Последние новости

УДИВИТЕЛЬНАЯ «НЕНОВОСТЬ»

Доходная часть государственного бюджета Армении по итогам года может быть перевыполнена. Об этом написал в Facebook премьер–министр Никол Пашинян. Глава правительства в среду встречался с председателем Комитета госдоходов, который сообщил премьеру "удивительную новость", передает Sputnik Армения.

"Поведение налогоплательщиков в период войны существенно изменилось. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, они стали более добросовестными. В итоге ожидаем перевыполнения на 40 миллиардов драмов (около 80 миллионов долларов), что крайне необходимо, особенно сейчас", - написал премьер. Он считает это важным показателем обороноспособности страны и общества, блестящим примером консолидации. "Я горжусь нашими предпринимателями. Выражаю им свое глубокое уважение", - подчеркнул Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: разумеется, очень хорошо, что что-то пробудило совесть наших предпринимателей. Разумеется, плохо, что этим «чем-то» оказалась война. И уж очень плохо, что раньше, до войны, она (совесть) спала. Еще хуже, что глава правительства гордится бизнесменами, которых именно война, по его версии, заставила более добросовестно платить налоги. По сути, премьер-министр выражает глубокий «респект» бизнесменам за то, что из-за войны они вышли из налоговой тени. Это как благодарить вора за то, что он в военных условиях перестал красть.

Подчеркнем: речь идет не о том, что бизнес активизировался, увеличилась налогооблагаемая база, появились новые проекты, связанные с переходом экономики и отдельных хозсубъектов на военные рельсы. Нет, ни о чем подобном премьер не говорит. Он отмечает только факт повышения налоговой дисциплины, ставя, между тем, под сомнение дисциплинированность бизнеса до войны. А это, повторюсь, вовсе не предмет гордости.

Вовсе не удивительно, что для главы правительства новость о прогнозируемом перевыполнении налогового плана оказалась удивительной. Этому удивился бы каждый. Во-первых, потому, что практически точно подсчитан финансовый эффект от той самой добросовестности по итогам года. Не странно ли, что на основе такого неточного параметра (добросовестность) прогнозируется точный размер перевыполнения плана – 40 миллиардов? Может, совесть бизнесменов «заработает» на 60 или 20 миллиардов.

Однако еще больше удивляет другое. В начале месяца парламент внес коррективы в бюджет текущего года с учетом начала войны. Так вот, обоснованием для изменений бюджетных параметров стал целый комплекс объективных факторов и прогнозов. В частности, ожидание спада экономической активности в условиях военных действий и военного положения, ожидание временного снижения показателя занятости населения, ожидание снижения спроса в частном секторе. Плюс прогноз спада экономики на 6,8%, снижения ВВП более чем на 300 миллиардов драмов.

НО ВОТ САМЫЙ ИНТЕРЕСНЫЙ В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ ПОКАЗАТЕЛЬ: предполагается, что налоговые доходы бюджета сократятся на 35 миллиардов, а расходы увеличатся на 40 миллиардов драмов. Повторюсь, с этими негативными прогнозами Минфина в начале октября НС принял поправки к бюджету. А теперь оказалось, что все эти ВВП и показатели экономической активности не имеют значения. Главный параметр – добросовестность предпринимателей. Спустя три недели выясняется, что налоговые доходы бюджета не сократятся на 35 миллиардов к концу года, а наоборот, увеличатся на 40 миллиардов. Согласитесь, есть чему удивляться…

Если честно, во всем этом есть совсем уж удивительный момент. Казалось бы, война должна была пробудить если не добросовестность, то хотя бы серьезность не столько в среде предпринимателей и общества в целом, сколько в представителях власти. Увы… И вот это действительно удивительная, но, правда, неновость.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

  • ДАЖЕ НЕ ВСПОМНИЛИ
    2025-04-26 10:32

    Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.

  • МИССИЯ, ВОЗМОЖНО, НАБЛЮДАТЕЛЬСКАЯ
    2025-04-23 11:08

    В выходные пасхальные дни миссия наблюдателей Европейского союза в Армении провела 27 дневных и ночных патрулирований на территории своей деятельности. Патрулирование было в селах Хознавар, Хнацах и Аравус. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом миссии ЕС, передает Aysor.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • НИКАКИХ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛКО НА ПОСОЛЬСТВО… В ОМАНЕ
    2025-04-10 11:27

    Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.