РЖД/ЮКЖД В АРМЕНИИ: НА СВОЙ СТРАХ И РИСК
Часть 3. У ЮКЖД за пазухой
Не секрет, что качество труда в любой компании в серьезной степени зависит от самочувствия работников, их настроения, степени их удовлетворенности своей работой, в конце концов - здоровья. Если с этим все в порядке, то число чрезвычайных происшествий, нештатных ситуаций с пометкой «человеческий фактор» стремится к нулю. И это отлично осознают в ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД)…
ПЕРВО-НАПЕРВО – ОХРАНА ТРУДА, ЧЕМУ КОМПАНИЯ-КОНЦЕССИОНЕР уделяет повышенное внимание с первого же года подписания концессионного договора об управлении железнодорожной системы Армении. Образно говоря, «искать стрелочника» и «переводить стрелки на других» в случае чего здесь не собираются, беря всю полноту ответственности за безопасность труда на себя.
Начиная с 2008 года, создается нормативно-правовая база охраны труда в ЗАО «ЮКЖД», а именно: разработаны 6 основополагающих стандартов системы управления и организации работы по охране труда; типовые нормы бесплатной выдачи занятым на эксплуатации магистральных железных дорог работникам спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; инструкции по охране труда для всех отраслевых профессий.
Опираясь на созданную нормативно-правовую базу, ЮКЖД за прошедшие 12 лет (2008-2019 гг.) направила на улучшение условий охраны труда и пожарной безопасности 268,5 млн драмов (расходы на одного работника в среднем за год составили 18,52 тыс. драмов). Эти затраты пошли на выполнение мероприятий по предупреждению несчастных случаев, улучшению санитарно-бытовых условий труда и профилактике заболеваний на производстве, обучению и пропаганде вопросов охраны труда, пожарной безопасности и реализацию прочих мероприятий по улучшению условий труда.
За 12 лет в ЗАО «ЮКЖД» произошло 35 случаев производственного травматизма, вследствие чего пострадали 42 человека, в том числе 10 – с летальным исходом. К сожалению, в 2009 и 2012 гг. имели место групповые несчастные случаи соответственно в ПМС-Масис и в ПЧ-Севан. Самый высокий коэффициент частоты травматизма (Кч) зафиксирован в 2017 году (Кч=2,0), когда произошло 7 случаев травматизма с двумя летальными исходами. Зато, к примеру, в 2016 и 2018 годах на ЮКЖД вообще обошлось без случаев травматизма.
Как известно, кадры решают все, и наличие грамотного и мотивированного персонала является гарантией качественного решения производственных задач любого хозяйствующего субъекта. И ЮКЖД не исключение: иначе компания не затратила бы за время своей деятельности в Армении сумму порядка 480 млн драмов, в результате чего более 4000 работников прошли профессиональную подготовку и переподготовку, повысили свою квалификацию.
Отметим, что обучение работников ЗАО «ЮКЖД» осуществляется в самой Армении – в частности, в Гюмрийском государственном техническом колледже, где ежегодно проходят профессиональное обучение более 200 работников компании и их дети. За 12 лет подготовку прошли свыше 2200 человек, на что ЮКЖД затратила 165 млн драмов. Еще 42 работника прошли обучение в Национальном политехническом университете Армении, на что компания направила 56 млн драмов.
НАРЯДУ С ЭТИМ ЗАО «ЮКЖД» СОТРУДНИЧАЕТ в плане подготовки кадров для железнодорожной системы Армении с Корпоративным университетом ОАО «РЖД» («Российские железные дороги»), а также с входящими в рейтинг Forbes-2020 «Университеты для будущей элиты» Ростовским и Петербургским государственными университетами путей сообщения (РГУПС и ПГУПС). Выпускники вузов в настоящее время уверенно занимают руководящие позиции на производственных участках железной дороги Армении.
Работая на железной дороге, можно быть спокойным за свое здоровье, так как компания-концессионер прекрасно осознает важность вопросов здоровья и в целом качества жизни своих сотрудников, поэтому рассматривает медицинское обслуживание персонала ЮКЖД как социальные инвестиции и, более того, как свою обязанность.
В этом плане в компании действуют обязательные медицинские осмотры – предварительный (при поступлении на работу) и периодический (для работников железной дороги). Медицинское обслуживание сотрудников, их семей и ветеранов железной дороги производится также с выездом медицинских бригад в регионы республики. На эти цели в течение 12 лет было направлено более 282 млн драмов.
Кроме того, в компании существует обязательная практика предрейсового и послерейсового медицинского осмотра работников локомотивных бригад и сотрудников, связанных с обеспечением безопасности движения поездов. Договор по оказанию этой услуги действует с 2010 года, а общая сумма, направленная на предрейсовый медосмотр работников, составляет 386 млн драмов. Всего за 12 лет концессионной деятельности ЗАО «ЮКЖД» направило на медицинское обслуживание персонала 668 млн драмов, а на оказание помощи для лечения работников и членов их семей – еще 100 млн драмов.
Программы социального характера компании не исчерпываются медицинским обслуживанием. В частности, работникам компании гарантируется бесплатный проезд железнодорожным транспортом от места жительства до места работы, на что ЮКЖД ежегодно отчисляет в среднем свыше 7 млн драмов. Компания берет на себя также обеспечение бесплатным питанием работников, занятых на аварийно-восстановительных работах и при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Сумма выплат на эти цели за 12 лет составила более 310 млн драмов. Кроме того, работодатель оплачивает сотрудникам среднего руководящего звена железной дороги аренду жилья.
НЕ ЗАБЫВАЮТ В КОМПАНИИ НИ О ДЕТЯХ СВОИХ СОТРУДНИКОВ, ни о ветеранах железной дороги. Так, более 35 млн драмов общей суммы выделено в качестве материальной помощи одному из родителей ребенка, поступающего в первый класс: пособие в размере 25 тысяч драмов выдается в начале каждого учебного года. Организация летнего отдыха детей работников железной дороги в детском лагере потребовала в общем 331 млн драмов, а на организацию отдыха самих сотрудников потрачено еще 189 млн драмов. На поощрение работников к юбилейным датам (50- и 60-летие) израсходована сумма в размере 67 млн драмов.
Как уже говорилось, в компании не обходят вниманием ветеранов-железнодорожников. На железной дороге действует Совет ветеранов войны и труда и пенсионеров ЗАО «ЮКЖД». Систематически проводятся встречи с ветеранами, организуются экскурсии по производственным участкам. Кроме того, при выходе на пенсию выплачивается единовременное пособие. С учетом того, что на заслуженный отдых в период концессионной деятельности ЮКЖД вышли 746 работников, общая сумма выплат составила 211 млн драмов.
Совершенно очевидно, что все это, как говорится, не зря потраченные деньги. Реализация в течение 12 лет вышеуказанных мероприятий социального характера и по развитию кадров автоматически привела к улучшению показателей железной дороги в сфере управления персоналом. В частности, коэффициент текучести кадров снижен с 14,9% до 6%. В системе железных дорог Армении практически не осталось работников с начальным образованием (показатель сокращен с 4% до нуля), зато заметно вырос процент работников с высшим и среднетехническим образованием – соответственно с 15% до 27% и с 24% до 32%. И наконец, с 46,3 до 44,3 года снизился средний возраст работников. Произошло это не само по себе, а за счет привлечения и закрепления молодых работников, доля которых в общем трудовом коллективе возросла с 15% до 28%...
…В сентябре 2020 года Министерство транспорта РФ заявило, что транспортные ведомства России и Армении урегулировали разногласия в сфере деятельности ЮКЖД. Посол РФ в РА в связи с этим сказал: «Деятельность ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» будет и дальше развиваться в Армении, что не может не радовать. Все вопросы сняты, все разъяснилось. Стороны пришли к выводу, что ситуация нормальная, ЮКЖД работает, и очень важно, что обе стороны настроены на то, чтобы деятельность ЮКЖД здесь развивалась, инвестиции продолжались и чтобы эта работа была эффективной».
Так что в добрый путь, ЮКЖД!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-28 11:16
Компания «Южно-кавказская железная дорога» в разгар летнего сезона пассажирских перевозок обновила ряд объектов пассажирской инфраструктуры, что направлено на повышение уровня предоставляемых услуг.
-
2025-06-26 17:19
Компания «Южно-Кавказская железная дорога» совместно с чешским туристическим оператором Gepard Express предоставляют новую для Армении услугу туристического поезда. Первый поезд отправится в 9-дневный рейс 28 июня и будет курсировать по Армении и Грузии.
-
2025-06-21 10:06
Ни социализм с его мечтами о коммунизме, ни капитализм с его демократией, ни любая другая общественно-экономическая система сами по себе не являются совершенными. Каждую из них можно в той или иной степени извратить, коррумпировать и превратить в тиранию (исторических примеров этого более чем достаточно), чем и занят под завесой демократии все 7 лет своего правления Пашинян… Известно, что несмотря на пустые декларации и обещания одним из главных вопросов нынешней власти стал передел (перераспределение) собственности, на чем окончательно свихнулся авторитарный режим Пашиняна. Пиком этого острого помешательства стало преследование властями за в общем-то невинное высказывание в поддержку ААЦ бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна и затеянный в связи с этим неприкрытый рейдерский захват компании «Электрические сети Армении» (ЭСА).
-
2025-06-14 15:57
Сегодня, 14 июня компания «Южно-кавказская железная дорога» отправила в рейс первый международный поезд летнего сезона 2025 года по маршруту Ереван-Батуми-Ереван. Первым поездом на черноморские курорты отправились порядка 150 пассажиров. Поезд будет курсировать до 1 октября текущего года.