Последние новости

СМЕТАЯ ВСЕ НА СВОЕМ ПУТИ

Эффективно работающие госструктуры оказались не нужны

Госбюджетом на 2021 год предусмотрено выделить свыше 528 млн драмов (порядка 1 млн долларов) на реализацию мероприятий, предусмотренных стратегией развития экспортоориентированной промышленной политики. Много это или мало - зависит от того, на какие конкретно программы эти деньги будут направлены. А для того, чтобы понять, какие именно программы нужно реализовать в будущем, необходим как минимум тщательный анализ уже осуществленных в 2020 году программ госсодействия. В цифрах. К примеру, насколько та или иная программа поспособствовала росту экспортных показателей, в направлении каких именно стран и пр.

РАНЬШЕ ПОДОБНАЯ ПРАКТИКА У НАС БЫЛА ПРИНЯТА, поскольку стимулированием экспорта занимались специализированные структуры, созданные в те или иные годы по решению правительства Армении. Так, в декабре 2014 года по решению правительства у нас был создан Фонд развития Армении (ФРА), основной целью которого было привлечение инвестиций, развитие экспорта, плюс продвижение туризма. И чтобы облегчить выход местных экспортеров на международные рынки, в рамках этого фонда были созданы структурные подразделения, к примеру, отделы маркетинга, международного сотрудничества, постинвестиционного обслуживания и др.

Ежегодно глава ФРА отчитывался о проделанной работе в ходе специально созванной по этому поводу пресс-конференции. Так, в конце 2017 года исполнительный директор Фонда развития Армении Авак Авакян, говоря о результатах годовой деятельности возглавляемой им структуры, отметил, что за этот период ФРА привлек в армянскую экономику инвестиции из-за рубежа на сумму в 15 млн. 388 тыс. долларов. Также в течение года при содействии Фонда в международных выставках приняли участие порядка 70 компаний, действующих в сфере ювелирной, обувной, текстильной промышленности и виноделия, в результате чего с зарубежными оптовыми покупателями и поставщиками были заключены контракты на экспорт в размере более 5 млрд драмов.

"Эта сумма превышает прошлогодний показатель на 149% при практически тех же расходах. В прошлом году затраты составили 210 млн. драмов, а в этом году - чуть больше 230 млн. драмов. Для сравнения: в прошлом году каждый потраченный драм приносил в Армению 10,7 драмов, в этом – 23,9", - в цифрах представил ситуацию директор ФРА.

В планах на 2018 год было увеличение экспорта до 7,8 млрд драмов, то есть более чем на 50%. А по линии привлечения иностранных инвестиций была поставлена планка достичь объема примерно в 47 млн долларов. Учитывая успешные результаты предыдущих лет, задачи эти были вполне реалистичными. Тем более, что в марте 2018 года Фонд развития Армении был реформирован, получив новое название – "Бизнес Армения", продолжив активную работу по развитию инвестиционного и экспортного потенциала нашей страны.

Однако правительство во главе с Н. Пашиняном решило, что государству не нужны эффективно действующие структуры и уже в феврале 2019 года было принято решение о реорганизации фонда "Бизнес Армения" и фактическому выводу из состава экономического ведомства страны. После этого уже никто не отчитывался о том, какие именно достижения в цифровом выражении удалось добиться Минэкономики в плане стимулирования экспорта и привлечения инвестиций. По крайней мере, в итоговой пресс-конференции бывшего министра экономики Тиграна Хачатряна относительно 2019 года и планов на 2020 год, ничего конкретно на эту тему сказано не было.

Торгпредов в России и ЕС по-прежнему нет

Впрочем, помимо предусмотренных из госказны средств в размере 528 млн драмов на реализацию разных программ по стимулированию экспорта, у Минэкономики есть еще одно направление, которое также призвано способствовать продвижению отечественного экспорта на международных рынках.

РЕЧЬ ИДЕТ О ТОРГОВЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЯХ АРМЕНИИ в разных странах, основная миссия которых, по сути, должна быть сконцентрирована именно на вопросах поддержки экспорта продукции наших предприятий. Так вот, в 2021 году для осуществления целей и задач торговых представителей Армении во Всемирной торговой организации (ВТО) и в иностранных государствах планируется выделить из госбюджета свыше 146 млн драмов.

Чтобы понять, кому будут выделены эти средства, выясним, где и сколько торгпредов у нас есть. На сайте Минэкономики указано, что у Армении есть постоянный представитель в ВТО, торговые атташе в Евросоюзе, Китае, Республике Беларусь, а также торговые представители в РФ, Швейцарии, Туркменистане, Австрии и Ливане.

- Возникает вопрос: а по какому принципу выбраны эти страны? Что делает наш торговый представитель, скажем, в Швейцарии, куда мы в основном экспортируем сырье? Или в Туркменистане, который поставил серьезные заслоны для осуществления экспортных поставок из других стран. Мы как-то звонили нашему торгпреду и сказали, что хотим экспортировать продукцию на рынок Туркменистана. В ответ услышали, что это очень закрытая страна и нам там делать нечего. В таком случае, чем занимается торгпред, не совсем понятно. То же самое можно сказать и о Беларуси, где в приоритете товары местного производства. Импортируемой продукции очень сложно прорваться на белорусский рынок, поскольку уже несколько лет там действует режим, согласно которому не менее 75% ассортимента в магазинах должно быть местного производства. Исключение не делается ни для какой-либо страны, даже для государств ЕАЭС, - анализирует сложившуюся ситуацию с торгпредами соучредитель экспертной группы "Export Armenia" Эмиль Степанян.

Недоумение нашего собеседника вызывает и тот факт, что у нас одновременно есть торговый атташе в ЕС и торговый представитель в Австрии. Но что еще гораздо более странно: на протяжении почти двух с половиной лет никто не представлял Армению в качестве торгпредов на таких ключевых экспортных рынках как ЕС, Россия и Китай. Лишь недавно - в конце ноября текущего года - торговым атташе Армении в Китае был назначен Вараздат Карапетян, который до этого был депутатом НС. В Евросоюзе и России до сих пор у нас место торгового представителя вакантно. И это на ключевых рынках для армянского экспорта.

В этом смысле было бы крайне интересно узнать, причем в цифрах, к какому результату в сравнении с потраченными средствами из госбюджета привела деятельность наших торгпредов, скажем, в Австрии, Беларуси, Туркменистане, Швейцарии и ВТО в 2020 году. Ведь отсутствие ощутимых результатов деятельности торговых представительств формирует негативное отношение к ним, заодно дискредитируя их потенциал и возможности. Иначе, зачем вновь выделять торгпредам эти самые 146 млн драмов госсредств, если до сих пор так до конца не понятно, чем же они занимаются и занимаются ли вообще.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
      2022-11-28 12:35
      232

      Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.

    • ВЛАСТИ ВСЕХ ОБЯЖУТ СТАТЬ ДЕКЛАРАНТАМИ
      2022-11-25 09:46
      1519

      Подача первых деклараций намечена на 2024 год В марте 2019 года Никол Пашинян в ходе своей пресс-конференции заверил, что решение о внедрении системы всеобщего декларирования доходов населения будет приниматься лишь после широких обсуждений с обществом. Заодно призвал рассматривать инициативу как новую форму диалога, а граждан - быть открытыми к обсуждениям.

    • В ДОЛГ НА «ЧЕРНЫЙ» ДЕНЬ?
      2022-11-22 09:18
      2253

      Власти взяли новый кредит на покрытие бюджетного дефицита, которого нет О том, что Французское агентство развития (ФАР) выделит Армении кредит в 100 млн евро на финансирование дефицита госбюджета на 2022 год, стало известно пару недель назад, когда в ходе очередного заседания правительства было одобрено подписание соответствующего кредитного соглашения. И вот на днях, 17 ноября в Минфине Армении было заключено кредитное соглашение между Арменией и ФАР, согласно которому 100 млн евро будут предоставлены двумя траншами. Одновременно было заключено кредитное соглашение между Арменией и Азиатским банком развития на сумму 100 млн долларов. Дело в том, как сообщила пресс-служба Минфина, что эти кредитные соглашения заключены в рамках совместной программы поддержки бюджета, основанной на «Программе налогово-бюджетной стабильности и развития финансовых рынков».

    • ОБЪЕМЫ СТРОИТЕЛЬСТВА НЕ ПОКРЫВАЮТ ДАЖЕ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ИЗНОС ЖИЛФОНДА
      2022-11-18 11:10
      1619

      Застройщики о ситуации на рынке недвижимости Большая активность, которая наблюдается на рынке недвижимости Армении с начала весны этого года, по оценкам экспертов сферы, является максимальной за последнее десятилетие. В цене прибавили и продажа, и аренда квартир в этом году. Причем значительно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
      2022-09-28 10:21
      2695

      Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».

    • $50 млн НА УСКОРЕНИЕ РОСТА СТАРТАПОВ
      2022-09-05 10:00
      1612

      «Orion» и BAJ Accelerator» объявили об очередном раунде акселерационной программы У армянских ИТ-компаний есть серьезный потенциал в плане наличия инновационных идей, с которыми можно работать и довести до того уровня, чтобы они получили признание в мировом масштабе, уверена учредительный директор «Orion Worldwide Innovations», соучредитель «BAJ Accelerator» Эмма Аракелян.

    • БИЗНЕС – ДЕЛО ВОЗМОЖНОЕ!
      2022-09-03 11:20
      1551

      Buissup Global Forum нацелен на развитие молодежного предпринимательства в Армении В преддверии Buissup Global Forum 2022, который состоится с 5 по 11 сентября в Дилижане, организаторы мероприятия созвали пресс-конференцию, чтобы рассказать о ключевых деталях. Это уже второй по счету форум, реализуемый по инициативе Ассоциации армянских предпринимателей и при поддержке группы компаний «Ташир».

    • БОЖЕСТВЕННЫЕ ДАРЫ СОЛНЦА
      2022-08-17 09:31
      3010

      ЕАБР профинансирует строительство в Армении 11 гелиостанций и, возможно, АЭС Во исполнение Стратегии на 2022-2026 годы Евразийский банк развития (ЕАБР) разработал для Армении 5-летнюю стратегию, учитывающую особенности экономического развития и потребности страны.