АЗЕРБАЙДЖАН СОВЕРШАЕТ ЭКОЦИД – КУДА СМОТРЯТ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ?
Азербайджан развязал войну против Арцаха во время пандемии коронавируса, Азербайджан использует в войне запрещенные фосфорные бомбы, поджигает леса, тем самым, наряду с военной агрессией, уничтожением мирного населения и угрозой распространения в регионе террористических банд (уже имеющей место быть в реальности), совершая экоцид, последствия которого затронут не только Нагорный Карабах, но и весь регион и даже больше.
«ИДЕТ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ЛЕСНЫХ МАССИВОВ, зона распространения пожаров увеличивается, вред наносится не только маленькому Арцаху, но всему Южному Кавказу, и даже планете в целом, - говорит в беседе в корр. «ГА» эколог Карине Даниелян. – Использование Азербайджаном фосфорных бомб, в которых опасен не только фосфор сам по себе, но и сопровождающие его элементы и вещества, свидетельствует о целенаправленном токсическом загрязнении окружающей среды и провоцировании масштабной экологической катастрофы, которая, кстати, затронет и сам Азербайджан, и Турцию, затронет Арцах, Армению, Грузию, Россию и т.д., распространяясь на очень большой территории. Мы плохо представляем себе связи, действующие в окружающей среде, особенно в водной и воздушной. Например, в контексте водной среды были случаи, когда очень далеко от Черного моря были выброшены определенные токсиканты. А потом их обнаружили в Черном море и очень удивились - как такое могло произойти? Между тем реальность такова, что, в частности, водные ресурсы на всей планете связаны, как поверхностные, так и подземные. Использование Азербайджаном фосфорного оружия, кроме всего прочего – экологическое преступление. Плюс самоуничтожение, потому что катастрофические последствия коснутся и самого Азербайджана…»
По словам К.Даниелян, фосфор, оседающий в почве, чрезвычайно токсичен, и его влияние на растительный, животный мир, на человека крайне вредно и опасно, тем более, что в итоге токсичные соединения окажутся в воде, в том числе и питьевой, а также пище. Война когда-нибудь закончится, а экологическая катастрофа, спровоцированная агрессором в лице азербайджано-турецкого тандема, останется.
«Если вы посмотрите на международные карты, Армения, в том числе и Арцах – это одна из самых богатых, с точки зрения разнообразия дикой флоры и фауны, территорий, - продолжает К. Даниелян. - И поэтому потери должны восприниматься не только как национальные и региональные, но общепланетарные. Плюс Азербайджан вначале отказался забирать тела своих солдат, а какую опасность несут разлагающиеся трупы, объяснять не надо. Образующиеся при разложении опаснейшие токсиканты, бактерии, болезнетворные бактерии, для которых образуются идеальные условия размножения – все это чревато страшными болезнями, эпидемиями».
ЭКОЦИД, СОВЕРШАЕМЫЙ СЕГОДНЯ АЗЕРБАЙДЖАНОМ, ОЧЕВИДЕН, и в этой связи Армения должна на всех международных площадках поднимать этот вопрос, а международные экологические организации должны проявить активность, надавить на руководство Азербайджана в контексте совершаемых экологических преступлений. Надо говорить о том, что риски не локальные, а региональные и даже общемировые.
«Совершенно необходимо снимать происходящее, показывать, распространять, говорить о происходящем на разных языках, - отмечает К.Даниелян. - Я не юрист, но думаю, возможно привлечь Азербайджан к уголовной ответственности на международном уровне за чудовищный ущерб, наносимый экологии.
И еще один момент в этой связи: для меня очевидно, что планета уже отказывается от человечества, и коронавирус – это один из способов, которые планета использует. Вместо того, чтобы ослабнуть, вирус, наоборот, становится сильнее. Закончится коронавирус - начнется что-то другое, поэтому для человечества важно осознать, что все вопросы как бы вписываются в общий большой процесс. К сожалению, это видят отдельные эксперты, но общего видения и понимания нет. То, что Азербайджан развязал войну во время эпидемии коронавируса, добавив к нему удары, наносимые по экологии, уже сегодня усугубило общие негативные экологические процессы, идущие по планете…»
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:34
«Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-05-15 09:13
Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.
-
2025-05-13 09:43
Окончание. Начало здесь.
-
2025-05-13 09:37
Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».