Последние новости

ПОСЛЕДНИЙ КВАРТАЛ – ТРУДНЫЙ САМЫЙ

Горняки и рыбаки спасают страну от экономического коллапса

Недавно на вопрос, за счет обеспечения стабильности каких сфер налоговикам удалось сгенерировать немалые поступления в госбюджет, председатель Комитета госдоходов Эдвард Ованнисян указал на промышленность в целом и на горнорудную промышленность - в частности, а также на розничную торговлю.

И ЭТО ДОВОЛЬНО СТРАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ, если учесть, что объем внутреннего торгового оборота за 9 месяцев текущего года рухнул по отношению к аналогичному показателю за прошлый год на 11,4%, причем розничная торговля «спикировала» еще круче – на 15%. Как удается комитету собирать больше налогов со сферы, находящейся в свободном, двузначном падении, по-видимому, еще напишут в учебниках по экономике либо, что более естественно, в сборниках сказок периода правления Никола Пашиняна. Что же касается промышленности, то она за тот же период, хотя и зарегистрировала прирост, но всего-то на 1%...

5 ноября с.г. Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-сентября. Напомним, что это последние предвоенные данные, если не считать 4-х первых дней войны в Нагорном Карабахе (27-30 сентября). Впереди остается последний, 4-й квартал, который и подведет окончательные итоги 2020 года. Напомним, что ответственные за экономику высокие должностные лица надеются «обойтись» по итогам года потерей 6,8% армянской экономики (из которых 0,8% «обеспечит» военное положение), что стало ясно в ходе обсуждений в парламентских постоянных комиссиях проекта госбюджета на 2021 год. Заодно напомним также, что по итогам 3-х прошедших кварталов этого года армянская экономика уже потеряла 6,6%.   

Едва заметный прирост производства промышленной продукции на уровне процента по-прежнему удается обеспечить за счет горняков и металлургов. Общее промышленное производство в нашей стране еще удерживают от падения именно горнодобывающая и металлургическая отрасли, значение которых, напомним забывчивым, с самого начала своего правления умалял лично премьер Пашинян, взамен обещая невиданное развитие обрабатывающего сектора. А сегодня, уже в условиях войны даже трудно себе представить состояние нашей экономики без бесперебойно функционирующих металлических рудников Армении с их всегда востребованной на внешних рынках продукцией.

На днях с отрезвляющим некоторые горячие (и одновременно больные) головы периода «бархатной революции» заявлением выступил Союз горняков и металлургов Армении: «И в дни войны, и в дни эпидемий даже самым скептически настроенным по отношению к потенциалу горнодобывающей промышленности Армении стало ясно, что горнорудная отрасль выполняет миссию по спасению страны от экономического коллапса».

ИТАК, СОГЛАСНО СВЕЖИМ СТАТДАННЫМ, ЗА 9 МЕСЯЦЕВ рост горнорудной промышленности и эксплуатации открытых карьеров составил двузначные 116,7%, а обрабатывающий сектор, на который с самого начала сделал ставку Пашинян, не добрался даже до прошлогодних значений – 97,3%. Примечательно, что объемы строительства, которые за 9 месяцев в целом упали на двузначные 15,7%, также поддерживают только горняки и металлурги, обеспечивая 129,5% их реализации и не давая тем самым строительному комплексу погрузиться в еще большее падение. Для сравнения: у обрабатывающей промышленности этот показатель составляет всего 37%, у сельского хозяйства – 58%.

И кстати, об аграрном секторе. Эта отрасль по итогам 9 месяцев обеспечила прирост относительно прошлого года на уровне всего полпроцента, да и то преимущественно за счет интенсивного рыболовства (103%). Роль животноводства выглядела поменьше – 101,6%, а растениеводство вообще ушло в минус – 99,6%.

И последнее. На днях председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян похвалялся, что за последний месяц (по-видимому, речь об октябре) мегарегулятор не осуществлял валютных интервенций на рынке и, тем не менее, ему удалось сохранять финансовую стабильность и устойчивый курс драма. Все так. Но свежая статистика принесла и другую примечательную новость, о которой глава Центробанка предпочел умолчать: за сентябрь по сравнению с августом международные (валютные) резервы Армении сократились на существенные 100 млрд драмов (более $200 млн)!  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • БУМ НА ПРИЗРАЧНОЙ ОСНОВЕ?
    2025-03-17 10:23

    Сталевары! Вся ваша сила – в плавках! После ряда торжественных церемоний перерезания алых ленточек при открытии новых предприятий, которые спустя короткое время «приказывали долго жить», Пашинян, по его же словам, отказался от подобной практики и дал себе зарок более не участвовать в подобных мероприятиях. Однако в свойственной себе манере нарушил его в минувшую субботу (15 марта), приняв участие в открытии армяно-американского сталелитейного завода компании GTB Steel. В связи с этим поневоле вспоминается анекдот, который метко характеризует общую схему экономических процессов с приходом к власти Пашиняна: этап 1-й – шумиха, этап 2-й – неразбериха, 3-й этап – поиски виновных, 4-й этап – наказание неповинных и, наконец, этап последний – премирование непричастных.