Последние новости

ЭТОТ ДОКУМЕНТ – ВЕЛИКОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО

«Если нам суждено потерять Армению, мы можем уничтожить и Азербайджан – готов ли он к этому?» - заявил в интервью «ГА» доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН.

- Давайте разберем позорный документ по сдаче Арцаха, подписанный 9 ноября премьер-министром Армении Н.Пашиняном.

- Анализируя положения этого документа, можно сказать следующее: сегодня мы имеем ситуацию, при которой 90% населения Арцаха уже находится за его пределами, они находятся в Армении в качестве беженцев. После того, как в соответствии с условиями документа, Карвачар будет сдан 15 ноября, а Агдамский район - 20 ноября, при том, что Шуши и Гадрут находятся в руках врага, ни один здравомыслящий арцахский житель не вернется и не будет жить на своей родине, на своей земле. Максимум, люди вернутся, чтобы забрать свои пожитки и снова уехать – сначала в Армению, а потом еще куда-нибудь, так как в Армении начнется экономический кризис. Уехав же из Армении далеко (думаю, преимущественно будут эмигрировать в Россию), они никогда не вернутся в Арцах. Несмотря на разговоры о том, дескать, этим перемирием часть Арцаха была спасена, реалии таковы, что после столь позорной капитуляции Арцах будет полностью деарменизирован. Этническая чистка и геноцид армянского народа станут свершившимся фактом всего лишь в течение одного-двух месяцев.

- И в документе нет ни слова о статусе Арцаха…

- Именно так. Фактически жители Арцаха лишены даже надежды на какую-либо гарантию  безопасности, о будущем статусе ничего не говорится. То, что Лачинский коридор будет иметь всего лишь 5-километровую ширину, также свидетельствует о том, что гарантии безопасности связи Арцаха с Арменией нет, как нет и слова о том, что Армения сможет связываться с Арцахом через Карвачарский район. То есть, де-факто этим документом Арцах сдается Азербайджану с почти немедленной полной деарменизацией. Обратите также внимание на пункт, в котором говорится о российском миротворческом контингенте, срок пребывания которого продлится всего 5 лет, с последующим автоматическим продлением на очередные пятилетние периоды – если ни одна из сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения. Здесь мы имеем дело со следующей ситуацией: через 5 лет Азербайджан может спокойно заявить о том, что больше не заинтересован в продлении срока пребывания контингента РФ. После чего Армения и в особенности ее южный Сюникский район опять же останутся один на один с Азербайджаном. Который будет вместе с Турцией продолжать выдавливание армян уже из Сюника. Причем это выдавливание будет осуществляться уже с завтрашнего дня. Представляете себе жителей Сюника, которые будут ежедневно видеть азербайджанскую армию на расстоянии огнестрельного выстрела, она будет стоять  в одном-трех километрах от главных городов Капан и Горис, откуда можно очередью из автомата, как это делалось в 1992 году, стрелять по центру Капана.

- Что с Мегри?

- Перейдем к Мегри. Великое предательство, каким является пашиняно-турко-азербайджано-российский документ, своим венцом являет нам положение о Мегринском районе. Фактически Мегринский район или его стратегический отрезок вдоль иранской границы передается под внешний российско-азербайджано (- турецкий) военно-административный контроль. Читаем 9-ым пунктом: «Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения обеспечивает транспортное сообщение между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России. По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана». Это не что иное, как давнишний план Гобла в его несколько завуалированной форме.

Строительство новых коммуникаций – автомагистраль, железная дорога – все эти дороги будут вне контроля Армении. Что в принципе является уголовным преступлением по нескольким статья УК Республики Армения: ст.299 – госизмена; ст.302 п.2. – действия, направленные на нарушение территориальной целостности, и ст.301, где также говорится о мерах по наказанию действий, нарушающих территориальную целостность и неприкосновенность границ РА. То есть Пашинян даже не имел права подписывать этот документ, положения которого нарушают закон, плюс ст.14.п.1 Конституции, в которой также говорится о территориальной целостности и неприкосновенности границ Армении.

По сути, мы будем иметь ситуацию, при которой граждане Армении будут ограничены в своих правах на этой территории – ее будут контролировать российские пограничники и те, кто передвигается по ней, например, азербайджанские пограничники. Армянская полиция, силовики будут не вправе останавливать, проверять транспортные средства, передвигающиеся по этой части территории РА. Фактически, Армения лишается нормальной, свободной и беспрепятственной связи с Ираном. А вот после того, как Азербайджан через 5 или 10 лет заявит о том, что больше не желает присутствия российских миротворцев на «своей территории» (так они будут говорить), после этого будут уже созданы все возможности для возобновления военной агрессии Азербайджана против самой Армении, отсечение ее Сюникского района. Обо всем этом я писал и говорил на протяжении 20 с лишним лет. При таком раскладе выживание Армении как государства станет просто невозможным. Мы станем своего рода закавказским Свазилендом, с трех или даже четырех сторон зажатым между турецко- азербайджанскими геноцидальными союзниками.  Вот о чем этот документ. И то, что нам преподносится как спасение, является на самом деле уничтожением.

- Что делать?

- Я считаю, надо немедленно создать Комитет спасения Армении,  правительство должно уйти в отставку. Нужно немедленно мобилизовать все имеющиеся силы и средства и продолжить борьбу на сегодняшнем этапе, а не оставлять ее на потом, когда все будет уж сдано, когда Арцаха уже не будет. Если нам суждено потерять Армению, мы можем уничтожить и Азербайджан. Готов ли Азербайджан к такому сценарию?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ВЫБОР ЗА НАМИ: ЛИБО СОХРАНИМ ГОСУДАРСТВО, ЛИБО БУДЕМ НАБЛЮДАТЬ ЗА ЕГО РАЗРУШЕНИЕМ!»
    2025-07-17 09:47

    «Пашинян создает без пяти минут квазигосударство и пытается создать квазицерковь, где он будет единоличным правителем», - говорит в интервью «ГА» иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.

  • «ЗАПАД ГОДАМИ СТАНЕТ ЗАТЯГИВАТЬ ПРОЦЕСС, ПОКА АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ БУДУТ МЕНЯТЬ НЕ ТОЛЬКО КАРТУ АРМЕНИИ, НО И ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ СПИСКИ»
    2025-07-15 09:20

    «Чтобы понять, что в реальности означает возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц под западными гарантиями, достаточно посмотреть на наглядный опыт Балкан», - говорит в интервью «ГА» политический аналитик Армине СААКЯН.

  • АСТРОПРОГНОЗ С 14 ПО 20 ИЮЛЯ
    2025-07-14 10:24

     ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.

  • САФАРЯН ЗАЯВЛЯЕТ, БАДАЛЯН ПРИЗЫВАЕТ «ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ», АМЕРИКАНЦЫ УХОДЯТ В «СУХОЙ ОТКАЗ»
    2025-07-12 10:21

    По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ