Последние новости

БЕСПРЕЦЕДЕНТ БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ

По данным Комитета госдоходов Армении, количество рабочих мест, обеспечивающих доход, в сентябре текущего года составило 623 тысячи. Это больше показателя за август на 14 тысяч, а по сравнению с прошлогодним сентябрем – на 15,6 тысяч.

Как отмечает КГД, за всю историю ведения статистики количество обеспечивающих доход рабочих мест, показатель за сентябрь 2020-го беспрецедентны.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, сегодня, в условиях войны, общественное внимание полностью приковано к ситуации на линии фронта. Однако и о положении в тылу забывать нельзя. Тем более, в тылу социально-экономическом. И с этой точки зрения упомянутые данные КГД заслуживают внимания.

Вовсе не ставя под сомнение представленные показатели, все же рекордный рост зарегистрированных рабочих мест в сентябре не может не вызывать вопросов. Заметьте, речь идет о рекорде историческом. Так вот, не совсем понятно, точнее, совсем не понятно, как столь резко и столь существенно выросло число рабочих мест именно в сентябре 2020-го, если в стране по всем параметрам фиксировался серьезный экономический спад? И уж вовсе странным представляется беспрецедентный рост количественный рабочих мест, на фоне беспрецедентного спада в сферах, обеспечивающих наибольшую занятость населения. Речь идет о сферах торговли, обслуживания, строительства.

Да, как всегда, когда речь идет о рабочих местах, надо учитывать тот факт, что имеется в виду не открытие новых мест, а их выход из тени. Но и в этом случае уже слишком странным представляется массовый процесс (выхода из тени) именно в сентябре 2020-го. Что именно стало причиной резкой легализации на рынке труда? Что именно обеспечило очередной беспрецедент? Скажем прямо, объективных, видимых причин и для создания новых, и для выхода из тени старых не было. Но… Рекорд зафиксирован.

За последние два с половиной года, это далеко не первый случай, когда отмечаются успехи, причем зачастую беспрецедентные, которые, по сути, размазывают реальную картину в той или иной сфере. В этом плане, кстати, сфера занятости, пожалуй, самая востребованная для представителей власти. Здесь демонстрируются рекорды за рекордами.

ПОВТОРЮСЬ, САМИ ЦИФРЫ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ КГД, оспаривать не собираемся. Однако, как минимум, странно, что они (цифры) в правительстве не вызывают вопросов. Необъяснимый позитив на самом деле не лучше негатива. К тому же, статистические данные, публикуемые теми или иными ведомствами, нуждаются в профессиональном толковании и глубоком анализе, чего в общем-то не было, нет и не предвидится. На основе статданных и их исследования, по идее, должна разрабатываться или корректироваться политика государства в той или иной сфере. Но… Ну вот интересно, как повлияла на курс правительство в сфере занятости населения информация о сентябрьском рекорде по количеству рабочих мест?

Действующее правительство уже давно рассматривает статистику лишь в качестве инструмента пиара своей деятельности, постоянно констатируя какие-то цифровые успехи, не приводя им внятный и логичных объяснений. Этот стиль, конечно же, неприемлем. Но сейчас, в условиях войны он (стиль) и вовсе опасен. Потому как сегодня, как никогда, стране необходима максимально эффективная социально-экономическая политика. Сегодня уж точно не время пиара, "беспрецедентов" и "рекордов".

Сейчас время максимально точной оценки ситуации и грамотных, продуманных действий. А это значит, что тот же "рекорд" по количеству рабочих мест прежде всего должен удивить и озадачить правительство своей неестественностью, а представляя общественности в качестве успеха те или иные показатели, правительство само должно знать и сообщить людям, его (успеха) причины. Иначе…Пиар во время войны не лучше пира во время чумы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ…
      2020-12-02 11:38
      778

      Генпрокуратура Армении возбудила новое уголовное дело по факту переброски в зону карабахского конфликта наемников-террористов из стран Ближнего Востока. В сообщении ведомства говорится о непосредственном участии турецкого военно-политического руководства в финансировании террористов и их переброске в зону боевых действий, передает Sputnik Армения. Согласно собранным армянскими правоохранительными органами доказательствам, начиная с 27 сентября, т.е. с первого дня войны против Арцаха, ответственные должностные лица в турецком руководстве, действуя в составе организованной группы, предоставляли оружие и финансы международным террористическим группировкам "Султан Сулейман-шах/Аль Амшат", "Сукур", "Аль Хамзат", "Султан Мурад". Они также отбирали наемников-радикалов, обеспечивали их беспрепятственный въезд на территорию Турции, а затем и Азербайджана.

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      1166

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      1233

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1661

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      1103

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      1166

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • ПОЛКУ СКАЗОЧНИКОВ ПРИБЫЛО, или КОГДА МИНИСТР – МОДЕЛЬ И КОМБИНАЦИЯ
      2020-11-29 10:00
      1552

      27 ноября премьер-министр Никол Пашинян представил аппарату Министерства экономики очередного новоназначенного министра Ваана Керобяна. После того, как новым министром обороны стал главный советник премьера в проигранной войне Вагаршак Арутюнян, наверное, не стоит удивляться и этому назначению, которое явно будет хуже предыдущего…

    • ВРЕМЯ, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ
      2020-11-26 15:07
      3280

      Экономика Армении выйдет на докризисный уровень не ранее 2022 года 26 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) провел видеомост между своими 6 странами-членами, в рамках которого аналитики банка презентовали доклад "Экономика стран ЕАБР в 2021 году – прогноз для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана".