Последние новости

ЧИНОВНИКИ НА ПРОМЕНАДЕ

Инореальность временщиков переходит все границы

Министерство экономики и в целом весь экономический блок правительства Пашиняна по-прежнему витают в облаках – в перерывах между паническими заявлениями.

К ПРИМЕРУ, ДО СИХ ПОР ВЫСОКИЕ ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА не могут разобраться и консолидированно выступить по вопросу о том, удастся ли налоговикам выполнить программу по доходной части госбюджета-2020. Заявления по этому поводу, с одной стороны, премьера Пашиняна и председателя Комитета государственных доходов Эдварда Ованнисяна, а с другой – вице-премьера Мгера Григоряна, ну никак не стыкуются друг с другом…

А когда начинаешь вчитываться в заявления министра экономики Тиграна Хачатряна, то, ей богу, такое впечатление, что он остался где-то в докоронавирусных и довоенных временах. Так, во время парламентских слушаний относительно проекта госбюджета-2021 он заявил буквально следующее: «Целью экономической политики в 2021 году станет увеличение конкурентоспособности и производительности. Предусмотрено развитие предпринимательства, улучшение деловой и инвестиционной среды, рост конкурентоспособности туризма, промышленности и сельского хозяйства. Основное внимание будет уделено повышению эффективности государственных инвестиций и улучшению качества инфраструктур».

Не кажется ли вам, что это педантичное перечисление задач, так сказать, не из настоящего времени и исходит не из сложившихся в Армении реалий? Наверное, даже в Азербайджане удивляются, читая эти слова, принадлежащие, кажется,  министру любой другой страны, но не воюющей Армении. В пустых, пускай и в общем-то банально верных, словоизлияниях министра экономики мало того, что нет ничего нового, свежего и прорывного (о том же самом в нашей стране говорится десятилетиями!), но отсутствует даже малейшая привязка к месту и времени действия.

Как ни старайся, в заявлениях Тиграна Хачатряна не найти ни слова о мобилизационной экономике, необходимости ее перевода на военные рельсы или, по крайней мере, о том, какую налоговую гибкость готово продемонстрировать правительство в условиях военного положения. Напротив, от правительственных чиновников мы слышим, что все принятые для мирного времени, хотя и далеко не бесспорные новации, остаются в силе и сегодня. Повышенные налоги, в том числе на недвижимое имущество, - в силе, фонд премий – в силе, в активной стадии даже обсуждения по поводу введения всеобщего декларирования доходов.

И НАКОНЕЦ, ПРОСТО ДОБИЛО СООБЩЕНИЕ об организации 3 ноября общественного обсуждения в мэрии г. Севана относительно демонтажа некоторых строений на берегу озера. На их месте (вы не поверите!) предусмотрено строительство прибрежного пешеходного бульвара. Идея, может, и хорошая, но время ли сейчас мечтать о променадах! И это еще раз доказывает, что в то время, как армия уже больше месяца ведет кровопролитные бои в Арцахе и на границах Армении, а весь народ, собравшись в кулак, пытается помочь вооруженным силам противостоять экзистенциальной угрозе, многие государственные чиновники-временщики продолжают жить в инореальности.

Злости уже не хватает на всех этих чинуш-космополитов. А потому просто сбережем нервы и приведем без каких-либо комментариев слова владельцев строений на берегу Севана: «Пусть отправят причитающиеся нам компенсации (за снос строений. – Ред.) в Арцах, нам они не нужны. Там много требующих решения вопросов. Не время сейчас делать расходы (на снос строений и выдачу собственникам компенсаций. – Ред.), а если у государства есть деньги, пусть отправят в Арцах, а не жалуются на отсутствие денег и просят (по всему миру. – А.А.) милостыню».

Скажите после этого, у кого больше развито чувство государственности, ответственности за страну и гордости… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗДНЕЕ ЗАЖИГАНИЕ
      2022-05-26 14:44
      1941

      Пашинян со своей "космической ложкой" подоспел уже "после обеда" 25 мая Никол Пашинян на заседании правительства Армении сообщил радостную весть: с мыса Канаверал (Флорида, США) космический корабль SpaceX вывел на орбиту первый отечественный спутник наблюдения за поверхностью Земли. "Армения входит в эпоху космической деятельности", - пафосно заявил премьер, одновременно выразив надежду на восстановление богатых традиций страны в этой сфере. До конца 2023 года в Армении будут созданы Центр управления спутником и приемная станция…

    • НА ПУТИ К СТАГФЛЯЦИИ
      2022-05-26 10:23
      1450

      Промышленность теряет темпы, а сельское хозяйство – уже потеряло "Кажется, экономические настроения в нашей стране неплохие, потому что, по данным 1-го квартала, у нас зафиксирован реальный рост валового внутреннего продукта (ВВП) в размере 8,6%", - бодро резюмировал текущие экономические процессы в Армении премьер Пашинян, выступая во вторник на отчетном мероприятии Фонда государственных интересов Армении (ANIF). А интересно, его не настораживает, что в 1-м квартале относительно предыдущего квартала ВВП рухнул на 36%…

    • СТАВКА НА МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2022-05-26 10:17
      1237

      Армении, чтобы не выпасть из проекта, нужно ускориться, синхронизируясь с РФ 25 мая председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян в очередной раз выступил в опасной роли "плохого гонца", которому в древние времена непременно отделили бы голову от тела.

    • КАК ПРОСПАТЬ ИНВЕСТИЦИИ
      2022-05-25 09:26
      1082

      Ни "демократия", ни "мирная повестка" Армении инвесторов не ободряют Несмотря на провозглашенный властями "демократический ореол" Армении, правительству Пашиняна за 4 года так и не удалось привлечь в страну более или менее заметные инвестиционные потоки. Во властных кругах, по-видимому, даже не догадываются о причинах, одной из которых стало, к примеру, то, что творили дорвавшиеся до власти в Армении "гэдэшники", устраивая с самого начала вульгарные "маски-шоу" в крупных компаниях, вложивших в экономику нашей страны миллионы долларов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ПРОСПАТЬ ИНВЕСТИЦИИ
      2022-05-25 09:26
      1082

      Ни "демократия", ни "мирная повестка" Армении инвесторов не ободряют Несмотря на провозглашенный властями "демократический ореол" Армении, правительству Пашиняна за 4 года так и не удалось привлечь в страну более или менее заметные инвестиционные потоки. Во властных кругах, по-видимому, даже не догадываются о причинах, одной из которых стало, к примеру, то, что творили дорвавшиеся до власти в Армении "гэдэшники", устраивая с самого начала вульгарные "маски-шоу" в крупных компаниях, вложивших в экономику нашей страны миллионы долларов…

    • ЛИЧНЫЙ «БИЗНЕС» ЗА НАШ СЧЕТ
      2022-05-13 11:10
      2420

      Правительство проспало риски ипотечной льготы, которую само же и извратило «Резкие колебания спроса/предложения недвижимого имущества и соответственно цен на него могут оказать нежелательное влияние на обеспеченность и качество банковских кредитов, порождая риски в плане финансовой стабильности. Как сказано в недавно обнародованном «Отчете о финансовой стабильности 2021» Центрального банка Армении, где имеется раздел под названием «Тенденции рынка недвижимого имущества и исходящие из них риски», «в течение 2021 года на рынке недвижимости РА зарегистрировано ускорение темпов роста индекса цен, обусловленное восстановлением экономической активности, как и фактором применяемого механизма возврата подоходного налога и поэтапного прекращения последнего»…

    • ЗАРУБЛЕННАЯ ВЫГОДА
      2022-03-29 11:09
      2319

      Армения могла бы привлечь 600 млн долларов инвестиций за последние четыре года  Как привлечь инвесторов в Армению, задумались в Минэкономики и разместили на электронном портале правовых актов e-draft новый законопроект, принятие которого, по мнению чиновников, станет новым способом мотивации инвесторов, а нашей стране принесет около 150 млн долларов ежегодно.

    • ЖЕСТКАЯ СХВАТКА ЗА ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ
      2022-02-09 10:46
      2600

      Минэкономики представляет один многомиллионный проект за другим без какого-либо продвижения Еще весной прошлого года компания "Майлер Маунтайн Резорт" пообещала построить в общине Апаран, а именно – в селе Ехипатруш Арагацотнской области многофункциональный горнолыжный комплекс.