Последние новости

ТУРЦИЯ ПРИНОСИТ УГРОЗУ ПРОБУЖДЕНИЯ ДЖИХАДИЗМА

Директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин сообщил о переброске тысяч террористов из Сирии в зону конфликта в Карабахе. По словам руководителя пресс-бюро СВР РФ С. Иванова, в зону конфликта активно подтягиваются наемники из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций, в частности, "Джабхат ан-Нусра", "Фиркат Хамза", "Султан Мурад", а также из экстремистских курдских группировок.

ПРИЧЕМ РЕЧЬ ИДЕТ О СОТНЯХ И УЖЕ ДАЖЕ ТЫСЯЧАХ РАДИКАЛОВ, рассчитывающих заработать на новой Карабахской войне". Напомним, что в этой связи президент Республики Арцах Араик Арутюнян призвал сформировать международную антитеррористическую коалицию.

О том, как все это может повлиять на ход войны, развязанной азербайджано-турецким тандемом против Арцаха, рассказал в беседе с корр. "ГА" известный израильский публицист Авигдор ЭСКИН.

"Речь идет о нескольких группировках исламских радикалов, имеющих прямое или косвенное отношение к Турции, - отмечает А.Эскин. - Все это делается в соответствии с давнишней традицией Османской империи, когда бросали в пекло боя представителей меньшинств. В данном случае это арабы и прочие участники войны в Сирии, чуждые для Южного Кавказа элементы. Эрдоган стремится к максимальной активизации этих боевиков. Он не спешит рисковать жизнью своих солдат, а вот направить против армян напившихся крови террористов - затратная, но менее рискованная для него и его режима операция. Так же рассуждает и президент Алиев. Напомню, что более 90% террористов, пополнивших в Сирии ряды воюющих против Асада, проходили туда через территорию Турции. Это касается и извергов ИГИЛ и различных отпрысков "Аль-Каиды". Речь идет о людях, совершавших чудовищные акты жестокости. Справедливости ради добавим, что есть и относительно умеренные группировки, получавшие поддержку от Турции. Но в нашем случае мы имеем дело с худшими извергами рода человеческого, в самом прямом смысле".

Однако, по словам Эскина, эти персонажи не страшны Вооруженным силам Карабаха. "При той силе артиллерийского огня, которую мы наблюдаем сейчас, у этих боевиков нет шансов отличиться, - продолжает А.Эскин. - Армянская сторона готова отразить их попытки нападения. Между тем сам факт появления террористических группировок меняет картину. Это прямое участие Турции в войне. Хочу обратить внимание и на другой важнейший аспект. Если до этого конфликт в Карабахе носил территориальный и этнический характер, то с появлением авангарда международного исламистского терроризма мы становимся свидетелями перехода в фазу религиозного противостояния. В регион прибывают суннитские джихадисты. Никто не может предсказать, как это скажется на светской власти Алиева, на шиитском большинстве в Азербайджане. Как отреагирует Иран, для которого эти силы являются откровенно вражескими. Можно точно сказать, что интересы Москвы оказываются тут под угрозой. В последние 20 лет Россия делала все, чтобы погасить конфликты на почве пробуждения джихадизма на Кавказе. И вот Турция снова приносит эту угрозу. Не стоит забывать и территориальную близость Дагестана".

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, СЧИТАЕТ А.ЭСКИН, ЧТО С ЭТИМ СВЯЗАНА сдержанно благосклонная к Армении позиция Тегерана, несмотря на вчерашнее заявление Али Акбара Велаяти (главного советника по внешней политике лидера Исламской революции Хаменеи), призвавшего Армению "вернуть оккупированные части Азербайджана" с оговоркой, что "вопрос не имеет военного решения - только политическое".

"Политическое руководство Ирана, во главе с президентом Рухани занимает последовательно конструктивную позицию по отношению к своим армянским соседям, - продолжает Эскин. - Согласно публикациям в зарубежных СМИ, в первые дни войны через Иран было доставлено несколько важных грузов в Армению. Однако дальше случилось следующее: азербайджанцы, составляющие 20-25% населения Ирана, вышли на демонстрации в Тебризе с требованием поддержать Азербайджан, и власти страны не могут совсем с ними не считаться. Тем не менее традиционная конкуренция с Турцией, нелюбовь к режиму Алиева и прибытие открытых врагов Тегерана, чтобы воевать на стороне Баку, - все это приводит к определенному балансу. Вообще на позицию Ирана следует обращать пристальное внимание, ибо он будет играть роль в конфликте…"

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЦИАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ
    2025-05-17 10:34

    «Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ