Последние новости

ЧИНОВНИКИ НА ПРОМЕНАДЕ

Инореальность временщиков переходит все границы

Министерство экономики и в целом весь экономический блок правительства Пашиняна по-прежнему витают в облаках – в перерывах между паническими заявлениями.

К ПРИМЕРУ, ДО СИХ ПОР ВЫСОКИЕ ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА не могут разобраться и консолидированно выступить по вопросу о том, удастся ли налоговикам выполнить программу по доходной части госбюджета-2020. Заявления по этому поводу, с одной стороны, премьера Пашиняна и председателя Комитета государственных доходов Эдварда Ованнисяна, а с другой – вице-премьера Мгера Григоряна, ну никак не стыкуются друг с другом…

А когда начинаешь вчитываться в заявления министра экономики Тиграна Хачатряна, то, ей богу, такое впечатление, что он остался где-то в докоронавирусных и довоенных временах. Так, во время парламентских слушаний относительно проекта госбюджета-2021 он заявил буквально следующее: «Целью экономической политики в 2021 году станет увеличение конкурентоспособности и производительности. Предусмотрено развитие предпринимательства, улучшение деловой и инвестиционной среды, рост конкурентоспособности туризма, промышленности и сельского хозяйства. Основное внимание будет уделено повышению эффективности государственных инвестиций и улучшению качества инфраструктур».

Не кажется ли вам, что это педантичное перечисление задач, так сказать, не из настоящего времени и исходит не из сложившихся в Армении реалий? Наверное, даже в Азербайджане удивляются, читая эти слова, принадлежащие, кажется,  министру любой другой страны, но не воюющей Армении. В пустых, пускай и в общем-то банально верных, словоизлияниях министра экономики мало того, что нет ничего нового, свежего и прорывного (о том же самом в нашей стране говорится десятилетиями!), но отсутствует даже малейшая привязка к месту и времени действия.

Как ни старайся, в заявлениях Тиграна Хачатряна не найти ни слова о мобилизационной экономике, необходимости ее перевода на военные рельсы или, по крайней мере, о том, какую налоговую гибкость готово продемонстрировать правительство в условиях военного положения. Напротив, от правительственных чиновников мы слышим, что все принятые для мирного времени, хотя и далеко не бесспорные новации, остаются в силе и сегодня. Повышенные налоги, в том числе на недвижимое имущество, - в силе, фонд премий – в силе, в активной стадии даже обсуждения по поводу введения всеобщего декларирования доходов.

И НАКОНЕЦ, ПРОСТО ДОБИЛО СООБЩЕНИЕ об организации 3 ноября общественного обсуждения в мэрии г. Севана относительно демонтажа некоторых строений на берегу озера. На их месте (вы не поверите!) предусмотрено строительство прибрежного пешеходного бульвара. Идея, может, и хорошая, но время ли сейчас мечтать о променадах! И это еще раз доказывает, что в то время, как армия уже больше месяца ведет кровопролитные бои в Арцахе и на границах Армении, а весь народ, собравшись в кулак, пытается помочь вооруженным силам противостоять экзистенциальной угрозе, многие государственные чиновники-временщики продолжают жить в инореальности.

Злости уже не хватает на всех этих чинуш-космополитов. А потому просто сбережем нервы и приведем без каких-либо комментариев слова владельцев строений на берегу Севана: «Пусть отправят причитающиеся нам компенсации (за снос строений. – Ред.) в Арцах, нам они не нужны. Там много требующих решения вопросов. Не время сейчас делать расходы (на снос строений и выдачу собственникам компенсаций. – Ред.), а если у государства есть деньги, пусть отправят в Арцах, а не жалуются на отсутствие денег и просят (по всему миру. – А.А.) милостыню».

Скажите после этого, у кого больше развито чувство государственности, ответственности за страну и гордости… 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НИКАКИХ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛКО НА ПОСОЛЬСТВО… В ОМАНЕ
    2025-04-10 11:27

    Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • ПОСАДКА НА ОДНОМ КРЫЛЕ
    2025-01-10 10:14

    Власти уже сорвали и съели все «низко висящие плоды»: что дальше? В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». В их ряду оказался, в частности, министр экономики Геворг Папоян, который «с удовлетворением отметил, что для экономики нашей страны 2024 год был удачным». «Зарегистрированные в течение года высокие показатели укрепили оптимизм в том отношении, что созданы реально стабильные предпосылки для дальнейшего экономического последовательного развития», - написал он, попутно выразив уверенность, что «совместными усилиями мы сможем выявить наш реальный потенциал и достичь новых высот».