Эрик САРГСЯН: «РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ – НАЦИОНАЛЬНАЯ ЗАДАЧА»
С первых дней войны в Арцахе инженер-радиофизик по специальности, предприниматель Эрик Саргсян вместе с друзьями и единомышленниками развернул активную деятельность в поддержку армии в виде производства и поставки военного оборудования.
В СПИСОК ВОШЕЛ ШИРОКИЙ АССОРТИМЕНТ - от бронежилетов и спальных мешков до попытки создания беспилотника. Как рассказывает Эрик, поначалу все делалось на основе добровольчества движения, но оно не могло дать нужных объемов продукции. Было принято решение создать организацию, которая на правовой основе могла бы стать серьезным производством и развернуть профессиональную деятельность.
«Мы поняли, что нужны юридические основания для создания полноценного трудового коллектива, выдачи зарплат работникам. Мы должны были стать учреждением, обзавестись инструментами, основными средствами для работы и т.д. Пора было реорганизовать спонтанную деятельность, создающую для армии разовый продукт, в прочное производство, и 4 ноября зарегистрировали ОО «ШАНИ», - говорит директор «Шани» Эрик САРГСЯН.
- Открытое Акционерное общество предполагает наличие акционеров: заинтересованные лица смогут купить акции, иметь долю своего участия в становлении экономики Армении, вкладывая деньги не в банк, а в промышленное производство, нацеленное на реализацию конкретных национальных программ и развитие отечественной экономики. Мы намерены строить заводы, и наша цель не создание палатки или беспилотников, а заводов, которые их будут производить, причем взаимосвязанных заводов, производящих продукцию друг для друга. Сегодня Армения, как никогда, нуждается в восстановлении базовой промышленности, что позволит производить местную продукцию широкого профиля, рассчитанную как на военное, так и мирное время. Практика показала, что обеспечить армию всем необходимым за счет импорта невозможно – это дорого. Поэтому вопрос налаживания промышленного производства в Армении стал сегодня наиболее актуальным.
- С первых дней войны много говорится о создании местного производства и отказа от импорта, в частности, турецких товаров, которыми заполнен отечественный рынок. Как поставить на ноги свою, армянскую промышленность?
- Если говорить об армии, то ей нужно производственное количество и местное производство на основе максимально местных материалов. Определенное сырье можно и нужно импортировать из стран, с которыми у нас имеются деловые отношения: из Китая, Индии, России, Греции, США, пары европейских стран. Импорт для Армении с каждым днем затрудняется: если политически и географически мы окажемся отрезанными от мира с юга и лишимся автодороги, связывающей нас с Ираном, то повиснем в воздухе. Уже сейчас надо думать, как существовать в новых условиях и как обеспечивать армию, чтобы бороться за свое существование. Выход один: Армении нужно полноценное местное производство на основе местного сырья и на средства местного производителя. Торговля, на которой столько лет держалось государство, однажды должна была закончиться. Исходя из экзистенциальных задач нашего народа, она должна уступить место развитой промышленности.
- С чего началась ваша деятельность на данном поприще?
- В первые дни нынешней войны в небольшом домике при малых условиях производства мы решили собрать беспилотник. Программисты обещали дать нам электронику, мы же сделали корпус. Однако процесс изначально был неверным, мы шли по принципу «снизу вверх», и так как у каждого программиста была своя версия электронной составляющей беспилотника, ничего не вышло. Мы поняли, что у нас нет базы для выпуска подобной продукции, как нет и ближайшей перспективы развития производства БПЛА. Нужна производственная платформа, и задачу надо решать сверху вниз: должен быть конструктор, разделение технических задач, группа специалистов по электронике, ученых, программистов, чтобы получить продуманный продукт и поставить его на производственные рельсы. И снова повторюсь: делать это надо на базе собственного сырья в своих заводах и руками своих специалистов. Именно так во всем мире создается военная продукция. Закуп военной техники и оборудования у других стран даже на льготных условиях обходится как минимум в 10 раз дороже себестоимости. Да, для организации производства нужны крупные национальные инвестиции, но лишь в этом случае мы сможем не только создавать количество качественной продукции, но и, к примеру, обеспечить работой тех же солдат-срочников после демобилизации.
- Вы намерены сосредоточиться на выпуске военной продукции?
- Нет, на организации производства двойного назначения – военного и гражданского, то есть оказывать стране услуги в военное и мирное время. Война показала, что армии нужно не только оружие, но и много элементарных вещей - от перчаток до палаток. Воинам выдавали, например, ботинки, себестоимостью в 1800 драмов и низкого качества. Мы работаем над выпуском ботинок себестоимостью в 5000 драмов и высокого качества. Мы действуем по принципу «лучше меньше, да лучше», а не производим много товаров с низким качеством. Однако в плане военного оборудования у нас хромает не только производство. Опыт нынешней войны показал, что солдаты, в основном молодые, скидывают с себя бронежилеты весом в 12 кг. во время бомбежек. То есть они физически не готовы к ношению воинского снаряжения: из школьных программ изъяты полноценные уроки физкультуры, и молодежь физически не столь развита. Плюс ко всему мы столкнулись с войной 5-го поколения, требующей совсем других навыков, знаний, оборудования и воинов.
- Над какой конкретно продукцией вы сейчас работаете?
- В первую очередь это палатки, спальные мешки, теплоизоляционные маскировочные боксы и другая продукция. По той же технологии палаток мы работаем над производством теплоизоляционных домиков с использованием местного базальта и привозных тканей. Есть также разная техника – от электроники до инженерии. Скоро начнем собирать обогревательные печки для полевых условий - не буржуйки, а созданные на основе новых технологических подходов с высоким КПД и экономией топлива аппараты. Есть в планах и создание систем динамической защиты: этот проект требует финансирования. Можем работать и над системами ПВО, но пока их отложили за неимением заказчика. Ассортимент довольно широк.
- А как насчет реорганизации производства в мирное время?
- Мы готовы производить палатки и иное снаряжение для пешего и горного туризма, полупрозрачные киоски с гибким металлическим каркасом или же на основе базальта: на них всегда есть спрос. По тому же принципу можем собрать гибкие теплицы, загон для скота и т.д. Будущее есть, но надо провести оптимализацию всего рынка. Технологически мы старая страна: к примеру, вся система строительства основная у нас на «цемент-бетон-пемзаблоке» и ручной работе мастеров, которым в основном 50-60 лет. Япония уже 30-40 лет строит сейсмостойкие здания из пластика, а мы - нет, хотя пластик у нас есть. В Армении внедрить в систему строительства новый продукт практически невозможно – нет обученного персонала работников, нет ПТУ, выпускающих специалистов промышленных специальностей, уже не говорю о мастеровых, владеющих современными технологиями. Молодежь предпочитает профессии легкого заработка, и выходит, что технологический рынок в стране диктуют специалисты в возрасте за 50 лет. И самое главное: для развития промышленного производства в стране нужна рыночная стабильность.
- Каким вы как производственник видите будущее Армении?
- Мы соседничаем с Турцией – государством, имеющим не только политические претензии в отношении Армении, но и крупную развитую экономику. У нас два пути: мы должны либо изолироваться, чтобы спасти собственное производство и сохраниться как государство, или стать незаменимой частью экономики мощного соседа. Мы могли бы стать зоной высоких технологий – High Tech для Турции, но не стали. Вот и вышло, что пока мы выбрали третий путь - вступили с ней в торговые связи и импортируем из Турции широчайший ассортимент товаров. Этот путь - верная гибель для Армении. В той же Турции производство работает на государственном лизинге, не выплачивая налогов государству, разве что при экспорте товаров есть налог в 5% . Поэтому пока мы не можем конкурировать с Турцией. Если же, не дай бог, откроют границы между Арменией и Турцией, то их экономика нас проглотит. Наши сельчане начнут ввозить в Армению дешевые турецкие продукты, овощи и фрукты, перестанут сеять что-либо, и без того мизерное сельское хозяйство нашей страны исчезнет совсем. Если же границы останутся закрытыми, то нам надо спешить ставить на ноги собственную экономику на основе развитой промышленности и производства. Изоляция Армении позволит стране развиться: все национальные средства должны быть положены на развитие производства и собственной экономики. Виртуальными информационными технологиями или туризмом Армению не поднять, а лишь торговля разрушит страну до конца. Поэтому нам надо брать пример у таких стран, как Корея, Индия, где управлять государством не разрешается бизнесмену, занятому торговлей: главой государства должен быть производственник, для которого развитие экономики – национальная задача и приоритет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 10:57
Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.
-
2025-05-03 10:42
С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.
-
2025-05-02 10:31
Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.