Последние новости

ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА ЗАДОКУМЕНТИРОВАНЫ МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

В очередной раз Азербайджанское руководство совершило преступления против мира и человечности, такие как планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны, истребление гражданского населения, бомбежки и ракетные обстрелы мирного населения, умышленное разрушение городов и деревень, пропаганда ненависти в СМИ. Подобные действия Азербайджана являются серьезным нарушением международного гуманитарного права, в частности, Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны и считаются военными преступлениями. Вместо незамедлительного признания независимости Республика Арцах, как того требовал Устав ООН и другие основополагающие международно-правовые акты, Азербайджан ведет войну на уничтожение.

ФАКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНОМ КАССЕТНЫХ бомб против гражданского населения в Степанакерте и других населенных пунктах Республики Арцах подтверждают эксперты ряда международных организаций: "Amnesty International", "Halo Trust", "Human Rights Watch", а также казахстанский экспертный центр Factcheck.kz.

Эксперты международной неправительственной организации "Amnesty International" идентифицировали кассетные боеприпасы "M095", которые, были выпущены азербайджанской армией по жилым кварталам Степанакерта. Денис Кривошеев, исполняющий обязанности главы "Amnesty International" по Восточной и Центральной Европе констатировал: "Использование кассетных бомб при любых обстоятельствах запрещено международным гуманитарным правом, поэтому их использование для нападения на гражданские районы особенно опасно и приведет только к новым смертям и ранениям".

Международная организация "Halo Trust", занимающаяся обезвреживанием мин, свидетельствует , что в Нагорном Карабахе "интенсивность атак на города возросла, в том числе с применением кассетных боеприпасов … Мы картографируем районы заражения взрывчатыми веществами, которые будут представлять опасность после конфликта".. "Halo Trust" засвидетельствовала применение Азербайджаном кассетных боеприпасов  против Нагорного Карабаха еще в апреле 2016 года.

"Human Rights Watch" (HRW) – международная неправительственная организация, осуществляющая мониторинг и расследование нарушений прав человека, задокументировала часть военных преступлений, совершенных Азербайджаном против народа Республики Арцах, которые были совершены в ходе террористической агрессии Тройственного союза Турции-Азербайджана-Аль-Каеды и "Исламского государства". В опубликованном 23 октября 2020 г. отчёте под названием "Азербайджан: кассетные боеприпасы, применяемые в Нагорном Карабахе" отмечается, что Азербайджан грубейшим образом нарушает нормы международного права, целенаправленно обстреливая мирное население, применяя также кассетные бомбы.

КАССЕТНЫЕ БОЕПРИПАСЫ БЫЛИ ЗАПРЕЩЕНЫ "Конвенцией о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи кассетных боеприпасов" от 3 декабря 2008 г. из-за их широко распространенного неизбирательного действия и длительной опасности для гражданского населения. Кассетные боеприпасы обычно взрываются в воздухе и посылают десятки, даже сотни маленьких бомб на площадь размером с футбольное поле. Кассетные боеприпасы часто не взрываются при первоначальном ударе, оставляя после себя обломки, которые действуют длительное время как мины и могут долгие годы представлять опасность для мирного населения.

В докладе HRW констатировано, что Азербайджан неоднократно широко применял запрещенные кассетные боеприпасы в жилых районах Нагорного Карабаха. "Продолжающееся применение кассетных боеприпасов, особенно в населенных районах, свидетельствует о вопиющем пренебрежении безопасностью гражданских лиц", – заявил Стивен Гус, директор отдела организации и председатель комиссии по кассетным боеприпасам. Он отметил, что "кассетные боеприпасы никогда и ни при каких обстоятельствах не должны использоваться никем, тем более в городах, из-за предсказуемого и неприемлемого ущерба для гражданского населения".

HRW в ходе расследования на месте в Нагорном Карабахе в октябре 2020 г. также изучила фотографии, сделанные в городе Гадрут, на которых запечатлены ракета, осколки и остатки взорвавшихся кассетных боеприпасов, а также неисправный боеприпас, который не взорвался.

В докладе говорится, что жители Степанакерта сообщили HRW, что обстрелы с применением кассетных боеприпасов начались утром 27 сентября в жилом районе не более чем в 200 метрах от офиса Международного Комитета Красного Креста. 69-летняя женщина, находившаяся в своей квартире на четвертом этаже здания, рядом с которым "Human Rights Watch" наблюдала десятки характерных ударов кассетных боеприпасов "M095", сказала, что здание начало трястись около 7:15 утра: "Дети начали кричать, и все запаниковали, когда начали падать бомбы. Мы открыли окна и увидели, что машины горят. Мы увидели маленькие красные штуки [красные ленты на кассетных бомбах], которые заставляют их гореть, поэтому мы побежали в подвал".

По словам женщины, ряд боеприпасов не взорвался и что люди по соседству засыпали их песком с детской площадки до тех пор, пока на следующий день не прибыли саперы, чтобы обезопасить и удалить их. Она сказала, что разбитое от взрывов стекло ранило несколько человек.

В ходе расследования "Human Rights Watch" запротоколировала факты того, что многочисленные здания, частные дома и рынки были в разной степени повреждены в результате бомбардировок.

На видео 4 октября 2020 г. запечатлен очередной ракетный обстрел кассетными боеприпасами улицы Акопа Акопяна в Степанакерте. "Human Rights Watch" поговорила с двумя людьми, живущими на улице Акопа Акопяна. Одна 55-летняя жительница рассказала, что во время нападения находилась в своей квартире на четвертом этаже. Она сказала, что некоторые взрывы произошли на крыше и разорвали водопроводные трубы на верхней части здания, после чего вода потекла вниз с верхних этажей. В результате подача воды в здании была отключена.

В своем отчете HRW подчеркивает, что не смогла идентифицировать никакой военной техники или военных баз в тех районах, где произошли бомбардировки. Даже если бы они имели место, учитывая неизбирательное действие кассетных боеприпасов, их применение в жилых гражданских районах не допускается по законам войны.

КАЗАХСТАНСКИЙ ЭКСПЕРТНЫЙ ЦЕНТР factcheck.kz отмечает: "Полученные нами и предоставленные в открытом доступе свидетельства позволяют заключить, что во время бомбёжки Степанакерта действительно использовалось запрещённое оружие (кассетные снаряды/бомбы) израильского производства".

Следует констатировать, что за военные преступления бакинской администрации придется отвечать перед международным трибуналом.

На международном сообществе государств лежат неукоснительные правовые императивные обязательства признать независимость Республики Арцах во исполнении норм Устава ООН и в качестве эффективной меры по прекращению развязанной Тройственным террористическим союзом Турции-Азербайджана-Аль-Каеды и "Исламского государства" террористической военной агрессии.  Международное признание Республики Арцах несомненно станет сдерживающим шагом против очередных военных преступлений Азербайджана.

russia-artsakh.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИЗНАНИЕ РОССИЕЙ НЕЗАВИСИМОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА СЛЕДУЕТ ОТМЕНИТЬ
      2022-06-23 09:29
      2381

      В Госдуму РФ внесли законопроект об отмене признания независимости Госсоветом СССР ряда стран Прибалтики. Автор документа депутат Евгений Федоров от партии "Единая Россия" подчеркнул, что был нарушен Закон СССР от 03.04.1990 № 1409-1 "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР", так как в Литовской Республике не проводился референдум о выходе из состава Союза ССР и не был установлен переходный период для рассмотрения всех спорных вопросов.

    • МОСКВА УКАЗАЛА НА УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ ПРИНЦИПА САМООПРЕДЕЛЕНИЯ НАРОДОВ
      2022-04-30 09:33
      3612

      Определение статуса - исключительное право народа Арцаха Президент России В. Путин 26 апреля 2022 г. на встрече с Генеральным секретарём ООН А.Гутеррешем, давая разъяснение по Крыму, Севастополю, Донбассу, засвидетельствовал актуальность и универсальность права народов на самоопределение. Говоря о волеизъявлении жителей Крыма и Севастополя, он указал, что они "поступили практически так же, как в своё время поступили люди, проживавшие и проживающие в Косово: они приняли решение о независимости, а потом обратились к нам с просьбой присоединиться к Российской Федерации. За той лишь разницей, что в Косово такое решение о суверенитете принималось парламентом, а в Крыму и Севастополе – на общенародном референдуме".

    • ВОЗРОЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ И НЕОВИЗАНТИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
      2022-03-11 09:47
      2862

      (Окончание. Начало см. здесь) СО ВСЕХ ВЫСОКИХ ТРИБУН МИРОВЫЕ ЛИДЕРЫ говорят о необходимости единства в борьбе с терроризмом. Борьба с международным терроризмом является общей обязанностью всех стран, вмененной им сводом соответствующих международных и региональных конвенций. Но в реальности произошло немыслимое: безнаказанная очередная атака международного террористического Тройственного союза Турция-Азербайджан-ИГ и "Аль-Каида" на Республику Арцах и цивилизацию (с 1918 г. Четвертая азербайджано-карабахская война).

    • ВОЗРОЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ И НЕОВИЗАНТИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
      2022-03-10 09:50
      1927

      Истинными субъектами истории и политики являются цивилизации. Наиболее перспективным и естественным является объединение народов Восточносредиземноморской Неовизантийской Цивилизации (ВСНВЦ) в рамках «Неовизантийского Сообщества» или «Византийского Содружества Наций».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ КОМАНДИРЫ ДЕЛАЛИ АУДИОЗАПИСИ ВОЕННЫХ ПРИКАЗОВ?
      2022-09-05 11:01
      2197

      Приказы и распоряжения записывались ради страховки В связи с арестом бывшего командующего армии обороны генерал-лейтенанта Микаэла Арзуманяна политолог Ален Гевондян напомнил о том, что в ходе 44-дневной войны многие высокопоставленные военные делали аудиозаписи приказов вышестоящих лиц из командного состава. По наблюдениям политолога, военных, у которых есть подобные аудиозаписи, не привлекают по делам, которые возбуждены по эпизодам 44-дневной войны.

    • 5 КАМПАНИЙ ЗА 4 ГОДА: ВСЕ ВЫБОРЫ ПРОШЛИ С ГРУБЕЙШИМИ НАРУШЕНИЯМИ
      2022-09-05 10:06
      1174

      Победа ценой узурпации власти и грубейшего нарушения Конституции… 28 сентября 2018 г. в Душанбе в рамках форума СНГ состоялись переговоры в лифте Алиева и Пашиняна, после чего премьер сделал на своей странице в FB запись о безотлагательном проведении досрочных парламентских выборов. Пашинян объявил, что состав парламента, сформированный по итогам выборов 2 апреля 2017 г., препятствует развитию демократии, проведению реформ и привлечению иностранных инвестиций.

    • ВОЙНА И ПОРАЖЕНИЕ: ШПАРГАЛКА ДЛЯ ОСОБО ОДАРЕННЫХ
      2022-06-15 10:48
      2650

      Особо одаренный министр юстиции Армении Карен Андреасян выдал очередные перлы. В интервью Civilnet заявил: «До и после землетрясения 88 года мы имели два совершенно разных Гюмри. Можно ли было обвинять власть тех лет в землетрясении? Можно ли обвинять власть в том, что от нее не зависит?»

    • САРГИС – ОЗАРИВШИЙ СВЕТОМ ТЬМУ
      2022-04-25 10:06
      1796

      Последний раз Саргис связывался с родными 16 октября 2020 года. Как потом сослуживцы расскажут отцу Саргиса Геворгу Абрамяну, командир остался на позиции, чтобы прикрыть отступление подчиненных и, тем самым, спас им жизнь. Сколько времени оставался отважный воин под обстрелами врага в Мехакаване (ныне Джабраил), никто не знает. Точной даты героической смерти Саргиса родные не смогли выяснить.