ОСТАНОВИТ ЛИ БЕЛЫЙ БЫК «ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ», или АСТРОЛОГИ VS АНАЛИТИКИ
Астрологи считают, что наступающий 2021 Год Белого Металлического Быка не принесет стабильности в экономике, хотя покровитель года Бык считается среди биржевых игроков символом подъема - в отличие от «медвежьего», то есть падающего рынка (помню, как старался в младые годы запомнить эти символы: медведь бьет лапой вниз, а бык атакует рогами кверху).
АНАЛИТИКИ ВОЗРАЖАЮТ, ПРЕДЪЯВЛЯЯ УМЕРЕННЫЙ ОПТИМИЗМ: после масштабных эпидемиологических, социально-экономических и военно-политических потрясений 2020 года Армения в будущем году выйдет в фазу роста (на уровне 4-5%), хотя МВФ в оценках гораздо сдержаннее (всего 1% роста), но предкризисного объема производства (IV квартал 2019 года) нам удастся достичь лишь в первой половине уже 2022 года, что связано с большими потерями уходящего года, который страна закроет падением под 10%. В любом случае, по-старому жить не получится…
Несколько успокаивает то, что хуже года с такими красивыми цифрами уже не будет. Наверное. «Год Быка станет более благополучным в денежном плане, нежели уходящий год, который заставил потуже затянуть пояса даже тех, кто никогда не испытывал финансовых затруднений», - сказано в одном финансовом гороскопе. Хотя в нашем случае, если вспомнить угрозы Никола в полной мере задействовать механизм внесудебной конфискации незаконно нажитого имущества, для нескольких сотен «счастливых семей» этот астрологический прогноз может оказаться неактуальным, более того - роковым. Бык атакует рогами кверху, и внизу может оказаться любой, кто не сможет толком объяснить следователям, откуда у него все это движимое и недвижимое имущество – лишняя серебряная ложка или лишний…замок (с ударением, ясное дело, на первый слог).
И еще немного об имуществе. С будущего года вступят в силу резко скакнувшие вверх ставки налога на недвижимое имущество. Пришедшая с благими намерениями сильно улучшить нашу жизнь власть в этом году хорошо постаралась для того, чтобы сделать ее, эту жизнь, сплошным мучением, а нас всех к тому же наделить давно подзабытым комплексом неполноценности.
«У нас нет альтернативы: наши требования и нужды растут, и за этим должны поспевать наши налоговые поступления» - так обосновал в парламенте при утверждении госбюджета-2021 необходимость скорейших изменений в налоговом законодательстве страны министр финансов Атом Джанджугазян. Таким образом, некоторым налоговым послаблениям в пользу бизнеса, которые были приняты в июне 2020 года, скоро также придет конец. Необходимость закрытия налоговой бреши приведет в 2021 году и к ухудшению условий деятельности и жизни предпринимателей. Плюс уже объявленное властями повышение с февраля тарифов на электроэнергию для бизнеса, которое поведет за собой тотальное удорожание жизни…
В 2020 ГОДУ ВСЕ КОМУ НЕ ЛЕНЬ ПОМИНАЛИ НАССИМА ТАЛЕБА – автора нашумевшей теории-откровения «Черный лебедь». С выходом этого шлягера современности в жанре кухонной философии наших дней все хором ахнули, поразившись прозорливости автора, указавшего, что мы на самом деле не можем прогнозировать будущее, потому что мы ожидаем то, чего можем ждать, и не ожидаем того, чего ждать не можем. А потом, как нарочно, всегда происходит второе и рушит все наши планы, но мы задним числом подбираем тому объяснение. Собственно сочетание «черный лебедь» после этого и стало употребляться экономистами и политологами для обозначения труднопредсказуемых, неожиданных событий.
Действительно, если смотреть поверхностно, то вся череда происшествий, случившихся с Арменией в уходящем году – от бесславной борьбы с коронавирусом и азербайджано-турецким альянсом до потери солидного куска родины - чуть ли не идеально укладывается в концепцию «черных лебедей». Причем, впечатление такое, что в нашем случае эти «лебеди» сбились в клин и атакуют стаей, как те самые турецкие и израильские «беспилотники» на поле боя в Арцахе. Тут так и тянет сказать, что настоящий «черный лебедь» и первопричина всех бед начал кружить над нами еще в погожие весенние деньки 2018 года, когда по улицам и площадям гуляла и бурлила «бархатная революция». Догулялась…
«Шокирующие предсказания» на 2021 год Saxo Bank, который вот уже 18 лет специализируется на прогнозах маловероятных событий, то есть как раз на «черных лебедях», рассказывают о грядущем запустении больших городов из-за перехода жителей мегаполисов на удаленную работу и уничтожении фейковых новостей как явления с помощью технологии блокчейна. Это хорошая новость для всех, но плохая – для команды Пашиняна, ведь основанная «революционной» властью фейк-индустрия немало постаралась во славу сохранения этой самой власти. А еще банк предупреждает о массовом банкротстве после пандемии нагруженных большими долгами (в том числе «благодаря» поддержке правительств) компаний, причем первыми падут промышленные предприятия, которым было нелегко выживать даже в докоронавирусной экономике.
«Вызовы, с которыми сталкивается Армения и столкнется в ближайшем будущем, более серьезные, нежели мы можем себе представить. Армения находится в условиях «идеального шторма», поскольку во всех отраслях наблюдается кризис», - предупреждает глава консалтинговой компании «Америя», известный экономист Тигран Джрбашян.
В будущем году всем нам следует морально быть готовыми к дальнейшему подорожанию практически всех товаров, как говорилось выше, а также коммунальных услуг. Однако паниковать раньше времени не рекомендуется: станет только хуже. Лучше все-таки запастись терпением и сохранять веру в свои силы. Тем более, что с вакцинацией населения есть шанс избавиться от COVID-19, а с открытием границ в Россию ринутся зарабатывать деньги для Армении наши трудовые мигранты. Боюсь, правда, что не только они…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-05-13 10:28
Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…
-
2025-05-13 10:22
В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».