Последние новости

"БУДУЩЕЕ – НЕ ЖДАТЬ, А СОЗДАВАТЬ"

Чтобы сказку сделать былью, ее надо озвучить. Озвучить - чтобы на том пепелище, в которое превратили сегодня нашу общую армянскую душу, снова упали семена разумного, доброго, вечного. Запустив свой новый проект, ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO решил внести в этот процесс свою, пусть скромную, лепту.

"АБСОЛЮТНО ВСЕ МЫ НАХОДИМСЯ В СТРЕССОВОМ состоянии, из которого нужно выходить. И понимать, что жизнь дальше есть, есть – даже с теми последствиями, которые останутся в нашей душе долго не заживающей раной, и нужно смотреть вперед и думать о будущем. О том, что и сегодняшние малыши, и рано повзрослевшие мальчики, которые пошли на фронт и пережили весь этот ужас, и все мы – мы нуждаемся в сказке, в которую, наверное, сегодня верить сложно, но в которую верить надо. Верить для того, чтобы сегодняшние дети, которые через какое-то время будут взрослыми людьми, не потеряли в своей душе чувство доброты, взаимопонимания, веры в прекрасное. Мы сегодня должны не ждать будущего – мы должны создавать это будущее, и от каждого из нас зависит то, каким оно будет", - уверена директор ARMMONO Марианна Мхитарян.

Премьерный запуск нового проекта фестиваля состоялся на днях в клубе "Лофт". Детям – собравшимся в зале маленьким ереванцам и беженцам из Арцаха – рассказывают сказки. Именно рассказывают – без каких бы то ни было вспомогательных театральных средств. В роли Арины Родионовны – не именитые артисты, но театральный художник Виктория Риедо-Ованнисян, несколько лет назад вернувшаяся на родину после долгих лет жизни и работы в Швейцарии и почти сразу застолбившая за собой место в ряду лучших наших сценографов.

"Я всю жизнь очень любила сказки и даже в далеко недетском возрасте всегда их читала, просто для себя. В первый раз этот формат я освоила после землетрясения, когда мы все каждый по-своему хотели помочь тем, кто пережил катастрофу. Было волонтерское движение, и я помню, что ходила в больницу, где лежали дети, которых привезли из зоны бедствия - из Спитака, из Ленинакана. Медики едва успевали справляться со своей работой, и на то, чтобы еще и развлекать-отвлекать этих детей времени у них не было. Я ходила в больницу и рассказывала им сказки. Даже сейчас помню, какие сказки тогда рассказывала – и это было здорово. Потом, переехав в Швейцарию, я тоже это делала – в маленькой галерее, которая взялась за такой проект. А потом меня даже стали приглашать – в каком-нибудь шале, где собирается вся семья - я даже деньги так зарабатывала. В Швейцарии это были, в основном, армянские сказки - миссия была такая - потом перешла на басни Айгекци и Мхитара Гоша. Правда, все это происходило на французском языке. И каждый раз понимала, что это увлекает и всем очень нравится. А сейчас, когда театры закрыты, и неизвестно, когда мы вернемся к нормальной работе, все это снова возродилось. Марианна откликнулась на мою идею. Возможно, дальше появится какая-то театрализованность – музыка, проекция - но пока, как мне кажется, и так очень хорошо. Рассказать сказку -это особая форма, и ее никто не отменял. Причем, сегодня это нужно не только детям, но и взрослым. Тем более, для этого не требуется особой оргработы, капиталовложений и прочего. И главное наше желание - делать это не только для арцахских детей-беженцев, но и для детей в селах Армении, в жизни которых, к сожалению, слишком мало веселого и интересного. Вот в Цахкадзоре есть центр, где живут беженцы – мы приглашаем их и детей из приграничных сел, чтобы они были вместе, чтобы подружились, чтобы с детства привыкали без этой противной демаркации "ереванец", "арцахец", лориец", - говорит Виктория.

В ТОМ, ЧТО ОНА УМЕЕТ ПОТРЯСАЮЩЕ ОРГАНИЗОВАТЬ театральное пространство, мы уже имели возможность убедиться не раз. В том, что она может организовать любое пространство в театр довелось убедиться – под присказку "талантливый человек талантлив во всем". Она строила это пространство по законам сказки и по законам игры. Она ненавязчиво вовлекала всех в этот магический круг. Она рассказывала сказки народов мира – по-армянски и по-русски, чередуя. В ее слове не было актерства, но был разговор, диалог, на который дети откликались более чем "интерактивно" – вместе расставляли акценты, вместе давали оценки, радовались узнаванию и удивляясь открытиям, увлеченные сотворчеством. Если им кто-то и мешал, так это сидящие в зале взрослые, которые вдруг оказались еще более интерактивны… Когда выяснилось, что кто-то из присутствующих изучает в школе французский, поступило предложение рассказать сказку и на этом языке. Аудитория засмущалась – предложение было снято. Возможно, временно. Потому что это ведь заразительно – такой пример крепкого армянского замеса и владения большой культурой, пример свободы творческой и вообще свободы и этот посыл добра как проявления высшей интеллигентности. Словом, пилотная версия нового проекта ARMMONO более чем удалась.

"Мы, к сожалению, все находимся за чертой катарсиса, за той чертой, после которой должен быть возврат. Мы должны вернуться в новый этап, в добрую, созидательную жизнь. И этот проект – маленький, не грандиозный - он должен быть той каплей в огромном океане любви, который сделает возможным возрождение нашей нации как нации сильной и мудрой. Перед нами стоит очень много вопросов, в том числе, и поиск героя нашего времени. Потому что в последнее время героями у нас становились не умные, сильные, знающие, не побоюсь этого слова, интеллигентные и интеллектуальные люди, но совершенные антиподы носителям этих качеств. Сейчас эти сказки, совершенно разнообразные, для маленьких детей и детей бывших, должны возвращать веру в благородство, в мир, в любовь, в то, что добро все-таки должно побеждать. Мы слишком дорогой ценой заплатили за то, чтобы осознать, что "стандартные" пожелания мира, здоровья, благополучия - они не "проходные", они самые настоящие. Пройдя через весь этот ужас и общенациональную катастрофу, мы должны победить, в первую очередь, внутренне – как нация, как народ. Каждый из нас должен, и мы будем делать все от нас зависящее, чтобы это произошло", - говорит Марианна Мхитарян.

Сона МЕЛОЯН

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПОХИЩЕНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ" – ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ?
    2025-05-13 14:36

    "... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

  • "УДАЛИТЬ" – ПОБЕДА КИНО, СНЯТОГО ПО ЛЮБВИ
    2025-05-08 10:16

    Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.