Последние новости

ВЛАСТИ ТВЕРДЯТ О ДЕБЛОКАДЕ, НО МЫ ВИДИМ ОБРАТНОЕ

Новые реалии общеармянской экономической системы

Новый министр экономики Ваан Керобян намерен провести детальную инвентаризацию, чтобы понять масштабы потерь в Нагорном Карабахе, разработать механизмы их восстановления. А пока – самое очевидное и ясное без каких-либо дополнительных исследований.

РАЙЦЕНТР МАРТАКЕРТ БЫЛ ОСВОБОЖДЕН ЛЕТОМ 1993 ГОДА, целый год до того находясь в руках противника. Местные жители рассказывают, что, вернув ключевой район Арцаха под контроль Степанакерта, армянские подразделения, входя в город, с удивлением взирали на свежепокрашенные навесы некоторых домов и другие следы начатого азерами ремонта жилья: по-видимому, у них даже в мыслях не было, что их, непрошеных гостей, скоро выбросят отсюда. Однако 6 населенных пунктов Мартакертского района после военных действий оставались незаселенными, а 8 – продолжали оставаться под контролем противника. Об этом напоминали названия новых сел района – Нор Марага, Нор Кармираван, Нор Айкаджур. Мартакерт всегда был полуфронтовым городом, так как окопавшийся всего в 3-4 км от райцентра недружественный сосед постоянно держал жителей и военных в напряжении…

В свое время Общеармянским фондом "Айастан" были собраны средства на реализацию стратегической программы по строительству автотрассы Варденис-Карвачар-Мартакерт, 114 километров которой заасфальтировали и благоустроили, потратив порядка $30 млн. Коммуникационная связь Армении с Арцахом серьезно упрочилась, поскольку наряду с действующей дорогой через Лачинский коридор и Сюник Горис-Бердзор/Лачин-Степанакерт (6-7 часов до Еревана) начала функционировать автотрасса через Карвачар/Кельбаджар и Варденис, которая позволяла доезжать из Еревана в Степанакерт всего за 3 часа.

Сегодня эта важная дорога стала для нас недоступной. В связи с этим возникают обоснованные сомнения в наличии элементарного здравого смысла у премьера Пашиняна и некоторых поддакивающих ему экспертов, которые возлагают слишком большие надежды на разблокирование в регионе коммуникаций и экономических инфраструктур. Пока что мы, напротив, становимся свидетелями новых заблокированных дорожных коммуникаций и усиления блокады Армении и Арцаха…

МОЖНО СЧИТАТЬ ПОТЕРЯННЫМ И НАХОДЯЩИЕСЯ МНОГИЕ ГОДЫ под нашим контролем крупные золотые прииски в Зангеланском районе с запасами драгоценных металлов на общую сумму в $40 млрд. Примечательно, что еще до завершения боевых действий в Нагорном Карабахе, а точнее 27 октября, уже появился пресс-релиз компании Anglo Asian Mining, в котором она объявила о своем намерении заняться поиском и добычей золота на территории, которая практически без боя была сдана Азербайджану.

Здесь уместно вспомнить и о неопределенной судьбе крупнейшего золоторудника уже непосредственно в Армении – Сотке. В настоящее время ведутся переговоры между топ-менеджментом эксплуатировавшей рудник российской компании "ГеоПроМайнинг Голд" (GPM Gold) и азербайджанской стороной, которая вряд ли откажется от своей доли прибыли в условиях, когда новая граница между странами прочерчена прямо по руднику. А это, безусловно, негативно скажется как на рентабельности Араратской ЗИФ (золотоизвлекательная фабрика), куда для переработки перевозилась руда с Сотка, так и на деятельности Южно-Кавказской железной дороги (ЮКЖД), 54% грузооборота которой и составляли собственно эти перевозки.

И наконец, еще одна важная для экономики НКР отрасль – туризм, который в последние годы рос двузначными темпами. С учетом того, что эта сфера важна, в частности, с точки зрения развития малого бизнеса, непризнанная республика вкладывала значительные средства в развитие туристической инфраструктуры, реконструкцию историко-культурных достопримечательностей Арцаха, развитие сервиса. На сегодня, однако, ресурс туризма в армянской части Арцаха резко сузился, поскольку многие его активы перешли под контроль Азербайджана, и если туристы и будут посещать эти места, то дивиденды от этого получит именно эта страна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРАМ СДАВАТЬСЯ ОСОБО НЕ НАМЕРЕН
      2023-06-03 10:43
      420

      ЕАБР: Армения в этом году съедет с двузначных экономических показателей 1 июня Евразийский банк развития (ЕАБР) обнародовал макроэкономический прогноз на 2023-2025 гг. для 6 государств-участников, в том числе для Армении. Аналитики банка ожидают, что успешная адаптация экономик стран региона к изменившимся условиям поддержит их рост в текущем году. Однако, надо заметить, что «успешная адаптация» и «положительные темпы роста во всех странах региона» для Армении будут означать не слишком радужные ожидания. В частности, после роста ВВП нашей страны в 2022 году на уровне 12,6% прогноз в 7,5% для 2023 года (второй по значимости после 7,9% в Таджикистане), согласитесь, не особо впечатляет. По сути, уже в этом году Армения распрощается с двузначными темпами роста макроэкономических показателей…

    • ЗВОН И ШЕЛЕСТ ДРАМА
      2023-06-02 09:39
      745

      Национальная валюта: первые шаги В Армении стартовали мероприятия, посвященные 30-летию драма. 22 ноября 1993 года Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. «ГА» 23 мая с.г. опубликовал первую часть материала («Звон и шелест драма»), рассказывающего о перипетиях введения в оборот армянской национальной валюты. Сегодня – окончание статьи…

    • GEOPROMINING GOLD УХОДИТ ПОД ЗЕМЛЮ
      2023-06-01 10:47
      1431

      С вечера 14 апреля в направлении Сотского золоторудника велась периодическая стрельба со стороны ВС Азербайджана. Так, очередное обострение ситуации случилось 12 мая, когда вследствие удара примененного ВС Азербайджана БПЛА ранения получили двое военнослужащих ВС Армении. Еще двое военнослужащих получили ранения вечером того же дня. К сожалению, азербайджанские военные стреляли до тех пор, пока не отняли жизнь армянского военнослужащего…

    • ХОЛОСТАЯ ДЕНЕЖНАЯ МЕЛЬНИЦА МИНЭКОНОМИКИ
      2023-05-31 10:18
      1157

      Добавили еще денег ведомству, пускающему миллиарды на ветер Министр экономики Армении Ваан Керобян любит порассуждать об эффективности и производительности хозяйствующих субъектов, но ведь в этом ключе можно поставить вопрос и в отношении возглавляемой им структуры…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЛОКАДНЫЙ СПРУТ РАСПУСКАЕТ ЩУПАЛЬЦА, или ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В «ПРОХОДНОЙ ДВОР»
      2023-05-18 09:49
      2469

      Пока в правительстве обсуждали «Стратегию развития сферы горнорудной промышленности и вытекающий из нее план действий (до 2035 года)», в Армении после ЗАО «Техут» закрылось еще одно ведущее предприятие этой сферы – Соткский золоторудник.

    • СРОЧНО ПРОВЕЛИ "СОЦОПРОС"
      2022-12-16 16:37
      2115

      После восстановления газоснабжения Арцаха и сведений о намерении Баку разблокировать Лачинский коридор, азербайджанские СМИ распространили сообщение о том, что в штаб-квартире миротворцев прошли переговоры азербайджанских специалистов с руководством РМК. И азербайджанская сторона, а точнее - «экологи» от спецслужб Азербайджана подчеркнули, что необходимо провести проверку Кашенского и Дрмбонского месторождений Арцаха. И глава азербайджанских «экологов» попенял руководству РМК, что последнее не создало им условий для «мониторинга». Непонятно, с какого перепугу РМК должен создавать какие-то условия этим странным «экологам»? Может, потом азербайджанские пожарные захотят что-то там проинспектировать в Арцахе?

    • БАКУ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
      2022-12-16 10:02
      2253

      Власть своей бездарной политикой лишь разжигает аппетиты Азербайджана Вчера азербайджанцы с благоволения правительства Пашиняна захватили 21-километровый участок важнейшей межгосударственной автотрассы Горис-Капан, закрыли для проезда построенный на средства армян всего мира автобан из Вардениса в Мартакерт, сегодня перекрыта дорога Горис-Степанакерт, завтра при полной готовности гэдэшников отдать им некие анклавы под контролем Азербайджана окажется другая межгосударственная автомагистраль, ведущая из Армении в Грузию. Под сурдинку разговоров о разблокировании региональных транспортных коммуникаций блокада и удушение Армении только усиливаются…

    • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
      2022-09-28 10:21
      2853

      Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».