МАКАРОННЫЙ РАЙ ПАШИНЯНА
А теперь, дорогой Серго, будем жить еще хуже
На днях Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-октября текущего года. Напомним, что ответственные за экономику высокие должностные лица надеются "обойтись" по итогам года потерей 6,8% армянской экономики (из которых 0,8% "обеспечит" период военного положения), что стало ясно в ходе обсуждений в парламентских постоянных комиссиях проекта госбюджета на 2021 год.
ОДНАКО ОППОЗИЦИОННЫЙ ДЕПУТАТ И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ постоянной комиссии экономического блока Аркадий Хачатрян заявил на днях, что "в Армении ожидается экономический спад в 8%, и среднестатистический гражданин будет жить на 8% хуже". В связи с этим вспоминается известная фраза экс-президента Левона Тер-Петросяна о том, что "Серго джан будет жить плохо, пока не решится проблема Карабаха". Сегодня и Карабах сдали, а жить будем только хуже. Кстати, некоторые эксперты заговорили уже об ожидающемся двузначном падении экономики по итогам 2020 года. Заодно напомним также, что по итогам 10 месяцев этого года национальная экономика уже потеряла 6,7%.
Самое тревожное, что к нулю стремится реальный производственный сектор. По темпам роста объема промышленной продукции по итогам 10 месяцев мы имеем всего полпроцента - 100,5%. Тот же прирост в 0,5%, напомним, зарегистрирован в сельском хозяйстве страны (аграрные показатели Armstat приводит только в квартальном разрезе, то есть окончательную цифру мы будем иметь только после статистического подведения итогов года – 25 января 2021 года).
Едва заметный прирост производства промышленной продукции на уровне полпроцента по-прежнему удается обеспечить за счет горняков и металлургов. Сегодня даже трудно себе представить состояние нашей экономики без функционирующих металлических и неметаллических рудников Армении с их всегда востребованной на рынках продукцией. Но и здесь наблюдаются тревожные сигналы, связанные с уменьшением от месяца к месяцу показателей горнорудной промышленности. Так, если за 9 месяцев рост этой сферы составил 116,7%, то за 10 месяцев – только 114,9%.
Впервые за долгое время зарегистрировано падение очень значимого для нашей страны производства медного концентрата (98,8%) и ферромолибдена (85,9%). Понятно, что в 10 месяцев, которые нами рассматриваются в этом материале, входит полностью военный октябрь, который не мог не оказать своего негативного влияния на деятельность расположенных в Сюнике и Гегаркунике рудников – областях, которые сегодня стали приграничными.
Тем не менее, повторимся, производители металлических и неметаллических минералов продолжают нести на себе основное бремя экономики. Так, за 10 прошедших месяцев производство цинкового концентрата относительно аналогичного прошлогоднего периода выросло на 121,2%, алюминиевой фольги (толщиной не более 0,2 мм) – 114,6%, а стальных труб и молибденового концентрата – в целых 1,7 раза каждое! Производство песка, извести и глины увеличилось на 130,5%, цемента – на 126,2%, товарного бетона – на 112,1%, строительных смесей - на 118,8%, гажи – на 134,8%, сборных конструкций – на 108,2%, туфа (в плитках и блоках) – почти на 150%, стеклянных банок и бутылок – на 113,3%.
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ОБРАБАТЫВАЮЩЕГО СЕКТОРА, на который с самого начала сделал ставку Пашинян, то он не добирается даже до прошлогодних значений – 97,3% за 9 месяцев и 97,1% за 10 месяцев. Конечно, в этом секторе есть и "чемпионы", и отстающие. Среди первых производство одежды (106%), химической продукции (почти 120%), фармацевтических изделий (около 127%), электрооборудования (120,5%), мебели (116,6%), электродвигателей (117,3%). Но в целом обратные примеры перевешивают: производство пищепродуктов – 98,8%, напитков – 86,7%, табачных изделий – 80%, планшетов – 0%, пряжи – 66,6%, резино-пластиковых изделий – чуть более 94%, ювелирной продукции – 90,4%, электронно-оптических устройств – чуть более 91%, машин и механизмов – 92,6%, реле – 62,3%, часов – 71,1%.
Ситуацию на потребительском рынке красноречиво характеризует то обстоятельство, что на фоне падения производства кондитерии и шоколада производство макаронных изделий резко скакнуло вверх, до 120%, что свидетельствует о массовом переходе населения в питании на дешевые продукты. Спасибо и за это "беспрецедентному" в истории Армении премьеру Пашиняну, который, как сегодня известно и школьнику, сам очень любит макароны – в смысле вешать нам их на уши! Наверное, еще и поэтому их производство в стране развивается усиленными темпами. И, конечно же, не может не беспокоить сокращение производства в стране абсолютно всех видов алкогольных напитков – особенно коньяка (88,6%) и виноградного вина (чуть более 82%).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 10:35
Ну теперь я видел все. Хорошо диверсифицированное состояние столичного градоначальника Тиграна Авиняна, согласно его декларации о доходах за 2024 год, только в части модной нынче криптовалюты выросло с 1,81 биткойна до 3,62 BTC (символ или знак биткойна).
-
2025-05-10 10:23
Правительство с каждым изменением цены на иранский цемент… меняет закон Правительство Армении, исходя из ложного посыла Пашиняна о том, что любая новация должна «встретиться с реальностью» и, следовательно, выявленные в ходе этого столкновения ошибки на первых этапах неизбежны, вынуждено долгими годами заниматься по сути теми же самими вопросами, бесконечно дорабатывая свои решения.
-
2025-05-09 09:45
Министр финансов скрестил шпаги с «рачительным» министром экономики Минфин в очередной раз столкнулся с Минэкономики и… вынес ему приговор. По поводу очередной предложенной Геворгом Папояном на заседании правительства 8-го мая госпрограммы поддержки владельцев скотобоен Минфин, сославшись на бесконечные призывы Пашиняна повысить эффективность госуправления и сократить нерезультативные расходы, прямо обвинил Минэкономики в том, что оно вместо прекращения действия неэффективных или с низкой эффективностью программ «периодически инициирует процесс дополнения и продолжения действующих программ».
-
2025-05-08 10:07
AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».