Последние новости

БЕСПРЕЦЕДЕНТ БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ

По данным Комитета госдоходов Армении, количество рабочих мест, обеспечивающих доход, в сентябре текущего года составило 623 тысячи. Это больше показателя за август на 14 тысяч, а по сравнению с прошлогодним сентябрем – на 15,6 тысяч.

Как отмечает КГД, за всю историю ведения статистики количество обеспечивающих доход рабочих мест, показатель за сентябрь 2020-го беспрецедентны.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, сегодня, в условиях войны, общественное внимание полностью приковано к ситуации на линии фронта. Однако и о положении в тылу забывать нельзя. Тем более, в тылу социально-экономическом. И с этой точки зрения упомянутые данные КГД заслуживают внимания.

Вовсе не ставя под сомнение представленные показатели, все же рекордный рост зарегистрированных рабочих мест в сентябре не может не вызывать вопросов. Заметьте, речь идет о рекорде историческом. Так вот, не совсем понятно, точнее, совсем не понятно, как столь резко и столь существенно выросло число рабочих мест именно в сентябре 2020-го, если в стране по всем параметрам фиксировался серьезный экономический спад? И уж вовсе странным представляется беспрецедентный рост количественный рабочих мест, на фоне беспрецедентного спада в сферах, обеспечивающих наибольшую занятость населения. Речь идет о сферах торговли, обслуживания, строительства.

Да, как всегда, когда речь идет о рабочих местах, надо учитывать тот факт, что имеется в виду не открытие новых мест, а их выход из тени. Но и в этом случае уже слишком странным представляется массовый процесс (выхода из тени) именно в сентябре 2020-го. Что именно стало причиной резкой легализации на рынке труда? Что именно обеспечило очередной беспрецедент? Скажем прямо, объективных, видимых причин и для создания новых, и для выхода из тени старых не было. Но… Рекорд зафиксирован.

За последние два с половиной года, это далеко не первый случай, когда отмечаются успехи, причем зачастую беспрецедентные, которые, по сути, размазывают реальную картину в той или иной сфере. В этом плане, кстати, сфера занятости, пожалуй, самая востребованная для представителей власти. Здесь демонстрируются рекорды за рекордами.

ПОВТОРЮСЬ, САМИ ЦИФРЫ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ КГД, оспаривать не собираемся. Однако, как минимум, странно, что они (цифры) в правительстве не вызывают вопросов. Необъяснимый позитив на самом деле не лучше негатива. К тому же, статистические данные, публикуемые теми или иными ведомствами, нуждаются в профессиональном толковании и глубоком анализе, чего в общем-то не было, нет и не предвидится. На основе статданных и их исследования, по идее, должна разрабатываться или корректироваться политика государства в той или иной сфере. Но… Ну вот интересно, как повлияла на курс правительство в сфере занятости населения информация о сентябрьском рекорде по количеству рабочих мест?

Действующее правительство уже давно рассматривает статистику лишь в качестве инструмента пиара своей деятельности, постоянно констатируя какие-то цифровые успехи, не приводя им внятный и логичных объяснений. Этот стиль, конечно же, неприемлем. Но сейчас, в условиях войны он (стиль) и вовсе опасен. Потому как сегодня, как никогда, стране необходима максимально эффективная социально-экономическая политика. Сегодня уж точно не время пиара, "беспрецедентов" и "рекордов".

Сейчас время максимально точной оценки ситуации и грамотных, продуманных действий. А это значит, что тот же "рекорд" по количеству рабочих мест прежде всего должен удивить и озадачить правительство своей неестественностью, а представляя общественности в качестве успеха те или иные показатели, правительство само должно знать и сообщить людям, его (успеха) причины. Иначе…Пиар во время войны не лучше пира во время чумы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОБЕДИТЕЛЬ" ЗАВИДУЕТ "ПРОИГРАВШЕМУ"?
      2021-07-27 10:07
      189

      ЕС планирует выделить Азербайджану всего 150 млн евро, но непонятно на каких условиях и когда, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он назвал несправедливым тот факт, что ЕС выделит большие средства Армении и Грузии, а Азербайджану - такую маленькую сумму. "Если говорить об Азербайджане, то называется сумма 150 млн евро. Но нам никто конкретно не сказал, когда эти средства будут выделены, на каких условиях? Естественно, я считаю, что это несправедливая позиция. Потому что Азербайджан является крупнейшей страной Южного Кавказа по территории, по населению, по потенциалу", - сказал Алиев в интервью государственному телеканалу AzTV, пишет "Интерфакс-Азербайджан".

    • КУРЬЕЗЫ НАЛОГОВОЙ КАРТИНЫ
      2021-07-26 10:56
      688

      Комитет госдоходов обнародовал список тысячи крупных налогоплательщиков Армении, которые выплатили в первом полугодии в бюджет страны в общей сложности более 584 миллиардов 440 миллионов драмов, передает Sputnik Армения.

    • ОТ "РЕЖИМА" К "БАСТИОНУ": ПОКАЗАТЕЛЬ ВЫРОС АЖ НА 400%!
      2021-07-26 10:13
      648

      Количество случаев физического насилия в отношении журналистов в Армении возросло, сказал в пятницу журналистам председатель Комитета по защите свободы слова Ашот МЕЛИКЯН, представляя отчет за второй квартал 2021 года по нарушениям свободы слова и прав журналистов в Армении, передает АРКА.  По его словам, во втором квартале 2021 года было зафиксировано 8 случаев физического насилия в отношении журналистов, в ходе которых пострадали 9 человек, а в первом квартале было 7 случаев и 8 пострадавших.  "Фактически за первое полугодие было зафиксировано 15 случаев физического насилия в отношении журналистов и 17 пострадавших", - сказал Меликян. При этом он отметил, что по случаям давления на СМИ и журналистов за второй квартал также отмечается рост более чем вдвое, если в первом квартале 20 случаев, то во втором 43 случая, и в целом получается 63 нарушения по итогам полугодия.

    • ПО ЛОГИКЕ КАПИТУЛЯЦИИ
      2021-07-24 09:30
      1732

      Суд в Баку приговорил 13 армянских пленных, незаконно удерживаемых в Азербайджане, к 6 годам лишения свободы, передает Sputnik Армения. После отбытия наказания в тюрьме строгого режима все они будут принудительно депортированы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЛОТОК И МОРКОВКА, или ЦЕНА БЕЗДАРНОЙ ВЛАСТИ
      2021-07-12 12:37
      2162

      Недавно зашел в гости родственник, военнослужащий-срочник, который уже отслужил 1,5 года. Из неторопливой беседы выяснилось, что за весь этот период пашиняновскую клубнику он на столе не видел ни разу. "А вот бананы дают", - без особого восторга сообщил он…

    • ПЕРЕСМЕШНИК В ЛУЖЕ
      2021-07-12 10:36
      3033

      Чужая вакцина как средство развития… национального туризма И.о. министра экономики Армении Ваан Керобян, возвестивший недавно о том, что в 2021 году рост сферы туризма составит 319%, полагался в своих прогнозах в том числе и на том, что "на улицах часто можно заметить много туристов из Ирана".

    • САХАРА НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ
      2021-07-08 11:55
      3067

      Не искусственный дефицит, а просто дефицит. Но и это не точно Отечественные производственники бьют тревогу, призывая Минэкономики оперативно вмешаться и хоть как-то решить проблему дефицита на местном рынке сахара.

    • НЕДЕЛЯ ТЕХНОЛОГИЙ В АРЦАХЕ
      2021-06-30 11:21
      3433

      Степанакерт готовится к важному событию: 3-5 июля здесь состоится серия мероприятий, объединенных в форум под названием Tech Week Artsakh 2021, или "Неделя технологий в Арцахе - 2021". В течение двух дней столица Республики Арцах превратится в центр, где представители ведущих компаний сферы информационно-коммуникационных технологий объединят свои усилия и потенциал во имя поддержки развития армянских общин.