Последние новости

ОСТАНОВИТ ЛИ БЕЛЫЙ БЫК «ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ», или АСТРОЛОГИ VS АНАЛИТИКИ

Астрологи считают, что наступающий 2021 Год Белого Металлического Быка не принесет стабильности в экономике, хотя покровитель года Бык считается среди биржевых игроков символом подъема - в отличие от «медвежьего», то есть падающего рынка (помню, как старался в младые годы запомнить эти символы: медведь бьет лапой вниз, а бык атакует рогами кверху).

АНАЛИТИКИ ВОЗРАЖАЮТ, ПРЕДЪЯВЛЯЯ УМЕРЕННЫЙ ОПТИМИЗМ: после масштабных эпидемиологических, социально-экономических и военно-политических потрясений 2020 года Армения в будущем году выйдет в фазу роста (на уровне 4-5%), хотя МВФ в оценках гораздо сдержаннее (всего 1% роста), но предкризисного объема производства (IV квартал 2019 года) нам удастся достичь лишь в первой половине уже 2022 года, что связано с большими потерями уходящего года, который страна закроет падением под 10%. В любом случае, по-старому жить не получится…

Несколько успокаивает то, что хуже года с такими красивыми цифрами уже не будет. Наверное. «Год Быка станет более благополучным в денежном плане, нежели уходящий год, который заставил потуже затянуть пояса даже тех, кто никогда не испытывал финансовых затруднений», - сказано в одном финансовом гороскопе. Хотя в нашем случае, если вспомнить угрозы Никола в полной мере задействовать механизм внесудебной конфискации незаконно нажитого имущества, для нескольких сотен «счастливых семей» этот астрологический прогноз может оказаться неактуальным, более того - роковым. Бык атакует рогами кверху, и внизу может оказаться любой, кто не сможет толком объяснить следователям, откуда у него все это движимое и недвижимое имущество – лишняя серебряная ложка или лишний…замок (с ударением, ясное дело, на первый слог).

И еще немного об имуществе. С будущего года вступят в силу резко скакнувшие вверх ставки налога на недвижимое имущество. Пришедшая с благими намерениями сильно улучшить нашу жизнь власть в этом году хорошо постаралась для того, чтобы сделать ее, эту жизнь, сплошным мучением, а нас всех к тому же наделить давно подзабытым комплексом неполноценности.

«У нас нет альтернативы: наши требования и нужды растут, и за этим должны поспевать наши налоговые поступления» - так обосновал в парламенте при утверждении госбюджета-2021 необходимость скорейших изменений в налоговом законодательстве страны министр финансов Атом Джанджугазян. Таким образом, некоторым налоговым послаблениям в пользу бизнеса, которые были приняты в июне 2020 года, скоро также придет конец. Необходимость закрытия налоговой бреши приведет в 2021 году и к ухудшению условий деятельности и жизни предпринимателей. Плюс уже объявленное властями повышение с февраля тарифов на электроэнергию для бизнеса, которое поведет за собой тотальное удорожание жизни…   

В 2020 ГОДУ ВСЕ КОМУ НЕ ЛЕНЬ ПОМИНАЛИ НАССИМА ТАЛЕБА – автора нашумевшей теории-откровения «Черный лебедь». С выходом этого шлягера современности в жанре кухонной философии наших дней все хором ахнули, поразившись прозорливости автора, указавшего, что мы на самом деле не можем прогнозировать будущее, потому что мы ожидаем то, чего можем ждать, и не ожидаем того, чего ждать не можем. А потом, как нарочно, всегда происходит второе и рушит все наши планы, но мы задним числом подбираем тому объяснение. Собственно сочетание «черный лебедь» после этого и стало употребляться экономистами и политологами для обозначения труднопредсказуемых, неожиданных событий.

Действительно, если смотреть поверхностно, то вся череда происшествий, случившихся с Арменией в уходящем году – от бесславной борьбы с коронавирусом и азербайджано-турецким альянсом до потери солидного куска родины - чуть ли не идеально укладывается в концепцию «черных лебедей». Причем, впечатление такое, что в нашем случае эти «лебеди» сбились в клин и атакуют стаей, как те самые турецкие и израильские «беспилотники» на поле боя в Арцахе. Тут так и тянет сказать, что настоящий «черный лебедь» и первопричина всех бед начал кружить над нами еще в погожие весенние деньки 2018 года, когда по улицам и площадям гуляла и бурлила «бархатная революция». Догулялась…

«Шокирующие предсказания» на 2021 год Saxo Bank, который вот уже 18 лет специализируется на прогнозах маловероятных событий, то есть как раз на «черных лебедях», рассказывают о грядущем запустении больших городов из-за перехода жителей мегаполисов на удаленную работу и уничтожении фейковых новостей как явления с помощью технологии блокчейна. Это хорошая новость для всех, но плохая – для команды Пашиняна, ведь основанная «революционной» властью фейк-индустрия немало постаралась во славу сохранения этой самой власти. А еще банк предупреждает о массовом банкротстве после пандемии нагруженных большими долгами (в том числе «благодаря» поддержке правительств) компаний, причем первыми падут промышленные предприятия, которым было нелегко выживать даже в докоронавирусной экономике.

«Вызовы, с которыми сталкивается Армения и столкнется в ближайшем будущем, более серьезные, нежели мы можем себе представить. Армения находится в условиях «идеального шторма», поскольку во всех отраслях наблюдается кризис», - предупреждает глава консалтинговой компании «Америя», известный экономист Тигран Джрбашян.

В будущем году всем нам следует морально быть готовыми к дальнейшему подорожанию практически всех товаров, как говорилось выше, а также коммунальных услуг. Однако паниковать раньше времени не рекомендуется: станет только хуже. Лучше все-таки запастись терпением и сохранять веру в свои силы. Тем более, что с вакцинацией населения есть шанс избавиться от COVID-19, а с открытием границ в Россию ринутся зарабатывать деньги для Армении наши трудовые мигранты. Боюсь, правда, что не только они… 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • НЕ ХАЛТУРНАЯ, А ХАЛЯЛЬНАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-05-22 10:06

    Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…