ТУРЦИЯ ПРИНОСИТ УГРОЗУ ПРОБУЖДЕНИЯ ДЖИХАДИЗМА
Директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин сообщил о переброске тысяч террористов из Сирии в зону конфликта в Карабахе. По словам руководителя пресс-бюро СВР РФ С. Иванова, в зону конфликта активно подтягиваются наемники из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций, в частности, "Джабхат ан-Нусра", "Фиркат Хамза", "Султан Мурад", а также из экстремистских курдских группировок.
ПРИЧЕМ РЕЧЬ ИДЕТ О СОТНЯХ И УЖЕ ДАЖЕ ТЫСЯЧАХ РАДИКАЛОВ, рассчитывающих заработать на новой Карабахской войне". Напомним, что в этой связи президент Республики Арцах Араик Арутюнян призвал сформировать международную антитеррористическую коалицию.
О том, как все это может повлиять на ход войны, развязанной азербайджано-турецким тандемом против Арцаха, рассказал в беседе с корр. "ГА" известный израильский публицист Авигдор ЭСКИН.
"Речь идет о нескольких группировках исламских радикалов, имеющих прямое или косвенное отношение к Турции, - отмечает А.Эскин. - Все это делается в соответствии с давнишней традицией Османской империи, когда бросали в пекло боя представителей меньшинств. В данном случае это арабы и прочие участники войны в Сирии, чуждые для Южного Кавказа элементы. Эрдоган стремится к максимальной активизации этих боевиков. Он не спешит рисковать жизнью своих солдат, а вот направить против армян напившихся крови террористов - затратная, но менее рискованная для него и его режима операция. Так же рассуждает и президент Алиев. Напомню, что более 90% террористов, пополнивших в Сирии ряды воюющих против Асада, проходили туда через территорию Турции. Это касается и извергов ИГИЛ и различных отпрысков "Аль-Каиды". Речь идет о людях, совершавших чудовищные акты жестокости. Справедливости ради добавим, что есть и относительно умеренные группировки, получавшие поддержку от Турции. Но в нашем случае мы имеем дело с худшими извергами рода человеческого, в самом прямом смысле".
Однако, по словам Эскина, эти персонажи не страшны Вооруженным силам Карабаха. "При той силе артиллерийского огня, которую мы наблюдаем сейчас, у этих боевиков нет шансов отличиться, - продолжает А.Эскин. - Армянская сторона готова отразить их попытки нападения. Между тем сам факт появления террористических группировок меняет картину. Это прямое участие Турции в войне. Хочу обратить внимание и на другой важнейший аспект. Если до этого конфликт в Карабахе носил территориальный и этнический характер, то с появлением авангарда международного исламистского терроризма мы становимся свидетелями перехода в фазу религиозного противостояния. В регион прибывают суннитские джихадисты. Никто не может предсказать, как это скажется на светской власти Алиева, на шиитском большинстве в Азербайджане. Как отреагирует Иран, для которого эти силы являются откровенно вражескими. Можно точно сказать, что интересы Москвы оказываются тут под угрозой. В последние 20 лет Россия делала все, чтобы погасить конфликты на почве пробуждения джихадизма на Кавказе. И вот Турция снова приносит эту угрозу. Не стоит забывать и территориальную близость Дагестана".
НЕ ИСКЛЮЧЕНО, СЧИТАЕТ А.ЭСКИН, ЧТО С ЭТИМ СВЯЗАНА сдержанно благосклонная к Армении позиция Тегерана, несмотря на вчерашнее заявление Али Акбара Велаяти (главного советника по внешней политике лидера Исламской революции Хаменеи), призвавшего Армению "вернуть оккупированные части Азербайджана" с оговоркой, что "вопрос не имеет военного решения - только политическое".
"Политическое руководство Ирана, во главе с президентом Рухани занимает последовательно конструктивную позицию по отношению к своим армянским соседям, - продолжает Эскин. - Согласно публикациям в зарубежных СМИ, в первые дни войны через Иран было доставлено несколько важных грузов в Армению. Однако дальше случилось следующее: азербайджанцы, составляющие 20-25% населения Ирана, вышли на демонстрации в Тебризе с требованием поддержать Азербайджан, и власти страны не могут совсем с ними не считаться. Тем не менее традиционная конкуренция с Турцией, нелюбовь к режиму Алиева и прибытие открытых врагов Тегерана, чтобы воевать на стороне Баку, - все это приводит к определенному балансу. Вообще на позицию Ирана следует обращать пристальное внимание, ибо он будет играть роль в конфликте…"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:20
«Чтобы понять, что в реальности означает возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц под западными гарантиями, достаточно посмотреть на наглядный опыт Балкан», - говорит в интервью «ГА» политический аналитик Армине СААКЯН.
-
2025-07-14 10:24
ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.
-
2025-07-12 10:21
По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.
-
2025-07-11 09:20
Завершились переговоры Пашиняна и Алиева в Абу-Даби. Что в итоге? Армянской стороной заявляется о том, что «основной темой встречи является разрешение противоречий вокруг мирного договора с тем, чтобы выйти на его подписание до конца года». По логике, о каких противоречиях идет речь, если все пункты «мирного договора» согласованы? Но это по логике, потому что у Азербайджана в запаснике еще много ультиматумов.