В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.
В ИНТЕРВЬЮ ОБЩЕСТВЕННОМУ ТЕЛЕВИДЕНИЮ АРМЕНИИ КЕРОБЯН в долгосрочной перспективе указал на возможность воспользоваться портами Турции и, возможно, азербайджанским рынком. "Конечно, открытые границы - это очень хорошо для экономики, потому что в результате конкуренции создаются более качественные продукты, то есть по качеству наша экономика может достичь мирового уровня. Если в страну ввозятся дешевые и качественные продукты, то наш местный производитель вынужден стать лучше", - отметил министр. Он затронул принятое во время войны решение о том, что с 1 января 2020 года будет запрещен ввоз турецкой продукции, речь идет примерно о 2200 наименованиях товаров. В результате на рынке Армении освободится ниша примерно в $200 млн. "Я призываю бизнесменов взять этот список, посмотреть, какие он предоставляет возможности, и сделать так, чтобы с 1 января на полках магазинов появились аналогичные товары армянского производства", - заявил Керобян.
Но невозможно умолчать: когда несколько дней назад в правительстве начался процесс отставок министров и назначения новых, многие посчитали, что на самом деле это косметические шаги и налицо попытка выпустить пар общественных антиправительственных настроений. Дескать, новыми лицами придается исполнительной власти более приемлемый для широкой общественности образ. Однако сегодня уже точно можно сказать, что не только пар не выпускается - он и вовсе нагнетается: подобными шагами просто испытывается общественное терпение. Сегодня точно можно сказать, что даже косметические кадровые решения не то что не могут скрыть уродливый образ власти, а вовсе подчеркивают самые дикие ее черты, такие как некомпетентность и дилетантизм, такие как откровенное игнорирование, а зачастую просто торпедирование государственных интересов, разрушение и демонтаж государственных институтов и целых сфер социально-экономической жизни страны.
ТО, ЧТО ГОВОРИТ НОВОНАЗНАЧЕННЫЙ МИНИСТР ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ, которая буквально три недели назад потерпела поражение в войне, подписала акт о капитуляции, получила, кроме всего прочего, окончательно разрушенную экономику, просто дико. Заметьте, в условиях, когда у общества кровоточит рана от потери тысяч погибших на войне 18-20 летних мальчиков, когда сотни наших ребят находятся в азербайджанском плену, когда враг откровенно издевается над нами, представитель армянской власти рассказывает о перспективных планах торговой дружбы с тем же врагом. Неужели в этих людях (в представителях команды, считающей себя властью Армении) нет ничего человеческого? Это что за "стокгольмский синдром" хотят навязать армянскому обществу?
Впрочем, даже если признать, что человеческие качества утрачены, что в лице того же новоиспеченного министра экономики мы имеем дело с неким механизмом, лишенным чувств и эмоций, его видение сферы, за которую он уже пару недель отвечает, просто неадекватны, разрушительны и опасны. По сути, он открыто планирует торгово-экономическую экспансию турецко-азербайджанского тандема на армянских рынках. О том, что данный перспективный проект отвечает интересам наших врагов, а вовсе не нашим, можно судить хотя бы из горького опыта. Годами армянский рынок был открыт для турецкой продукции, годами объем импорта в Армению турецких товаров оценивался в сотни миллионов долларов. При этом практически нулевым был экспорт армянской продукции на турецкие рынки. При этом дешевый турецкий товар в Армении создавал колоссальную конкуренцию для наших производителей на нашем же рынке. Любой, кто обладает каплей логики, понимает, что в аспекте - цена-качество армянская продукция просто не может конкурировать с турецкой. И причины тут объективные, связанные с объемами рынков и объемами производства. Так что разговоры о перспективах взаимной и уж тем более взаимовыгодной торговли с Турцией и даже с Азербайджаном - просто сказки. Не говоря уже о том, что ни со стороны Анкары, ни со стороны Баку не было и, очевидно, не будет никаких сигналов о намерениях открыть свои рынки для армянских товаров.
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ В ПОДХОДАХ НОВОГО МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ есть и другие детали, заслуживающие внимания. Этот человек, похоже, вообще не осознает, какая на него возложена миссия. Вот он призывает бизнесменов взять список и 2200 турецким товарам, ранее импортировавшимся в Армению, обеспечить альтернативу. "Чтобы до 1 января на полках магазинов появились аналогичные местные товары". Во-первых, адекватный человек и уж тем более бизнесмен должен понимать, что процесс импортозамещения не может быть реализован в течение нескольких месяцев. И уж тем более - одного месяца. Во-вторых, адекватное должностное лицо, которому доверено рулить всей экономикой страны, при этом еще и отвечать за продовольственную безопасность, должно не призывать других, частных лиц, не оставлять прилавки пустыми, а само в оперативном режиме что-то должно инициировать, реализовать, дабы уберечь страну еще и от товарного дефицита. Но… Все это касается адекватных руководителей, адекватного правительства.
Новыми кадровыми решениями, очевидно, пар не выпускается, а нагнетается. Остается вопрос: как долго еще будет испытываться терпение населения?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-04-13 09:54
Если взглянуть на цифры, то обрабатывающая промышленность Армении растет. И растет довольно-таки хорошо и уверенно. Армянский центр социально-экономических исследований ACSES на основе свежих статпоказателей подсчитал, что в январе-феврале 2024 года объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 47% в сравнении с тем же показателем 2023 года. Проблема в том, что это всего лишь иллюзия роста, а не реальные достижения.
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…