НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС: "НЕТ ТРУДНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРЕОДОЛЕТЬ"
Конституционный суд, наконец, получил председателя – им стал Арман Диланян. Выбор, надо сказать, вполне предсказуемый. Причем голосование прошло рекордными, по сравнению с прошлыми заседаниями, темпами. Не прошло и 5 часов, как имя было названо, в отличие от предыдущего голосования с тремя безрезультатными днями 23-25 сентября.
МЕСТО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РА оставалось вакантным почти 3 месяца. Точнее, с конца июня, когда трое судей КС - Альвина Гюлумян, Феликс Тохян и Грант Назарян были отправлены парламентом в принудительную, и по убеждению многих юристов, не вполне законную отставку, а Грайра Товмасяна разжаловали в рядовые судьи. За это время в политической жизни страны многое изменилось, даже если не считать самого главного – войны, а руководить конституционным правосудием все эти месяцы было некому. КС фактически бездействовал: ввиду отсутствия кворума не проводились заседания, на рассматривались заявления граждан, не выносились решения, что, однако, никоим образом не отражалось на премиях сотрудников. В августе, например, премии составили аж 60% от зарплаты. Непонятно за что, но разве это важно? Куда важнее, что одна из главнейших структур системы правосудия государства на весь этот период попросту выбыла из строя.
Напомним, что первая попытка выбрать председателя КС имела место после избрания парламентом 15 сентября трех новых судей: Ерванда Хундкаряна - выдвиженца судебной системы, Артура Вагаршяна, выдвинутого второй раз президентом, и Эдгара Шатиряна – кандидата от правительства. Фаворитом власти в тот момент называли Хундкаряна, который покинул пост главы Кассационного суда, заручившись, как писали СМИ, гарантией стать председателем Конституционного суда. Однако его попытка возглавить этот ответственный орган не удалась. Несмотря на то, что выдвинутый Грайром Товмасяном Ашот Хачатрян взял самоотвод, и у Хундкаряна по сути не было соперников, набрать необходимые 5 голосов он не смог. Выборы, проведенные в атмосфере полного разброда, провалились.
Сегодняшнее голосование, похоже, проходило в насколько ином ключе. Единственным кандидатом стал опять-таки самовыдвиженец Арман Диланян – после того, как Аревик Петросян и Ашот Хачатрян, чьи кандидатуры также выдвигались, взяли самоотвод. Между прочим, отвечая 24 сентября на вопрос журналиста, Диланян заявил, что для любого юриста должность судьи КС является наилучшей для проявления профессиональных способностей, и он чувствует себя весьма комфортно на этой должности. После избрания журналисты напомнили ему эти слова. В ответ новоизбранный председатель ответил, что так и есть, от своих слов он не отказывается, но изменилась ситуация, которая требует безотлагательного избрания председателя КС, потому он и выдвинул свою кандидатуру. По убеждению Диланяна, КС на данном этапе не может существовать без руководителя, при этом он подчеркнул, что прекрасно понимает, какой груз ответственности ложится на его плечи.
ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС, КАК ОН СОБИРАЕТСЯ работать со смещенным с должности Грайром Товмасяном, а также с Аревик Петросян, Диланян ответил, что, по его мнению, не существует трудностей, которые невозможно преодолеть. Будет преодолено и это препятствие.
Диланян также сообщил, что за него проголосовало 6 судей, добавив, что в выборах приняли участие все без исключения. А вот вице-председателя сегодня не избрали, не уложились во времени. По словам нового главы КС, предпочтений в этом вопросе у него нет, он готов работать с любым из своих коллег. Голосование по выборам вице-председателя назначено на завтра, 13 сентября.
Отметим, что 46-летний Арман Диланян стал судьей Конституционного суда ровно два года назад, в сентябре 2018 года. Неплохая карьера, что и говорить. И думается, что в деле его избрания на пост председателя не обошлось без стараний вездесущего Ваге Григоряна, с которым он в прекрасных отношениях.
Что ж, интрига вокруг выборов председателя КС наконец получила свое разрешение. Напомним, что председатель и его заместитель избираются сроком на шесть лет без права переизбрания. Арман Диланян уверяет, что будет сделано все, чтобы иметь пользующийся абсолютным доверием народа Конституционный суд. Бог в помощь.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 13:56
«Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.
-
2025-05-02 10:37
Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.
-
2025-05-01 12:34
Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.
-
2025-04-30 10:34
Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-17 09:40
Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…
-
2022-01-22 10:16
Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.
-
2021-12-14 15:02
Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".
-
2021-07-12 15:23
Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…