ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПОВИСЛО В ВОЗДУХЕ, А СА ВЫБРАЛА ТРЕТИЙ ПУТЬ
Сегодня, однозначно, все должны участвовать, использовать свои возможности, но брать сегодня какую-то ответственность для меня неприемлемо, заявил лидер ППА Гагик Царукян, коснувшись предложения 16 партий о создании оперативного штаба и наделения этого специального органа полномочиями по принятию решений.
По его словам, Армения, Спюрк, Арцах – все как один консолидировались с целью победить, но для осуществления этой цели каждый должен предпринять шаги по своей части.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ИЗ ТРОЙКИ ППА-"АЙРЕНИК"-АРФД последние две силы присоединились к инициативе привлечь для эффективной организации защиты родины прежних и действующих президентов, премьер-министров, министров обороны и иностранных дел Армении и Арцаха, других лиц, имеющих военный и политический опыт. Точнее, АРФД и "Айреник" сами, наряду с еще 11 партиями, стали инициаторами обращения к правительству с этим предложением, будучи уверенными, что "у нас еще есть неиспользованный потенциал" и "необходимо объединить все возможности нашего народа в этой роковой ситуации для обеспечения победы". Отметим, что изначально в инициативной группе было 13 партий, список открыт для подписания, и число подписантов увеличилось до 16. Однако, 17-ой стать ППА отказалась.
Впрочем, эта позиция ППА была прогнозируема, учитывая заявление Наиры Зограбян в интервью 24TV. Учитывая, что в последнее время баргавачцы все больше отказывали СМИ в интервью. Буквально пару дней ранее (когда уже состоялись заседание Совбеза с участием представителей парламентской оппозиции, встречи премьер-министра с внепарламентскими силами, фракцией "Мой шаг") Зограбян в просьбе дать оценку предложению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова отказала, отметив лишь, что в свое время ППА не послушались. "Большинство народа дало свои голоса Николу Пашиняну, власть получила вотум доверия, Никол Пашинян и сегодня имеет исключительно легитимный мандат, и он обязан… Зная его, думаю, что он лгать не будет, уверена, что он искренне поговорит с народом и скажет народу всю правду – и хорошее, и плохое, все остальное решит народ", - сказала Наира Зограбян.
Но если с ППА все четко, ее позиция предельно ясна, то того же нельзя сказать о "Светлой Армении", которая опять предпочитает третий путь. И в этой связи весьма интересна позиция второй парламентской оппозиционной партии – "Светлой Армении", лидер которой Эдмон Марукян также не приветствует предложение о создании штаба оперативного руководства военно-политическими вопросами. Если бы приветствовали, подписали бы, заметил он, добавив, что "все те люди, которые имеют потенциал что-то предложить, предоставить какую-то услугу, с первых же дней эти предложения делают, следовательно, нет необходимости в заявлении политических сил, чтобы такой штаб сформировался". Более того, Марукян уверен, что "создание коллегиального органа может привести к коллегиальной безответственности, есть один ответственный, есть одна власть, и она это реализует". Но в то же время, по его словам, СА не против (!), дескать, может, обсудят и скажут, давайте создадим. "Если бы мы приветствовали, то подписали бы, но мы и не против того, если подобное будет создано. Решение принимать людям, которые в ежедневном режиме ведут войну. Если посчитают, что нужно, пусть создают", - сказал он.
ПОЗИЦИЮ МАРУКЯНА МОЖНО БЫЛО БЫ ПОНЯТЬ, если бы не его уверенность в том, что "создание коллегиального органа может привести к коллегиальной безответственности". Так как же после такого заявления лидер третьей парламентской силы артикулирует, мол, мы не против, если такой штаб будет создан?! Понятно, что он снимает с себя ответственность, говоря, мол, решение должна принимать власть. Но когда ты изначально уверен в провальности такого шага, когда речь идет в буквальном смысле о судьбе страны, народа, ты как лидер третьей политической парламентской фракции не можешь выбрать опять столь полюбившийся тебе третий путь. Потому что третьего пути просто нет, уж в этом вопросе точно!
Правительство тем временем не спешит реагировать на предложение, не отказывая и не принимая его, просто приняло к сведению. Зато некоторые депутаты из фракции власти озвучивают мессиджи, мол, видят во всем этом элементы попытки государственного переворота. Чем несказанно удивили одного из инициаторов предложения бывшего премьер-министра Хосрова Арутюняна, отметившего, что инициатива обусловлена заявлениями руководителей Армении и Арцаха о создавшейся роковой ситуации. Он допускает, возможно, возникнут вопросы в правовом плане или механизмы могут не понравиться, но все это можно урегулировать в результате обсуждения. Но предложение 16 партий повисло в воздухе, власть реагировать не спешит…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-13 14:17
Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.
-
2023-12-12 15:34
15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».
-
2023-12-12 13:56
Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».
-
2023-12-05 14:39
Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.