ИЛЛЮЗИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
Если взглянуть на цифры, то обрабатывающая промышленность Армении растет. И растет довольно-таки хорошо и уверенно. Армянский центр социально-экономических исследований ACSES на основе свежих статпоказателей подсчитал, что в январе-феврале 2024 года объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 47% в сравнении с тем же показателем 2023 года. Проблема в том, что это всего лишь иллюзия роста, а не реальные достижения.
И - ДА, РЕЧЬ СНОВА ОБ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЮВЕЛИРНОЙ ОТРАСЛИ. Небывалый рост объемов производства в этой отрасли стал в последние месяцы настолько привычным явлением, что новыми и опять-таки высокими плюсовыми показателями вряд ли кого-то можно удивить. Об огромных объемах реэкспорта золота и драгоценных камней говорилось и писалось много, причем, на всяких уровнях. Поэтому сейчас не об этом. Скорее о том, что именно отрасль "Производство ювелирных изделий", по подсчетам ACSES, оказала самое большое воздействие на общий рост в сфере обрабатывающий промышленности Армении в январе-феврале текущего года.
Все бы ничего, если бы не одно большое "но". Без учета ювелирки прирост объемов обрабатывающей промышленности за отчетный период сократился бы на 3%. Причем, рост обрабатывающей промышленности Армении больше всего сдерживали такие отрасли, как "Производство табачных изделий" (на 1,4% процентных пункта) и "Производство недрагоценных металлов" (на 1,7% процентных пункта).
"В последние годы наша экономика делает переход от промышленности и сельского хозяйства к сферам торговли и услуг. И это обусловлено не только последними тенденциями по объемам реэкспорта, а в целом циклами экономического развития, когда удельный вес сельского хозяйства или обрабатывающей промышленности сокращается при увеличении доли услуг, особенно, экспортоориентированных. К примеру, та же ИТ-сфера, демонстрирующая у нас высокие темпы роста. Или сфера отечественных пассажирских авиаперевозок, резко взлетевшая по своим показателям вверх после начала российско-украинского конфликта в связи с тем, что у граждан РФ сейчас имеется не так много направлений для вылета. И они либо приезжают в Армению, либо транзитом вылетают отсюда в другие страны. Уверен, что после завершения российско-украинского конфликта, подобные тенденции хоть и несколько скорректируются, но будут продолжаться еще какое-то время, потому что санкции в отношении России так сразу не будут отменены", - отметил в беседе с нами глава аналитического центра ACSES, экономист Айказ ФАНЯН.
Согласитесь, что для такой страны, как Армения, находящейся в состоянии войны, существенное снижение доли промышленности и сельского хозяйства в структуре экономики просто "смерти подобно". Уже не говорю о таких вещах, как продовольственная безопасность страны и прочие неведомые нынешнему правительству важные понятия.
РУКОВОДИТЕЛЬ ACSES ТАКЖЕ УКАЗЫВАЕТ НА ПРОБЛЕМУ САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ продовольствием в Армении, поясняя, что для ее решения необходимо реализовать комплексную программу со множеством разноплановых мероприятий. По его словам, на сегодня у нас невозможно обеспечить высокий уровень самообеспеченности той же пшеницей без осуществления реформы по укрупнению земель. Потому что земельные участки, находящиеся в собственности сельчан, небольшие (до 1 га) и фрагментированные, что препятствует эффективному использованию земли.
"Разве можно каким-то образом мотивировать жителя села производить сельхозпродукцию, если он видит, что, работая, скажем, таксистом в областном центре, сможет заработать гораздо больше денег, чем весь год обрабатывая свой участок? Поэтому в Армении крайне необходимо провести укрупнение земель. Иначе, сколько денег ни давай сельчанам в виде льготных кредитов, участки свои обрабатывать они не будут", - полагает наш собеседник.
К слову, финансовые средства, выделяемые из госбюджета на программы содействия в сфере сельского хозяйства, весьма впечатляющие. Например, в этом году предусмотрено направить на эти цели порядка 41,6 млрд драмов, что выше прошлогодней суммы госфинансирования более чем на 4 млрд драмов. Из этих средств около 6,3 млрд драмов выделено для субсидирования процентных ставок сельхозкредитов, которыми, как планируется, должны воспользоваться примерно 23 тыс. сельчан.
"Если существуют определенные экономические реалии, и правительство решает путем проведения своей политики воздействовать на эти реалии, то тут надо прежде всего понять, сколько мы платим за достижение какого-то результата, то есть, что получаем взамен вложенных госсредств. Ни для кого не секрет, что многие сельчане, получая льготные сельхозкредиты, направляют затем часть этой суммы на покупку телевизоров, ноутбуков, оплачивают учебу детей, играют свадьбы и др. Теперь вопрос: а мы согласны с тем, чтобы учителю или врачу платили меньше, но зато субсидировали бы за счет выплаченных нами налогов сельхозкредиты, которые потом пойдут на чью-то свадьбу? И речь не только о сфере сельского хозяйства, а в целом о программах госсодействия, реализуемых в последние годы Минэкономики. Я лично убежден, что их все нужно пересмотреть, потому что большинство этих программ в буквальном смысле создают гораздо больше проблем, нежели решают их", - детально изложил суть дела А.Фанян.
Естественно, никто в действующем правительстве пересматривать ничего не будет. Равно как и не будет отвечать за неэффективную растрату госредств. Потому что нынешним властям выгодно проводить экономическую политику, в основе которой развитие торговли и услуг, а не создание добавленной стоимости за счет развития промышленного и сельскохозяйственного секторов. Если бы это было не так, то за последние шесть лет мы бы стали свидетелями реализации хотя бы одной значимой инвестиционной программы или инфраструктурного проекта в Армении. Но таковых нет, зато есть иллюзия экономического роста в стране…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией - дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом - о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
-
2025-04-07 10:11
В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.