КОГДА В АРЦАХЕ ГОВОРЯТ «НЕТ!»
Вот уже без малого месяц в центре внимания мирового сообщества находится война в Арцахе, развязанная Азербайджаном, подстрекаемым Турцией, привлекшей для борьбы с малочисленным мужественным народом еще и сирийских и ливийских наемников. Вмешательство Турции, на государственном уровне организовавшей Геноцид армян в Западной Армении в начале XX века, вызвало особую тревогу прогрессивно мыслящего человечества. Жесточайшую войну в Арцахе многие воспринимают как продолжение чудовищного, не имеющего себе подобного исторического преступления, не получившего в своё время достойного осуждения и наказания. Эта трагическая безнаказанность противоречит всем ныне пропагандируемым, моральным и политическим ценностям.
Осознавая ответственность за развитие политических процессов в Арцахе и Армении, многие деятели мировой культуры выражают крайнюю озабоченность развитием ситуации, видя свою задачу в том, чтобы по возможности перекрыть путь властолюбцам – разрушителям и выступить за справедливое решение проблемы. Важно понять, что делают они это не столько в популяризаторских целях, сколько подчиняясь неодолимой внутренней потребности поддержать народ Арцаха в его справедливой борьбе за свои права, за право жить на своей исторической земле.
Свою поддержку Арцаху и Армении выражают музыканты экстра-класса, не раз принимавшие участие в международном фестивале классической музыки, проводимой по инициативе Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна и известного виолончелиста Александра Чаушяна. Представляем некоторые из них.
Эшли ВОС, пианист, директор престижной школы им. Иегуди Менухина:
- Хочу выразить свою горячую поддержку Армении – стране, которую я давно люблю за ее историю, многовековую культуру, красоту. А больше всего люблю её народ, чрезвычайно теплый, сказочно щедрый, внесший огромный вклад в развитие мировой культуры, цивилизации в целом. Народ, имеющий такие глубокие корни и стойкость камня, невозможно покорить. Он непобедим. Я восхищен им, выражаю свою искреннюю любовь и надеюсь, что конфликт разрешится мирными переговорами.
Бруно МАНТОВАНИ, дирижер:
- Я живу в Париже. Мне посчастливилось стоять за пультом Национального филармонического оркестра Армении незадолго до эпидемии коронавируса, поразившего весь мир в марте нынешнего года. Естественно, слежу за тем, что происходит в Нагорном Карабахе. Я там бывал, отдыхал в Степанакерте и в других районах Арцаха. Это чудесный горный край, необыкновенно красивый. Удивительный мир, полный поразительных красок и величия, мир воспетый поэтами, снова и снова передо мной, как раскрытая вечная книга, неподвластная огню и бомбардировкам. Он богат христианской архитектурой, памятниками культуры, которые являются великим наследием этого региона. Для всех тех, кто знает историю Армении, Арцаха, нынешние варварские разрушения являются настоящим чудовищным потрясением. Прометей принес огонь людям не для того, чтобы сжигать их.
Я зол, огорчен, ошарашен. Хочу пожелать вам мужества в этой двойной войне и выражаю всем армянам мою безграничную преданность, любовь и поддержку в преодолении этого испытания. Уверен, что справедливость восторжествует. Противники отступят от Арцаха. Он будет свободен. Я уверен, что большинство людей во Франции на вашей стороне, зная на какие жертвы вы идете, отстаивая свою землю, своё человеческое достоинство. Да восторжествует мир на вашей прекрасной земле!
Сергей БАБАЯН, пианист (США):
- Агрессия, национализм, ненависть… Эти слова вступают в противоречие с тем, для чего созданы искусство, художники. Самый суровый и могучий, самый героический из мировых художников - Бетховен говорил, что он не признает в человеке других преимуществ, кроме доброты. Это драгоценное признание, потому что принадлежит сильнейшему. Замечательнейшее из человеческих качеств - доброта - больше всего требует мужества и героизма. Очень нелегко ведь творить добро и отстоять его. Армяне это умеют. Они воюют против агрессоров своей страны, воюют как преданные сыны своей родины. Жестокая война многому учит - не только любви, мужеству и стойкости, но и правдивости, состраданию горю людей. Арцахцы ведут себя мужественно и достойно, как всякий раз, когда судьбе угодно испытать их. Об этом надо говорить, ибо поведение человека в трудные часы жизни больше всего дает возможность судить о нем, уверовать в человеческую волю, верить в то, что это не пустое слово.
Пусть скорее завершится это трагическое безумие.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 10:44
В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.
-
2025-05-03 11:35
Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 10:32
С 18 по 20 октября в разных уголках Армении прошли Дни Арцаха, наполнившие ярким светом и теплом нашу обыденность и сердца людей. В течение трех дней жители разных регионов продолжали знакомиться с богатством арцахской культуры и творчества арцахцев, отраженным в живописи, музыке, песнях и танцах, народно-прикладном искусстве, национальных играх и, конечно же, кухне.
-
2023-10-09 10:45
Ракеты из палестинской Газы - это уже привычно, вроде как норма для израильтян: они падают на них регулярно, в чем я убедился на своем личном опыте, пребывая на протяжении трех месяцев в командировке в Израиле в далеком 1996 году. Сегодня в каждом новом доме есть специальная укрепленная комната (помещение с более толстыми стенами и металлической заслонкой, которая выдвигается из стены и закрывает окно) плюс «Железный купол»: это и превратило ракетные обстрелы в рутину (правда, в тысячах старых домов таких комнат нет).
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".