Последние новости

"МОСКИТЫ" В АРМЕНИИ НЕ ПРИЖИВАЮТСЯ

По следам невзлетевших самолетов

В Армении уже не в первый раз берутся за малую авиацию. Недавно на встрече министра территориального управления и инфраструктур Гнела Саносяна с послом Чешской Республики в РА Бедричем Копецки обсуждался вопрос организации производства малых самолетов в Степанаване чешской компанией "Балус", сопряженного с реконструкцией нефункционирующего Степанаванского аэропорта. В июле 2021 года замминистра указанного ведомства Армен Симонян принял представителей чешской компании Balus Tech, и в ходе встречи стороны обсудили реконструкцию аэропорта Степанавана, а также вопросы организации на его территории производства малых самолетов…

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, КАЖЕТСЯ, НАКОНЕЦ ОПРАВИЛОСЬ ОТ НЕДОВЕРИЯ к дирижаблям, вызванного страшной катастрофой германского "Гинденбурга" в 1937 году. Финская пресса, рассказывая о ренессансе дирижаблей, утверждает, что сейчас по крайней мере 15 фирм из разных стран возобновляют производство этих летательных аппаратов нового поколения. У нас же с малой или, как ее еще называют, "москитной" авиацией, можно сказать, не заладилось с самого начала. То ли время было не то, то ли люди не те. Сомнения во времени и людях сегодня тем более актуальны.

Несомненно, очередную попытку создания в Армении авиапромышленности, пусть и малой, можно только приветствовать. Однако, возникает закономерный вопрос, а насколько сегодняшняя власть дееспособна и в состоянии вывести страну на путь построения сильного и индустриально развитого государства. На скольких промышленных предприятиях побывал за 4 года своего правления премьер Пашинян? Помнятся его два-три визита в самом начале, традиционное разрезание ленточек, после чего якобы новые производства, будь то телевизоров или газобаллонов, спустя короткое время прекращали свое существование.

При духовном отце Пашиняна Левоне Тер-Петросяне, который в экономике, как и его ученик, разбирался весьма поверхностно, помнится, также предпринималась попытка основать в Армении собственное производство малых самолетов. Тогда тоже были энтузиасты, которые потратили немало сил и средств на создание в нашей стране легкого многофункционального самолета "Селена" типа "Сессны" (помните Матиаса Руста, совершившего на последней полет из Хельсинки в Москву и не нашедшего для себя лучшей стоянки, чем Красная площадь?). И то, что проект в конце концов все же был провален, объясняется вполне конкретной, преимущественно политической конъюнктурой, отсутствием государственного мышления у многих представителей аодовской власти и наличием у них тривиального комплекса неполноценности – неверием в способность молодого на тот момент армянского государства решать столь неординарные задачи.

В начале 1992 года, когда вопрос настолько созрел, что его следовало активно решать на государственном уровне, проект поддержал и Л.Тер-Петросян, но после ухода с поста премьер-министра Хосрова Арутюняна, кстати, оказавшего проекту существенную поддержку, программу начали постепенно "топить". Прямого "нет" почти никто и не говорил, но приходилось постоянно преодолевать внутреннее сопротивление, когда на разных уровнях срывались конкретные работы. К началу 1994 года Гранту Багратяну удалось переубедить президента-гуманитария, и проект был благополучно похоронен…

Между тем к середине 1992 года для реализации проекта складывалась исключительно благоприятная обстановка. В частности, на уровне глав правительств России и Армении – Егора Гайдара и Хосрова Арутюняна – было подписано "Соглашение о сотрудничестве в области оборонной промышленности РФ и РА", на основе которого, с использованием формальных и неформальных связей, в Армению начало завозиться уникальное оборудование. Были подготовлены проекты "Национальной авиационной программы РА" и правительственного постановления "Об организации в Армении производства самолетов легкого типа". Словом, для того, чтобы первый армянский самолет набрал высоту, сделано было немало, но сегодня, знакомясь с этим делом, можно говорить лишь о хронике… невзлетевшего самолета. Да, "Селена" действительно не могла взлететь, но не из-за своих, а некоторых рожденных ползать "весовых характеристик".

МЕЖДУ ТЕМ СОЗДАНИЕ В АРМЕНИИ СОБСТВЕННОЙ АВИАСТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, начало которой должно было положить налаживание в республике производства малой авиации, сопровождалось детальной проработкой схемы кооперации, предусматривающей увязку производства самолета с другими предприятиями республики. Определенные заказы получили бы предприятия химической, станкостроительной отраслей, ВПК – "Разданмаш", Авиакомплекс", "Базальт", а также "ЕрАЗ", "Армэлектромаш", "Наирит", "Шинник" и другие, то есть начало бы происходить комплексное оздоровление сразу нескольких отраслей промышленности. Кроме того, очевидно, что развитие получила бы и наша алюминиевая промышленность. Вообще многие считают, что авиастроение для Армении – клад, божий дар, поскольку почти все производство можно организовать на местном сырье – в частности, в полной мере использовать композиционные материалы на базе базальта, которые необходимы для производства самолетов, подводных лодок и другой военной техники. У нас и соответствующие мощности имелись (к примеру, Севанский завод стеклотканей), составляющие основу композиционных материалов.

Таким образом, Армения, опираясь на свое авиаприборостроение, создала бы свою авиастроительную школу. А авиа- и автомобилестроение, как и наличие, к примеру, ядерного реактора и в целом высоких технологий, это показатель технико-технологического уровня государства, с которым приходится считаться всем. Кроме того, это своеобразные индикаторные отрасли, "локомотивы", которые тянут за собой всю экономику. Однако на деле мы не только не получили собственного авиастроения, но и развалили автопром и чуть было не потеряли АЭС.

Сегодня правительство Пашиняна, оставив все "земные" дела, рвется в космос. "Гэдэшники", взяв за основу начатые еще до них работы по запуску армянского спутника, спустя много лет объявляют о реализации этого проекта, причем не совместно с "Роскосмосом", как предполагалось прежними властями, а с западными странами. Запоздалое прозрение Пашиняна и иже с ним, которым с самого начала их прихода к власти подсказывали о необходимости быстро развивать этот проект, дорого обошлось Армении. Потерянные в войне жизни, утраченные территории. А ведь Пашинян со своим провинциальным кругозором и мышлением с приходом к власти лично поставил крест на уже начатой спутниковой программе Армении, считая спутники "игрушкой" (также, как экс-министр обороны Давид Тоноян считал "игрушками" беспилотники).

Все это следствие порочной практики "гэдэшников" считать все, что было предпринято до них, ошибкой и коррупцией, хотя на самом деле правительство Пашиняна активно эксплуатирует за неимением собственных именно прежние идеи и проекты, но зачастую извращая их и, как правило, бесконечно затягивая их реализацию, как это произошло и со спутником. И, кстати, запустив наконец армянский спутник, власти собираются создать центр его управления и приемную станцию только в конце 2023 года, то есть Армения до того времени спутником, получается, и не управляет…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      275

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.

    • ФАКТОРЫ РОСТА: РЕЛОКАНТЫ И МИГРАНТЫ
      2022-08-15 10:45
      1267

      Два «железных» потока, к которым правительство не имеет никакого отношения В своей недавней статье, озаглавленной «Новая напасть: удар ФРС США, или Конец эпохи дешевых денег» («ГА» от 29.07.2022г.), где рассказывалось о беспрецедентном повышении 27 июля со стороны ФРС США ключевой процентной ставки до 2,25-2,5% годовых, нами был дан следующий прогноз: «Отныне все центробанки мира, исключая разве что Банк России, пойдут по пути ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП), увеличивая базовую процентную ставку и соответственно удорожая кредиты. Центральный банк Армении, в виду беспрецедентного роста цен на потребительском рынке уже давно занятый ужесточением своей монетарной политики в попытках укротить или хотя бы замедлить инфляцию, в последнее время взял паузу и воздерживался от дальнейшего повышения ставки рефинансирования. Однако теперь, скорее всего, можно ожидать дальнейшего ужесточения ДКП со стороны национального Центробанка в рамках глобального мейнстрима»…

    • ВНИМАНИЕ! ВЫСОКОЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ!
      2022-08-15 10:38
      1369

      ЕАБР и ГК «Ташир» открывают историю долгосрочного сотрудничества Евразийский банк развития (ЕАБР) не на шутку активизировался в Армении, что очень приятно в эмоциональном плане и чрезвычайно полезно для развития экономики нашей страны. В портфеле банка развития, по положению на июнь 2022 года, начиная с 2009 года, когда наша страна стала участницей ЕАБР, уже «накоплено» 20 проектов в Армении на общую сумму в $419,6 млн, что составляет 3,5% общего портфеля. Рост за год доли Армении в текущем инвестиционном портфеле ЕАБР составил 425%!

    • ПОВЕРЖЕННЫЙ ЖЕЛТЫЙ ТАНК
      2022-08-15 09:46
      1564

      Наш экипаж на АрМИ-2022 мазал, сходил с дистанции Да уж! Армянская армия, прямо скажем, знавала и лучшие времена. Но они, увы, закончились аккурат с приходом к власти в нашей стране таких «выдающихся полководцев», как Никол Пашинян, Артак Давтян, Вагаршак Арутюнян, Сурен Папикян и компании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВКОНЕЦ ЗАВРАЛИСЬ
      2021-02-04 13:58
      6076

      Глава парламентской фракции «мойшаговцев», по-видимому, с учетом ближайшей перспективы ее назначения послом Армении в США начала учиться дипломатическому этикету, осторожно подбирая слова в своих заявлениях. «Да, уезжают, но и обратные рейсы не возвращаются пустыми», - глубокомысленно заметила Макунц по поводу ажиотажного бегства наших соотечественников из наспех сооруженного пашиняновской властью из лжи, пустых обещаний и гнилого пиара «рая»…

    • Россия покажет на выставке в Индии модель истребителя Су-57Э
      2021-01-23 09:11
      836

      Россия представит на выставке Aero India 2021 модель истребителя пятого поколения Су-57Э, сообщили Интерфаксу в госкорпорации "Ростех".

    • Коллега о Дмитрии Атбашьяне
      2020-12-03 13:08
      985

      Скончавшийся накануне заслуженный летчик СССР Дмитрий Атбашьян мечтал увидеть перезапуск аэропорта Степанакерта. Об этом рассказал Sputnik Армения его коллега, ветеран гражданской авиации, заслуженный пилот России Владимир Толюпа, долгие годы проработавший в Ереване.

    • Скончался заслуженный летчик СССР Дмитрий Атбашьян
      2020-12-03 11:14
      925

      На 82-ом году жизни скончался один из самых авторитетных специалистов в области авиации Дмитрий Атбашьян. Об этом сообщается на его странице в "Facebook".