АРЦАХАПАТ ВЫСТОИТ!
Арцах - это наш Арцах, а "пат" - по-армянски "стена". Нас все так же мало, но мы армяне и, как всегда, должны надеяться прежде всего на себя. Нас мало, но, оказывается, мы делаем то, что не под силу остальным, - в одиночку боремся с мировым террористическим интернационалом. Стоим стеной в Арцахе. Нас принуждают надеть вместо пояса безопасности (освобожденных районов) пояс смертников. Надевайте сами! И вы его во многих точках планеты наденете, если рухнут Арцах и Армения.
В ЭТИ ДНИ МИР ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ ТОЛЬКО СЛЕГКА ОХАЕТ И АХАЕТ. Относительная активность французов объясняется, очевидно, тем, что террористы преподали им некоторые уроки, расправившись, в частности, со скандальным изданием "Шарли Эбдо". Да и Париж постепенно превращается неизвестно в чью столицу. Русские слишком долго запрягают, не понимая, что этаким макаром у них действительно, по методе Александра III, могут остаться из союзников только своя армия и свой флот. Американцы умилили меня фразой г-на Помпео, смиренно выразившего надежду, что "армяне отобьют атаки азербайджанцев". Не скромничайте, г-н госсекретарь США, вдумайтесь в то, что говорит глава Министерства иностранных дел страны, считающей себя властелином мира. Это реакция на уровне главы государства, имеющего в активе парочку крохотных островков. А слова звучат в момент, когда лидер так и не ответившей за Геноцид армян Турции, один из столпов НАТО, султан Эрдоган прямым текстом заявляет, что "они должны завершить оставленное на полпути сто лет назад дело". И ни один из сильных и слабых мира сего не заткнет ему рот Конвенцией о предупреждении и наказании геноцида за "чистосердечное признание" в преступлении, совершенном "доблестными янычарами" в начале XX века и продолжающемся сегодня руками потомков янычаров.
Мир практически молчит сегодня, как и тогда. Я имею в виду политические шаги политиков, а не возмущение и эмоции простых граждан, которые лучше политиков понимают, что завтра ИГИЛ может облачить француженок и немок в хиджабы. Это вовсе не фантастика. А реальные плоды объявленного мультикультурализма... Чего ждете? Большой войны? Каждый день несет смерть в армянские семьи. Наши ребята каждый день срывают планы турецко-азербайджанского тандема, соблазненного вероятностью раскола в Армении, обусловленного появлением у гяуров "черных", "белых" и "мулатов". Надежды не оправдались. Арцахапат на время отмел все в сторону. Мы обязательно выстоим. Иначе придется еще раз отправляться нам в родимый Алтайский край. Там хотя и холодновато, но нет террористов. Пока нет.
ГОВОРЯТ, НАШ КАТОЛИКОС ГЕВОРГ VI ГОВОРИЛ в свое время Сталину: а как же там, в Алтайском крае, армянам прожить без Арарата? Сегодня к Арарату, безусловно, следует прибавить Арцах. Как нам прожить без Арцаха? Ведь остальная Армения не продержится и четверти века. Неужели этого не понимают "миротворцы"? А если исчезнет "армянский пояс безопасности", столь долго запрягающие русские и увязшие в размышлениях иранцы первыми вкусят все прелести претензий "потомков янычаров" на все, что плохо лежит поблизости от поля зрения немытых кочевников.
Ладно. Не пугайтесь. Арцахапат выстоит. И мы еще причислим к лику святых тех, кто своими живыми телами возводит для всех эту Великую Армянскую Стену.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.