Последние новости

Коллега о Дмитрии Атбашьяне

Скончавшийся накануне заслуженный летчик СССР Дмитрий Атбашьян мечтал увидеть перезапуск аэропорта Степанакерта. Об этом рассказал Sputnik Армения его коллега, ветеран гражданской авиации, заслуженный пилот России Владимир Толюпа, долгие годы проработавший в Ереване.

"Он хотел поднять в Нагорном Карабахе малую авиацию. Но ничего не получилось…", - говорит Толюпа.

Атбашьян с июля 2010 по июль 2015 занимал должность начальника Управления гражданской авиации Карабаха, был советником премьер-министра Карабаха.

В 2016-м не без участия Атбашьяна аэропорт Степанакерта был подготовлен к эксплуатации и мог быть запущен в течение нескольких дней. Он так и не заработал из-за угроз азербайджанской стороны сбивать летящие туда самолеты.

Владимир Толюпа говорит, что уход Атбашьяна из жизни - большой удар для армянской авиации.

"Он очень много сделал, его усилиями и полоса удлинилась, и столько аэропортов понастроили. К сожалению, нынешнее поколение все это уничтожило", - говорит Толюпа.

Под руководством Атбашьяна в Армении были спроектированы, построены или полностью реконструированы 13 аэропортов, включая крупные "Звартноц", "Эребуни" и "Ширак". В 1992 году Атбашьян возглавил первую в Армении коммерческую авиакомпанию "Ереван-Авиа". Позже он стал президентом Национальной авиационной ассоциации Армении (NAA), возглавлял подкомиссию по авиации Общественного Совета Республики Армения.

Дмитрий Атбашьян всегда отмечал важность для Армении наличия национального перевозчика и был против политики открытого неба.

Атбашьян скончался в Ереване на 82-м году жизни. По данным Sputnik Армения, он долгое время боролся с онкологическим заболеванием, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МОСКИТЫ" В АРМЕНИИ НЕ ПРИЖИВАЮТСЯ
      2022-05-31 10:44
      3563

      По следам невзлетевших самолетов В Армении уже не в первый раз берутся за малую авиацию. Недавно на встрече министра территориального управления и инфраструктур Гнела Саносяна с послом Чешской Республики в РА Бедричем Копецки обсуждался вопрос организации производства малых самолетов в Степанаване чешской компанией "Балус", сопряженного с реконструкцией нефункционирующего Степанаванского аэропорта. В июле 2021 года замминистра указанного ведомства Армен Симонян принял представителей чешской компании Balus Tech, и в ходе встречи стороны обсудили реконструкцию аэропорта Степанавана, а также вопросы организации на его территории производства малых самолетов…

    • ВКОНЕЦ ЗАВРАЛИСЬ
      2021-02-04 13:58
      6101

      Глава парламентской фракции «мойшаговцев», по-видимому, с учетом ближайшей перспективы ее назначения послом Армении в США начала учиться дипломатическому этикету, осторожно подбирая слова в своих заявлениях. «Да, уезжают, но и обратные рейсы не возвращаются пустыми», - глубокомысленно заметила Макунц по поводу ажиотажного бегства наших соотечественников из наспех сооруженного пашиняновской властью из лжи, пустых обещаний и гнилого пиара «рая»…

    • Россия покажет на выставке в Индии модель истребителя Су-57Э
      2021-01-23 09:11
      865

      Россия представит на выставке Aero India 2021 модель истребителя пятого поколения Су-57Э, сообщили Интерфаксу в госкорпорации "Ростех".

    • Скончался заслуженный летчик СССР Дмитрий Атбашьян
      2020-12-03 11:14
      946

      На 82-ом году жизни скончался один из самых авторитетных специалистов в области авиации Дмитрий Атбашьян. Об этом сообщается на его странице в "Facebook".