Последние новости

УДИВИТЕЛЬНАЯ «НЕНОВОСТЬ»

Доходная часть государственного бюджета Армении по итогам года может быть перевыполнена. Об этом написал в Facebook премьер–министр Никол Пашинян. Глава правительства в среду встречался с председателем Комитета госдоходов, который сообщил премьеру "удивительную новость", передает Sputnik Армения.

"Поведение налогоплательщиков в период войны существенно изменилось. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, они стали более добросовестными. В итоге ожидаем перевыполнения на 40 миллиардов драмов (около 80 миллионов долларов), что крайне необходимо, особенно сейчас", - написал премьер. Он считает это важным показателем обороноспособности страны и общества, блестящим примером консолидации. "Я горжусь нашими предпринимателями. Выражаю им свое глубокое уважение", - подчеркнул Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: разумеется, очень хорошо, что что-то пробудило совесть наших предпринимателей. Разумеется, плохо, что этим «чем-то» оказалась война. И уж очень плохо, что раньше, до войны, она (совесть) спала. Еще хуже, что глава правительства гордится бизнесменами, которых именно война, по его версии, заставила более добросовестно платить налоги. По сути, премьер-министр выражает глубокий «респект» бизнесменам за то, что из-за войны они вышли из налоговой тени. Это как благодарить вора за то, что он в военных условиях перестал красть.

Подчеркнем: речь идет не о том, что бизнес активизировался, увеличилась налогооблагаемая база, появились новые проекты, связанные с переходом экономики и отдельных хозсубъектов на военные рельсы. Нет, ни о чем подобном премьер не говорит. Он отмечает только факт повышения налоговой дисциплины, ставя, между тем, под сомнение дисциплинированность бизнеса до войны. А это, повторюсь, вовсе не предмет гордости.

Вовсе не удивительно, что для главы правительства новость о прогнозируемом перевыполнении налогового плана оказалась удивительной. Этому удивился бы каждый. Во-первых, потому, что практически точно подсчитан финансовый эффект от той самой добросовестности по итогам года. Не странно ли, что на основе такого неточного параметра (добросовестность) прогнозируется точный размер перевыполнения плана – 40 миллиардов? Может, совесть бизнесменов «заработает» на 60 или 20 миллиардов.

Однако еще больше удивляет другое. В начале месяца парламент внес коррективы в бюджет текущего года с учетом начала войны. Так вот, обоснованием для изменений бюджетных параметров стал целый комплекс объективных факторов и прогнозов. В частности, ожидание спада экономической активности в условиях военных действий и военного положения, ожидание временного снижения показателя занятости населения, ожидание снижения спроса в частном секторе. Плюс прогноз спада экономики на 6,8%, снижения ВВП более чем на 300 миллиардов драмов.

НО ВОТ САМЫЙ ИНТЕРЕСНЫЙ В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ ПОКАЗАТЕЛЬ: предполагается, что налоговые доходы бюджета сократятся на 35 миллиардов, а расходы увеличатся на 40 миллиардов драмов. Повторюсь, с этими негативными прогнозами Минфина в начале октября НС принял поправки к бюджету. А теперь оказалось, что все эти ВВП и показатели экономической активности не имеют значения. Главный параметр – добросовестность предпринимателей. Спустя три недели выясняется, что налоговые доходы бюджета не сократятся на 35 миллиардов к концу года, а наоборот, увеличатся на 40 миллиардов. Согласитесь, есть чему удивляться…

Если честно, во всем этом есть совсем уж удивительный момент. Казалось бы, война должна была пробудить если не добросовестность, то хотя бы серьезность не столько в среде предпринимателей и общества в целом, сколько в представителях власти. Увы… И вот это действительно удивительная, но, правда, неновость.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?
    2025-07-30 09:36

    Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ЛИШНИЕ» ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМИКИ
    2025-07-21 10:47

    Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • НА НИЗКОМ СТАРТЕ У САМЫХ КРАСНЫХ ЛИНИЙ
    2025-06-21 10:48

    В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…