствует, что Россия, повторюсь, является абсолютным стратегическим союзником Армении на турецком фронте, но лишь частичным - на азербайджанском фронте. Армении остается лишь суметь сполна воспользоваться данными благоприятными обстоятельствами. Другой вопрос, что кому-то в московском политическом истеблишменте и экспертном сообществе кажется, что на данном этапе можно вернуть Азербайджан в российскую геополитическую орбиту за счет армянских интересов, а именно за счет территориальных уступок Азербайджану в Карабахе (Арцахе). На ряде российских гостелеканалов постоянно говорится о необходимости возврата семи районов вокруг Республики Арцах.
- Чем в реальности чреват такой подход?
- На самом деле такое решение, кардинально усилив позиции Азербайджана в Закавказье, сделает бакинских правителей еще более самонадеянными и лишь ускорит их дальнейший протурецкий и прозападный дрейф. В любом случае Армения не вправе рассчитывать на полноценную российскую военную помощь на Арцахском фронте. Армянская армия должна всегда быть в состоянии выстоять и победить там самостоятельно. Без Нагорного Карабаха и сопредельных районов, ныне контролируемых армянскими вооруженными силами, военно-стратегическая живучесть Республики Армения при ее крайне узкой глубине обороны просто рухнет. Не способная противостоять Азербайджану Армения в качестве стратегического союзника не будет представлять большой ценности ни для России, ни для Ирана, ни для других дружественно настроенных геополитических игроков. Поэтому повторю мою формулировку 20-летней давности: как сейчас, так и в обозримом будущем международным критерием стратегической ценности Армении будет ее способность в одиночку противостоять Азербайджану. Следовательно, в своих военных планах относительно азербайджанского фронта Армения должна исходить из сценария войны "Один на один" (Армения - Азербайджан).
Сказанное, естественно, не означает, что Армения не должна сделать все от нее зависящее, чтобы получить от России военную помощь в наибольших возможных масштабах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:21
По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.
-
2025-07-11 09:20
Завершились переговоры Пашиняна и Алиева в Абу-Даби. Что в итоге? Армянской стороной заявляется о том, что «основной темой встречи является разрешение противоречий вокруг мирного договора с тем, чтобы выйти на его подписание до конца года». По логике, о каких противоречиях идет речь, если все пункты «мирного договора» согласованы? Но это по логике, потому что у Азербайджана в запаснике еще много ультиматумов.
-
2025-07-08 09:56
В условиях, когда глава армянского государства гоняется за духовенством, и каждое утро начинает с очередного пасквиля в адрес католикоса Гарегина Второго, отвлекая внимание армянской общественности от серьезнейших процессов, происходящих в регионе, азербайджано-турецкий тандем трудится в поте лица, один за другим продвигая на международных площадках антиармянские документы. И это не какие-то бесполезные бумажки вроде мифического армяно-азербайджанского «мирного договора», а вполне себе конкретные антиармянские резолюции, которые не только искажают историческую правду и международный имидж Армении, но и умножают антиармянское портфолио Азербайджана. У кого-то есть сомнения в том, что он не преминет им воспользоваться?
-
2025-07-05 09:19
«Шаги, которые делает Пашинян, он делает как руководитель хунты», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.