ВОЙНА СРЫВАЕТ ВСЕ МАСКИ
Хотя и без войны для тех, кто мало-мальски отслеживал политические события, не засорял мозги сериалами и отгородился от популизма посредством прививки, было очевидно, куда мы следуем с 8 мая 2018 года и к чему это может привести. Вот и привело. Автор строк прямым текстом в печати давно предупреждал о возникающем "казусе белли" (поводе к войне), но общественность рукоплескала грандиозным перспективам, обозначенным "революционерами" к 2050 году.
ТЕПЕРЬ С НИМИ ПРИДЕТСЯ ОБОЖДАТЬ. Потому что наши заклятые соседи внимательно наблюдали за внутренней жизнью Армении и развязали войну, полагая, что "революционеры" до основания раскололи, разрушили армянское общество. Они ошиблись, а война лишь резче обозначила характеры и поступки людей, организаций, государств. Теперь мы лучше знаем цену словам и делам внутри страны и за ее пределами. Да только правда эта досталась нам уж слишком дорогой ценой...
...Нынешний октябрь получился изумительным, под стать сентябрю - без дождей и ветров, залитый ласковым солнцем. Только армянам не до золотой осени. Многие молодые ребята не дожили до ноября: 19-го, 20-го или 21-го в своей жизни. Да и можно ли назвать жизнью срок, отпущенный им свыше?! Жизнь - это когда ты сначала ребенок, потом отец или мать, бабушка или дедушка, а дальше уж как получится... Они ушли детьми, так ничего и не узнав про другие свои роли в семье и обществе. Ушли, не изведав, для чего были рождены.
С ними пали и мужчины постарше. Они оставили безутешных матерей, обездоленных вдов и сирот. Они превратили Армению в страну покинутых невест. Причинили всем нам огромное горе. Но если бы они этого не сделали, враг вошел бы в наши дома, и некому было бы оплакивать мертвых и охранять их могилы на родной земле. Как в 1915-м.
Народ начинается с земли. Будет она - будет народ свободно жить на своей земле. Поэтому наш гимн кончается строкой: "Блажен тот, кто погибнет за свободу своего народа". Герои этой войны ушли в вечность с гимном на устах, и мы обязаны сделать все, чтобы их гибель не оказалась "напрасной".
...Армения переживает сегодня события, сравнимые с теми, что происходили в 1915-1921 годах. Тогда Первая мировая война привела к истреблению автохтонного населения Западной Армении, потом возникла Первая Республика, проданная и преданная всеми союзниками и павшая через два с половиной года. Сегодня мы, конечно, намного сильнее, чем 100 лет назад, ну, а мир в своем большинстве все тот же. Война лишь сорвала маски с тех, кто любит пустословить про гуманизм и права человека.
ВОТ УЖЕ БОЛЕЕ МЕСЯЦА ПРЕСТУПНАЯ ВОЕНЩИНА АЗЕРБАЙДЖАНА И ТУРЦИИ с нанятыми киллерами каждый день осуществляют геноцидальную политику в отношении армян Карабаха, однако ни одна международная структура до сих пор не осудила действия преступников с соответствующим продолжением в виде санкций.
Конечно, ничего удивительного в этом для армян нет. В годы Карабахского противостояния Азербайджанская ССР, а позже Республика Азербайджан не ответили ни за геноцид в Сумгаите, Кировабаде, Баку, Мараге, ни за ночное убийство под крышей НАТО спящего армянского офицера Гургена Маргаряна, ни за зверски замученного в плену пастушка Манвела Сарибекяна, ни за многое другое.
Но ведь сегодня речь идет о нападении одной страны на другую, Азербайджана - на Республику Арцах, которая в соответствии с законами СССР вышла из состава Азербайджана гораздо более легитимным образом, чем сам Азербайджан - из СССР. С правовой точки зрения, провозглашение независимости Арцаха гораздо более законно, чем основы Декларации о независимости США от Великобритании. Почему же тогда наши американские братья по разуму не ведут себя в соответствии с провозглашенными ими идеалами и не поддержат тех, кто, по сути, отверг колониальный статус?
Не станем зацикливаться на этом риторическом вопросе. Их, бесполезных, накопилось множество. И не только к США, но и к очень многим другим странам, центрам, авторитетным вроде бы структурам с громкими названиями. Почему они все заткнулись? На кого оглядываются в ожидании сигнала?
Ах, да. Опять придется потревожить американцев. Они ведь являются законодателями политических мод. Но у них есть уважительная причина - цитата от президента Рузвельта (не Франклина, а Теодора). Он, помнится, говорил: "этот вот - сукин сын, но наш сукин сын". Если вспомнить про благороднейший блок НАТО и тех, кто имеет честь туда входить, не нужно гадать к какому "своему сукину сыну" так снисходительна сегодня Америка. Вот и оборзел он сверх меры, докатился до угроз в адрес Франции. Долго ли протянет Европа с этакими "сукиными сыновьями" - не знаю.
О нравах НАТО и о беспощадной борьбе блока с террористами в общем-то можно было составить мнение и по ситуации в Ливии, Сирии. И все же, что меня удивило по-настоящему, это пикантная ситуация с Трампом, нечто вроде кастинга Дональда Джоновича на роль Мурада Парсаданыча в римейке фильма "Невеста с севера".
Объясню, кто не усек. Помните, как Мурад Парсаданыч, возмущенный неуступчивостью родителей девушки, в ярости воскликнул: "Это что же такое? Я, Мурад Парсаданыч, приехал за невестой и чтобы мне сказали нет"?!
ИМЕННО ТО ЖЕ САМОЕ МОЖЕТ ВЫДАТЬ ДОНАЛЬД ДЖОНОВИЧ ТРАМП: "Это что же? За неделю до президентских выборов(!) я 25 октября утверждаю (после Путина и Макрона) режим прекращения огня, а эти "сукины дети" не слушаются?!" Насчет того, о каких "сукиных детях" идет речь, догадаться нетрудно, ибо при нынешних военных технологиях, выяснить, кто торпедирует соглашение о прекращении огня, для американцев и всех остальных - пара пустяков. Но ведь прикидываются несведущими "сопредседатели - минчане" и не спешат срывать маски с "сукиных детей", не замечая, что сами уже начинают смахивать на них.
А г-на Трампа жаль. Да видно закатывается солнце Америки, вот и не слушают ее. А что там у них после 3 ноября произойдет - никто точно не знает. Разве только китайцы. Которые по обыкновению сидят себе на берегу реки и наблюдают за битвой двух тигров вдали. Ждут.
Простите, отвлекся. Вернусь на нашу прекрасную и любимую землю. Скоро 22:00. А, значит, надо выслушать Арцруна Ованнисяна. Он немногословен. Но я с первых кадров ориентируюсь по взгляду, и хотя маска закрывает лицо, кое-что видно. Я знаю, что в один из вечеров он сорвет с лица маску и скажет всем: "Я же говорил, что мы победим!" Я точно это знаю.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.