Последние новости

ОНИ У ВАС ЧТО, ГАЗЕТ НЕ ЧИТАЮТ?

Правительство Армении разрабатывает механизмы для координации помощи временно переселившимся из Карабаха гражданам, сообщил вице-премьер Мгер Григорян в понедельник на брифинге в парламенте страны, передает Sputnik Армения.

Григорян напомнил, что для решения всех необходимых вопросов, связанных с прибывшими в Армению карабахцами, занимается специально созданный штаб.

"Сейчас обсуждаются механизмы, с помощью которых можно будет лучше скоординировать работу, но все процессы зависят от того, как будет развиваться ситуация в дальнейшем", - отметил вице-премьер. Григорян заверил, что все проблемы будут вскоре решены, и помощь будет оказана всем нуждающимся. Он не исключил, что в случае необходимости карабахцев разместят в санаториях.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: кто-нибудь вообще может сообщить представителям армянского правительства, что страна находится в состоянии войны? Судя по всему, не всем чиновникам об этом известно. Иначе чем еще объяснить тот факт, что на 37-й день войны еще только обсуждаются механизмы улучшения координации помощи переселенцам? И это при том, что штаб, упомянутый вице-премьером, существует еще с 2 октября. Именно существует, потому как сказать, что работает, язык не поворачивается. Если бы работал, то за месяц хотя бы смог придумать, как координировать помощь.

Более того, если бы работал, то вряд ли пришлось президенту Арцаха создавать в Ереване дополнительный штаб. Напомню, еще 21 октября Араик Арутюнян созвал совещание, на котором подчеркнул, что, учитывая амбиции противника, надо готовиться к долгосрочной войне. На том же совещании президент Арцаха поручил создать оперативный штаб в Ереване, который будет иметь рабочие группы в областях Армении. "Цель штаба - заниматься социальными проблемами всех семей, временно переехавших из Арцаха в Армению вследствие азербайджано-турецкой агрессии, и решение их приоритетных проблем. Призываю молодежь сформировать волонтерские группы для содействия работе штаба", - отметил Арутюнян.

Еще раз подчеркнем: тогда в Ереване уже больше двух недель вроде бы работал соответствующий штаб, созданный по распоряжению премьер-министра РА. Отметим и то, что уже тогда количество переселившихся в Армению достигало 90 тысяч человек. Но… Еще через две недели, сегодня, выясняется, что штаб правительства РА все еще обсуждает механизмы. Что ж, с учетом таких темпов, эти механизмы появятся тогда, когда десятки тысяч арцахцев уже вернутся домой. Как раз вовремя.

ВПРОЧЕМ, НЕ ТОЛЬКО В ЭТОМ ВОПРОСЕ ЗАМЕТНЫ, мягко говоря, своеобразные подходы правительства РА. В понедельник в комиссиях парламента обсуждался проект бюджета 2021-года. И выяснилось, что на будущий год планируется увеличение и капитальных расходов, и расходов текущих. Складывается впечатление, что авторы документа действительно не в курсе, что идет война. Они, видимо, не в курсе и того, что президент Арцаха спрогнозировал войну затяжную, "с учетом амбиций противника". И уж совсем в неведении должны были быть они (авторы), планируя в бюджете не просто регулярные премии работникам системы госуправления, а рост затрат отечественной казны на бонусы! Представляете?!

В будущем году на премиальные цели бюджет выделит 18 миллиардов 825 миллионов драмов, что на 21 миллион больше, нежели в году текущем. Сейчас речь даже не о том, что бюджет планируется пополнять за счет зарубежных кредитов. И не о том, что просто дико забивать кредитами дыры казны и при этом увеличивать премиальные расходы. Речь всего лишь о том, что на дворе вообще-то война и об этом кто-нибудь должен сообщить господам чиновники. "Они у вас что, газет не читают", - сказал бы персонаж из известного фильма.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?
    2025-07-30 09:36

    Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ