Последние новости

НЕИСПОЛЬЗОВАННЫХ РЫЧАГОВ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

 
          Парламент ратифицировал Международную конвенцию по борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников.

ПО СЛОВАМ ДЕПУТАТА ФРАКЦИИ СА ТАРОНА СИМОНЯНА, эту конвенцию нужно было ратифицировать давно, поскольку она дает правовые рычаги для того, чтобы начать в международных инстанциях правовые процессы. «Азербайджан не признал общую правомочность Международного суда юстиции, однако, ратифицировав в 1997 году эту конвенцию, в рамках положений последней признал эту правомочность, и мы эту возможность упускать не должны. Ратифицируя эту конвенцию, мы эту возможность получаем. Азербайджан безоговорочно ратифицировал эту конвенцию, что позволяет нам беспрепятственно начать правовой процесс», - отметил Симонян.

Он также сообщил, что есть еще одна конвенция, в рамках которой Армения должна инициировать правовой процесс. Речь о конвенции о запрете всех видов дискриминации, которая также Азербайджаном много раз нарушалась – и прежде, и сейчас. Доказательством чего сегодня служат обусловленные идеологий армяноненавистничества атаки на гражданское население Арцаха. А в рамках данной конвенции Армения может и еще вчера должна была представить иски в соответствующие международные инстанции, в том числе в Международный суд юстиции. У нас не должно быть неиспользованных правовых рычагов, поскольку война тотальная и все инструменты – военные, дипломатические и правовые - должны быть использованы, отметил депутат.

Председатель комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян (фракция МШ) прежде всего разъяснил, почему Азербайджан еще в 1997-м ратифицировал конвенцию, которую парламент Армении утверждает сегодня в спешном порядке. Причина в том, что в конце 90-х Азербайджан пытался использовать  и ратифицировал любой документ, в котором упоминался принцип территориальной целостности государства, пояснил Варданян.

«Данная конвенция по содержанию в уголовно-правовом плане нам ничего не дает, поскольку у нас есть положения в УК, детально оговаривающие состав преступления, касающийся наемничества, ответственность, правомочность и прочее. Эта конвенция важна в плане инструментария, который позволит начать соответствующие правовые процессы в международных инстанциях, в частности, позволит обратиться в Международный суд, против чего не сможет возражать Азербайджан», - согласился с коллегой из СА Варданян. Он подчеркнул, что в содержательном плане эта конвенция ничего нового не дает, однако в процедурном контексте обогащает наш правовой арсенал хорошим инструментом для обращения в международные инстанции.

ЗАММИНИСТРА ЮСТИЦИИ КРИСТИНЕ ГРИГОРЯН сообщила, что, в отличие от судебной практики, на данный момент содержащей всего одно дело, в рабочей группе ООН, которая является мониторинговым органом, есть немало достаточно удачных случаев использования данной конвенции. Она отметила, что, присоединившись к конвенции, Армения сможет, в частности,  пункт 2 статьи 5 конвенции использовать против Азербайджана (государства-участники не вербуют, не используют, не финансируют и не обучают наемников с целью противодействия законному осуществлению неотъемлемого права народов на самоопределение, признанного международным правом, и принимают в соответствии с международным правом надлежащие меры по предотвращению вербовки, использования, финансирования или обучения наемников для этой цели). А против Турции, которая хоть и не ратифицировала эту конвенцию, однако является соучастницей в развязанной Азербайджаном против Арцаха войне, финансируя, вербуя,  обучая иностранных террористов-наемников и посылая их в Азербайджан использовать пункт 2 статьи 4 (Преступление совершает любое лицо, которое является соучастником лица, которое совершает или пытается совершить любое из преступлений, указанных в настоящей Конвенции). Ратифицировав конвенцию, Армения сможет обратиться в связи с нарушением Азербайджаном ее положений в ООН, Арбитражный суд и ЕСПЧ.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИТИЧЕСКОЕ УПУЩЕНИЕ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ШАГ?
      2021-04-20 13:36
      380

      От обсуждения в ПАСЕ вопроса военнопленных выиграет только Европа, которая хранила молчание в дни войны. А теперь евродепутаты получат возможность вдоволь наговориться, что, однако, не приблизит Армению ни на миллиметр к решению вопроса возвращения наших парней из азербайджанского плена. В этом убеждены бывшие члены армянской парламентской делегации в ПАСЕ - Самвел ФАРМАНЯН и Арпине ОВАННИСЯН, отмечая, что включение вопроса военнопленных в повестку сегодняшней сессии ПАСЕ с точки зрения интересов Армении является серьезнейшим политическим упущением.

    • ЦИНИЗМУ ВЛАСТИ НЕТ ПРЕДЕЛА
      2021-04-14 15:18
      1333

      С какой стати верить власти, которая 44 дня врала своему народу, говоря "победим", время от времени вбрасывала пустые надежды о возвращении, например, Шаумяна и продолжает это делать, например, отправляя родственников военнопленных встречать пустой самолет? Вопрос из разряда риторических. Однако пришедший сегодня в НС премьер-министр Никол Пашинян говорил с главной политической трибуны страны с уверенностью победителя. Что стало наилучшим подтверждением приведенного выше вопроса…

    • ВЛАСТЬ ИЗБЕГАЕТ ГОВОРИТЬ ПРЯМО И ЧЕТКО: АЗЕРБАЙДЖАН И ТУРЦИЯ - ВРАГИ
      2021-04-13 14:13
      1115

      Дискурс "враги ли нам Азербайджан и Турция?" можно считать завершенным. Признаться, с этим оптимистичным заявлением секретаря фракции ПА Армана Абовяна трудно согласиться - на фоне весьма ограниченных, опасливых выступлений мойшаговцев  по поводу открывшегося вчера фашистского бакинского парка трофеев войны.  Прежде всего отметим, что обычно мойшаговцы, записывающиеся чуть ли не всей фракцией на выступления, когда дело касалось оппозиции, прежних или кого-то еще ненавистного этой власти, сегодня отметились лишь двумя выступлениями. Осторожными, опасливыми, без присущей экспрессии в голосе.

    • ПАРК С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ: ГИТЛЕР, ДИКТАТОР, БОЛЬНОЙ УБЛЮДОК
      2021-04-13 11:31
      2644

      Представители правящей силы даже не пикнули в ответ на открывшийся в Азербайджане так называемый парк военных трофеев Арцахской войны. Функцию государства, как и все последние пять месяцев в связи с военнопленными, продолжающейся азербайджано-турецкой риторикой ненависти, взял на себя омбудсмен Арман Татоян. Защитник прав человека Армении по поводу так называемого парка военных трофеев готовит специальное заявление.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ